vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Говорит и показывает 6

Дата публикации: 10.02.2014
Количество просмотров: 5671

В цифровом телевидении Дом.ru (Эр-Телеком) уже 50 каналов в HD-качестве. Поэтому с целью рассказать об этом радостном максимуме, они и пригласили корреспондента nag.ru к себе на центральную головную станцию (ЦГС) и поведали о том, как работает их цифровое ТВ.

Итак, начнем с того, как Дом.ru доводит телевизионный сигнал от производителей контента непосредственно до потребителя.

Как идет сигнал

Телевизионный сигнал Дом.ru берет со спутников, а потом распространяет его по кабельным сетям.

Эдуард Афонцев (директор Екатеринбургского филиала) рассказал, что сигнал на их ЦГС поступает по оптическим магистралям c двух резервирующих друг друга антенных постов. А антенные посты, как нетрудно догадаться, принимают сигнал (DVB-S/S2) со спутников.

Если рассматривать цифровое ТВ более глобально, то формирование спутникового сигнала происходит следующим образом: студия (сжатие в формат mpeg4) - ВОЛС – спутниковый провайдер – телепорт (организация, производящая поставку контента на спутник) – спутник – принимающая спутниковая тарелка (в регионе) – спутниковые терминалы (приемное оборудование) – оборудование для изменения формата сигнала (из IP в DVB-С) – сеть – абонент.

Формирование сигнала местного вещания (ОРТПЦ): студия – ВОЛС – ОРТПЦ –  ВОЛС (для кабельных операторов). По ВОЛС сигнал доходит до домов пользователей, в которых стоят оптические приемники.

Оптические приемники модулируют сигнал в радиочастотный, который уже по коаксиальному кабелю доходит до квартир. То есть непосредственно к абоненту приходит два кабеля: один коаксиальный для цифрового и аналогового ТВ, он вставляется в приставку либо непосредственно в ТВ, а другой (витая пара) - в роутер. От роутера идет интернет-кабель в приставку – для возможности интерактива на экране ТВ.

Основным преимуществом такой системы Эдуард считает то, что сигнал на протяжении всего пути не искажается. Это достигается за счет применения гибридной технологии – «оптики» до дома и «медной» разводки непосредственно в квартире. То есть никаких помех, пока он идет по оптическому кабелю, быть не может. Единственным слабым местом оказывается «медная» разводка непосредственно в квартире пользователя.

Визуальные материалы

Саму ЦГС позволили поснимать. И раз уж статья про цифровое ТВ, без фотографий больших тарелок на крыше тут никак не обойтись.:)


То самое спутниковое оборудование – приемные терминалы.

Телевидение

У Дом.ru много HD каналов, чем они явно гордятся. Заострим на этом внимание и повторим вопрос, которым мы наверняка задались еще в начале текста. И что с того? Много ли оператору связи дают каналы в высоком качестве?

В последнее время создается впечатление, что телевидение в нашей стране не самый популярный способ проведения досуга.

Wanderer From в своей статье  приводит статистику о том, что молодые люди телевизор в большинстве своем не смотрят. Под словом телевизор я здесь имею в виду конечно классическое "линейное" телевидение. Смотрят чаще Netflix (в США) или какое-нибудь ivi.ru (у нас). 

То есть у молодых людей популярно то, что и смотрят обычно не по телевизору. Следовательно, 50 HD каналов Дом.ru интересны скорее для "тем кому за". Иными словами, это нельзя назвать инвестицией в будущее. Хотя, с другой стороны, сегодня это работа на самую платежеспособную аудиторию, то есть на людей от 30 до 50.

А с третьей стороны, телеком-операторы изо всех сил стараются привлечь и молодую аудиторию различными фишками: доступ к медиатеке прямо с экрана ТВ, онлайн-сервисы вроде 2ГИС и Яндекс.Пробки, Инстаграм и ему подобные. То есть пытаются уйти от линейного ТВ.

По сути, выходит, что детям - мороженое, бабам - цветы  молодым - интернет, старикам - телевидение.  

Гипотезу эту подтверждает прошлогоднее исследование фонда "Общественное мнение", которое говорит о том, что в 2012 году 3% россиян сообщили, что не смотрят телевизор, а в 2013 телевизора не оказалось уже у 4% опрошенных. Согласно результатам того же опроса, уровень доверия наших сограждан к (отечественным) теленовостям снизился. Например, в 2012 в объективность ТВ верило 47%, а в 2013 году 41%. То есть темпы, с которыми наши сограждане отходят от экрана телевизора, сравнимы с дрейфом материков. Но, тем не менее, о такой тенденции говорят много.

А теперь от статистики к экономике.

Немного цифр

Что бы ни сообщал ФОМ, абонентская база операторов цифрового ТВ растет. Правда, может, поэтому она и растет, что к нашим центральным каналам доверие снижается, а провайдеры предлагают несколько больший выбор контента.

Деловой Квартал сообщает, что за первое полугодие 2013 года оборот от кабельного и цифрового телевидения составил 94,7 миллиона рублей. Для сравнения, оборот от услуг ШПД составил 199,6 миллиона, а общий оборот 322,3 миллиона рублей. Получается, что ТВ -  это треть всего оборота компании, 29,3%.  Эти цифры не говорят правду о том, что телевидение прибыльно для оператора, потому что такой показатель как "оборот" не учитывает сумму расходов.  Большая доля ТВ в общей сумме выручки Екатеринбургского Дом.ru говорит скорее о масштабности этого проекта для компании.

При этом если говорить о вещах нам доподлинно известных, статистика Дом.ru показывает, что популярность цифрового ТВ достаточно высока. Число абонентов по этой услуге выросло за прошедший год на 260%. В абсолютных цифрах, правда, все немного более скромно. Год назад было 5 тысяч, а стало 18 тысяч абонентов. Соответственно 13 тысяч абонентов прибавилось. При этом всего у Дом.ru в Екатеринбурге 206 000 абонентов. То есть в общей сложности 9,6% клиентов оператора подключили эту услугу за полтора года ее существования (у части из них только ТВ).

Планы и перспективы

При всем при этом Дом.ru не останавливается на достигнутом. Уже в этом году компания планирует выпустить так называемое телевидение второго поколения. Пользователям обещают еще больше каналов в HD  (говорят, что в теории это максимум 500 каналов) и каналы в 3D. Там будет больше IP сервисов, поэтому Эдуард Афонцев называет это неким гибридом IPTV и классического TV.

Подробнее об этом в компании обещают рассказать в ближайшие месяцы. Пока же идет закупка оборудования и подготовка ПО для этого проекта. Потому что старые ТВ-приставки здесь не годятся.

При этом стоит учитывать, что 5-6 HD-каналов в цифре по объему примерно равны 1 каналу в аналоге. Поэтому увеличение количества цифровых каналов неизбежно будет вытеснять привычное кабельное ТВ. Переход к цифре требует дополнительных финансовых вложений. Но операторы готовы на подобные «жертвы», так как будущее в любом случае за цифровым ТВ. В том числе и в связи с тем, что современные ТВ позволяют принимать цифровой сигнал без дополнительного оборудования (открытые/бесплатные каналы), так как оборудованы штатным модулем для приема сигнала в формате mpeg4. Но для раскодировки платного контента, тем не менее, необходим cam-модуль + карта условного доступа.

Дом.ru TV 2.0, по словам его создателей, в России будет единственным в своем роде. При этом они признают, что контента, например в 3D, пока не так и много, но не сомневаются, что в будущем ситуация изменится.

Измениться, правда, при этом должно оборудование у клиентов. Приставку им, допустим, даст провайдер, но телевизор все же желательно будет заменить – на современный, большой и навороченный. Так что, по крайней мере, первое время это, скажем так, будет услуга для настоящих ценителей.

Впрочем, телевидение Дом.ru пока и в нынешнем виде только развивается, как мы уже выяснили (всего 9,6% от общего числа пользователей). Опять же говорить о популярности и востребованности услуги в целом пока рано – в Екатеринбурге она предоставляется всего чуть больше года, посмотрим, что будет дальше.

Но в любом случае предоставлять пользователям помимо интернета еще и телевидение нынче модно, и даже самые что ни на есть альтернативные провайдеры начинают эти услуги оказывать. Поэтому тот, у кого будет самое высокое качество ТВ, может, как минимум, считать себя самым модным (самый успешный ясное дело тот, кто больше заработает, поэтому в данном случае я говорю "модный") и кажется, в борьбе за это звание Дом.ru пока преуспевает.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/24648/govorit-i-pokazyivaet.html

Комментарии:(6) комментировать

10 февраля 2014 - 18:47
Robot_NagNews:
#1

Материал:
В цифровом телевидении Дом.ru (Эр-Телеком) уже 50 каналов в HD-качестве. Поэтому с целью рассказать об этом радостном максимуме, они и пригласили корреспондента nag.ru к себе на центральную головную станцию (ЦГС) и рассказали о том, как работает их цифровое ТВ.

Полный текст


10 февраля 2014 - 18:47
jone31:
#2

вы что там на сименс с65 фотографируете? ничего ж невидно...
лично мне бы интересно было узнать на каком оборудовании работают такие крупные компании...


11 февраля 2014 - 0:50
Kirya:
#3

Как получилось, что в обзоре не было затронуто отключение в сетях Эр-телекома телеканала "Дождь" ?
http://ekat.domru.ru...haemye-abonenty
Как получилось что Эр-телеком транслировал канал без договора ?
Сколько ещё чернухи бегает по сетям Эра ? Какой оборот это даёт ?
Как получилось, что отсутствие договора заметили только тогда, когда какой-то лысый чел из кАкадо решил проявить функцию цензуры ?
Было ли указание об отключении из АП ?


11 февраля 2014 - 11:38
wanderer_from:
#4

На эти и другие вопросы радиослушателей субъект статьи отвечать не станет, поскольку не обладает всем правом комментировать ход паровоза по рельсам


11 февраля 2014 - 14:16
Kirya:
#5

Так и запишем, что у директора филиала Эр-ов полномочий не больше, чем у монтажника у нормального...
Ну и смысл подключаться к такому оператору, если простейший вопрос решить может только Пермь ?


11 февраля 2014 - 14:21
wanderer_from:
#6

Честно говоря, Пермь тоже нифига решить не может. Они и сами трудно понимают, что делают. Принцип работы простой: дан приказ - все бегают. В рамках отпущенного бюджета. Шаг в сторону - расстрел увольнение. Я дофига расстрелянных уволенных знаю лично :) - текучка страшная.


20 февраля 2014 - 5:56
mefer:
#7

да уж.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться