vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Первый взгляд на «Дом.ru TV 2.0» 78

Дата публикации: 09.06.2014
Количество просмотров: 34000
Автор:

В мае в России стартовали ограниченные продажи телевизионной приставки «Дом.ru TV» второго поколения. При этом сам оператор обещает клиентам «настоящее чудо» и «полное переосмысление того, что значит «телевидение будущего». В начале июня приставка стала доступна во всех 56 городах присутствия «ЭР-Телекома». Мне удалось протестировать новый гаджет, оценить его работоспособность и удобство новых сервисов.

Для «ЭР-Телекома» запуск второго поколения IPTV знаковое событие. На новый продукт возлагаются большие надежды, поскольку экстенсивное развитие компании по факту закончено. Об этом рассказывают сами сотрудники оператора.

Предыстория

В последние месяцы внутри «ЭР-Телекома» говорили исключительно о «Дом.ru TV 2.0». Подтверждают это и внутрикорпоративные мероприятия, которые в марте и апреле проходили во всех филиалах. Работникам в деталях рассказывали об уникальности и избранности нового продукта. Что интересно, самих приставок тогда ещё не было в наличии. Они тестировались ограниченным количеством технических специалистов. Тогда же была запущена федеральная рекламная компания. «ЭР-Телеком» начал разогревать рынок, ещё не имея финального продукта. Это также показывает всю серьёзность проекта.

На все вопросы показать, тогда в апреле, приставку и сам продукт, я слышал слова: «надо немного подождать», «мы заканчиваем тестирование» и подобные. Главной задачей такого рекламного фальстарта - по максимуму заинтересовать пользователей в услуге, попытаться оценить спрос и правильно выстроить логистику производства и поставок оборудования в розницу.

С 26 мая подключить «Дом.ru TV 2.0» и получить новую приставку стало можно без ограничений. При этом статистика продаж первых недель, по словам маркетологов «ЭР-Телекома», несколько превышает запланированные объемы (тем не менее, конкретные цифры никто не раскрывает). Но то – начало, и непонятно, что будет дальше. До конца года оператор рассчитывает инсталлировать до 1 млн приставок по России в целом.

Что интересно, «Дом.ru TV 2.0» можно подключить только на самом дорогом пакетном тарифе, где интернет предоставляется на скорости 100 Мбит/с. Его базовая цена после промо-периода - 1050 рублей в месяц. На более дешевых тарифах подключение IPTV второго поколения не производится (доступны лишь варианты прошлого поколения приставок). Такое решение в «ЭР-Телекоме» объясняют желанием предоставлять конечным клиентам телевидение и интерактивные сервисы в исключительно высоком качестве. Представители компании заявили, что не могут гарантировать нужного качества на тарифах со скоростью интернета в 70, 40, 20 или 10 Мбит/с. Предположения о том, что это решение продиктовано желанием увеличить рентабельность услуги и ARPU, в компании всячески отрицают. Хотя, по мне, это очевидные вещи. Кстати, к осени вполне реальным может стать появление IPTV второго поколения на пакетном тарифе 70 Мбит/с, рассказал один из топ-менеджеров «Дом.ru».

Предполагается, что новая приставка будет предоставляться абонентам компании на правах аренды. Разовый платёж за установку оборудования – 300 рублей. Дополнительной платы не предусмотрено. Существующие абоненты могут заменить свою старую приставку на новую также за 300 рублей. Старая приставка изымается. При этом они в обязательном порядке должны быть подключены на самый дорогой пакетный тариф. В противном случае обмен невозможен.

Что касается оборудования прошлого поколения, то его закупки больше не производятся. После того как в офисах продаж приставки первого поколения закончатся, их продажи будут остановлены и в рознице. По предварительным планам, это произойдет к началу осени.

Приставка

Теперь, собственно, о втором поколении IPTV «Дом.ru» и новой приставке. Над приставкой в течение года работали российские и иностранные компании, многие из которых - лидеры в своих областях. Внешний дизайн приставки и ТВ-пульта создавали эксперты британской дизайн-студии V2 Studios, которая разрабатывала дизайн гаджетов для Nokia, Philips и Virgin. Их идеи реализовала корейская компания Humax, и крупнейший производитель ТВ-пультов Universal Elecronics из США. Российское digital-агентство JetStyle создало пользовательский интерфейс, а швейцарская NagraVision обеспечила защиту контента. Генеральный подрядчик проекта SOTAL Interactive, разработав ПО, соединил все элементы вместе.

Сама приставка «Дом.ru TV 2.0» (она же Humax 9000i) работает также, как и предшественник, по гибридной технологии. Она принимает телесигнал по коаксиальному кабелю, а интернет-сервисы доставляются по витой паре.

Новая приставка стала заметно быстрее в плане интерфейсов. Новый чипсет в три раза быстрее предыдущего. Помимо этого, были добавлены три разъема USB для подключения внешних устройств, таких как флешки, жесткие диски и т.п. Приставка работает с телевизорами, имеющими разъем SCART, DVI, HDMI, RCA. В комплекте с оборудованием поставляется также пульт ДУ, адаптер питания и кабель HDMI.

 

Говоря о нововведениях, стоит отметить сервисы: мультискрин (доступ к телеконенту с экранов мобильных устройств), catch-up (телеархив), платный VoD от мировых киностудий, многоуровневый поиск контента, а также возможность использовать смартфон или планшет в качестве ТВ-пульта.

Новые интерактивные сервисы

Сервис "мультискрин" позволяет смотреть каналы телевидения с экранов мобильных устройств (планшеты, смартфоны, ноутбуки) одновременно с основным телевизором. При этом каналы на приёмниках могут не совпадать. Максимальное количество устройств, на которых возможно использование сервиса, пять штук. Для авторизации необходимо установить на нужное устройство приложение «Дом.ru TV» из Apple Store или Google Play. Приложения бесплатные. После установки и запуска программы необходимо указать номер договора, пароль и регион подключения абонента. Во время авторизации происходит автоматическая привязка устройства к учётной записи пользователя IPTV. В меню также отображается перечень привязанных устройств.

 

Далее, у пользователя смартфона или планшета появляется возможность управлять трансляцией каналов на каждом авторизованном девайсе и отправлять трансляции друг другу. Для этого в режиме просмотра канала нужно нажать кнопку «Передать» (Share) и выбрать нужное устройство. При этом не важно, каким образом мобильник, планшет или ноутбук выходит в Интернет. Это может быть Ethernet, Wi-Fi, 3G или 4G. Главное, чтобы устройство было в рабочем состоянии и имело выход в Сеть. Единственное ограничение, приёмник трансляции должен находиться на территории Российской Федерации. Трансляцию можно также передать на телевизор. Время получения видео зависит от скорости канала. В случаях со скоростным Wi-Fi доступом и 4G это 3-5 секунд, 3G – 15-30 секунд, передача на телевизор – 1 минута.

С точки зрения реальной жизни сервис забавный и местами даже нужный. Другое дело, что в домашних условиях смотреть телевидение с планшета, смартфона или компьютера менее удобно, чем с телевизора. А за пределами дома или работы качество мобильного интернета не всегда позволяет с комфортом смотреть трансляции. Пожалуй, единственный приемлемый вариант – точки Wi-Fi.

 

В настоящее время функция «мультискрин» доступна на 60 самых востребованных каналах. Стоимость услуги – 250 рублей в месяц.

Функция catch-up позволяет смотреть телепрограммы уже после эфира. У пользователя нет необходимости предварительно записывать интересующие программы. Контент 30 популярных каналов бесплатно доступен обладателям новой приставки в течение трёх дней. Далее взимается плата 50 рублей в месяц. Доступ к сервису осуществляется из меню «ТВ гида» телевизора или мобильного устройства. Главное выбрать нужный канал и программу. Архив доступен для контента, выходившего в эфир в течение трёх последних дней. При этом большая часть программ - каналы зарубежного производства. Поддержка российских каналов должна появиться ближе к осени. Сейчас «ЭР-Телеком» ведёт переговоры с производителями видеоконтента. К концу года catch-up будет доступен для 100 телеканалов.

 

С точки зрения пользователя функция просмотра телеархива может быть крайне востребованной. Другое дело, что архив пока доступен далеко не на всех из 159 доступных для пользователя каналов.

Пользователи «Дом.ru TV» первого поколения частенько сетовали на неудобство поиска. Каналов и видеоконтента много, а найти нужное крайне сложно. Во втором поколении сервиса появилась функция глобального поиска по контенту. Набрав в поисковой строке, к примеру, имя актера, можно получить полную информацию о фильмах с его участием в эфире телеканалов, телеархиве и видеотеке. Аналогично можно искать название фильма, программы или канала.

 

Ещё одно нововведение – функция мобильный пульт ДУ. С её помощью можно управлять трансляцией с мобильного устройства. Для этого нужно установить на свой смартфон или планшет приложение «Дом.ru TV Пульт». Сделать это можно из магазина Apple Store или Google Play в зависимости от девайса.

Далее со смартфона или планшета нужно подключиться к Wi-Fi роутеру, к которому подключена ТВ-приставка. Запустить приложение. Активация устройства произойдёт автоматически, а на экране появятся кнопки для управления эфиром, переключением каналов, громкости, ТВ-гид и т.п.

   

Реакция телевизора на манипуляции через мобильник опаздывает на 0,5 – 1 секунду. Поначалу это кажется очень странным, но с течением времени начинаешь привыкать. Здесь же реализована функция глобального поиска контента. Причем делать запросы с мобильника куда удобнее: набирать тексты гораздо проще, чем на классическом пульте ДУ.

В заключение хочется сказать, что с точки зрения интерфейсов и взаимодействия с мобильными устройствами новое поколение интерактивного ТВ от «Дом.ru» получилось весьма интересным. За время тестов система ни разу не зависла, а видео транслировалось в самом высоком качестве. Хочется верить, что функциональность пользовательских сервисов будет пополняться, и к концу года мы увидим уже по-настоящему готовый на все 100% продукт с огромной базой каналов для мультискрина и catch-up.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/25547/pervyiy-vzglyad-na-dom-ru-tv-2-0-.html

Комментарии:(78) комментировать

9 июня 2014 - 11:42
Robot_NagNews:
#1

Материал:
В мае в России стартовали ограниченные продажи телевизионной приставки «Дом.ru TV» второго поколения. При этом сам оператор обещает клиентам «настоящее чудо» и «полное переосмысление того, что значит «телевидение будущего». В начале июня приставка стала доступна во всех 56 городах присутствия «ЭР-Телекома». Мне удалось протестировать новый гаджет, оценить его работоспособность и удобство новых сервисов.

Полный текст


9 июня 2014 - 11:42
Alteron:
#2

Т.е. если у меня Wi-Fi устройство версии g, то реально канал - 20 Мбит дуплекса. Получается, что сам Эр-Телеком не гарантирует мне работу их сервиса, если требования к каналу - минимум 100 мбит. Я правильно понял?


9 июня 2014 - 15:52
wanderer_from:
#3

Из серии "как увеличить ARPU, впарив аборигенам стеклянные бусики". Впрочем, на целевую аудиторию Дома в краткосрочной перспективе должно сработать.


9 июня 2014 - 16:09
Sergey Gilfanov:
#4

Просмотр сообщенияwanderer_from (09 июня 2014 - 14:52) писал:

Из серии "как увеличить ARPU, впарив аборигенам стеклянные бусики". Впрочем, на целевую аудиторию Дома в краткосрочной перспективе должно сработать.


Ага. Сэкономив на тарифе, можно за год на какой-нибудь неттоп скопить или хороший сетевой медиаплеер. И оно вообще все показывать будет, что хочется.

Кстати, я по обзору не понял - то, что по cable-in приходит, они могут на планшет транслировать? Или там параллельно все и в IP, и в DVB-C вещается?


9 июня 2014 - 19:33
Ivan_83:
#5

У меня старенький самсунг смарт 2011 умеет почти всё из перечисленного, совсем за бесплатно, и интернету ему нужно не сильно больше битрейта канала.

Просмотр сообщенияSergey Gilfanov (09 июня 2014 - 15:09) писал:

Кстати, я по обзору не понял - то, что по cable-in приходит, они могут на планшет транслировать? Или там параллельно все и в IP, и в DVB-C вещается?


По IP там не всё вещается, а только 60 каналов, их и можно передавать на не приставку.


9 июня 2014 - 19:51
Kirya:
#6

Просмотр сообщенияIvan_83 (09 июня 2014 - 18:33) писал:

У меня старенький самсунг смарт 2011 умеет почти всё из перечисленного, совсем за бесплатно, и интернету ему нужно не сильно больше битрейта канала.


+1
Гора родила мышь...


9 июня 2014 - 21:51
s.lobanov:
#7

Я так понял, главное достижение "приставка не тормозит"(и это действительно хорошо). а pvr и vod давно есть даже у РТ. куда интереснее насколько актуальный там vod или как у других там устаревшие фильмы и современный низкорейтинговый шлак?


9 июня 2014 - 23:14
EDA_SPB:
#8

Дом.ру 2 кабеля параллельно в квартиру заводит?


10 июня 2014 - 0:43
s.lobanov:
#9

EDA_SPB
Да, для гибридного ТВ нужен и коаксиал и витая пара


10 июня 2014 - 1:15
Ivan_83:
#10

Вообще не понятно.
Если коаксиал - пихать в его в обычный DVB-C ящик, приставка не нужна.
Если там TVoIP то и коаксиал не нужен.
В чём технический и материальный профит от такого гибрида не понятно.

А по железу, Арс хвастался куда более крутой железкой не так давно.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться