vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Где самый быстрый 3G на Урале? 6

Дата публикации: 05.06.2013
Количество просмотров: 19624
Автор:

Количество операторов, предоставляющих услуги 3G на Урале, выросло до четырех. К МТС, «Билайну» и «МегаФону» присоединился «Ростелеком». В связи с этим в ближайшие месяцы эксперты прогнозируют снижение цен на мобильный Интернет, а также рост скоростей передачи данных. Тем временем проект «Будь мобильным» решил понять, где и у кого на Урале самый быстрый 3G.

На рынке мобильного 3G-Интернета усиливается конкуренция. К операторам «большой тройки» добавился «Ростелеком», который заявляет о высоких скоростях передачи данных, подчёркивая, что у него не просто 3G, а самый настоящий 3G+. Но заявить, ещё не означает сделать.

По этой причине редакция интернет-проекта «Будь мобильным» решила устроить пользовательский тест мобильного Интернета в крупнейших городах Урала по всем операторам 3G. Тем более что последний раз крупномасштабное тестирование 3G сетей наш проект проводил 1,5 года назад. Как и прежде, главными критериями оценки стали: скорость приема и передачи данных, а также цена услуг.

Тест скорости 3G

Все замеры скоростей проводились в период больших майских праздников в Перми, Челябинске, Екатеринбурге, Тюмени и Кургане.

Из оборудования нами использовались смартфоны Apple iPhone 4, Fly IQ451 Vista, HTC Legend, планшет Samsung Galaxy Tab, USB-модем Alcatel X220S с ноутбуками Macbook Air и Lenovo G575. Помимо этого, мы раздобыли самые обычные sim-карты «МегаФона», МТС, «Билайна» и «Ростелекома». Для чистоты эксперимента мы пользовались помегабайтными тарифами на мобильный Интернет. Это должно было обезопасить нас от появления разнообразных ограничений.

Для тестирования решено было воспользоваться сервисом тестирования на сайте http://speedtest.net/ для ноутбуков, а также соответствующими приложениями под iOS и Android для смартфонов.

В каждом из городов мы замеряли скорость в пяти разных точках по три раза, исходя из популярности этих мест у горожан. Где-то это были парки, скверы и пешеходные улицы, а где-то торговые и развлекательные комплексы. Зону покрытия 3G наш тест не оценивал, поскольку это очень сложная техническая задача. Даже сами операторы предоставляют лишь ориентировочные данные.

Все результаты тестирования мы заносили в специальные бланки с указанием параметров входящей и исходящей скорости, а также времени пинга. Результаты были собраны в таблицы по городам с указанием точек. Полученные данные не претендуют на истину в первой инстанции, это всего лишь данные, полученные в конкретном месте с конкретного устройства, и служат для оценки реальной ситуации.

Пермь, сервер «Ростелеком», Москва (замеры 26.04.2013 с помощью Apple iPhone 4, Alcatel X220S с ноутбуком Lenovo G575)

Среднее значение входящей скорости 3G в Перми, согласно нашим данным, составило 2,05 Мбит/с. При этом «Ростелеком» показал результат выше среднего, а МТС и «Билайн» - ниже среднего. Скорость мобильного Интернета у «МегаФон» совпала со средней по городу.

Челябинск, сервер МТС, Екатеринбург (замеры 05.05.2013 с помощью Apple iPhone 4, Alcatel X220S с ноутбуком MacBook Air)

По итогам наших замеров в Челябинске, средняя скорость мобильного Интернета - 2,33 Мбит/с. При этом максимальные показатели у «Ростелекома». Отрыв от идущего вторым «МегаФона» оказался приличным. «Билайн» и МТС показали результат ниже среднего.

Дополнительно хочется отметить нестабильность работы 3G в городском парке Пушкина. Там у нас часть тестов завершалось разрывами интернет-сессий. Как мы предположили, это может быть связано с близким расположением радиоретрансляционного оборудования. Оно может производить наводки и помехи.

Тюмень, сервер Дом.ru, Пермь (замеры 07.05.2013 с помощью модема Alcatel X220S с ноутбуком MacBook Air)

В отличие от Перми и Челябинска, в Тюмени результаты оказались на редкость ровные. Средняя скорость 3G входящего трафика - 2,38 Мбит/с. Все операторы отходят от этой цифры крайне незначительно. Субъективно качество мобильного Интернета оказалось лучше остальных населенных пунктов, где мы проводили замеры.

Кто-то из наших ребят предположил, что это потому что Тюмень является неофициальной нефтяной столицей. Может, и так! =)

Екатеринбург, сервер «Ростелеком», Москва (замеры 06.05.2013 с помощью HTC Legend)

В Екатеринбурге средняя скорость 3G на приём данных оказалась равна 2,24 Мбит/с. При этом в центре города практически у всех операторов наблюдается падение скоростей. По всей видимости, это связано с большим количеством «качающих» по сети абонентов. Скорости ниже среднего были зафиксированы у «МегаФона» и «Билайна». А вот МТС и «Ростелеком» показали средний результат и выше среднего.

Курган, сервер Дом.ru, Курган (замеры 05.05.2013 с помощью Fly IQ541 Vista)

А вот Курган по средней скорости входящего трафика в 3G, по нашим данным, даже Тюмень смог обойти. Его результат - 2,56 Мбит/с. Тем не менее, субъективно, сети в городе работают с большим перекосом по районам. Разница чувствуется достаточно сильно. По непонятным причинам, наилучшие показатели были достигнуты в ЦПКиО. По понятным – у городской администрации. В итоге результаты выше среднего мы получили в сетях МТС и «Ростелекома», ниже среднего – у «Билайна» и «МегаФона».

После тестирования и сведения всех данных мы получили средние данные по скорости входящего трафика в сетях 3G в крупнейших городах Урала. Она составила 2,31 Мбит/с, что само по себе очень достойный результат по общероссийским меркам.

По итогам замеров лидером в пяти городах Урала стал «Ростелеком». Этому результату, по-нашему мнению, способствовал недавний запуск 3G (официально о запуске сетей объявили после майских праздников) и потому невысокая нагрузка на сети в отличие от остальных операторов. Кроме того, у «Ростелекома» очень развитая собственная магистральная сеть, которая позволяет передавать данные между узлами очень быстро.

Остальные операторы показывают сравнимые результаты. Но и нагрузка на эти сети выше. В отдельных городах скорости выше среднего показывает «МегаФон», в других – МТС, в третьих – «Билайн».

Безлимит с мобильного

Помимо, собственно, скорости мы также решили изучить предложения операторов в рамках безлимитных тарифов на мобильный Интернет для мобильных телефонов и смартфонов.


* - указана цена для городов Урала и Пермского края, кроме Челябинской области. В Челябинской области тариф – 8,5 рублей в сутки.

В этой категории наиболее интересными с позиции цены выглядят опции «Лёгкий Интернет» от Ростелекома и «СуперБИТ» от МТС. В первом случае вы получаете ежесуточный пакет 100 Мбайт трафика без ограничения по скорости при нахождении в любом населённом пункте УрФО и Пермского края за 4,9 рублей в сутки (147 рублей в месяц). Во втором – тот же пакет, но уже по всей России и за 199 рублей в месяц.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/23218/gde-samyiy-byistryiy-3g-na-urale-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться