vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

А как у них? Телеком в Испании 49

Дата публикации: 17.07.2013
Количество просмотров: 16776
Автор:

В России живет много самокритичных людей, которые считают, что в стране всё плохо, что она самая отсталая и неразвитая. Однако чтобы понять, как на самом деле обстоят дела нужно посмотреть, что происходит «у них»: в Европе, Северной Америке и Азии. Сегодня мне бы хотелось рассказать о телеком-рынке Испании, особенностях потребления услуг связи, технологиях и тарифах.

Испания – одна из крупнейших стран Европы. Её территория немногим менее российского ХМАО, а население составляет 47,37 млн человек. У туристов эта страна пользуется большой популярностью. Но мне бы хотелось взглянуть на Испанию под иным углом.

Испанский телеком

В Испании работает около десятка интернет-провайдеров. При этом наиболее крупными и значимыми являются Movistar, Jazztel, Orange, Vodafone, YA.com и Ono. Большая часть компаний – национальные, то есть работают во всех регионах страны.

Длительное время телеком в Испании двигала компания Telefonica (российский аналог «Ростелекома»), которая была монополистом на этом рынке до 1994 года и вообще единственной компанией этого сектора экономики. Созданная в 1924 году, Telefonica до сих пор занимает доминирующее положение на рынке связи, с общей долей фиксированных телеком услуг около 72% и 38% - на рынке сотовой связи. В настоящее время Telefonica предоставляет услуги связи в Испании под торговой маркой Movistar.

В 1995 году на рынке сотовой связи Испании появилась компания Airtel-Vodafone, в 1998 году - Amena-Orange и Jazztel. Jazztel изначально сфокусировался на предоставлении услуг triple play. Он же первым в стране запустил ADSL2+. Стоит также отметить провайдера Ya.com, который в начале своей работы входил в Jazztel, а потом через покупку Deutsche Telekom был перепродан Orange.

Серьёзным игроком на рынке также является оператор Ono, который с момента своего создания в 1998 году смог закрепиться в сегментах проводной телефонии, ШПД и кабельного телевидения.

В 2006 году в Испании появился новый сотовый оператор Yoigo (Xfera Moviles), который сконцентрировался на услугах мобильного 3G интернета, вместе с тем, предлагая крайне интересные тарифы на голосовую связь.

Широкополосный Интернет

Пожалуй, главная особенность испанского ШПД – отсутствие FTTx и FTTH. Тут процветает ADSL и ADSL2+. Кто бы мог подумать!

Согласно данным Bloomberg, по итогам 2012 года на FTTx и FTTH приходилось всего 0,9% от всех пользователей Интернета в стране (массовый рынок).

В жизни это выглядит следующим образом. Для пользования Интернетом вам нужно иметь телефонную линию. Ну, а если нет проводного телефона – нет и Интернета. По российским меркам это какой-то авторитаризм!

Тем не менее, в ближайшие два-три года в Испании ожидают активного строительства новых линий связи и постепенную модернизацию старых. Правда, из-за экономического кризиса в Европе это процесс идёт крайне медленно.

Средняя скорость проводного ШПД в Испании составляет 7 Мбит/с. При этом ежемесячная плата составляет от 25 до 45 евро в зависимости от скорости и провайдера. В абонентскую плату входит сбор за телефонную линию, которая обычно равняется 15-20 евро в месяц, и, собственно, сам тариф за Интернет.

Примеры действующих тарифов на ШПД в 2013 году в Испании. Цены указаны с учётом НДС 21% в рублях по курсу 42,75 рубля за евро.

Стоит отметить, что из-за использования ADSL и его модификаций, по-настоящему высокоскоростной Интернет есть исключительно в крупных городах, хотя и это не гарантия. Заявленные по тарифу скорости выдерживаются только в каждом третьем случае, в остальных скорость ниже.

В Мадриде, к примеру, 20 Мбитный и более скоростной Интернет доступен 70% населения города, а вот в Барселоне, Валенсии, Сарагосе и других крупных городах только в центре и новых районах. На остальной территории скорости гораздо ниже – порядка 2-3 Мбит/с, кое-где и того ниже. Такое неравенство есть и в России.

Испанские провайдеры подключают абонентов на контрактной основе. При этом минимальный срок контракта - 12 месяцев. Если клиент по той или иной причине хочет расторгнуть договор, то он подвергается штрафу в размере абонентской платы за оставшееся количество месяцев до полного года.

Тем не менее, у операторов Movistar и Jazztel есть специальные услуги, которые позволяют временно приостановить обслуживание на несколько месяцев, например на лето или отпуск.

Мобильная связь

В настоящее время в Испании работает «большая четвёрка» национальных операторов: Vodafone, Yoigo, Orange и Movistar. Прямо как в России…. Они обладают развитой инфраструктурой. Стандарты связи аналогичные со всей остальной Европой и Россией. Это GSM-900, GSM-1800, а также UMTS-2100. Кроме национальных операторов в Испании большую популярность имеют виртуальные операторы (MVNO). Здесь вы можете купить sim-карту в любом супермаркете.

На начало 2013 года число зарегистрированных абонентов мобильной связи в Испании составляло 55 млн при населении 47 млн жителей. 42% абонентов пользуются сотовой связью по предоплате (такая же схема активно используется в России) и 58% - по контракту (контактный абонент может купить телефон или смартфон с существенной скидкой, но обременен ежемесячной абонентской платой и штрафом при расторжении договора). 98% территории Испании находится в зоне покрытия 2G и 75% - 3G.

Стоит отметить, что за 2012 год количество абонентов сотовых операторов Испании сократилось на 5%. Рынок потерял 3 млн абонентов. При этом самые серьезные потери понесли Telefonica и Vodafone. Orange остался при своих, а вот Yoigo нарастил свою абонентскую базу.

Movistar – 21 млн (38%)

Vodafone – 15 млн (27%)

Orange – 14 млн (25,5%)

Yoigo – 3 млн (5,5%)

MVNO – 2 млн (4%)

Все тарифы на услуги сотовой связи в Испании разделены на два вида, которые называют контракт (contrato) и предоплата (tarjeta prepago). Второй вариант является полным аналогом наших предоплатных тарифов. Баланс при этом пополняется внесением средств через пункты оплаты или электронные методы платежей. О способах мы расскажем далее.

Контракт на услуги мобильной связи заключается на 12-18 месяцев в зависимости от оператора и тарифа. При заключении контракта клиент обязан предоставить данные банковского счета, с которого ежемесячно автоматически будет списываться абонентская плата в соответствие с выбранным тарифом. В случае если лимит минут разговора или мобильного интернета исчерпан ранее, возможно пополнить баланс внесением дополнительных средств.

Основной особенностью контрактных тарифов является то, что заключить контракт могут только граждане Испании или люди, имеющие вид на жительство. При этом у них обязательно должен быть банковский счет. Для временного пребывания в Испании по туристической визе подойдут тарифы по предоплате.

Тарифы по контракту имеют минимальный ежемесячный платеж в отличие от некоторых тарифов по предоплате. Операторы время от времени меняют тарифы.

Тарифы различаются между собой стоимостью минуты разговора, смс-сообщения и трафика мобильного интернета. Цены, как правило, различны для национальных и международных звонков и сообщений.

Стоит обращать внимание на стоимость за соединение каждого звонка (Establecimiento de la llamada), которая зависит от оператора, тарифа и вида вызовов – национальные/международные. Для национальных вызовов соединение стоит в районе 15 центов, для международных – 15-50 центов.

В некоторых контрактных тарифах стоимость соединения включена в абонентскую плату, в некоторых – нет.

Кроме того, важным моментом при указании цен является налог НДС (IVA). Цены с пометкой «con impuestos» или «iva incluido» включают НДС, пометка «sin impuestos» означает без НДС. В Испании НДС – 21%. Величина НДС отличается на Канарских островах, в автономных городах Сеута и Мелилья.

Если у основных операторов (Orange, Yoygo, Movistar, Vodafone) стоимость звонка в Россию составляет 30-50 центов за минуту и соединение 15 центов, то у других, звонок в Россию стоит 5-8 центов и соединение 15-40 центов.

Стоимость национальных вызовов, смс-сообщений и мобильного интернета, также в пределах разумного. Одними из таких операторов являются Lebara и Happy Movil.

Стоимость звонка за рубеж на стационарные и мобильные телефоны может различаться более низким тарифом при вызове на стационарные телефоны.

Примеры действующих тарифов на мобильную связь в 2013 году в Испании. Цены указаны с учётом НДС 21% в рублях по курсу 42,75 рубля за евро.

Мобильный Интернет

Все операторы мобильной связи Испании предоставляют услуги мобильного 3G интернета. Субъективно, лучшие скорости 3G показывает в сетях Orange и Yoygo (около 1,5 Мбит/с). Однако покрытие 3G у Movistar и Vodafone (около 900 Кбит/с) существенно лучше. Для использования мобильного интернета в планшете или через USB-модем целесообразнее подключится к специальному интернет-тарифу или приобрести опциональный абонемент на использование 3G.

Например, для предоплатного тарифа оператор Yoigo предлагает абонемент (Bono) за 9 евро в месяц, включая 1 Гбайт трафика по высокоскоростному HSPA+.

Сами тарифы выглядят очень удобными и доступными по цене даже по российским меркам.

В качестве альтернативы мобильному 3G-интернету можно использовать точки платного и бесплатного Wi-Fi. Их в Испании огромное количество.

В отелях почти всегда есть бесплатный Wi-Fi, реже - в барах, кафе и ресторанах, почти никогда - в снимаемых апартаментах. В Макдональдсе платный. :) В среднем безлимитный Wi-Fi будет стоить от 3 до 5 евро в сутки. При этом предусмотрена покупка безлимитного интернета на 7 дней и 1 месяц.

Место общественного использования интернета называется Locutorio, там же недорого можно звонить на международные направления и пользоваться Интернетом (в среднем 1 час – 1 евро).

Что касается бесплатного Wi-Fi в аэропортах и на вокзалах, то в Мадриде, Барселоне, Валенсии можно воспользоваться 15-минутным блоком бесплатного Интернета. Дальше придётся платить. Для бесплатного доступа вас попросят ввести контактную информацию и номер вашего рейса.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/23389/a-kak-u-nih-telekom-v-ispanii.html

Комментарии:(49) комментировать

17 июля 2013 - 10:39
Robot_NagNews:
#1

Материал:
В России живет много самокритичных людей, которые считают, что в стране всё плохо, что она самая отсталая и неразвитая. Однако, чтобы понять, как на самом деле обстоят дела нужно посмотреть, что происходит «у них»: в Европе, Северной Америке и Азии. Сегодня мне бы хотелось рассказать о телеком рынке Испании, особенностях потребления услуг связи, технологиях и тарифах.

Полный текст


17 июля 2013 - 10:39
NN----NN:
#2

Про LTE в Испании - http://ru-4g.livejou...%BD%D0%B8%D1%8F


17 июля 2013 - 10:47
Nag:
#3

Это теория или практика в статье?
А то как почитаешь сайты - все круто и дешево. А как сам начинаешь тыркаться - так хрен получишь интернет в европе (и не только) по разумным ценам.
Все контрактное, контракт турист заключить не сможет. А без контракта - редкий, жутко кривой, и еще охренно дорогой препейд.

ЗЫ. с контрактами тоже не сахар.
Тайм ворнер (паразиты, снимали бы фильмы и в телеком не лезли) дает 200 каналов ТВ и интернет 3-го сорта за 120 баксов в месяц. И особых вариантов дешевле - тупо нет вообще. И альтернативы нет. Такое бы АРПу в России...


17 июля 2013 - 11:27
telematic:
#4

FTTH там нет, думаю, по той простой причине, что оптику развесить между домами никто не позволит.
А монстры, имеющие доступ к меди, строить что-то ещё не хотят по причине малой конкуренции.


17 июля 2013 - 12:46
Строитель:
#5

"По российским меркам это какой-то авторитаризм" wtf?


17 июля 2013 - 13:07
lip:
#6

Просмотр сообщенияNag (17 июля 2013 - 09:47) писал:

Это теория или практика в статье?
А то как почитаешь сайты - все круто и дешево. А как сам начинаешь тыркаться - так хрен получишь интернет в европе (и не только) по разумным ценам.
Все контрактное, контракт турист заключить не сможет. А без контракта - редкий, жутко кривой, и еще охренно дорогой препейд.

ЗЫ. с контрактами тоже не сахар.
Тайм ворнер (паразиты, снимали бы фильмы и в телеком не лезли) дает 200 каналов ТВ и интернет 3-го сорта за 120 баксов в месяц. И особых вариантов дешевле - тупо нет вообще. И альтернативы нет. Такое бы АРПу в России...


Павел, про препейд ты не совсем прав. Вернулся в воскресенье, были 16 дней, проехали 3800 км. по Кастилии, Эстремадуре, Галисии, Астурии, Кантабрии. Была куплена симкарта Yoigo, 10 Евро, включая 500Мб, использовали на 90% для навигации. Работало почти везде (только в горах были места, где не работало), на карте еще и деньги остались, даже не бомбили СМС, что осталось слишком мало. Но оформлять пришлось точно криво, т.к. само Yoigo такой контракт продает только с мобильником.


17 июля 2013 - 13:23
swar0g:
#7

lip, это вам с Yoigo сильно повезло. Я уже почти год живу в Барселоне, но 3g интернета с приемлемым соотношением цена/качество так и не смог найти. Еще можно отметить, что на дешёвых тарифах часть протоколов блокируется. sip, например, на дешёвых картах не работал. Skype работает через раз и то, приемущественно ближе к центру города.


17 июля 2013 - 13:25
telematic:
#8

Просмотр сообщенияswar0g (17 июля 2013 - 12:23) писал:

Я уже почти год живу в Барселоне



Эх...


17 июля 2013 - 13:42
Diesel:
#9

если развешивать кабель никто не дает то с кабельной канализацией в Барселоне на первый взгляд все в порядке. по всему городу закопаны красные гофры с пучками кабеля


17 июля 2013 - 13:53
telematic:
#10

Просмотр сообщенияDiesel (17 июля 2013 - 12:42) писал:

если развешивать кабель никто не дает то с кабельной канализацией в Барселоне на первый взгляд все в порядке. по всему городу закопаны красные гофры с пучками кабеля



Вопрос втом, насколько тяжело туда попасть.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться