vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

SNR-ERD-3c: последние улучшения в популярной модели устройства мониторинга, обзор функций 5

Дата публикации: 26.09.2014
Количество просмотров: 6291

В начале двухтысячных для монтажа и прокладки кабеля UTP до пользователя, монтажники, помимо обжимных клещей, использовали различный подсобный инструментарий. Не обошлось и без самоделок. Прежде всего, требовался инструмент для проверки соответствия кабеля подключенному порту. На тот момент впервые появилась идея разработки устройства, которое  можно было бы подключить к кабелю и пинговать конкретный порт.

Так появилась "пинговалка".

Точно так же в то время остро стояла проблема "зависания" оборудования. Монтажники буквально бегали между узлами связи и перезагружали его вручную. Поскольку "пинговалка" была устройством самодельным, в ней достаточно быстро появилась функция "ребута" удаленного устройства.

Именно с этой "пинговалки" в компании "НАГ" началась разработка устройства SNR-ERD-WEB, которое должно было стать универсальным помощником для монтажников и администраторов сетей. Первая модель имела "на борту" восьмибитный микроконтроллер с 8 килобайтами флеш-памяти и 500 байт "оперативки". Оно управлялось через web-интерфейс с простейшими настройками, но имело уже несколько полезных функций, таких как работа с датчиком температуры, перезагрузка оборудования и контроль датчиков открытия двери (дискретные входы).

Устройство быстро "нашло" свою аудиторию. Причем ввиду того, что покупатели SNR-ERD активно использовали разработку в "полевых" условиях, к разработчикам "НАГа" начали приходить пожелания по дальнейшему развитию устройства. И зачастую некоторые предложения находили реализацию уже в следующей модификации SNR-ERD. Так был добавлен протокол SNMP, удалённое обновление прошивки, функция термостата, датчик фазы.

Недорогой компактный приборчик с растущим функционалом пользовался довольно  хорошим спросом, что вылилось в развитие целой серии устройств с общим индексом  SNR-ERD-2. Эти устройства до сих пор позиционируются как бюджетное средство для контроля основных физических параметров в миниЦОД.

SNR-ERD-3c

Время не стояло на месте, клиент хотел больше возможностей за приемлемую цену.  Так появилась третья серия ERD, в которой есть разъём для расширения, и более мощный микроконтроллер. Серия моделей с общим индексом ERD-3 разделилась на несколько подгрупп: с GSM или Wi-Fi-интерфейсами, с преобразователем для работы с  RS485, с регистратором импульсов или без избыточных функций (т.е. просто устройство контроля и управления). Каждая подгруппа развивалась по своему сценарию, и с разной скоростью. Впоследствии, некоторые популярные функции были объединены в одной достаточно универсальной модели, речь о которой и пойдёт ниже.

 

SNR-ERD-3c является универсальным контроллером c функцией конвертера интерфейсов Eth-RS485/RS232, и предназначен для удалённого контроля и управления шкафов с оборудованием. Опрос, подключенных к нему датчиков, и управление нагрузками, осуществляется посредством SNMP и WEB. Модель SNR-ERD-3c пришла на смену популярной в определенных кругах SNR-ERD-3.4.

Кратко о том, что изменилось в аппаратной части устройства:

  • на лицевой части теперь один удобный разъём на двенадцать контактов, под винтовое крепление,
  • цифровой вход 1-wire "переехал" с лицевой части на второй коннектор, и расположен на 9 контакте,
  • в устройстве отсутствует второй аналоговый вход (то есть остался только один).

Изменения в прошивке:

В SNR-ERD-3c полноценная прошивка конвертера интерфейсов RS232/RS232 и устройства мониторинга. Также, добавлена функция опроса  off-line-бесперебойников SNR, и им подобных. Конечно же, остались все, уже полюбившиеся клиентам, функции типа "термостата", перезагрузки "зависшего" оборудования, контроля разряда аккумуляторных батарей и датчика фазы.

Вот список основных возможностей прошивки 1.1 :

  • Замер температуры, до 5 внешних датчиков,
  • Отслеживание наличия напряжения, "датчик фазы" - 2 входа,
  • Опрос датчиков типа "сухой контакт" - до 5 штук,
  • Управление нагрузкой - 2 выхода,
  • Один аналоговый вход для замера напряжения,
  • Два последовательных выхода: RS232 и RS485, для преобразования интерфейсов Eth-Serial,
  • Настройка и управление всеми функциями через SNMP и WEB-интерфейсы,
  • Установка сценариев на события при изменении температуры, напряжения,
  • При возникновении критических ситуаций формирование SNMP Trap на указанный адрес,
  • Отслеживание работоспособности оборудования при помощи ICMP-запросов (один адрес),
  • Самостоятельное "ручное" обновление прошивки,
  • Кнопка сброса в исходные настройки,
  • Сохранение всех настроек и каунтеров при отключении питания.

Средства для управления ERD

У оператора есть несколько инструментов управления ERD.

Во-первых, это web-интерфейс, через который можно получить данные о состоянии датчиков и входов устройства. Подойдёт для оперативного, точечного взаимодействия,  и тем, у кого установлено несколько устройств, и путаницы в запоминании IP-адресов не возникает.

Во-вторых, это SNMP, по которому можно изменить все заложенные в устройство настройки. Тут каждый вправе использовать то, что ему более удобно, благо программ опроса в интернете полно. В числе прочих могу назвать собственную разработку  компании "НАГ" - программу  Gerda, преимущество которой, в практически полном  отсутствии настроек. Все основные данные видны в главном окне, а при желании - и в трее компьютера. Можно подключить несколько устройств, можно настроить почтовый сервис отправки тревожных сообщений при возникновении критических ситуаций.  Для продвинутых пользователей есть варианты таких систем, как Zabbix, Cacti и NOC. Тем более, что для последней на сайте data.nag.ru, есть готовый профиль.

Заключение

Модель SNR-ERD-3c является естественным эволюционным развитием всех предыдущих устройств семейства ERD. При относительно невысокой стоимости, она обладает широким функционалом, и рядом существенных особенностей, которые отличают ее от предшествующих разработок. Данное устройство найдёт своё применения в ЦОДах ( в том числе, и в мобильных ЦОДах) для одновременного снятия показания с электросчётчиков, отслеживания состояния резервного питания, управления микроклиматом, а также для контроля пожарной и антивандальной безопасности.

Читайте также материал об использовании SNR-ERD в банкоматах Сбербанка.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/26182/snr-erd-3c-poslednie-uluchsheniya-v-populyarnoy-modeli-ustroystva-monitoringa-obzor-funktsiy.html

Комментарии:(5) комментировать

26 сентября 2014 - 17:01
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Время не стояло на месте, клиент хотел больше возможностей за приемлемую цену. Так появилась третья серия ERD, в которой есть разъём для расширения, и более мощный микроконтроллер. Серия моделей с общим индексом ERD-3 разделилась на несколько подгрупп: с GSM или Wi-Fi-интерфейсами, с преобразователем для работы с RS485, с регистратором импульсов или без избыточных функций (т.е. просто устройство контроля и управления).

Полный текст


26 сентября 2014 - 17:01
мишаня сучков:
#2

Ещё бы считывание показаний счётчика электро-энергии добавили.


26 сентября 2014 - 17:12
Victor Pestov:
#3

Дак все есть, читайте статью внимательней )


26 сентября 2014 - 17:41
мишаня сучков:
#4

Можно инструкцию как к нему присобачить электросчётчик производителя элнергомера.


29 сентября 2014 - 7:36
Navu:
#5

Просмотр сообщениямишаня сучков (26 сентября 2014 - 16:41) писал:

как к нему присобачить электросчётчик производителя элнергомера.


Уже совсем скоро запускаем новый проект как раз на эту тему.


29 сентября 2014 - 8:52
Victor Pestov:
#6

Просмотр сообщениямишаня сучков (26 сентября 2014 - 16:41) писал:

Можно инструкцию как к нему присобачить электросчётчик производителя элнергомера.


Интерфейс RS-485 находятся на 5 (A) и 6 (B) контактах 10-контактного разъёма.
Инструкция от устройства http://data.nag.ru/S...0SNR-ERD-3S.pdf


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться