vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Появление региональных LTE-операторов зависит от решения ГКРЧ

Дата публикации: 18.07.2014
Количество просмотров: 2522
Автор:

Уже два года в России никак не решат вопрос: как поделить частотный ресурс 2570—2620 МГц, который можно использовать для развёртывания сетей TD-LTE. Возможно на следующей неделе на заседании ГКРЧ определятся с количеством и видом (федеральная или региональная) лицензий. Появление региональных LTE-операторов полезно для рынка — такое мнения в ФАС и в Роскомнадзоре. Это означает, что консенсус отсутствует, ведь в проекте решения ГКРЧ есть только федеральные лоты...

Вопрос "О выделении полосы радиочастот 2570-2620 МГц для радиоэлектронных средств сетей связи стандарта LTE и последующих его модификаций" был включён в перечень тем, которые обсуждались на предыдущем заседании ГКРЧ, состоявшимся 16 апреля 2014 года. К единому мнению тогда так и не пришли и поэтому в протоколе заседания записали: "В связи с поступившими предложениями от членов ГКРЧ и в результате обсуждения перенести рассмотрение данного вопроса на последующие заседания Комиссии" (см. "ГКРЧ ничего не решила по новым сетям TD-LTE и дала шанс LTE450").

22 июля 2014 года должно состояться как раз "следующее" заседание Госкомиссии. Во время предварительного обсуждения вопросов, включённых в повестку, оказалось, что два ведомства — ФАС и Роскомнадзор не согласны с предложенным вариантом деления частотного ресурса на два квази-федеральных лота (пишу "квази", так как в эти лицензии не войдут территории Москвы и Московской области, а также территории новых регионов — Республика Крым и Севастополь) — победители получат по 25 МГц непрерывного спектра (полосы 2570-2595 МГц и 2595-2620 МГц).

А вот в проекте решения для мартовского заседания (которое тогда не состоялось и было проведено уже только в середине апреля) ГКРЧ предлагался (см. "Решение по региональным LTE-лицензиям пока откладывается" другой вариант деления: "... один лот — частоты 2595-2620 МГц (территория России, кроме Москвы и Московской области), ещё 81 лот — частоты 2570-2595 МГц в 81 регионе. То есть в распоряжении победителей будет по 20 МГц непарного спектра, для запуска сетей TD-LTE").

"Замглавы управления контроля транспорта и связи ФАС Елена Заева уточнила, что служба настаивает на распределении радиочастот 2570-2620 МГц по одному федеральному и региональным лотам. Это необходимо для развития эффективной конкуренции, считают в ФАС", — пишет "Коммерсантъ". По мнению антимонопольной службы, уровень тарифов на услуги (на примере российского рынка сотовой связи) явно зависит от уровня конкуренции и потребители оказываются в выигрыше там, где есть большое число операторов. Поэтому ФАС желает создать условия, необходимые для появления новых игроков на рынке услуг высокоскоростного мобильного доступа в сетях LTE. Самое главное условие — это, конечно, наличие у "новичка" радиочастотного ресурса.



Диапазон 2600 МГц (band 38) поддерживает, как минимум, 360 моделей абонентских устройств для сетей TD-LTE 

Ещё одна проблема (кроме деления на два федеральных лота или на один федеральный и несколько региональных лотов) — что делать с  лицензиями, выданными ранее операторам MMDS. Расчёт на то, что операторы-победители договорятся с прежними владельцами частотного ресурса, может не оправдаться. Например, с конца 2011 года продолжаются судебные разбирательства по искам ЗАО "Космос-ТВ" и ЗАО "Каскад-ТВ" к Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Истцы настаивают на частичной отмене её решения от 8 сентября 2011 года, когда часть частот, владельцами которых являются эти компании, определили как ресурс, предоставляемый операторам сетей LTE. Очередное заседание должно состояться 14 августа 2014 года, возможно истцам возместят убытки и всё закончится мировым соглашением.

Не только в России есть трудности, связанные с внедрением LTE в диапазонах частот, занятых MMDS. В Бразилии был сценарий, похожий на тот, который собирается предложить ГКРЧ, а именно: мы решим, распределим частоты, а они пусть, как хотят, договариваются с прежними владельцами (см. "MMDS vs LTE в Бразилии"). В итоге сети LTE были запущены, но чуть ли не в последний момент и при наличии постоянного давления регулятора и на операторов LTE и на операторов MMDS (см. "Anatel может оштрафовать за нарушения условий LTE-лицензий").

Поэтому Роскомнадзор, решив облегчить работу себе и будущим победителям, предложил просто исключить из числа региональных лотов те территории, которые пока ещё "заняты" операторами MMDS. "Это 20 регионов, в большинстве из них работают "дочки" МТС. Если компания откажется продать победителю торгов MMDS-операторов, он не сможет выполнить условие по освобождению частот",— объяснил позицию ведомства один из собеседников "Ъ".

Один из аргументов противников региональных LTE-лицензий — это возможность возникновения ситуации, когда "расхватают" только самые выгодные регионы. В таком случае, государство меньше выручит денег (а это нежелательно в нынешних условиях) и жители "непопулярных" регионов ничего не получат. Бороться с этим можно только выдачей федеральной лицензии, в которой будут указаны требования по охвату и по темпам развития сети.

Не совсем ясно, кто будет участвовать: среди потенциальных претендентов и крупные операторы, которые уже имеют LTE-частоты и компании, пока не получившие возможность выхода на этот сегмент. Мотивация у тех и у других будет разная: для вторых — это дополнительный шанс удержаться на рынке, увеличив конкурентный потенциал, а для крупных компаний с LTE-лицензиями — это способ ограничить круг избранных, защитить своё преимущество. Кроме этого, российские операторы LTE смогут когда-то использовать этот дополнительный частотный ресурс для несимметричной агрегации частот ради увеличения скрости доступа. Понятно, что у сотовых компаний — лидеров на рынке мобильной связи есть преимущество перед потенциальными новичками: им будет проще решать вопросы, связанные с финансированием строительства сети.

Кого больше поддержат — зависит, в первую очередь, от решения Государственной комиссии по радиочастотам.

----------------------
Это уже третий материал по данной теме и какие-то моменты пропущены, так как были более подробно рассмотрены ранее: "Решение по региональным LTE-лицензиям пока откладывается" и "ГКРЧ ничего не решила по новым сетям TD-LTE и дала шанс LTE450".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/25746/poyavlenie-regionalnyih-lte-operatorov-zavisit-ot-resheniya-gkrch.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться