vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Телекоммуникационную отрасль Евросоюза ждут серьезные перемены 14

Дата публикации: 07.06.2013
Количество просмотров: 7203
Автор:

То грандиозное, что планируют сделать, буквально в следующем году, конечно, соответствует духу европейского объединения - слова «роуминг» и «роуминговый тариф» на значительной территории Европы станут ненужными. Есть предпосылки и ожидания, что могут произойти и другие изменения.

Еврозона, в которую в ближайшее время могут войти ещё несколько стран (Латвия в следующем году, на год-два позже - Литва) — конструкция, экономически объединившая относительно не так давно миллионы людей, внесёт в их жизнь очередное новшество.

Еврокомиссар Neelie Kroes, решительно взявшаяся за осовременивание отношений в телекоммуникационной отрасли и уже добившаяся уменьшения роуминговых тарифов внутри ЕС, считает необходимым и правильным перейти не только к единому пространству с точки зрения прозрачных границ, единой валюты, единого центробанка, единых законов и принятия, согласованных всеми участниками Евросоюза, решений, но и к единому телекоммуникационному рынку. Она считает, что наличие роуминговых платежей в рамках Евросоюза не только неоправданно повышает расходы жителей ЕС, но и само понятие «роуминга» при звонках внутри стран, входящих в ЕС, является нелогичным.

Являясь руководителем органа (Committee on Internal Market and Consumer Protection), который должен защищать потребителей, Neelie Kroes призывает внести радикальные законодательные изменения, чтобы до весны 2014 года ликвидировать роуминговые услуги в мобильной связи. Кроме этого, она ратует за применение подхода «технологическая нейтральность» для интернет сетей в полной мере.

По мнению Kroes, её предложение, не без недостатков (об этом ниже), но в нынешних условиях способно принести пользу, так как направлено на единение/объединение и принесёт выгоды абонентам через упрощение тарифов и через их снижение.

Многие знают, что несколько лет кризисных процессов в Европе и сама глубина экономических падений в некоторых странах ЕС, уже привели к тому, что неоднократно прозвучали предположения о «разрушении» Евросоюза, отмене евро или о необходимости дифференциации, о защите рынков (рынок труда - от мигрантов, финансового сектора — через жесткое регулирование и разделение финансовых обязательств по странам) и т.д.

Уничтожение «искусственных» границ для телекоммуникационных услуг — этот подход вызовет положительный отклик среди жителей, а это важно, ведь в 2014 году выборы в Европарламент и политики ищут любые возможности для увеличения числа своих сторонников. Поэтому действия Neelie Kroes скорее всего, найдут поддержку среди чиновников и евродепутатов.

Одновременно это способ показать нужность и действенность самого Евросоюза, продемонстрировать наличие внимания к электорату. Такое же явление возрастания «любви к народу» почему-то совпадает и наблюдается и в российской действительности. Перед выборами.

Правда хотел бы отметить отличие от России: во-первых, поэтапное снижение роуминговых тарифов началось задолго до новых выборов, во-вторых, сейчас речь идёт об их полной отмене, в-третьих, учитывают интересы рядовых потребителей, а не пожелания крупного бизнеса, включая сотовых операторов. Ну и в-четвертых, намерены это сделать достаточно быстро, ещё "в этой нашей жизни".

Чудес не бывает, будут и «пострадавшие»: исчезновение высокодоходных услуг роуминга у сотовых операторов приведёт к снижению рентабельности их бизнеса. Конечно, идеи Neelie Kroes не находят поддержки среди крупнейших получателей доходов от «звонков из-за границы». Отраслевые организации тоже не в восторге, что понятно. Потеряет некоторую сумму и бюджет ЕС, ведь налогооблагаемые доходы операторов уменьшатся.

Всю эту активность можно было бы посчитать предвыборным пиаром. Но на необходимость изменений в Европе «намекает» и свежий доклад GSMA, согласно которому житель Евросоюза за свои деньги получает меньшее количество услуг, чем американец.


Источник: GSMA "Mobile Wireless Performance in the US & EU", 2013

При этом надо учесть, что идеальных рынков нет. Несколько месяцев назад было показано (см. «В Азии "байты" в два раза дешевле, чем в Латинской Америке»), что на рынке услуг мобильного и фиксированного ШПД, Северная Америка не входит в число регионов с более доступными тарифами, в отличие от Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы. Ситуация будет выправляться, так как в США работает уже несколько операторов LTE, стремящихся получить свою долю рынка.

Проведенное исследование региональных рынков дало информацию о различиях и об относительно неэффективной структуре, сложившейся на рынке мобильных услуг в Европе. В отчете отмечено заметное отставание Европы от Соединенных Штатов в развертывание сетей следующего поколения.


Источник: GSMA "Mobile Wireless Performance in the US & EU", 2013

Нынешняя фрагментация рынков не даёт возможность в полной мере использовать выгоды от масштабирования бизнеса и в итоге сдерживает развитие мобильной экосистемы в этом регионе. "Привычка" конкурировать подталкивает операторов Северной Америки к развёртыванию новых сетей, активной работе по поиску новых частотных полос и т.д.


На 20 мая 2013 года сети LTE оператора Verizon Wireless работали в 497 населенных пунктах

Понятно, что регуляторы в европейских странах в прошлые годы «приложили к этому руку» и от них же зависит, будут изменения или нет.


"Коллективное" освоение новой технологии позволит увеличивать абонентскую базу быстрыми темпами

Несмотря на лидерство в запуске первых сетей LTE (первая в мире сеть LTE стартовала в Швеции в декабре 2009 года), прирост базы LTE-абонентов у европейских операторов идёт медленно. По оценке GSMA Wireless Intelligence к концу 2013 года в США доля LTE-абонентов вырастет до 18,9%, а в Европе - только до 1,7%.

Если вспомнить ещё и про то, что есть вопросы, которые сами европейцы считают проблемными (см. "Парадоксы Европы. Что же всё-таки мешает строительству оптоволоконных сетей"), вернуться на несколько лет назад и вспомнить про очень высокие цены на частотный спектр для сетей 3G и провозглашенное GSMA нынешнее отставание в части развертывания сетей 4G, то не означает ли, что положение дел таково, что грядет череда самых  разных изменений, включая сделки M&A.


Нужно учесть, что с весны 2013 года абон. базы T-Mobile USA и MetroPCS можно считать вместе (сделка завершена), т.е. позиции DT и Vodafone Germany на этом графике уже другие (ниже)

Кстати, недавно попадалась статья, в которой авторы (скорее всего, американцы) подняли такую тему: хороша ли ситуация, когда американский телеком-бизнес в основном сосредоточен на одном материке и в "окрестностях", а те же европейцы работают на большей по географии территории.

Сами американские компании не хотели бы делить свой большой рынок с "чужаками". Недавно деловые издания писали про планы Verizon выкупить долю Vodafone в Verizon Wireless, а в ближайшие недели должен решиться вопрос о сделке между американским оператором Sprint Nextel и японским Softbank - этакая "лакмусовая бумажка". Дело в том, что соперник Softbank - компания DISH Network козыряет свои американским "происхождением" и считает, что иностранцам (Китай уже давно "выжимают" с рынка) нечего делать в телекоме США.

Так что, возможно, отмена роуминга внутри Евросоюза - это только одно звено в большой цепочке преобразований европейского телекоммуникационного бизнеса.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/23230/telekommunikatsionnuyu-otrasl-evrosoyuza-jdut-sereznyie-peremenyi.html

Комментарии:(14) комментировать

7 июня 2013 - 12:01
Robot_NagNews:
#1

Материал:
То грандиозное, что планируют сделать, буквально в следующем году, конечно соответствует духу европейского объединения - слова «роуминг» и «роуминговый тариф» на значительной территории Европы станут ненужными. Есть предпосылки и ожидания, что могут произойти и другие изменения.

Полный текст


7 июня 2013 - 12:01
LionSprings:
#2

Доверие к материалу возникает прям с первых строк

Цитата

Евросоюз, в который в ближайшее время могут войти ещё несколько стран (Латвия в следующем году, на год-два позже - Литва)


JFYI и Латвия, и Литва вступили в евросоюз в 2004 году.


7 июня 2013 - 12:23
Дятел:
#3

ну да, перепутали евросоюз с зоной евровалюты )


7 июня 2013 - 12:26
LionSprings:
#4

Дык я про это и говорю. Что стоит аналитика от человека, не отличающего еврозону от евросоюза? Сразу возникает мысль "а что ещё он не отличает?". Там вон дальше иллюстрация есть, с подписью "На 20 мая 2013 года сети LTE оператора Verizon Wireless работали в 497 населенных пунктах", причем на самой иллюстрации дата 5/6/2013, а набор цифр 497 не удается получить даже с помощью арифметических действий.


7 июня 2013 - 13:16
Прохожий:
#5

Комменты помогли мне угадать автора не открывая саму статью ))))))))

Вывод о том, что наличие большого количества более мелких операторов вместо двух-трех крупных уменьшает свободу выбора - кажется мне самым фееричным, но тут вопрос не к автору статьи, а к ссылочному источнику.

И кстати, интересно, американцы знают, что ЕС - это не одна страна, а почти три десятка разных юрисдикций?


7 июня 2013 - 15:57
NN----NN:
#6

Просмотр сообщенияLionSprings (07 июня 2013 - 11:01) писал:

и Латвия, и Литва вступили в евросоюз в 2004 году.


Просмотр сообщенияДятел (07 июня 2013 - 11:23) писал:

ну да, перепутали евросоюз с зоной евровалюты )


Исправлено

Просмотр сообщенияLionSprings (07 июня 2013 - 11:26) писал:

Там вон дальше иллюстрация есть, с подписью "На 20 мая 2013 года сети LTE оператора Verizon Wireless работали в 497 населенных пунктах", причем на самой иллюстрации дата 5/6/2013, а набор цифр 497 не удается получить даже с помощью арифметических действий.


"5/6/2013" - вообще-то означает 6 мая 2013 года, поэтому и добавлена подпись. А 497 не математически вычисляется, а есть в сообщениях/пресс-релизах самого оператора.

Просмотр сообщенияПрохожий (07 июня 2013 - 12:16) писал:

Вывод о том, что наличие большого количества более мелких операторов вместо двух-трех крупных уменьшает свободу выбора


Где Вы это увидели? Где такой вывод?
Там есть: "Нынешняя фрагментация рынков не даёт возможность в полной мере использовать выгоды от масштабирования бизнеса", что несколько о другом. Месяц назад проскочила идея создания европейского мегаоператора, видимо пропустили пока про электромобили/нефть/газ спорили

Читаем одно, а потом вдруг автору приписываем свои мысли? "Комменты помогли мне угадать автора" - как говорится, сначала на себя посмотрите в зеркало :)

Просмотр сообщенияПрохожий (07 июня 2013 - 12:16) писал:

И кстати, интересно, американцы знают, что ЕС - это не одна страна, а почти три десятка разных юрисдикций?


Как раз есть особенность, о которой упоминают при обсуждение проблем в телекоме в Евросоюзе - это наличие/остатки 27 национальных регуляторов.
А в США в разных штатах законы отличаются - знают ли об этом европейцы?

Просмотр сообщенияLionSprings (07 июня 2013 - 11:26) писал:

Что стоит аналитика от человека, не отличающего еврозону от евросоюза?


Смешно. Вы вон месяц с датой перепутали, какие выводы после этого я могу сделать про Вас?


7 июня 2013 - 16:22
Syzygy:
#7

Просмотр сообщенияNN----NN (07 июня 2013 - 14:57) писал:

"5/6/2013" - вообще-то означает 6 мая 2013 года

У нас всё же дата идёт первой.


7 июня 2013 - 16:28
LionSprings:
#8

Просмотр сообщенияNN----NN (07 июня 2013 - 14:57) писал:

Вы вон месяц с датой перепутали, какие выводы после этого я могу сделать про Вас

Любые. В вашей системе логики - абсолютно любые. Например, что у меня уши зеленее километра. Ибо некоторые факты (например, что я не знаю, как записывается дата в США), существуют только в вашей голове.
Но вообще конечно просто шедеврально, спасибо. "5/6 означает 6 мая, поэтому кто не догадался мы подписали расшифровку 20 мая" :))) А 497 написали для идиотов, которые вдруг на иллюстрации увидят, что написано 486.


7 июня 2013 - 16:42
NN----NN:
#9

Просмотр сообщенияLionSprings (07 июня 2013 - 15:28) писал:

Ибо некоторые факты (например, что я не знаю, как записывается дата в США), существуют только в вашей голове.


У Вас была установка - "автор напортачил везде".
Я то знал что к чему, поэтому и добавил более свежую информацию с указанием даты "на 20 мая".

Просмотр сообщенияLionSprings (07 июня 2013 - 15:28) писал:

А 497 написали для идиотов, которые вдруг на иллюстрации увидят, что написано 486.


Только для идиотов пишут в подписи к картинке про то, что и так на ней есть.

Просмотр сообщенияSyzygy (07 июня 2013 - 15:22) писал:

У нас всё же дата идёт первой.


У нас тоже :), поэтому для "одарённых" даже написал в подписи 20 мая 2013 года
Это скриншот "как есть" и не моего авторства.
Я не стал/не могу перерисовывать чужие иллюстрации, тем более там указаны данные на ту дату.


7 июня 2013 - 16:48
SmokerMan:
#10

Неправильная реакция на критику детектед...


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться