vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Тюменский ШПД изнутри 11

Дата публикации: 17.04.2013
Количество просмотров: 22353
Автор:

Тюмень – город контрастов. Это становится понятным, стоит оказаться на месте. Архитектура говорит о том, что это одновременно очень богатый (роскошные офисы крупных компаний и новостройки) и очень бедный город (старые и покосившиеся дома в самом центре). Не зря в народе Тюмень называют неофициальной «нефтяной столицей» России и «столицей деревень» одновременно. В этом есть доля правды!

Такая же тенденция прослеживается и по уровню проникновения проводного Интернета в регионе, который, в общем, равен 40%. Если в самой Тюмени этот показатель равняется 71% на начало 2013 года, то за её пределами всего 25%. При этом за последний год регион показывает одни из самых быстрых темпов роста новых абонентов – около 20%. Большая часть новых подключений приходится на новостройки в Тюмени и населенные пункты в области. По оценкам проекта Yamobi.Ru, общее количество домохозяйств, имеющих выход в Сеть на начало 2013 года составляет 390 тыс. Из них 235 тыс. приходится на Тюмень.

Ещё стоит отметить бурный рост количества пользователей 3G Интернета. Доступ в Сеть с использованием мобильного 3G, по итогам 2012 года, использовало порядка 57% от всех абонентов Интернета в Тюменской области.

За год количество базовых станций стандарта 3G на Урале увеличилось почти в 1,5 раза. Параллельно с этим был реализован проект по переводу базовых станций на современные IP-технологии, что позволило улучшить качество голосовых сервисов и увеличить максимальные скорости мобильного Интернета. Модернизацией занимались все без исключения операторы. В итоге сервисами 3G могут пользоваться 75% жителей Тюменской области.

Не отстал от мобильного и фиксированный ШПД. Благодаря активному развитию проводного Интернета в крупных городах растёт и процент использования выделенных линий, оптики и т.д. Треть всех пользователей выходят в Сеть по Ethernet. А вот доля xDSL падает. По оценкам проекта Yamobi.Ru, сейчас она составляет около 13%.

Провайдеры Тюменской области

Что касается крупных игроков рынка фиксированного ШПД, то их в Тюменской области пять. Крупнейшим по абонентской базе является «Ростелеком». Доля оператора доходит до 33,5%. Его клиентами являются порядка 130 тыс. домохозяйств.

Компания присутствует практически во всех населенных пункта Тюменской области. Общее количество домохозяйств, охваченных сетями оптического доступа, составляет более 211 тыс.

С небольшим отставанием от «Ростелекома» идёт провайдер «Дом.Ру» - 30,9%. Правда, он работает только в Тюмени. В области он не представлен.

Третьим оператором по числу абонентов является «Билайн» - 11,6%. Четвёртое и пятое место между собой делят провайдер Sibercat («Тура Телеком») и МТС – 5,2% и 4,6% соответственно. При этом МТС имеет наиболее сильные позиции в Тобольске, где абонентами компании является 40% пользователей Интернета.

На остальных игроков приходится порядка 14% рынка. В основном это локальные компании.

Провайдеры Тюмени

В отличие от региона в целом в Тюмени безоговорочным лидером рынка является «Дом.Ру». Его услугами пользуются 120 тыс. домохозяйств, а доля рыка доходит до 51%.

«Дом.Ру» в Тюмени появился в 2006 году, когда началось строительство волоконной сети. В июне того же года был подключен первый абонент. В настоящее время к услугам провайдера может подключиться практически любой житель Тюмени. Сетью «Дом.ru» покрыто 98% домохозяйств города.

По данным сотрудников тюменского филиала компании, самым популярным тарифом является «Дом.ru 50» со скоростью доступа до 50 Мбит/с днем и до 100 Мбит/с ночью. По итогам 2012 года ARPU услуги ШПД составил 370 рублей в месяц. Кроме того, оператор реализует программу по внедрению бесплатного Wi-Fi в разнообразных публичных местах города.

Вторым провайдером Интернета в Тюмени является «Ростелеком». Абонентская база оценивается на уровне 50 тыс. домохозяйств, что соответствует доле рынка 21,2%.

«Ростелеком» в Тюмени начал предоставлять Интернет по технологии DSL в 2004 году. Правда, тогда это ещё была компания «Уралсвязьинформ». С 2005 ШПД стал предоставляться под торговой маркой Utel. С проведением маркетинговых мероприятий и введения федеральных новых продуктов спрос на услугу с 2009 года начал набирать рост. Наибольший пик продаж был зафиксирован в 2010 году. Сейчас «Ростелеком» активно строит новые оптические линии связи и переводит на них абонентов. При этом общее количество домохозяйств, охваченных сетями оптического доступа, составляет около 153 тыс.

По словам представителей тюменского «Ростелекома», в 2012 году прирост абонентской базы составил более 15%. Наибольшую популярность у абонентов имеют тарифные планы – «Домашний интернет 5 Мб/с» и «Домашний интернет 10 Мб/с». Они имеют достаточную пользовательскую скорость и сравнительно небольшую абонентскую плату.

Помимо этого «Ростелеком» активно развивает специальные проекты, такие как Wi-Fi в школах, «Безопасный город 112», проект с МЧС «Система оповещения» и VPN в медицинских учреждениях.

Третий провайдер Тюмени – «Билайн». Услугами компании пользуется порядка 35-37 тыс. домохозяйств. Доля рынка – 14,8%. Помимо этого компания работает и в населенных пунктах по области, например в Тобольске.

Проводной Интернет под брендом «Билайн» появился в Тюмени после покупки «Вымпелкомом» местного оператора «Комтел» в 2010 году. Это был один из самых крупных игроков того времени, основанный в 1998 году.

Крупным игроком тюменского рынка является провайдер «Тура Телеком» (работает под брендом Sibеrcat). На его долю приходится порядка 6,5% рынка и 15 тыс. подключенных домохозяйств. До 2012 года эта компания работала под брендом i-jet, однако после расширения спектра услуг и выхода за пределы Тюмени было решено провести ребрендинг.

В настоящее время оператор предоставляет абонентам доступ в интернет на скоростях до 20 Мбит/с за 400 рублей в месяц, а также услуги кабельного цифрового ТВ.

В ТОП-5 операторов проводного ШПД Тюмени также входит МТС. Доля оператора оценивается в 4,2%. МТС пришла на рынок ШПД Тюменской области в 2011 году после слияния с региональными операторами «Мультинекс» (до 2010 года «Коминтел») в Тюмени и «Региональный технический центр» в Тобольске.

В Тюмени до слияния с МТС акцент был сделан на развитие сети кабельного телевидения, чем, в частности, обусловлены устойчивые сильные позиции оператора на этом рынке в настоящее время. Активное развитие сети фиксированного ШПД началось в 2011 году с модернизации оборудования и строительства сети по технологии FTTB на территории покрытия кабельного телевидения МТС. За последний год зона покрытия ШПД от МТС в Тюмени увеличилась более чем в два раза. На сегодняшний день услуги проводного интернета от МТС доступны более 40% населения города. В Тобольске строительство сети началось в 2009 году и сразу проводилось по технологии FTTB.

В настоящее время значительная доля подключений приходится на пакетное предложение Double Play, в которое входят услуги проводного интернета и телевидения. Одновременное подключение двух услуг дает существенную экономию, так, стоимость тарифа «Эконом+ТВ», включающего 76 каналов цифрового телевидения и интернет со скоростью до 9 Мбит/с, составляет 540 рублей в месяц. Среди интернет-тарифов наибольшей популярностью пользуются тарифы middle-сегмента, в частности, «Комфорт» со скоростью доступа днем до 9 Мбит/с и ночью до 18 Мбит/с за 450 рублей в месяц.

Согласно нашим данным, траты на Интернет у среднестатистического жителя Тюмени составляют 432 рубля в месяц, а средняя доступная скорость 8,5 Мбит/с.

Рынок проводного Интернета в Тюмени в год оценивается в 1,16 млрд. рублей ($36,5 млн.).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/23029/tyumenskiy-shpd-iznutri.html

Комментарии:(11) комментировать

22 апреля 2013 - 19:16
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Тюмень – город контрастов. Это становится понятным, стоит оказаться на месте. Архитектура говорит о том, что это одновременно очень богатый (роскошные офисы крупных компаний и новостройки) и очень бедный город (старые и покосившиеся дома в самом центре). Не зря в народе Тюмень называют неофициальной «нефтяной столицей» России и «столицей деревень» одновременно. В этом есть доля правды!

Полный текст


22 апреля 2013 - 19:16
kfnba:
#2

неужели у абв-тв в Тюмени даже 5000 абонентов нет? разбежались?


24 апреля 2013 - 4:34
Erlang:
#3

А может это очередное доказательство антиКонцепции "4G в каждую квартиру" и "ВОЛС в каждую избушку"?

Простой пример:
Windows XP - многие на нем работают, да и я грешный.
Вот железо приходится абгрейдить - что-то выходит из строя - а всё! Паравоз ушел:
- у нас новые сокеты, разъемы и т. д. и т. п.
а с б/у раз столкнулся - не стоит.

Т. е. для Чего все эти скорости и главное - Потребитель готов за них платить?


24 апреля 2013 - 4:47
Erlang:
#4

Информация к размышлению:
ОПСОС предлагает "безлимитный интернет" на лимитной скорости при лимите скачивания.
- потом попадаем в зону худшего диалап (если кто помнит) про хороших заявленных скоростях.
Так может он и есть тот предел скоростей для 4G - которыми нас сейчас потчуют.
Т. е. может хороший 3G лучше плохого 4G ;О)
Собственно Прохожий всё написал в статье "4G против Провода".
Не все моменты он тогда озвучил - а так базово - Да.

Как помню:
не озвучил один из основных постулатов:
- Радио в дальней перспективе в зксплуатации дороже ВОЛС
- Радио стоит применять в труднодоступных районах. А может вообще стоит на Спутник перейти.

Понятно что западные Вендоры прочищают мозги.
4G - это как болезнь.

Ну и главные тезисы:
- кто за это заплатит
и
- что мы будем продавать на этих скоростях?

Очередной "разговор Президента с народом" за госчет - конечно интересно.
А дальше?


7 августа 2013 - 15:21
jokeryal:
#5

Насколько мне известно из достоверных источников АБВ - ТВ в Тюмени обслуживает около 20000 тысяч абонентов может чуть больше.... молодцы развиваются... шагают в ногу со временем, жаль они не представлены были в данном исследовании интересно было бы сравнить всех представителей телекоммуникационных систем. Недавно вот сменил место жительство и к сожалению пришлось расстаться с АБВ :( а по новому адресу мне сказали они пока не имеют возможностей ...


7 августа 2013 - 19:11
-Ars-:
#6

Просмотр сообщенияjokeryal (07 августа 2013 - 14:21) писал:

20000 тысяч


Это 20 миллионов. Что-то многовато даже для Мск, не то, что для Тюмени.


8 августа 2013 - 21:41
NN----NN:
#7

Да, странная ошибка и непонятно, люди цифры (кучу нулей!) не воспринимают либо слова считают не значащими.


9 августа 2013 - 13:23
-Ars-:
#8

Просмотр сообщенияNN----NN (08 августа 2013 - 20:41) писал:

либо слова считают не значащими.


И знаки препинания ;)


9 августа 2013 - 15:52
NN----NN:
#9

Здесь либо как одиночное "или". Зачем запятая в таком случае?


9 августа 2013 - 21:55
-Ars-:
#10

Просмотр сообщенияNN----NN (09 августа 2013 - 14:52) писал:

Здесь либо как одиночное "или". Зачем запятая в таком случае?


Я про обсуждаемый пост выше, изобилующий почти полным отсутствием знаков препинания ;)


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться