vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Wi-Fi-социализм 17

Дата публикации: 01.07.2013
Количество просмотров: 8841
Автор:

Бесплатным Wi-Fi в крупных городах нашей страны уже никого не удивишь. В большинстве своём они служат своеобразным пиаром для оператора, предоставляющего доступ в Сеть, либо заведения, в котором оно установлено. Однако встречаются и редкие образцы «вселенского счастья», когда инициаторами развертывания бесплатного Интернета являются муниципальные власти. При этом все расходы ложатся не на бюджет города, а на самого оператора. Такая аномалия, к примеру, имеет место быть в Петербурге.

В мае 2013 года в Санкт-Петербурге заработала муниципальная сеть бесплатного Wi-Fi на Невском проспекте, которая к концу года должна обеспечить покрытие 80% всех туристических маршрутов города. И всё бы ничего, если бы не детали этого проекта.

Тут надо сказать, что желание иметь собственную сеть бесплатного Wi-Fi в питерской администрации возникло в июле 2012 года. А о возможности реализации подобного проекта на территории ряда городских улиц и парков впервые публично в феврале 2013 года заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. В апреле появились точные планы по покрытию. Это должны были быть Невский проспект от площади Восстания до Дворцовой, Летний, Таврический сады, Приморский парк Победы, ЦПКиО, Петропавловская крепость, Александровский парк и парк 300-летия Петербурга.

Что самое интересное, финансирование проекта в бюджете города не предусматривалось. Чиновники начали искать оператора, способного выполнить работы за свой счёт. Курировать процесс назначили СПб ГУП «АТС Смольного». В течение нескольких недель власти получали многочисленные отказы от крупных операторов (МТС, «Вымпелком», «Ростелеком», «МегаФон» - отказались сразу). При этом компаниями, готовыми взяться за проект стали «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ru») и ООО «Прометей». Но вот вопрос, зачем?

Затраты на проект, по разным данным, оценивались на уровне от 400 до 500 тысяч рублей, а также обслуживание — в 50 - 60 тысяч рублей в зависимости от нагрузки на сеть.

Кроме того, трудозатратной частью проекта является согласование размещения оборудования с многочисленными собственниками зданий и сооружений (частными, государственными, федеральными) и прокладка магистральных линий связи. Единственный путь разрешения подобных вопросов – это переговоры.

Официальная позиция компании «ЭР-Телеком» по этому поводу весьма расплывчатая, мол социальная ответственность и т.п.

«Wi-Fi сетей в Санкт-Петербурге действительно много, но большинство из них расположены не на открытых площадках, а в помещениях. Более-менее глобальное «овайфаивание» популярных мест отдыха петербуржцев началось только в прошлом году. Однако в большинстве из них подключиться к бесплатному Wi-Fi пока по-прежнему невозможно, - пояснили в пресс-службе оператора. - Создание зон свободного Wi-Fi доступа – инфраструктурный проект, создающий в северной столице принципиально новую информационную среду. Жители и гости города получают возможность пользоваться современной телеком-услугой на том же качественном уровне по скорости доступа и сервису, что и у себя дома.

Однако эксперты отмечают, что это стратегический шаг менеджмента оператора, который, таким образом, хочет укрепить свои отношения с администрацией Санкт-Петербурга для развития своего бизнеса. Это весьма актуально, поскольку «ЭР-Телелеком» работает на местном рынке всего 2,5 года и лояльность со стороны властей не помешает.

По мнению Дениса Кускова, директора аналитического агентства Telecomdaily, «для «ЭР-Телекома» сотрудничество с администрацией может быть выгодно не только с целью саморекламы, но и для наведения дружеских мостов с ГУЖА (городское управление жилищных агентств), которое сможет обеспечить им беспрепятственное вхождение в часть домов, обслуживаемых подведомственными государству управляющими компаниями.

Кроме того, «Дом.ru» имеет большой опыт в организации бесплатных Wi-Fi зон. В настоящее время в сети оператора работает более 4600 хот-спотов в 56 городах России (из них более 200 – на открытых площадках). В Санкт-Петербурге существующая сеть бесплатных хот-спотов насчитывает 240 штук в кафе, барах, ресторанах, гостиницах и т.п. Три из них функционируют на открытых площадках - ЦПКиО им. Кирова, парк 300-летия Санкт-Петербурга и Александровский парк.

Как же работает муниципальный Wi-Fi?

В настоящее время воспользоваться бесплатным интернетом могут все желающие от дома №1 до дома №22 на Невском проспекте. До конца июля бесплатный Wi-Fi доступ появится на Невском проспекте от Дворцовой площади до площади Восстания.

Для доступа нужно «поймать» сеть «SPB Free Wi-Fi». На стартовой странице изображен герб Санкт-Петербурга. В точках, которые устанавливает «Дом.ru» на Невском проспекте, на стартовой странице рядом с гербом также отображается логотип «Дом.ru», а при подключении к сети происходит переадресация на официальный сайт оператора. Скорость доступа в интернет составляет до 1 Мбит/c.

Общее количество Wi-Fi хот-спотов, установленных на главной улице Петербурга, составит 35. Выходить в сеть смогут более 3,5 тыс. человек одновременно. При увеличении нагрузки пропускная способность сети будет оперативно расширена, заявляют в «ЭР-Телекоме». Распространение сигнала обеспечивают роутеры ZoneFlex 7762 компании Ruckus с увеличенной зоной покрытия и большим количеством одновременных подключений.

Оборудование на исторических зданиях (вне зависимости от формы собственности) размещается в строгом соответствии с действующим правилами по архитектуре. Это, конечно, усложняет задачу, поэтому участники проекта стараются размещать оборудование там, где нет соответствующих ограничений или модернизировать уже существующие узлы связи, магистрали, а также использовать опоры и оборудование ГУП «Горэлектротранс» и ГУП «Ленсвет».

После завершения работ и запуска сети на Невском проекте планирует подключить Wi-Fi на Дворцовой площади, площади Восстания, в Александровском и Измайловском садах.

Осенью 2012 года  компания «ПиН Телеком» также при поддержке районных чиновников открыла зону беспроводного Интернета у кинотеатра «Подвиг». Годом ранее компания в Невском районе организовала Wi-Fi  в парке имени Бабушкина.

Несколько лет назад другие крупные компании пытались организовать общественные точки доступа в Интернет, однако не все проекты дожили до сегодняшнего дня. Среди сохранившихся - проект провайдера «Обит». Компания в 2009 - 2010 годах установила беспроводное оборудование в терминалах Пулково-1 и Пулково-2, а также на территории Петергофского парка.

По состоянию на июнь 2013 года в Санкт-Петербурге работает около 1000 бесплатных точек доступа Wi-Fi.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/23314/wi-fi-sotsializm.html

Комментарии:(17) комментировать

1 июля 2013 - 13:07
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Бесплатным Wi-Fi в крупных городах нашей страны уже никого не удивишь. В большинстве своём они служат своеобразным пиаром для оператора, предоставляющего доступ в Сеть, либо заведения, в котором оно установлено. Однако встречаются и редкие образцы «вселенского счастья», когда инициаторами развертывания бесплатного Интернета являются муниципальные власти. При этом все расходы ложатся не на бюджет города, а на самого оператора.

Полный текст


1 июля 2013 - 13:07
Socrat:
#2

Достала реклама Дурдом-телекома... Всё равно нет хуже оператора, ничто не способно загладить, ну например, сжигание пучка магистральных кабелей в Твери на пр-те Калинина, д. 8 - примеров много... Всё равно буду ломать их ящики там где вижу и обрезать их кабели внутри...


1 июля 2013 - 15:57
rm_:
#3

Цитата

В точках, которые устанавливает «Дом.ru» на Невском проспекте, на стартовой странице рядом с гербом также отображается логотип «Дом.ru», а при подключении к сети происходит переадресация на официальный сайт оператора. Скорость доступа в интернет составляет до 1 Мбит/c.


В статье важная деталь не упомянута, можно ввести свой логин/пароль от домашнего интернета, и скорость будет не 1 Мбит/с, а равной вашему домашнему тарифному плану.
По крайней мере у нас так:

Цитата

http://tmn.domru.ru/wifi
Для Абонентов Дом.ru скорость выше**! Чтобы подключиться как Абонент, достаточно знать телефон и номер вашего договора Дом.ru.
**Услуга предоставляется на скорости основного тарифного плана, активированного в текущем месяце



Цитата

Всё равно буду ломать их ящики там где вижу и обрезать их кабели внутри...


Надеюсь на вас найдутся бдительные и не горящие желанием остаться без интернета их абоненты, и с удовольствием вызовут для вас наряд полиции, застав за таким вредительством.


1 июля 2013 - 17:11
HelgS:
#4

Просмотр сообщенияrm_ (01 июля 2013 - 14:57) писал:

Цитата

Всё равно буду ломать их ящики там где вижу и обрезать их кабели внутри...


Надеюсь на вас найдутся бдительные и не горящие желанием остаться без интернета их абоненты, и с удовольствием вызовут для вас наряд полиции, застав за таким вредительством.


А Эрам бдительные абоненты конкурентов горожане и наряд полиции не положен? Чья безнаказанность до кабельных войн довела?


1 июля 2013 - 17:15
DimaM:
#5

Мы проводили эксперимент по монетизации "бесплатного" WiFi - окупается за год, а дальше уже прибыль.
Так что в СПБ ожидаю уже в ближайшем будущем драки за право размещения точек бесплатного WiFi, ведь
другие возможности роста в этом городе практически исчерпаны.


1 июля 2013 - 17:37
JohnPev:
#6

Интересно, что будет, если не дай Бог, кто-нибудь напишет с это wi-fi какой нелицеприятный комментарий в контакте. Или того хуже предупредит о бомбе.
Кого и как будут искать компетентные органы и понравиться ли им отписка типа
"Это был абонент бесплатного Wi-Fi который подключился на в районе базовой станции номер 5 и имел МАК такой-то"..


1 июля 2013 - 17:46
zhenya`:
#7

привязка к телефону.. я так понимаю чувак получает код на телефон..

такого рода деанимизация..

а потом еще и кучу рекламы ..


1 июля 2013 - 17:50
Sergey Gilfanov:
#8

Просмотр сообщенияJohnPev (01 июля 2013 - 16:37) писал:

"Это был абонент бесплатного Wi-Fi который подключился на в районе базовой станции номер 5 и имел МАК такой-то"..


Таксофоны же как-то работали... Тоже о бомбе сообщить можно было. Таксофон тоже паспорта не спрашивает.


1 июля 2013 - 19:26
Butch3r:
#9

2 июля 2013 - 16:33
JohnWhite:
#10

Кто-то лукавит. ZoneFlex 7762 стоит $1.5к если со скидкой. Сомневаюсь что Домик вложил в этот проект более 500к руб. А на 35 точек (это если под хот-спот понимать 1 станцию), с учетом расходников и накладных, надо около 2 лямов рублей.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться