vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Повесть о том, как админ трех генералов прокормил 17

Дата публикации: 31.10.2014
Количество просмотров: 7199
Автор:

Жили да были три генерала. Служили в регистратуре, и были столь легкомысленными, что в скором времени, по щучьему велению, по моему хотению, очутились при Совете Безопасности…

Да, друзья, опять текст из классики - ничего не могу с собой поделать. Все происходящее не просто напоминает, а прямо таки повторяет обстоятельства, происходившие полторы сотни лет назад. Посему садимся удобнее, расслабляемся - я сказку буду сказывать. И поскольку это всего лишь сказка, то в ней могут быть неточности да преувеличения, в литературе называемые тропами. Разумеется, к реальным техническим решениям отношения все эти литоты да перифразы не относятся, но всяк технически грамотный читатель может предложить в камментах свое решение проблем, поставленных международными вызовами (вплоть до военных) и всевозможными санкциями.

Итак, служили генералы всю  жизнь  в  какой-то  регистратуре;  там  родились, воспитались и состарились, следовательно, ничего не  понимали.  Даже  слов никаких не знали, кроме: "во обеспечение законных прав и интересов граждан".  Но упразднили регистратуру за ненадобностью и выпустили генералов на волю.

Оставшись за штатом, поселились они на Рублевке, в Подушкинской  улице  на разных квартирах; имели каждый свою  кухарку  и  получали  пенсию.  Только вдруг очутились на Совете Безопасности, проснулись и видят: все трое за одним столом сидят и айпады у них одинаковый слайд показывают. Разумеется, сначала ничего не поняли и стали разговаривать, как будто ничего с ними и не случилось.

— Странный, ваше превосходительство, мне нынче  сон  снился,  -  сказал один генерал, - вижу, будто сижу я на Совете Безопасности, а вокруг военные учения идут...

И действительно - учения. Супостаты в России интернет отключают.

 

Или не в России. Но у нас ведь как - если сказано государем, что угрожает неприятель с киберпространства, то не спорь, а костьми ложись, да защищай Отечество. Инда в опасности оно, Отечество-то.

А Совет безопасности, это вам не как ни старайся уверить себя, что все это не больше как сновидение, но придется убедиться в печальной действительности - столы вокруг солидные, экраны навешаны, а на экранах тех сражения синими да красными стрелками означено. Да молодой действительный тайный советник, по совмещению обер-форшнейдер в центре стоит, руками величественно водит и говорит слова столь не понятные, что генералы IV класса аж ощупывать друг друга начали.

На айпадах тем временем  пред генералами с одной стороны расстилалось облако интернетное, с  другой  стороны  лежал клочок земли размером в одну седьмую часть суши, за которым стлалось все то же  безграничное  облако с таинственными значками под надписями ICANN да DNS. И по всему выходило, что силы злопыхательные Россию со всех сторон опутали, и нет решительно выхода никакого из сетей тех вырваться. И заплакали генералы в первый раз после того, как закрыли регистратуру…

А обер-форшнейдер тем временем начал указания раздавать - кому за чаем сбегать, а кому в “Московскія Вѣдомости” циркуляр отнести. Да на генералов так хитро поглядывает. Тут такого страху генералы обрялись, что и описать трудно - аж ордена на ночных рубашках топорщиться зачали.

И выдал его сиятельство генералам каждому задачу, как каждый из них должен теперь Отечество спасать от враждебных действий, согласно стрелке. И достались им задачи непростые, но ответственные:

Первая — запуск в России корневых DNS-серверов, дублирующих информацию корневых серверов корпорации ICANN о соотношении доменных имен российских сайтов и их числовых интернет-адресов.

Вторая задача — создание российской национальной системы маршрутно-адресной информации, которая отвечает непосредственно за направление интернет-соединений после опознавания числового адреса сайта.

Третья задача — организация постоянного мониторинга целостности и устойчивости работы российского сегмента интернета силами национальных структур.

— Теперь бы кофейку испить хорошо! - молвил один генерал, но  вспомнил, какая с ним неслыханная штука случилась, и во второй раз заплакал.

— Что же мы будем, однако, делать? - продолжал он сквозь слезы, - ежели теперича доклад написать - какая польза из этого выйдет? - захныкал второй.

—  Вот  что,  -   отвечал   третий   генерал,   -   подите   вы,   ваше превосходительство, в Гугл искать, а я в Яндекс. А вам, ваше превосходительство, остается Спутник, но только мокрых кисок в этот раз не взыщите.

Сказано - сделано. И разошлись генералы по поисковым системам куда глаза глядят.

Пошел один генерал в Гугл и видит - ссылок-то видимо не видимо! Тут и мануалы на нерусском языке, а хау-ту в командной строке. Хочет генерал прочесть буквы басурманские - ан нет. Не дается генералу мануал - умно шибко написано.

Другой генерал, тот, что в Яндексе спрашивать начал, видит еще больше - там схемы да чертежи разнообразнейшие, с BRASами, да дата центрами. Да такие красивые, разноцветные - прям как лубочные раскраски, что на Старом Арбате торгуют. “Вот кабы схем-то эдаких, да на Охотном ряду вдоль стен развесить, вот бы красота-то была!”, - подумал второй генерал, но сути не ухватил так же.

А третий генерал как зашел с айпада в Спутник, так на первой странице и подвис - а как вы хотели, чтоб генерал на фотографический снимок водопада в Хибинах, да на Катунь в бирюзовых водах глядел - натурально зависнет. А мокрых кисок ему товарищи глядеть не велели.

Делать нечего, пришлось возвращаться на  условленное  место  с  пустыми руками. Приходит, а два других генерала уж дожидаются.

—  Ну что, ваше превосходительство, промыслил что-нибудь?
—  Да вот нашел старый нумер "Московскіх Вѣдомостей", и больше ничего!

Легли спать генералы, да не спится им - действительный тайный советник, они шутить не изволят, особенно когда на айпадах срок сдачи задачи стоит.  То  беспокоит  их мысль, кто за них будет пенсию получать, то  припоминаются  виденные  днем схемы, мануалы, да хау-ту. И водопад в Хибинах.

—  Кто бы мог думать, ваше превосходительство, что интернет на айпадах,  в первоначальном виде, находится в проводах, которые к железным ящикам  подходят? -  сказал  один генерал.
—  Да, - отвечал другой генерал, - признаться, и я до сих пор думал, что он в айпад прямо из воздуха попадает в том самом виде как на ретине выглядит!
—   Стало быть, если, например, кто хочет  новости из Государственной Думы почитать,  то  должен сначала написать,  сверстать,  на сервер положить. А там еще и сети передачи данных протоколами обеспечить...  Только  как  все  это сделать?
—   Как все это сделать? - словно эхо, повторил третий генерал.

Замолчали и стали стараться заснуть; а перед глазами все особняки на Рублевке да пенсия государственная мелькает; ну как обер-форшнейдер напишет докладную Государю, да пенсии лишат.

Так и ворочаются с боку на бок, и в темноте айпадами светят.

И  вдруг  генерала,  который  до регистратуры учился  каллиграфии,   озарило вдохновение…


—  А что, ваши превосходительства, - сказал он радостно, - если  бы  нам найти админа?
—  То есть как же... админа?
—  Ну, да, простого админа... какие обыкновенно бывают админы! Он бы нам сейчас и ICANN басурманскую хакнул, и DNS настроил, и мониторинг в миг организовал бы!
—   Гм... админа... но где же его взять, этого админа, когда его нет?
—   Как нет админа  -  админ  везде  есть,  где айпады рабочие находятся,  стоит  только  поискать  его! Наверное, он где-нибудь в серверной спрятался, от работы отлынивает!

Мысль эта до того ободрила генералов, что они вскочили как  встрепанные и пустились отыскивать админа.  Долго они бродили по Совету Безопасности без всякого успеха,  но,  наконец, острый запах дешевого пива и шум вентиляторов серверной навел  их  на  след.  Под  аппаратным шкафом, брюхом кверху и подложив под голову кулак, спал  громаднейший  мужичина  и самым нахальным образом уклонялся от работы. Негодованию генералов предела не было.
 

—  Спишь, лежебока! - накинулись они на него. - Небось и ухом не  ведешь, что тут три генерала вторые сутки со страху умирают! Cейчас марш работать!

Встал мужичина: видит, что генералы строгие. Хотел  было  дать  от  них стрекача, но они так и закоченели, вцепившись в него.

И зачал он перед ними действовать.

Полез сперва-наперво он в шкаф и включил сервер. Он давно там пылился, все оказии не было включить - вот и сгодился. Быстро-быстро молотя по клавишам, админ развернул на сервере BSD и поднял BIND. Развернул PostgreSQL (в соответствии с указующими циркулярами считается православной СУБД для использования в государственных учреждениях) и наладил ежечасный бэкап с хранением всех данных в течение шести двенадцати месяцев. Теперь обер-форшнейдер, генералы и простые обыватели точно будут знать, как в интернете не заблудиться. А ну, как нападет на нас супостат, да отключит нам ICANN базу данных - так мы завсегда сможем обратиться к резервным копиями и восстановить соответствие IP адресов с ресурсными записями.

А про DNSsec ничего и не говорилось в задаче. Да и кому нужен этот DNSSec - одни расходы дополнительные и расточительность вычислительных ресурсов.

Смотрели генералы на эти админские  старания,  и  сердца  у  них  весело играли. Они уже забыли, что вчера чуть не умерли со страху, а думали:  "Вот как оно хорошо быть генералами - нигде не пропадешь!"

—  Довольны  ли  вы,  господа   генералы?   -   спрашивал   между   тем админ-лежебок.
—  Довольны, любезный друг, видим твое усердие! - отвечали генералы.

И записали в затратной ведомости миллиард.

— Не позволите ли теперь отдохнуть?

— Отдохни, дружок, только прежде вторую задачку нам реши.

Вторая задачка - национальная система маршрутно-адресной информации, та посложнее будет. Но наш админ, тыковку почесавши, достал второй сервер и скопировал на него базу данных RIPE. Уже теперя супостат не сможет изменить маршруты наших православных автономных систем своими, неправославными изменениями. А чтоб пока, до войны, не потерять связанности со злохотными иностранческими ресурсами (до коих уж больно охоч сам обер-форшнейдер, так, что всей отраслью через Twitter управляет), подал мужчина заявку на повышение статута LIR до аж целого RIR - нате вам, подлые, выкусите. А не дадут заявке ходу - так мы и сами возьмем. И закон федеральный издадим, чтоб ни один провайдер не смел боле IP-адреса прямо в RIPE NCC заказывать. Только челобитной, и только после регламентного рассмотрения в соответствии с законом об обращении граждан.

Тут генералы совсем разомлели, головами закивали, вспоминая молодость свою в регистратуре. Уж больно знакомо генералам это дело - мастера регистрации, можно прямо заявить.

А затратная ведомость обновилась еще одной записью в миллиард.

А тем временем админ-мужичина до того изловчился, что стал  даже в пригоршне AS регистрировать. Сделались наши генералы  веселые,  рыхлые,  сытые, белые. Стали говорить, что вот они  здесь  на  всем  готовом  живут, а в Совете Безопасности между тем пенсии ихние все накапливаются да накапливаются.

Долго ли, коротко ли, однако генералы стали требовать третью задачку решить. И начали они нудить админа: представь да представь нам систему мониторинга целостности и устойчивости работы сегмента интернета всея Руси.

Ну, делать нечего - пришлось админу за bash-скрипты садиться. И написал он им скрипт - не скрипт, а блоха подкованная! Сам скрипт через CRON запускается, обходит сеть по маске /0 и ttl все в православную PostgreSQL  складывает. А ежели какой губернский узел не отвечает, то моментально алярм в вышестоящие органы! У нас не забалуешь!

Совсем умилились генералы, глядючи на столь тонкую работу, и вписали в затратную ведомость еще три миллиарда. Отчет справили на гербовой бумаге да лично в руки его светлости отправили.

А уж его светлость за труды генералов тоже поблагодарил знатно - грамотой, царской печатью заверенной, да с великодушного повеления Его Величества - артель "Закат" в кормление. Ну, и затратные ведомости из бюджета без конкурса оплатили. А за спасение Отечества от супостата - всем медаль "За взятие Крыма".

Однако и об админе не забыли: выслали ему рюмку водки да пятак серебра - веселись, мужичина!

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/26411/povest-o-tom-kak-admin-treh-generalov-prokormil.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться