vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Тайны питерского интернета. Итоги 2012 года

Дата публикации: 06.02.2013
Количество просмотров: 8021
Автор:

Рынок ШПД Северной столицы по итогам 2012 года вырос на 10%. При этом уровень проникновения Интернета превысил 80% от всех домохозяйств города, а средний счет за доступ в Сеть увеличился на 12% до 387 рублей в месяц. Особенности и закономерности этого рынка разберём в этой публикации.

Сегодняшний материал посвящен Санкт-Петербургу - самому красивому городу России. Что мы знаем о нём помимо того, что это – город-музей, наша Северная столица, фанатеющая по «Зениту» и меньше по хоккейному «СКА»? Ах, да! Налоги в бюджет этого города платит сама «Газпромнефть»! Ещё 10% от общей площади города покрыто водой, а на одном квадратном метре может располагаться сразу несколько музеев.

На самом деле о городе можно говорить очень и очень долго. Нас же волнует то, что Питер – телекоммуникационная столица страны. Здесь, в своё время, впервые в России появлялись современные сети, центры обработки данных, всевозможные телекоммуникационные R&D-центры и т.п. И даже пресловутые 3G и 4G тестировали именно здесь. Ну, а рынок проводного Интернета здесь один из самых конкурентных в России. В Петербурге работают более 100 провайдеров, абонентами которых являются свыше 1,5 миллионов домохозяйств.

Минувший год, к слову сказать, был богат на всевозможные сюрпризы. Пожалуй, самые интересные – рост ARPU за счет роста цен и перераспределения долей рынка между крупными игроками. Но обо всём по порядку.

По итогам года уровень проникновения фиксированного ШПД в Северной столице составил 82,6%, что соответствует 1,57 млн. домохозяйств (в городе, по данным Росстата, 1,9 млн. домохозяйств). Количество подключенных пользователей выросло на 10%.

Ещё в 2012 году активно рос мобильный ШПД. По итогам года, доступом в Сеть с использованием мобильного 3G пользовалось порядка 47,6% от всех абонентов Интернета в Санкт-Петербурге. Свою нишу занял и 4G, появившийся в городе несколько месяцев назад (2,5%).

Благодаря активному развитию проводного Интернета в городе на Неве вырос и процент использования технологии FTTx. 31,7% пользователей выходят в Сеть именно при помощи этой технологии. А вот доля xDSL падает, достигнув к концу 2012 года 16,6%. Во многом это обусловлено модернизацией сетей передачи данных компанией «Ростелеком», сеть которой и предоставляет доступ в Интернет по ADSL. Сейчас оператор переводит своих клиентов на PON.

Несмотря на то, что в регионе работает около 100 интернет-провайдеров, лишь 20 из них имеют значимые абонентские базы и рыночную долю.

Совокупный объем массового рынка фиксированного ШПД в Санкт-Петербурге оценивается на уровне 7 млрд. рублей в год [$230 млн.]. Это на 18% больше, чем в 2011 году. При этом ARPU впервые за многие годы вырос и в среднем по операторам составляет 387 рублей.

Основная тенденция рынка – перераспределение долей между существующими операторами за счет острой конкуренции и ротации абонентской базы. Можно также отметить ярко выраженный переход от конкуренции провайдеров по тарифам к конкуренции по качеству, по дополнительным услугам, сервисам и доступности. Именно они внесли свой вклад в рост ARPU.

Сегодня на питерском рынке заметно плавное сокращение количества игроков за счет слияний и поглощений. Специфическая составляющая рынка ШПД – активное развитие интеграционных процессов, например, предложение мобильных и фиксированных услуг от одного оператора. Этим стараются пользоваться операторы «большой тройки».

По итогам 2012 года компания «Ростелеком» сохранила первую позицию по количеству абонентов в Санкт-Петербурге с долей рынка 22,3%. Услугами этого оператора пользуется 350 тыс. домохозяйств.

В тройку по численности абонентов в Петербурге вошли провайдеры «Интерзет» и ТКТ (дочка «Ростелекома»). Проводным интернетом этих компаний пользуются 310 тыс. и 175 тыс. домохозяйств, доля рынка – 19,7% и 11,1% соответственно.  

В ТОП-10 крупнейших операторов ШПД также входят «ПиН Телеком» (170 тыс., доля 10,8%), «Вымпелком» (168 тыс.), «Скайнет» (105 тыс.), «ЭР-Телеком» (97 тыс.), «МегаФон» (68 тыс.), и МТС (46 тыс.).

Ну, а теперь подробнее об основных игроках питерского рынка.

Ростелеком

«Ростелеком» в Санкт-Петербурге начал предоставлять Интернет в 2005 году. Правда, тогда это была компания «Северо-Западный Телеком» и торговая марка «Авангард». Динамика спроса на услугу в тот момент была очень высокой и только в  период с 2006 по 2007 года абонентская база пользователей проводного Интернета выросла в три раза.

К 2010 году услугами «Ростелекома» пользовалось около 370 тыс. домохозяйств города. В настоящее время абонентская оператора база уменьшилась. В минувшем году компания докупила до 100% долю акций компании «Национальные телекоммуникации» и автоматически стала собственником еще одного оператора – ТКТ (работает под брендами «Твоё ТВ», «Твой Интернет», «Твой телефон»). С учётом этого факта федеральная компания контролирует более трети рынка ШПД.

 «Ростелеком» в течение года разработал и предложил своим клиентам несколько выгодных и удобных вариантов пакетных предложений  сервисов и услуг. Например, сервис «ЕШПД конструктор», когда абонент может на сайте «собрать под себя» услугу доступа в Интернет, активировав или деактивировав различные опции, выбрав скорость, - рассказывает Юлия Орлова, пресс-секретарь «Ростелеком-Северо-Запад». - В течение года интерес абонентов к услугам компании поддерживали акции «ТвИн», «Подарок года», опция «Максимальное ускорение» и другие».

В настоящее время «Ростелеком» предоставляет услуги доступа в Интернет во всех районах города на основе технологий АDSL и PON. «Ростелеком» одним из первых начал предоставлять полный спектр современных телекоммуникационных услуг Triple Play (доступ к сети Интернет + цифровое телевидение + цифровая телефония) на базе технологии PON. Оператор рассматривает данную технологию как оптимальное решение для удовлетворения растущих потребностей клиентов в современных высокоскоростных телекоммуникационных сервисах.

При этом средние траты питерских абонентов «Ростелекома» по итогам минувшего года составили около 260 рублей: порядка 250 рублей по технологии АDSL и 290 рублей по технологии PON. В компании также отмечают, что самым востребованными сейчас являются тарифы в диапазоне скоростей 10-20 Мбит/с. Набирают популярность и более высокоскоростные.

Интерзет (InterZet)

Интернет-провайдер «Интерзет» по итогам 2012 года стал лидером рынка проводного ШПД в Санкт-Петербурге по выручке и одним из лидеров по количеству новых абонентов. История компании началась почти 10 лет.

В 2003 году была создана фирма «Перспектива», владелец торговой марки «InterZet». В течение первого времени она занималась организацией «домовых» сетей в ряде общежитий Выборгского района, а также открытием интернет-кафе. В 2005 году под маркой «InterZet» были объединены ООО «Перспектива»  и ООО «Простор». При финансовой поддержке группы инвесторов в том же году началось строительство первых сетей в масштабах города.

Для работы были привлечены специалисты из «Метрокома» и «ТрансТелеКома», а также компании «ПетерСтар». В части организации домовых сетей, мультимедийных сервисов и игровых порталов — специалисты из компаний, провайдеров действующих сете», среди которых можно отметить компании Winlink и HomeUser.

В настоящее время «Интерзет» помимо Интернета предоставляет такие услуги как IP-телефония и IPTV. С 2011 года компания начала активное предоставление услуг в корпоративном сегменте.

«ПиН Телеком»

Провайдеры группы «ПиН Телеком», объединённых под единым брендом «Эт Хоум», по итогам 2012 года обосновались на 4 месте. Головная компания образована в 2007 году для работы с телекоммуникационными активами, которых на данный момент у группы 10 штук.

С 2009 года операторы холдинга оказывали услуги под брендом «Антхил». А в ноябре 2011 года «ПиН Телеком» объединил свои активы под новым брендом «Домашние сети Эт Хоум».

На протяжении 2012 года мы продолжали уплотнительную застройку на территории Петербурга и расширяли свою сеть в ближайших пригородах как на севере, так и на юго-востоке. В 2012 году был выполнен завершающий этап работ по модернизации сети, начатой еще в 2010 году, в период больших слияний. Результатом стала однородно отлаженная компания, функционирующая на совместимом оборудовании, имеющим активные характеристики и возможности дистанционного контроля. Теперь  оказание услуг под единым брендом  Домашние сети «Эт Хоум» стало технически более совершенным, - отмечает директор по маркетингу «ПиН Телеком» Ксения Караджа.

«Вымпелком» («Билайн»)

«Билайн» входит в «пятерку» крупнейших игроков рынка Санкт-Петербурга. Оператор вышел на рынок проводного ШПД в 2008 году за счет покупки «Корбины Телеком». В 2009 году вышел на рынок цифрового ТВ (IP TV).

В настоящее время «Билайн» предоставляет доступ в Интернет по технологии FTTB.

Сеть ШПД присутствует во всех 18 районах Санкт-Петербурга, включая пригороды Пушкин, Павловск, Кронштадт, Петергоф, Сестрорецк и др. Количество охваченных домохозяйств (где возможно подключение) составляет более 1 млн.

Наша компания сохраняла темпы подключений 2011 года, работала над модернизацией сети ШПД с целью улучшений качества услуги, а также над расширением контента и функционала услуги «Билайн» ТВ, которую мы считаем одним из своих главных конкурентных преимуществ, и увеличением ее проникновения в базу, - говорит Мария Георгиевская, старший специалист по внешним коммуникациям, санкт-петербургского филиала «ВымпелКом».

«Билайн» придерживается концепции double play, предоставляя абонентам полный спектр Интернет-услуг для дома. Пакетные предложения включают полный комплект услуг и оборудования, чтобы обеспечить пользователя всеми современными цифровыми услугами для дома: Домашний Интернет и Домашнее цифровое телевидение, необходимое оборудование (телевизионная приставка и Wi-Fi-роутер), антивирус.

Компания продолжит развитие сетей в Санкт-Петербурге и близ лежащих населенных пунктах, особое внимание уделяя качеству сервиса и развитию дополнительных услуг. В частности, в Санкт-Петербурге планируется запуск услуги цифровой телефонии.

Сергей Терпугов, директор по продажам северо-западного региона «ВымпелКом» в свою очередь отмечает: «В 2012 году усилия компании были сосредоточены на повышении эффективности ШПД и IPTV. Безусловно, развитие сети велось и по пути модернизации, и расширения, но в пределах ранее освоенных территорий. Сеть модернизировалась во всем регионе. Были проведены мероприятия по внедрению интеллектуального управления сетью (DPI), локализации популярного контента. В Петербурге большой объем работ был проделан в связи с необходимостью приведения к стандартам «ВымпелКом» сети приобретенного оператора «Элтел». Конечно, стратегическим для нас является рынок Петербурга, где традиционно очень высока конкуренция».

ЭР-Телеком («Дом.Ру»)

Лидером среди игроков рынка по новым подключениям в 2012 году стали помимо «Интерзет» стал «ЭР-Телеком». При этом компания «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ru») пришла в Санкт-Петербург всего два года назад. В первых числах декабря 2010 года началось подключение первых клиентов.

Весь 2011 год шло активное строительство сети, что позволило провайдеру за 12 месяцев подключить более 50 тысяч абонентов только ШПД. По итогам 2012 года абонентская база компании достигла 97 тыс. домохозяйств.

В данный момент сетью провайдера охвачены почти все районы Санкт-Петербурга: Василеостровский, Выборгский, Калининский, Кировский, Красногвардейский, Красносельский, Московский, Невский, Приморский, Фрунзенский, а также пригороды – Колпино и Пушкин. Монтированная емкость насчитывает более 830 тысяч квартир.

С осени прошлого 2012 года мы пошли по пути упрощения нашей тарифной сетки. Если раньше абонентам было доступно четыре интернет-тарифа, то теперь для подключения мы предлагаем всего два тарифа – «Дом.ru 50» и «Дом.ru 100» – с соответствующими названиям скоростями передачи данных, - рассказывает Антон Краев, директор по маркетингу и PR «ЭР-Телеком» в Санкт-Петербурге. - Изначально, запуская новую тарифную сетку, мы считали, что тариф «Дом.ru 50» является оптимальным по сочетанию предлагаемой скорости передачи данных и стоимости, что и было доказано нашими абонентами. Порядка 75% подключающихся к ШПД от «Дом.ru» сейчас выбирают именно его. «Дом.ru 100» выбирают самые активные пользователи, имеющие потребность скачивать большие объемы информации.

Кроме того, в «ЭР-Телекоме» сообщили, что 35% абонентов компании в Санкт-Петербурге пользуются тарифами с абонентской платой от 550 до 750 рублей. 26% платят от 450 до 550 рублей. При этом подавляющее большинство абонентов «Дом.ru» выбирают пакетные предложения из двух (с телевидением) или трех (с телевидением и телефонией) услуг. Именно с этим связан столь высокий показатель ARPU.

МТС

Группа МТС вышла на рынок Северной столицы в апреле 2011 году, когда  завершилось присоединение «КОМСТАР-ОТС» к «МТС».

За минувший год компания увеличила количество домохозяйств, подключенных к фиксированной сети в Санкт-Петербурге, более чем на 10%. Были запущены сети в Московском районе, в Авиагородке, Мурино. Также компания реализовала несколько точечных проектов в разных районах города. Сегодня услуги фиксированного Интернет МТС доступны в Калининском, Выборгском, Приморском и Московском районах. Сейчас МТС ведет строительство сети в Курортном районе и в Пушкине, который находится в административных границах Санкт-Петербурга. Абонентская база компании оценивается на уровне 46 тыс. домохозяйств.

Вначале 2012 года МТС активно интересовались возможностями покупки региональных провайдеров. Компания вела переговоры по приобретению 100% акций интернет-провайдера «Скайнет» (владеет брендом SkyNet). В случае сделки федеральный оператор получил бы значительное усиление, а абонентская база могла вырасти до 140 тыс. абонентов. Но сделка так и не была завершена. Участники переговоров не смогли договориться о цене.

После этого МТС сфокусировался на развитии собственной сети и пакетных тарифных предложений. С запуском услуг телефонной связи на сети FTTB в Петербурге в первом квартале 2012 года компания начала предоставлять абонентам пакет Triple Play (Домашний Телефон, Домашний Интернет  и Домашнее ТВ).

«Количество пользователей Домашнего Интернета МТС с декабря 2011 года по декабрь 2012 года увеличилось на 30%, а пользователей услуг Double Play (Домашний Интернет и Домашнее ТВ) – на 35%. Осенью 2012 года Группа МТС запустила в коммерческую эксплуатацию в Санкт-Петербурге услугу «Домашнее Цифровое ТВ», которая в последнее время пользуется все большей популярностью», - приводит данные Юлия Кочержук, пресс-секретарь МТС в Северо-Западном регионе.

Что касается конкретных тарифов на проводной интернет, то лидером здесь остаётся тариф «Комфорт» со скоростью доступа в Интернет до 10 Мбит/с вечером (с 18:00 до 02:00) и до 100 Мбит/с в остальное время. Минимальная ежемесячная плата на этом тарифе составляет 299 рублей (при подключении услуги «Абонемент»).

МТС активно развивает конвергентные услуги для корпоративных клиентов, понимая, что это наиболее перспективный путь, по которому надо двигаться. Это подтверждается высокой динамикой роста подключения конвергентных услуг. За год подключение конвергентных услуг выросло в два раза. Среди клиентов, использующих эти сервисы, - Сбербанк, Мариинский театр, «Газпром нефть» и другие.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/22766/taynyi-piterskogo-interneta-itogi-2012-goda.html

Комментарии:комментировать

6 февраля 2013 - 12:16
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Рынок ШПД Северной столицы по итогам 2012 года вырос на 10%. При этом уровень проникновения Интернета превысил 80% от всех домохозяйств города, а средний счет за доступ в Сеть увеличился на 12% до 387 рублей в месяц. Особенности и закономерности этого рынка разберём в этой публикации.

Полный текст


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться