vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

А как у них? Телеком в Великобритании 3

Дата публикации: 12.08.2013
Количество просмотров: 12654
Автор:

Сравнивать целые страны, особенно те, в которых население превышает 50 миллионов - дело неблагодарное, но какие-то общие черты подмечены всеми давно. Например, американцы - деловые, немцы - пунктуальные, китайцы - работящие, испанцы – эмоциональные, русские - доверчивые и открытые и т.д. Про британцев говорят, что они очень консервативны и прагматичны, рациональны и безбашенны. То же самое я могу сказать и о местной телеком отрасли. Так какой же он, телеком Туманного Альбиона?

По уровню проникновения мобильной связи, Интернета, платного телевидения и фиксированной телефонии Великобритания занимает одно из ведущих мест как в Европе, так и во всём мире. На начало 2013 года услугами мобильной связи пользовалось порядка 83 млн абонентов, 53 млн британцев (проникновение 86%) имели возможность пользоваться фиксированным Интернетом, 37 млн домохозяйств смотрели телевидение (проникновение 90%). Максимальное проникновение услуг Интернета среди населения в Лондоне – 90%, а минимальное – 79% в Северной Ирландии.

При этом 67% пользователей выходят в Интернет со своих ноутбуков, 49% - со стационарных компьютеров, 36% - со смартфонов, 13% - с планшетов, 8% - игровых консолей и ещё 12% - с телевизоров, музыкальных плееров, электронных книг и телефонов.

За несколько последних лет на местном рынке наблюдалось беспрецедентное количество сделок M&A. Сложилось негласное правило, хочешь выжить, объединись с конкурентом, ну или с кем-нибудь ещё. Количество операторов за это время сократилось на 30%.

В Британии работает около десяти крупных операторов, среди которых Virgin Media, BSkyB, EE, TalkTalk и Vodafone. Но, пожалуй, самым главным и крупным из них продолжает оставаться British Telecom Group. Свою историю компания берет с момента создания в Лондоне первой телеграфной станции в 1846 году. Долгое время British Telecom был единственной телекоммуникационной компанией страны. В настоящее время оператор представлен во всех без исключений сегментах рынка, включая собственную службу технических специалистов, монтажников и розничную сеть центров обслуживания клиентов. Компания работает под брендом «BT» на фиксированном рынке, также Plusnet (альтернативный провайдер, который был куплен в 2007 году). Кроме того, до 2005 года British Telecom являлся владельцем мобильного оператора O2.

Virgin Media - второй по величине игрок. При этом в сегменте платного ТВ Virgin Media обходит BT. Свою работу на британском рынке компания начала вследствие объединения двух операторов - NTL и Telewest в 2006 году. В феврале 2007 года появился нынешний бренд Vergin Media. Новый игрок стал первым в стране, кто начал оказывать услуги Quarto Play (телевидение, Интернет, мобильная и фиксированная связь). Кроме того, оператор чуть ли не в одиночку развивает фиксированный Интернет по технологиям FTTx.

Третьим телеком-оператором Британии по количеству абонентов является Everything Everywhere (бренд EE). Это относительно молодая компания. Хотя если посмотреть её историю, это совсем не так. Новая компания и сам бренд EE возникли в 2010 году в разгар финансового кризиса, когда Deutsche Telekom and Orange S.A. приняли решение объединить свои британские подразделения T-Mobile UK и Orange UK в единую структуру. Это должно было снизить расходы собственников и повысить прибыль. В итоге появился крупнейший в Великобритании сотовый оператор с абонентской базой порядка 30 млн абонентов. Помимо мобильного бизнеса EE предоставляет услуги фиксированного Интернета на массовом и корпоративном рынке.

Ещё один крупный игрок рынка – третий по количеству абонентов в Великобритании сотовый оператор Vodafon UK. Компания работает на рынке с середины 80-х годов прошлого века и продолжает работать в этом сегменте.

А вот компания TalkTalk, созданная 10 лет назад, как подразделение крупнейшего ритейлера Британии Carphone Warehouse, наоборот, благодаря диверсификации бизнеса сумела попасть в пятёрку крупнейших телекомов. Оператор работает по схеме Quarto Play, используя при этом как собственную инфраструктуру (телевидение и Интернете), так и партнерство с другими игроками рынка (мобильная и фиксированная связь).

Широкополосный Интернет

Великобритания является достаточно консервативной страной в плане технологий широкополосного доступа. Здесь, как и во многих других европейских государствах, базовой и самой распространенной технологией является ADSL2+. На FTTx приходится всего 1,6% всех подключений, что составляет около 600 тыс. абонентов. Наибольших успехов в продвижении FTTx добился оператор Virgin Media. Именно его абоненты фиксируют наибольшие скорости передачи и приёма данных – в среднем 28 Мбит/с. Активно в развитие оптических линий связи до домов включился и BT.

Средняя же скорость фиксированного Интернета в Великобритании на начало 2013 года равнялась 12 Мбит/с (Ofcom).

Стоит отметить, что ежемесячная абонентская плата на безлимитных тарифах составляет от 12 до 40 фунтов в зависимости от скорости и провайдера. В абонентскую плату может входить сбор за телефонную линию (характерно для ADSL2+ провайдеров и для пакетных тарифов с голосовыми звонками), которая, обычно, равняется 15 фунтам в месяц, и, собственно, сам тариф за Интернет. Подключение к Сети, если у вас отсутствует телефонная линия, платное – порядка 30 фунтов (1500 рублей). В остальных случаях – бесплатное. Подключение оптики к дому или квартире обойдётся в 30 фунтов.

Наибольше популярными провайдерами Интернета в Великобритании являются BT, EE, Sky, Virgin Media, O2, TalkTalk, Plusnet (BT), BE (Sky). Ниже приведены актуальные тарифы на Интернет.

Примеры действующих контрактных тарифов на фиксированный ШПД в 2013 году в Великобритании. Цены указаны с учётом НДС 20% в рублях по курсу 50 рублей за фунт.

Стоит отметить, что из-за использования ADSL и его модификаций, по-настоящему высокоскоростной Интернет есть исключительно в крупных городах, хотя и это не гарантия. Заявленные по тарифу скорости выдерживаются только в каждом третьем случае, в остальных скорость ниже. Исследования на эту тему можно посмотреть тут.

Британские провайдеры подключают абонентов на контрактной основе. При этом минимальный срок контракта - 12 месяцев. Если клиент по той или иной причине хочет расторгнуть договор, то он подвергается штрафу в размере абонентской платы за оставшееся количество месяцев до полного года. Однако предусмотрена возможность временного приостановления обслуживания.

Телевидение

Что касается рынка телевидения, то тут есть три варианта получения сигнала конечными пользователями. Первый – спутник, второй – цифровое эфирное телевидение, третий – цифровое кабельное телевидение.

Аналоговое телевидение в Великобритании полностью прекратило своё вещание в октябре 2012 года. Основными здесь стали стандарты DVB-T и DVB-T2 (для HD). Цифровое эфирное телевидение доступно жителям многих крупных городов страны, при этом у населения есть возможность смотреть 50 бесплатных каналов и 24 радиостанции через ТВ, поддерживающий соответствующий стандарт, либо через ресивер. Трансляцию цифрового сигнала осуществляют операторы Sky (платная подписка) и Freesat (бесплатно). Virgin Media доставляет сигнал до конечных абонентов по кабельным линиям.

Средняя стоимость пакета из 70-80 каналов, часть из которых в HD, в месяц обходятся в 20 фунтов (1000 рублей).

Крупнейшие операторы цифрового телевидения Британии по итогам второго квартала 2013 года

Мобильная связь

В настоящее время в Великобритании работают четыре национальных оператора. Это EE (Orange/T-Mobile), O2, Vodafone и Three. Стандарты связи аналогичные со всей остальной Европой и Россией. Это GSM-900, GSM-1800, UMTS-2100, а также LTE-800/1800/2600. 97% территории страны находится в зоне покрытия 2G, 78% - 3G и 1% - 4G.

Кроме национальных операторов большую популярность имеют виртуальные операторы (MVNO). Самыми известными из них являются Talkmobile, Virgin Mobile, Talk Talk, Tesco Mobile и прочие.

На начало 2013 года число зарегистрированных абонентов мобильной связи в Великобритании составляло 83 млн. 22% абонентов пользуются сотовой связью по предоплате (Pay as you go) и 78% - на контрактной основе. В последнем случае абонент может купить телефон или смартфон с существенной скидкой, либо вообще бесплатно.

EE (Orange/T-Mobile) – 26,1 млн (31,4%)
O2 – 23 млн (27,7%)
Vodafone – 19,5 млн (23,5%)
Three – 9,1 млн (10,9%)
MVNO – 5,3 млн (6,5%)

Контракт на услуги мобильной связи заключается на 12-24 месяцев в зависимости от оператора и тарифа (у некоторых операторов есть специальные предложения на 30 дней). Так тариф, подключенный на месяц и год, будет стоить по-разному. Годовой контракт в среднем на 15-20% дешевле ежемесячного.

При заключении контракта клиент обязан предоставить данные банковского счета, с которого ежемесячно автоматически будет списываться абонентская плата в соответствие с выбранным тарифом. В случае если лимит минут разговора или мобильного интернета исчерпан ранее, возможно пополнить баланс внесением дополнительных средств.

Контрактные тарифы имеют минимальный ежемесячный платеж или абонентскую плату. В эти деньги, как правило, входят крупные пакеты голосовых услуг, либо безлимитные звонки по Великобритании. Кроме того, есть пакет бесплатных SMS и интернет трафика.

Средняя стоимость контрактного тарифа с голосовым безлимитом на год составляет 25 фунтов.

Стоимость звонка за рубеж на стационарные и мобильные телефоны может различаться более низким тарифом при вызове на стационарные телефоны.

Что касается цены на мобильные устройства, то получить их можно бесплатно, правда, залоченные и с контрактом. Однако есть и классические в российском понимании схемы продажи мобильников – без контрактов, без обязательств и ограничений. Крупными независимыми ретейлерами Великобритании являются Carphone Warehouse и Phones4U по аналогии с нашими «Евросетью» и «Связным».

Примеры действующих тарифов контрактной и предоплатной системы расчётов на мобильную связь в 2013 году в Великобритании. Цены указаны с учётом НДС 20% в рублях по курсу 50 рублей за фунт.

Как показывают данные таблицы, мобильная связь в Великобритании в два-три раза дороже, чем в России. Звонить с мобильного в Россию дорого: минута исходящей связи стоит около 1 фунта. Для звонков на родину дешевле купить специальные карточки с определенным количеством минут разговора. Либо воспользоваться любимой программой всех эмигрантов – скайпом, позволяющим разговаривать бесплатно и с использованием видеосвязи. 

Мобильный Интернет

Мобильный Интернет доступен только пакетами. Безлимитных тарифов у британцев нет. В России за такую самодеятельность операторов давно бы уже публично пристыдили, а в Великобритании всё работает. Никто не возмущается даже!

Интернетом можно пользоваться посуточно блоками по 200 Мбайт – абонентская плата 2 фунта (100 рублей) в сутки или ежемесячно: 2 Гбайта за 15 фунтов (750 рублей) в месяц или 15 Гбайт за 25 фунтов (1250 рублей). При этом в виде бонуса некоторые операторы предоставляют бесплатный безлимитный Wi-Fi в городских сетях хот-спотов.

Кстати, именно такой формат предоставления Wi-Fi в Великобритании называется бесплатным. То есть вы платите вашему мобильному оператору за мобильный Интернет и получаете в подарок безлимитный Wi-Fi в кафе, ресторанах, аэропортах, вокзалах и т.п. Человек с улицы при прочих равных условиях такой безлимит-халяву получить не может. Вот такой формат бизнеса сложился.

Средняя скорость 3G Интернета в Лондоне достигает 0,9 Мбит/с (download). У оператора Three – 1,9 Мбит/с.

В 2013 году британские операторы включились в процесс запуска 4G. Однако, как и в России, у местных сотовиков возникли проблемы с частотами, совместимостью с существующими сетями, отсутствие устройств, работающих с LTE и т.п. Так оператор EE занимается рефармингом и подготовкой к использованию существующего диапазона 1800 МГц. В компании обещают запустить в коммерческую эксплуатацию первые сегменты сетей в сентябре 2013 года.

O2 и Vodafone будут использовать частоты 2600 МГц и 800 МГц. Обе компании планировали старт LTE на лето этого года, однако все сроки прошли, а операторы объявили, что сети будут готовы только в сентябре-октябре. Оператор Three планирует запустить свою 4G сеть в декабре 2013 года.

Примеры действующих тарифов на мобильный Интернет в 2013 году в Великобритании. Цены указаны с учётом НДС 20% в рублях по курсу 50 рублей за фунт.

Проанализировав всю информацию по телеком-рынку Британии, могу отметить, что тарифы на мобильную связь, Интернет и телевидение в этой стране в среднем в три раза выше, чем в России. После этого кто-то может начать гордится за Россию и весь российский телеком. Несмотря на то, что у нас нет королевы, агента 007 или качественного футбола, нам действительно есть, чем удивить. Ещё бы уровень жизни, как в Британии, и было бы вообще отлично.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/23484/a-kak-u-nih-telekom-v-velikobritanii.html

Комментарии:(3) комментировать

12 августа 2013 - 13:17
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Сравнивать целые страны, особенно те, в которых населения превышает 50 миллионов - дело неблагодарное, но какие-то общие черты подмечены всеми давно. Например, американцы - деловые, немцы - пунктуальные, китайцы - работящие, испанцы – эмоциональные, русские - доверчивые и открытые и т.д. Про британцев говорят, что они очень консервативны и прагматичны, рациональны и безбашенны. То же самое я могу сказать и о местной телеком отрасли. Так какой же он, телеком Туманного Альбиона?

Полный текст


12 августа 2013 - 13:17
NN----NN:
#2

> Проанализировав всю информацию по телеком-рынку Британии...

Нихрена Вы не проанализировали "всю информацию" - по части LTE написана совершенно неверная информация и не один раз... Воспользовались каким-то древним отчётом, поленившись даже просто посетить сайты упомянутых Вами оператором.

"В 2013 году британские операторы включились в процесс запуска 4G. Однако, как и в России, у местных сотовиков возникли проблемы с частотами, совместимостью с существующими сетями, отсутствие устройств, работающих с LTE и т.п. Так оператор EE занимается рефармингом и подготовкой к использованию существующего диапазона 1800 МГц. В компании обещают запустить в коммерческую эксплуатацию первые сегменты сетей в сентябре 2013 года.

O2 и Vodafone будут использовать частоты 2600 МГц и 800 МГц. Обе компании планировали старт LTE на лето этого года, однако все сроки прошли, а операторы объявили, что сети будут готовы только в сентябре-октябре."


1. Telefónica UK (O2) - почитайте пресс-релиз от 1-го августа, в котором объявлена дата запуска сети LTE в диапазоне 800 МГц - 29 августа. У оператора лицензия со спец.условиями по покрытию - заданы "проценты покрытия к такому-то сроку".

2. Vodafone UK - стартует с LTE в диапазоне 800 МГц также 29 августа в Лондоне. Сообщили об этом 7-го августа.

3. Everything Everywhere (EE) - сеть LTE _уже работает_ с прошлого года (с конца октября 2012 года - в коммерции, т.е. прошло уже более 10 месяцев) в диапазоне 1800 МГц. Операторы-конкуренты сильно возмущались выдачей лицензии и разрешением начать работу (сети LTE1800) только одной компании в Королевстве и общались с регулятором несколько месяцев - автор "при анализе" почему-то этого не заметил и, похоже, просто не знает.

На сегодняшний день LTE-сеть Everything Everywhere работает в 95 городах, охват 60% населения. До конца 2014 года - план охвата 98%. Большая линейка абон. устройст, включая предложения от Apple.
https://explore.ee.c...ed-launching-in
А у вас он только ещё занимается рефармингом. Ага.


12 августа 2013 - 19:43
Sonne:
#3

NN----NN, вы такой информированный! Может быть расскажите о судьбе первой в мире LTE сети на 3,5 ГГц от UK Broadband?


12 августа 2013 - 20:45
NN----NN:
#4

Напишу, давно собираюсь


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться