vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Телекомикс: Яндекс, Карты и воздушки 35

Дата публикации: 22.11.2013
Количество просмотров: 9718
Автор:

Не часто выпадает возможность побывать на мировой ИТ-премьере. А мне вот удалось на прошлой неделе. И пусть статья выходит гораздо позже, чем отписались большинство СМИ, пишущих про телеком и информационные технологии, зато свой взгляд и нетрадиционное применение этих самых технологий. К примеру, поищем-ка мы сегодня тех самых воздушек, против которых взялось бороться Отечество"

Тащемта, борьба Отечества с любыми проявлениями экономической свободы граждан закономерно превращается в борьбу ветряных мельниц с голубями, однако явление кривых воздушных сооружений связи существует, чего уж тут скрывать. Поелику найдутся владельцы сих сооружений - пусть им будет стыдно. А раскрывать оное будем с помощью обновленного сервиса "Карты, деньги, два ствола" лидера российского интернета Яндекс. На премьере коего, собственно, меня и приглашали в Столицу нашей Родины.

Начну с реверансов в сторону фигуранта и рассказа о новости, которая уже десять дней как не новость: Яндекс обновил Карты, которые теперь стали красившее, удобнее и точнее.

Очень короткий конспект с события (иногда заглядывайте в мой Twitter, с одноименным ником wanderer_from, кстати - иногда я делаю трансляции всяческие из интересных мест).

Пресс-конференция проводилась в помещении Московского Планетария - места, где я мечтал побывать с самого детства (не шучу). Это такое пафосное, в стиле раннего конструктивизма, здание постройки 1929 года и намоленное поколениями техногиков, начиная еще времен ГИРД и сталинских соколов из ОСОАВИАХИМ. Весьма рекомендую к посещению - фильм, который потом продемонстрировали на беленом куполе Планетария был великолепен. Слов для выражения у меня не хватает - просто сходите сами и убедитесь. Все равно вы же часто в Москву мотаетесь.

По старой доброй московской традиции, мероприятие началось с опозданием в полчаса. Но не суть.

Суть же пресс-конференции сводилась к тому, что Яндекс долго трудился и преодолевал технологические трудности и наконец (тут раздается туш) - создал КАРТУ МИРА.

В смысле, купил недостающие картографические данные у лидера рынка NAVTEQ и запилил свою оболочку. И теперь россияне с легкостью  могут строить трансграничные маршруты и гулять по, например, Копенгагену, Лондону, Парижу,  Верхней Пышме.

При этом были переведены на русский язык порядка семи миллионов географических названий и топонимов. Работа, надо полагать, адская.

Обещано, что карты теперь будут обновляться ежеквартально, и это весьма радует, ибо отставание в измененных ландшафтах несколько напрягало.

Ну, и собственно технически карты теперь стали совершеннее - быстрее строятся маршруты, доработан дизайн, собственно карты прорисовываются быстрее, особенно в мобильных приложениях. Это хорошо, это радует. Ибо старой технологии представления карт было порядка шести лет, и надо думать, что за это время наука и технологии шагнули несколько вперед. В общем, Яндекс.Карты стали "Citius, Altius, Fortius!". И это правильно - на носу Олимпиада.

Похвастаюсь своим вопросом, который поставил в тупик (ввиду тупости вопроса, конечно) руководителя сервиса (вот не могу я похвастаться, что видел живого Воложа) Андрея Стрелкова. Но когда после представления "ВФ, Наг.ру", звучит "Уолл Стрит Джорнал", несколько проникаешься глубиной исторического момента.

Впрочем, хватит слов, давайте уже смотреть картинки. Которые любезно представляет каждому желающему компания Яндекс, посредством сервиса "Карты" и имплементированного в оное саб-сервиса "Панорамы". Кстати, Панорамы теперь имеются в двух сотнях с хвостиком городов (так точную цифру и не назвал никто) Российской Федерации и еще каком-то количестве городов Украины, Беларуси и Казахстана, которые признаны вотчиной Яндекса без спроса у Гугла.

Для начала, покажу вам карты офф-лайн:

Фоточка сделана в аэропорту "Внуково" перед моим любимейшим телекоммуникационным сервисом класса "телефонная будка". Кстати, вот и она:

БЕСПЛАТНАЯ!!!

Что не помешало игнорированию оного сервиса народонаселением. Я простоял почти полтора часа перед будкой (курение во Внуково запретили совсем), но так и не увидел ни одного благодарного гостя Столицы, воспользовавшимся сервисом. Да какой там, "воспользовавшимся" - даже заинтересовавшихся не было! Ни-од-но-го. За девяносто минут.

Но карта Яндекс - есть!

Но вернемся все ж к воздушкам, заявленным в заголовке, глянуть на которые, я уверен, сейчас заскочило несколько тысяч чиновников. С целью разоблачения этих самых нерадивых провайдеров, уродующих облик современных городов. О том, что грязь на дорогах уродует города гораздо больше, чем сто-пятьсот свисающих со столбов муфт - мы скромно умолчим. Как умолчим и про открытые люки (я в Перми раз натурально упал в колодец), и про вырубку деревьев, и про строительство уродливых ТЦ на каждом пятачке, и про ямы на дорогах, и про… тут я решился прервать перечисления и немедленно выпил валокардина валерьянового.

Ок. Из Москвы телепортом, возможным в виртуальном мире, перемещаемся на самый-самый восток Страны, в Петушки. В город Южно-Сахалинск.

Еще одно отступление: городов, как уже писалось выше, более двух сотен. Разумеется, я не смогу физически привести все скриншоты Панорам с развеселыми бородами кабельного хозяйства. Да и просто просмотреть многие километры, пройденные панорамомобилем не реально. Методика выбора снимка проста, как метод Монте-Карло: нахожу город, тыркаю в первопопавшую улицу и кручу головой мышкой в разные стороны. Если борода найдена, то скришотлю (у меня это ⌘+Alt+6), и без всякой обработки публикую со ссылкой на местонахождения.

Вы можете попробовать накидать своих шотов - это весело, я уверяю, и познавательно. Вот когда бы мне удалось побывать в Южно-Сахалинске? Никогда. А так - вот он:

Ссылка. Улица Ленина, между прочим.

А вот Комсомольск-на-Амуре:

Ссылка. Трогательная муфта и компьютеры (десктоп?!) по моей любимой цене в 13900 рублей.

Хабаровск:

Улица Дзержинского перечеркивается повсеместно, как бы  черными молниями. И это вовсе не буревестники. Ссылка - погуляйте туда-сюда, вся улица такая.

Продолжаем двигаться на запад - Биробиджан. Давно мечтал посмотреть, что это за город такой:

Ссылка. Это улица с аутентичным названием "им. Шолом-Алейхема", дом 22. Опора освещения несет на себе три воздушечки, а на крыше - сами видите что.

Благовещенск. Не могу не потыкать палочкой в Яндекс, который обещал "карты мира":

Но, тем не менее, воздушки в славном городе через реку от Хейхэ, которого на карте не существует, имеются:

Ссылка.

Хватит Дальнего Востока, телепортируемся в Сибирский федеральный. Иркутск:

 

Ссылка. Город распоясовшихся электриков. Ну, такое впечатление по улице Советская, куда телепорт зашвырнул. Шкафчик на столбе не пойму чей - тоже электриков? Косые базовые станции сотовиков на гостинице "Глория" картину дополняют и углубляют.

Красноярск:

Ссылка. В микрорайоне Взлетка был обнаружен паучок, засевший в засаду на опоре освещения. Рядом стоящий ларек все объясняет - монтеров приманивают на пиво, а затем… (тут следует сюжет для воскресного фантастического рассказа, о том, как Сеть обрела разум и питается косорукими монтажниками).

Телепорт удачно приземляет нас где-то в частном секторе Кемерово:

Ссылка. Люлька, очевидно, построена руками местных жителей. Чтобы добираться до чего-то важного. Очень важного, потому что через дорогу, посмотрите сами, есть такая же. Что это не видно, но осмелюсь предположить, это телефонный кросс местного Мегателекома.

А вот город Томск:

Ссылка. Улица называется Кривая. И хозяйство сие, с большой вероятностью принадлежит местному "национальному чемпиону".

Кое-кто может посетовать - а что это все окраины какие-то, пампасы да гаражи. Что сказать, технология телепортации еще не очень отлажена. Вот в Новосибирске куда забросилось:

Ссылка. Вполне себе улица Максима Горького с красивым домиком. И эдакая сопля. Эээх…

Продолжаем двигаться на Запад. Урал. Весьма знакомый город Курган, известный тем, что это единственный город-столица региона, не имеющий кинотеатра:

Ссылка. Как видите, это центр-центральный, центрее не бывает, ибо офис самизнаетекого. А воздушечки-то вот они! Впрочем, похоже, что Яндекс тут Панорамы не обновлял года три. Или четыре. Я в последний раз посещал эту местность года два назад - кажется, ничего не поменялось.

В Тюмень мы заглядывать не станем - там  ivntv регулярно все фотодокументирует. А вот в родной Екатеринбург - всенепременно:

Ссылка. Это тоже центр - Ленина-Жукова, напротив местной жандармерии. Честно говоря, мне лично стыдно за эти сопли и того оператора, который сие построил. Тем более, что летом деревья в аллее спилили, и эта мотня видна из того самого "Серого Дома", откуда и грозят "все порезать".

Вообще, есть задумка взять фотоаппарат, да пройтись по городу с целью задокументировать первоочередные мэрские проблемы и самостоятельно разобраться - нужно ли снимать воздушки, или лучше с ЖКХ, да электриками поработать в целях облагораживания внешнего вида.

Суровый Челябинск, как ему и полагается, суров:

Ссылка. Бухту с технологическим запасом вешают прямо над головами не менее суровых челябинцев. У меня где-то была еще фота шкафа с активным оборудованием, расположенным на улице, да с открытыми нараспашку дверцами, да зимой. Но я ее потерял где-то. Интересно, что потом через полгодика в том месте я снова проходил, и там даже угол открытой дверцы не поменялся. И никто коммутаторов не тырил.

Но нас ждет Волга. Телепорт выбросил в Самаре:

 

Ссылка. Это красота имени местного Энергосбыта. Иллюстрация к вопросу, а почему электрикам не предъявляются требования упаковки коммуникаций под землю? А еще, не советую давать в долг г-ну Кошелеву.

А вот Тамбов:

 

Ссылка. Здесь запросто можно пустить кабель прямо по фасаду старинных зданий, что придает колориту и плюсует очков в карму местных коммунальщиков. Волков искал-искал, да так и не нашел. Жаль.

Центральная Россия - город Орел:

Ссылка. Художественное плетение из воздушного кабельного хозяйства. И не важно, кто автор. Коммунальщики, электрики, связисты. Я насчитал тринадцать ниток.

Вот тут мой телепорт начал ломаться, а  html-страничка, боюсь, начнет лагать, если я добавлю еще хоть немного фоточек. Пусть будет последняя. Из Столицы.

Ссылка. Вид на важнейший объект - ларек "Цветы России", который как раз и виноват в том, что кабель во всех мыслимых формах проходит по фасаду памятника архитектуры (между прочим, это здание завершило переходный в архитектуре процесс от модерна к конструктивизму, архитектор - Иван Иванович Рерберг).

Ожидаю скриншот-находок читателей в комментариях.

Возможно, продолжение телепортационной сессии будет. А может и нет.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/24272/telekomiks-yandeks-kartyi-i-vozdushki.html

Комментарии:(35) комментировать

22 ноября 2013 - 13:45
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Не часто выпадает возможность побывать на мировой ИТ-премьере. А мне вот удалось на прошлой неделе. И пусть статья выходит гораздо позже, чем отписались большинство СМИ, пишущих про телеком и информационные технологии, зато свой взгляд и нетрадиционное применение этих самых технологий. К примеру, поищем-ка мы сегодня тех самых воздушек, против которых взялось бороться Отечество.

Полный текст


22 ноября 2013 - 13:45
20Ilya:
#2

Отвечу слегка...

"Иркутск. Шкафчик на столбе не пойму чей - тоже электриков?" - Это светофорный... Теперь он так мало места занимает, что не один-два шкафа рядом со светофором, а такой вот компактный ящичек... Хотя бывают и мельче...

"Челябинск. Бухту с технологическим запасом вешают прямо над головами......." - И опять светофоры и эта бухта - силовой провод (сами светофоры по сути только провода и фонари, всё остальное - в шкафчиках, если уцелели, и ящичках)...

Ну вот как-то так... ;)


22 ноября 2013 - 13:51
alibek:
#3

На по меньшей мере трети снимков силовые (электрические) кабели.
Ну и непонятно, чем так удивила люлька на деревянном телефонном столбе.


22 ноября 2013 - 14:56
wanderer_from:
#4

аутентичностью :)
и не удивила вовсе. Хорошая люлька!


22 ноября 2013 - 17:03
Demiurgos:
#5

Цитата

Весьма знакомый город Курган, известный тем, что это единственный город-столица региона, не имеющий кинотеатра


А вот и не правда. Три штуки кинотеатров.


22 ноября 2013 - 17:43
wanderer_from:
#6

Просмотр сообщенияDemiurgos (22 ноября 2013 - 16:03) писал:

А вот и не правда. Три штуки кинотеатров.


я года три назад приезжал и у меня оставалось куча времни до электрички в Ебург. Хотел сходить в кино, чтоб убить время. И не нашел :) Спрашивал местных - никто ничего не сказал. Пришлось в местном кабаке накидываться алкоголем :)


22 ноября 2013 - 18:05
Прохожий:
#7

Э, разве это "борода"? Вот у азиатов - борода! Шанхай, например. Надо бы порыться в архивах, у меня там было...


22 ноября 2013 - 21:27
Demiurgos:
#8

Просмотр сообщенияwanderer_from (22 ноября 2013 - 16:43) писал:

я года три назад приезжал и у меня оставалось куча времни до электрички в Ебург. Хотел сходить в кино, чтоб убить время. И не нашел :) Спрашивал местных - никто ничего не сказал. Пришлось в местном кабаке накидываться алкоголем :)


Ну вот, вы пишите о янедекс картах а сами ими и не пользуетесь.
В следующий раз, когда вас накажет "высшее существо" ссылкой к нам, будете знать, что всё не так уж и плохо.


22 ноября 2013 - 23:31
vIv:
#9

Сегодня во всю мощь ощутил удобство Янекс-карт! Искали улицу на смартфоне с Андроидом. Прелестно, просто прелестно!
Кто-нибудь знает, как эту поделку заставить показывать названия улиц НАД заливкой этих улиц "пробками"? Не видно ж нихера!
Ну да, в итоге нашли нужное менее достоверными, но удобными Google Maps.

Короче, как обычно: пользоваться в обычной жизни - Google Maps, а проверять адрес конкретного дома в Яндекс-Картах.


23 ноября 2013 - 1:38
st_re:
#10

эээ пробки выключаются легким движением руки.. В гугле кстати пару раз натыкался на очень неверную нумерацию домов. Типа да, дом 7, но по перпендикулрной улице. (ну и естественно в нескольких километрах от искомого.) В населенных регионах у яндекса лучше народный вариант карт... Больше мелочей нарисовано и быстрее правятся изменения..


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться