vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Вымпелком" вышел из тройки крупнейших российских интернет-провайдеров 5

Дата публикации: 30.10.2013
Количество просмотров: 7815
Автор:

Не стоит забывать, что "всё может измениться" и не стоит "почивать на лаврах": постоянные "метания" "Вымпелкома" как в области подбора топ-менеджеров, так и в установлении главных текущих бизнес-целей, привели к тому, что теперь верхние позиции в списке провайдеров ШПД занимают "Ростелеком", "ЭР-Телеком Холдинг" и МТС — такая "расстановка" приведена в отчёте Telecomdaily.

Изменения в топ-4 происходили и в течение прошлого года: компания "Вымпелком", занимавшая вторую позицию после "Ростелекома", была "перемещена" на третье место активно растущим "ЭР-Телеком", который перед этим "передвинул" на четвёртую позицию компанию МТС. Теперь же МТС смог обогнать конкурента по "большой сотовой тройке".

Нынешнее "Изменение позиций крупнейших российских интернет-провайдеров обусловлено ростом конкуренции на региональном рынке ШПД, считает гендиректор Telecomdaily Денис Кусков. "Вымпелком" работает в регионах, где, как правило, в одном доме услуги предоставляют четыре-пять провайдеров — переток абонентов к операторам, предлагающим более выгодные тарифы, в такой ситуации неизбежен. МТС находится в таком же положении, однако прирост подписчиков ей обеспечило продвижение в Москве сети оптического доступа GPON, отмечает Кусков. Сеть GPON строит "дочка" МТС — МГТС. По собственным данным, к началу сентября 2013 г. у неё было более 550000 подписчиков GPON против 40000 годом ранее, то есть их количество выросло почти в 14 раз. Абонентская база МТС в итоге заметно не выросла, а "Вымпелкома" — сильно не сократилась, отмечает Кусков. Чтобы преодолеть стагнацию, операторам стоит продолжить покупку независимых региональных операторов, а также более активно строить собственные сети, полагает он", — пишут "Ведомости".

Под данным Telecomdaily, абонентская база МТС в третьем квартале этого года, по сравнению с предыдущим кварталом, увеличилась на 35 тысяч абонентов, а у "Вымпелком" — уменьшилась на 48 тысяч. То есть компании МТС и "Вымпелком", находящиеся на третьей и четвёртой строчке соответственно, близки* по числу абонентов и всё ещё может поменяться, но ждать ли этих изменений... Про "Вымпелком" порассуждаем чуть позже, а пока несколько слов о бывших и нынешних "соседях" — о МТС и о компании "ЭР-Телеком".

Рост GPON-проникновения в Москве не стоит считать эффективной работой исключительно "коммерсантов", почти всё это — результат "переключений" нынешних абонентов и перехода с "меди" на пассивные оптические подключения. Но нужно напомнить, что внедрение оптоволоконных линий поможет сотовому направлению — МТС сможет использовать новую инфраструктуру при развёртывании сетей 4-го поколения. Таким образом, телеком-компании из многопрофильного холдинга "Система" работают на "общий результат".

Последние годы мы часто видели, что после рекламы маркетинговой акции одной компании в течение нескольких дней похожие предложения появлялись у конкурентов. Так совпало, что написал об этом, и потом, при поиске информации об ожидаемом изменении стратегии МТС, наткнулся на их сайте на совсем свеженький пресс-релиз, в котором сообщается о "...запуске рекламной кампании в поддержку нового комплексного предложения услуг высокоскоростного мобильного интернета по технологии 4G и фиксированного интернета по технологии GPON в Москве." Благодаря взаимодействию МГТС и МТС данное предложение окажется не только "на шаг впереди", но и за счёт своей уникальности может заинтересовать и некоторых "чужих" абонентов. Понятно, что "Вымпелкому" ответить нечем.

А вот у "ЭР-Телекома" есть возможность просто укрепить свои позиции на рынке фиксированного широкополосного доступа, если переговоры с "Акадо", идущие с весны этого года, закончатся подписанием соглашения. Пока же, как стало известно на прошлой неделе, владельцы компаний договорились только о продлении до конца 2013 года договоренностей об эксклюзивности переговоров. Присоединение абонентов "Акадо" позволило бы "ЭР-Телекому" увеличить долю и на рынке России в целом и сразу выйти на вторую позицию на рынке Москвы. Добавлю, что среди потенциальных покупателей, которые встречались с "Акадо" на тему покупки её бизнеса, компания "Вымпелком" не упоминается.

МТС и "Мегафон" обратили внимание на массовый рынок фиксированного ШПД-доступа позже "Вымпелкома". Сделка, которая примечательна тем, что стала крупнейшей на этом рынке, да ещё она прошла в кризисный 2008 г. — это покупка за 4,3 млрд долларов 100% оператора Golden Telecom и позже 49% «Корбины телеком» за 400 миллионов долларов — одного из крупнейших российских розничных операторов ШПД  (оставшиеся 51% «Вымпелком» уже контролировал через Golden Telecom). "Мегафон" и МТС также провели ряд сделок M&A, рассчитывая увеличить лояльность и предполагая за счёт конвергентных услуг получать более высокий доход (ARPU).

В начале сентября этого года стало известно об очередной замене в руководстве: "Вымпелком" объявил о назначении на должность главы бизнес-единицы "Россия" Михаила Слободина заменившего** Антона Кудряшова, который проработал топ-менеджером примерно полтора года. До него генеральным директором была Елена Шматова, её назначение также должно было привести к решению накопившихся проблем в компании — она должна была улучшить финансовые показатели. Этот результат тогда был достигнут, но с потерей одной позиции в российском рейтинге сотовых операторов: в период её работы "Вымпелком" уступил "Мегафону" своё второе место в "большой тройке" как по размеру базы сотовых абонентов, так и по выручке от этого направления.

Последний год "Вымпелком" был вынужден увеличивать капвложения в строительство сотовых 3G-сетей, чтобы догнать конкурентов по числу базовых станций. Кудряшов инициировал программу экономии издержек, включая аутсорсинг, также была информация о продаже непрофильных активов, в состав которых вроде даже должны были войти ШПД-сети, обслуживающие сегмент домашних  пользователей. По крайней мере, такие слухи появились в конце прошлого года, но были опровергнуты компанией "Вымпелком".

Как теперь воспримет новое руководство потерю третьего места на российском рынке ШПД — как "вызов" или как подтверждение идеи "ненужности" домашнего проводного интернет-доступа? Станет ли, в случае серьезных изменений, заменой этому направлению, например, беспроводный высокоскоростной интернет-доступ в сетях LTE? Только тут опять "засада" — "Вымпелком" опять же не занимает лидирующих позиций, несмотря на равные (с конкурентами — "МегаФон" и МТС) условия старта на этом рынке. И хотя несколько дней назад "Вымпелкомом" запущена сеть LTE в Калининграде, является ли это свидетельством фокусирования усилий на этом направлении бизнеса или это всё-таки больше из области "защиты лицензий"?

В некоторых видах спорта, за сезон, владельцы могут поменять тренера не один раз, ожидая чуда. Не повторится ли опять ситуация, когда новый директор, желая продемонстрировать "новый подход" и "свежий взгляд", потратит время и деньги, а положение дел в компании заметно не изменится...

--------------------------------
* "... по предварительным данным аналитического агентства iKS-Consulting, "Вымпелком" по-прежнему сохраняет третье место на российском рынке ШПД: по итогам третьего квартала компания занимала 9% против 8% у МТС. Общее количество абонентов ШПД в России iKS-Consulting оценивает в 26,7 млн человек, больше всех клиентов у "Ростелеком" (34%), за ним следуют "ЭР-Телеком" (10%). Пятое место, так же как и у Telecom Daily, занимает ТТК с 4%. По итогам второго квартала, по данным iKS-Consulting, разрыв между "Вымпелкомом" и МТС был минимальным: компании занимали 9% и 8,88% соответственно", — уточняют в "Коммерсанте".

** На странице "Главная /Медиа-банк /Руководство компании" до сих пор вы можете видеть фото Антона Кудряшова "генерального директора ОАО "Вымпелком" ", фото же нового руководителя Михаила Слободина есть, но почему-то только на корпоративном сайте Vimpelcom.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/24043/-vyimpelkom-vyishel-iz-troyki-krupneyshih-rossiyskih-internet-provayderov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться