vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Немного про оборудование Allot 23

Дата публикации: 02.08.2013
Количество просмотров: 9793
Автор:

Одними из первых в России мы получили на тест DPI-решение от компании Allot. В отличие от остального мира у нас этот вендор почти неизвестен. Хотя, как показало тестирование, зря. В своей линейке продуктов Allot имеет как DPI-решения различного уровня, так и программно-аппаратные комплексы по кешированию и анализу трафика.

Allot NetEnforcer®

Начну, пожалуй, с наиболее интересных и перспективных моделей DPI - Allot NetEnforcer. Это аппаратные решения по анализу и управлению (манипулированию) трафиком. За счет хорошей сигнатурной базы они очень точно разделяют типы трафика. В этом плане netenforcer дает нам новые возможности по работе с основными «наполнителями» аплинков - торрентами и потоковым видео. От этого DPI не удается ускользнуть даже злополучному убийце маршрутизаторов utorrent-протоколу. Не открою Америки, напомнив о любви этого протокола к микро udp-пакетам. «Задавив» utorrent протокол, torrent-клиенты абонентов просто переключатся на стандартные протоколы, а мы избавим от паразитной нагрузки наши маршрутизаторы и отсрочим их апгрейд. Другим действием может быть приоритезация трафика, где торрентам будет назначен самый низкий приоритет. Тем самым мы сможем значительно сэкономить и  повысить при этом качество «серфинга».

Потоковое видео netenforcer не только определяет, но и разделяет по источникам, будь то youtube, facebook или vk, что тоже дает нам дополнительные рычаги манипулирования, как трафиком, так и абонентами. 

Производительность устройств достаточно гибко варьируется. Начальная AC-500 для самых маленьких нам не особо интересна, при скоростях 200Мб/с расчет делался на корпоратов. Однако, от своих старших собратьев по функционалу она ничем не отличается. Поэтому вполне может кого-нибудь заинтересовать.

А вот AC-3000 (4Gbps FD) и AC-6000 (8Gbps FD) очень даже ничего: при форм-факторе в 1U, более широком функционале и адекватной цене они смотрятся гораздо интереснее, чем Cisco SCE8000. Стоит заметить, что АС-3000 не совсем конкурент SCE8000, просто у Cisco вообще нет продукта для тех, кому SCE2020 мало, а 8000 много. SCE8000 в комплектации 2х10G сравним с АС-6000. Ну и baypass-модуль в комплекте с NetEnforcer оказался приятным сюрпризом.

Еще одной отличительной особенностью Allot является наличие выделенных портов под steering. Под steering понимается выделение определенного вида трафика из основного потока и редирект его на выделенные физические порты. Основная фишка заключается в том, что редирект происходит также сигнатурно, т.о. можно выделить конкретное приложение одного или группы абонентов. Только не надо пытаться сделать стирингом СОРМ или прикрутить биллинг – будет неоправданно дорого, поскольку он лицензируется по полосе.

Allot Service Gateway (DPI)

Sigma Е6 и Е14. А вот это прямые конкуренты SCE8000 с большими амбициями! С впечатляющими цифрами производительности, большие надежные многослотовые шасси. Шасси наполняется линейными картами контроля трафика и контроля потоков. Также можно установить один или два bypass-модуля. Модули контроля трафика занимаются основной работой по исследованию и управлению трафиком. Модуль контроля потоков занимается распределением и взаимодействием карт контроля трафика. Таким образом, шасси можно укомплектовать под текущие нужды, а затем производить бюджетный апгрейд лишь добавляя модули. Проще говоря, это те же AC-6000 на 16G HD, которые кучно встают в единое шасси, обеспечивая масштабирование до 64 и 160G HD соответственно.

Allot Software Services (Программные комплексы)

Allot Subscriber Management Platform (SMP) значительно расширяет сферу применения netenforcer или sigma в сети оператора, т.к. позволяет выполнять на «коробках» часть функционала BRAS, резать «полоски», выполнять редирект, квотировать и все это по различным условиям. В этом плане функционал даже глубже чем у брасов, т.к. они могут резать только общую полосу, в то время как на netenforcere можно еще и по приложениям, и общую, и с зависимостями. Но, к сожалению, ни sigma, ни netenforcer не умеют терминировать абонентов, и NAT тоже не умеют. А получился бы неплохой BRAS…

Компоненты:
Allot TierManager: Управление услугами и многоуровневыми сервисными планами абонентов.
Этот компонент позволит автоматизировано управлять абонентскими тарифами и привязками для абонентов

Allot QuotaManager: Управление квотами.
Так же заинтересует тех, кто хочет развернуть гибкую тарификацию с бонусами и штрафами для абонентов.

Allot ChargeSmart: Реализует тарификацию за использованные ресурсы в соответствии с данными о потреблении полосы пропускания и приложений в реальном времени. Этот компонент будет менее интересен, т.к. в первую очередь рассчитан на операторов сотовой связи. Ну и нам не нужен второй биллинг.

Дополнительные сервисы для DPI Allot

Allot WebSafe: Сервис фильтрации URL-адресов, обеспечивающий блокировку материалов «черного» списка. А так же для фильтрации трафика и ограничения доступа к списку запрещенных сайтов, согласно Федерального Закона No. 139. А что делать, нужно исполнять закон

Allot ServiceProtector: Сервис обнаружения и подавления атак, обеспечивающий защиту коммерческих сетей от DoS- и DDoS-атак, атак типа Zero Day, червей, бот-сетей и спам-ботов. Корпоративным клиентам будет самое оно.

Allot NetXplorer - это единая консоль по управлению всем что делает и выпускает Allot, начиная с DPI и заканчивая КЭШем и фильтрацией. Очень эргономично, универсально и наглядно. Мне лично удобство импонирует больше всего.

Средства кэширования мультимедиа и оптимизации видео от компании Allot

 

Allot MediaSwift E: Нет, это не кэш интернета, скептики могут сразу пропустить абзац. А кому нужно зарабатывать деньги, welcome. Комплекс предназначен для кеширования торрент трафика и потокового видео. Достаточно заманчивый программно-аппаратный комплекс. Строится из набора трех видов специальных серверов, управляющих, контрольных и кешей. Количество и конфигурация подбирается в зависимости от объемов кешируемого трафика. Демо-комплект уже в пути и можно будет вживую убедиться, что и как работает… ну или сказать «фи» в каментах.

Allot VideoClass: Продукт в первую очередь ориентированный на «вайфайщиков» или их старших братьев LTE. Продукт занимается оптимизацией транспорта и средств доставки потокового видео, в общем делает «чтобы не тормозило». Для наших реалией выглядит несколько спорно.

UPD: выйду из отпуска - расскажу как прошёл запуск и покажу пример работы у нас в офисе. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/23431/nemnogo-pro-oborudovanie-allot.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться