vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В недрах Ростелекома (Пермь) 5

Дата публикации: 21.01.2015
Количество просмотров: 6854

Ростелеком вновь отважился открыть свои недра для посторонних глаз. На сей раз это случилось в Перми, телеком-гигант пустил нас  на территорию своего узла связи, где нашим восторженным взорам открылась ретрансляционная вышка, центр обработки данных ростелекомовского колл-центра, а также помещение ввода кабеля, куда заходят кабели междугородних линий связи. 

Вышка

Ретрансляционная вышка, как становится ясно из названия, используется для ретрансляции радио-  и телевизионного сигнала. Высота ее составляет 180 метров, техническая площадка находится на отметке 114, 5 метров.

Ретрансляционная вышка Ростелекома (Пермь)

Построена вышка в 2003 году. Интересно, что монтаж верхних этажей осуществлялся с помощью вертолета МИ-10К. 

Ретрансляционная вышка Ростелекома (Пермь)

Эта вышка примечательна еще и тем, что как, возможно, многие читатели уже заметили, она белая, а по нормам СНиП такие сооружения окрашиваются в белый и красный цвета. Такой специальный окрас нужен чтобы вышку было видно, например, с самолета. В Перми же решили вместо краски использовать специальную систему освещения. В светлое время суток на башне включается комплекс огней высокой интенсивности, а когда темно, там включается еще и декоративная подсветка. Выглядит это так:

Ретрансляционная вышка Ростелекома (Пермь)

Дата-центр для интеллектуальной телефонии

Услуга интеллектуальной телефонии с номером 800 появилась в России только в начале двухтысячных. Случилось это именно в Перми на базе нынешнего Ростелекома. И большая часть звонков в макрорегионе Урал на номера, начинающиеся с 8 800, проходят через центр обработки данных этого оператора связи, который находится в Перми.

Дата-центр для интеллектуальной телефонии

Дата-центр для интеллектуальной телефонии

Дата-центр для интеллектуальной телефонии

Ростелеком считается одним из крупнейших поставщиков этих услуг в нашей стране, при этом интеллектуальная телефонная сеть у него не единая. Дело в том, что в разных регионах такие сети строились друг от друга и со своими особенностями. Так что и функционал в разных регионах разный. В конечном итоге все это видимо приведут к единому знаменателю, но это пока только далекая перспектива. Чисто технически уральскую интеллектуальную телефонную сеть можно было бы распространить и на другие регионы. Как заявили в Пермском филиале, для этого потребовалась бы совсем незначительная доработка. Но проблема в том, что, например, в Москве тоже есть интеллектуальная сеть, которую можно распространить на остальную Россию. Так что сначала руководства Ростелекома решит, чья сеть лучше, а потом уже начнется процесс приведения к единому знаменателю. 

Помещение ввода кабеля

В этом самом месте на узел связи Ростелекома приходят линии междугородней связи. 

Помещение ввода кабеля

Новые оптоволоконные линии здесь соседствуют со старыми медными. Медные в основном уже выведены из эксплуатации, но так как Ростлеком начал заменять их на ВОЛС совсем недавно, у нас была возможность посмотреть на них и на то, как они устроены. 

Помещение ввода кабеля

Например, в нижней части фотографии мы видим компрессионные муфты, которые использовались для того чтобы не дать воздуху попасть в станционную часть кабеля, перекачав его в линейную часть. А вот оборудование, которое качало воздух в муфту, нам тоже показали. 

Помещение ввода кабеля

Помещение ввода кабеля

Любопытно, что это оборудование, которое больше напоминает экспонаты из музея радиосвязи, во многих местах все еще работает, так как процесс перехода на оптику у Ростелекома еще не завершился. 

P.S.

Таким вот образом с высоты 180 метров над землей мы спустились на несколько метров под землю. Это уже второе наше путешествие по недрам Ростелекома (первое состоялось этим летом). Будем надеяться, что Ростелеком в дальнейшем продолжит практику пропускания журналистов на те объекты, куда и его собственные сотрудники обычно входят строго по пропускам.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/26748/v-nedrah-rostelekoma-perm-.html

Комментарии:(5) комментировать

21 января 2015 - 12:10
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Ростелеком вновь отважился открыть свои недра для посторонних глаз. На сей раз это случилось в Перми, телеком-гигант пустил нас на территорию своего узла связи, где нашим восторженным взорам открылась ретрансляционная вышка, центр обработки данных ростелекомовского колл-центра, а также помещение ввода кабеля, куда заходят кабели междугородних линий связи.

Полный текст


21 января 2015 - 12:11
Evg_icmtx:
#2

Цитата

компрессионные муфты, которые использовались для того чтобы не дать воздуху попасть в станционную часть кабеля, перекачав его в линейную часть.

:)
Вы бы хоть интернеты читали...


21 января 2015 - 22:35
pvl:
#3

Свинцовые муфты. Их ставили наверное ещё во времена СССР.


22 января 2015 - 9:23
Dagobert:
#4

Кто бы экскурсию на Дальнем Востоке организовал. Хочу посмотреть в каких закоулках пропали специалисты, которые уже почти сутки мне интернет починить не могут.


23 января 2015 - 22:15
s.lobanov:
#5

Dagobert
А вы какой клиент? B2C/B2B/B2O?

сутки для B2C клиента это вообще ни о чём


17 марта 2015 - 13:08
BCI Telecom:
#6

Хорошая статья


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться