vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Госрегулирование интернета. Хроника: Начало 22

Дата публикации: 23.09.2013
Количество просмотров: 10583

В последнее время государство всерьез решило взяться за глобальную Сеть. И это неудивительно, ведь Рунет в последние годы уже не столько про кошечек, анекдоты, фривольные чаты и фотоподборки девушек разной степени обнаженности (хотя и это, естественно никуда не делось), сколько про расширение и углубление интересов интернет-пользователей, в том числе и в общественно-политической сфере.

В середине 2000-х расцвели личные блоги, потом массово пришли социальные сети, развитие широкополосного доступа свалило на головы пользователей Сети многие террабайты контента. СМИ массово пришли в интернет, многие уже и остались только в нем, либо закрыв свои оффлайн-представительства, либо изначально рожденные для жизни в онлайн-пространстве. Пользователи интернета, число которых растет по прогрессии, получили огромное количество альтернативных точек зрения на все аспекты жизни, как в мировом масштабе, так и нашей страны.

Телевидение стало терять год за годом свои процентные доли потребителей информации. Естественно, оно и сейчас серьезный игрок массового информирования, но уже потеряло свою глобальную безальтернативность среди населения. И ряд крупнейших онлайн-СМИ и интернет-порталов уже обходят по популярности федеральные ТВ-каналы. К примеру, еще весной 2012 года "Яндекс" на своем портале собрал бОльшую аудиторию, чем любая отдельно взятая телекомпания.


(Из доклада TNS Россия на РИФ+КИБ 2013)

Весной этого года проникновение интернета в России перешагнуло психологическую планку в 50% от числа населения нашей страны, что подтверждается данными исследований сразу нескольких компаний TNS, РАЭК, ФОМ. При этом прирост составляет 10-15% в год! А наиболее активная аудитория - это молодежь в самом активном возрасте 18-25 лет, которая практически вся ежедневно находится онлайн (96% по данным РАЭК). Да и значительная доля в экономике России всех интернет-зависимых рынков в размере 4,62% от ВВП страны - тоже очень существенна.

Всё это вкупе не оставило шансов Рунету, чтобы им не заинтересовались наши государственные структуры.

Так когда же началось проникновение государства в интернет в нашей стране?

Можно брать за начало отсчета разные даты и события. Некоторые делают отсылки аж к указу еще президента Ельцина от 1995 года "О мерах по соблюдению законности в области разработки, производства, реализации и эксплуатации шифровальных средств, а также предоставления услуг в области шифрования информации". Когда развитие спецсредств  области  ИКТ получило статус президентской программы.

Или можно взять за отсчет введение СОРМ-2 в самом начале двухтысячных, которая пришла на смену чисто телефонной слежке к хранению и отслеживанию, в том числе и интернет-трафика со стороны спецслужб нашего государства. Все это было закреплено соответствующими законами, Постановлениями Правительства и Приказами, ну а Конституция… А что Конституция - хороший теоретический документ и уже чуть ли не дурным тоном становится делать отсылки к ней, когда речь заходит о гражданских правах и свободах.

Ну, все-таки процитирую статью 23 нашего главного документа страны:

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Но думаю, что развитие государственных шифровальных и дешифровальных средств, равно как и различные системы оперативно-розыскных мероприятий можно вывести за скобки. Ибо эта отдельная большая тема и многие ее аспекты либо засекречены, либо жестко регламентированы спецслужбами, хотя и цифры охвата прослушкой населения очень впечатляют:


(РИА Новости, инфографика "Прослушка телефонных разговоров и перехват трафика в России", фрагмент)

Ну а как же официальная, более публичная история взаимоотношений государства и интернета?

Это произошло не так давно, в 2011 году, когда Дмитрий Медведев, будучи Президентом России, на ряде встреч поднял вопросы развития российского сегмента Сети и информационной безопасности.

Примечательны 2 такие встречи. В апреле 2011 года Президент встретился с представителями интернет-сообщества, где был поднят вопрос о правовом регулировании в интернет-пространстве и в сфере авторских прав. Медведев сформулировал некий посыл обществу:

"Я хотел бы просто понять вашу позицию, поговорить, конечно, об ответственности за информацию, которая размещается в интернете, поговорить по той тематике, которая мне представляется исключительно важной и очень сложной: я имею в виду авторские права. [...] Эта тема для меня не посторонняя, и она на самом деле исключительно важна для будущего, потому что всё, что сейчас происходит, некоторыми рассматривается как смерть авторского права, некоторыми рассматривается как некий коридор, который ведёт в новую плоскость авторских прав, которые совершенно иначе будут урегулированы. В любом случае интернет даёт фантастические возможности для перемещения больших объёмов информации, для копирования, и в то же время создаёт проблемы с регулированием интеллектуальной собственности. Есть и масса других вещей, есть преступления, которые совершаются, есть вещи, в рамках которых интернет может использоваться и как благо, и как достаточно жёсткое оружие".


(Фото: drugoi.livejournal.com)

Интересен и результат той встречи: Президент подписал перечень поручений, среди которых:

1. Подготовить предложения о внесении изменений в гражданское законодательство Российской Федерации, направленных на закрепление для авторов произведений возможности предоставлять свои произведения на условиях свободных лицензий неограниченному кругу лиц (аналогичных Creative Commons, GNU FDL).

2. Провести с участием представителей средств массовой информации, в том числе размещаемых в сети Интернет, телеканалов, иных правообладателей, авторских организаций, российских и международных экспертов обсуждение проблем использования охраняемых произведений с учётом современных способов их воспроизведения, анализа мирового опыта с целью выработки модели такого использования, позволяющей расширить и облегчить доступ граждан к культурным ценностям, в том числе в информационных, научных и учебных целях. По итогам обсуждения подготовить предложения для обсуждения на международных форумах.

Но воз и ныне там и по 1 и по 2 пункту. Свободных лицензий у нас де-юре нет. А доступ к культурным и научным ценностям у нас стараются наоборот ограничить и в жизни и в интернете.

А в конце августа 2011 года прошло заседание комиссии по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике, на котором Павел Астахов публично упомянул о "тяжело пробиваемому" закону о защите детей от информации, которая наносит вред их здоровью, нравственно-духовному развитию. На что Президент Медведев заметил:

"Нет ничего хуже, чем если это всё сведётся просто к тупым запретам: «не лазьте туда», «не лазьте сюда». Ну что делает в этом случае школьник, что бы я сделал на месте школьника? Я бы только туда и полез. Поэтому это должно быть тонко и умно".

А через 10 дней, выступая на международном форуме Bled Strategic Forum, Игорь Щёголев (на тот момент глава Минкомсвязи) подчеркнул:

"Интернет как глобальное сообщество также естественным образом придет к выработке собственных правил противодействия противоправному контенту. Государство не должно придумывать правил для интернета, оно должно быть равноправным участником этого процесса, протекающего свободно и естественно в сетевом сообществе".

Но "тонко и умно" - это не для нас. И уже через пару недель после этого в Сети появился слив текста законопроекта о цензуре в Сети, подготовленный (как сообщалось) «Лигой безопасного интернета». В сопроводительном письме говорилось о том, что данный законопроект в ближайшее время поступит на рассмотрение в Государственную Думу.

В этом документе предлагалось впервые в России юридически закрепить возможность  внесудебного блокирования информации в интернете по ряду категорий самими операторами связи по решению органа исполнительной власти (Роскомнадзора).

Это стало предвестником и прообразом впоследствии принятого 139-ФЗ о "чёрных списках сайтов".

Но это уже другая история…

(Продолжение следует)

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/23730/gosregulirovanie-interneta-hronika-nachalo.html

Комментарии:(22) комментировать

23 сентября 2013 - 13:43
Robot_NagNews:
#1

Материал:
В последнее время государство всерьез решило взяться за глобальную Сеть. И это неудивительно, ведь Рунет в последние годы уже не столько про кошечек, анекдоты, фривольные чаты и фотоподборки девушек разной степени обнаженности (хотя и это, естественно никуда не делось), сколько про расширение и углубление интересов интернет-пользователей, в том числе и в общественной-политической сфере.

Полный текст


23 сентября 2013 - 13:43
Temych:
#2

Планируется еще 2 части про 2012-2013 гг


23 сентября 2013 - 15:24
Ivan_83:
#3

А почему никто не судится, о том чтобы всем совершенно летним абонентам не мешали читать про суицид, как минимум?
Про курительные смеси тоже, ведь читать - не курить.


23 сентября 2013 - 16:00
Temych:
#4

Да судятся, только без толку в судах первой инстанции.
Теперь идет волна обжалований в судах повыше, но до следующего уже доходят не все - наши суды в большинстве своем отбивают веру в разумность и справедливость..
Но чтобы попасть в ЕСПЧ - надо наши суды пройти - получить на руки их решения.


23 сентября 2013 - 20:53
Ivan_83:
#5

Значит гуд.
То что у нас будут перепечатывать одно и тоже в первых инстанциях это как пить дать.


23 сентября 2013 - 21:33
Temych:
#6

Один товарищ уже дошел и получил отказ уже и во второй инстанции - Мосгорсуде


29 сентября 2013 - 18:24
straus:
#7

Фильм "Новые амазонки":
----
В 2012 и 2013 годах на разных каналах российского телевидения стали демонстрироваться версии фильма, урезанные даже в большей степени, нежели в советском кинопрокате. Несмотря на показ фильма в ночное время, из него удаляются практически все сцены, в которых фигурируют обнаженные женщины.
----

Я тихо фигею, дорогая редакция...
У вас там похоже посходили с ума не только с интернетом. Детей скоро предложат делать методом простого деления?


29 сентября 2013 - 18:56
vIv:
#8

Просмотр сообщенияstraus (29 сентября 2013 - 17:24) писал:

Фильм "Новые амазонки":
----
В 2012 и 2013 годах на разных каналах российского телевидения стали демонстрироваться версии фильма, урезанные даже в большей степени, нежели в советском кинопрокате. Несмотря на показ фильма в ночное время, из него удаляются практически все сцены, в которых фигурируют обнаженные женщины.
----

Я тихо фигею, дорогая редакция...
У вас там похоже посходили с ума не только с интернетом. Детей скоро предложат делать методом простого деления?


Ты против духовных скреп?


29 сентября 2013 - 19:30
Temych:
#9

Просмотр сообщенияstraus (29 сентября 2013 - 17:24) писал:

У вас там похоже посходили с ума не только с интернетом. Детей скоро предложат делать методом простого деления?



Пока еще обороняем процесс зачатия от непосредственного гос.вмешательства ))
Но детей похоже уже вполне пора оберегать от излишней государственной "заботы"


29 сентября 2013 - 20:02
andryas:
#10

Православный шариат какойто. Даже при ссср (познем, правда) такой цензуры не наблюдалось.
Но в реальности всё проще. На взрослых темах оттачиваются методики поиска и блокировки инакомыслия.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться