vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Платное ТВ: Челябинск 2012 2

Дата публикации: 14.11.2012
Количество просмотров: 10256
Автор:

Платное телевидение на Южном Урале смотрят 60% населения. При этом абонентами бесплатного эфирного ТВ всё ещё остаются 40% населения региона. Такие данные были получены в ходе специального исследования рынка платного ТВ Челябинской области, проведенного интернет-проектом «Будь мобильным».

В столице Южного Урала уровень проникновения кабельного ТВ достиг 50%. Согласно данным исследования, кабельное ТВ работает в 240 тыс. домохозяйств. В области таких домохозяйств ещё 120 тыс.

Вместе с этим уровень проникновения спутникового телевидения в Челябинской области выше средних по Уралу – 13,5%. Это объясняется отсутствием качественного эфирного сигнала на юге и западе области из-за невысокой плотности населения и особенностей рельефа соответственно. В этих районах куда выгоднее подключать спутниковые тарелки.

Между тем, в последние несколько лет рынок демонстрирует активный рост. Среди игроков наиболее значимую долю имеют 6 операторов, уровень конкуренции между которыми достаточно высок.

"Отличительная черта челябинского рынка платного телевидения  – наличие сильных локальных игроков, - отмечает Андрей Елизаров, коммерческий директор филиала МТС в Челябинской области. - Ряд крупнейших федеральных игроков,  напротив, не оказывают услуги в Челябинске".

Стоит отметить, что все игроки челябинского рынка предлагают комплекс услуг (Double и Triple Play), развивая как аналоговое, так и цифровое телевидение. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже.

Из трендов последнего времени хочется отметить постепенный переход операторов на цифровой формат предоставления контента. В настоящее время все игроки рынка, в той или иной степени, занимаются внедрением «цифры» и её продвижения среди абонентов.

В итоге количество пользователей цифрового телевидения в Челябинской области значительно выросло. Сейчас их доля оценивается в 7,1% от количества домохозяйств, которые смотрят ТВ. При этом доля эфирного сигнала падает и составляет в настоящее время 41,5%. Кабельное аналоговое ТВ смотрят 37,9%.

Рынок кабельного ТВ Челябинской области

По оценкам нашего проекта, суммарный объем рынка кабельного телевидения Челябинской области (включая Челябинск) в 2012 году достигнет 670 млн рублей ($21,5 млн). Совокупный показатель ARPU для операторов по итогам третьего квартала этого года составил 159 рублей (на 20% ниже, чем в Свердловской области). Именно столько тратит среднестатистический пользователь КТВ на Южном Урале в месяц.

Лидером рынка кабельного ТВ в Челябинской области является оператор «Дом.ru» (компания «ЭР-Телеком»). Услугами этого оператора пользуются 110 тыс абонентов (доля рынка 31,8%). Далее следует «Интерсвязь» – 50 тыс (доля рынка 14,3%), а также «Ваше ТВ» (компания «Уралуником») и «Ростелеком». Их услугами пользуются 36 тыс (доля 10,3%) и 35 тыс абонентов (доля 10%) соответственно.

Стоит отметить, за последние годы кабельное ТВ существенно продвинулось в областные города, где подавляющая часть населения пользовалась эфирным сигналом. Самыми популярными операторами кабельного ТВ в областных городах являются «Интерсвязь» и «Ростелеком».

Рынок кабельного ТВ Челябинска

По оценкам нашего проекта, суммарный объем рынка кабельного телевидения Челябинска в 2012 году достигнет 460 млн рублей ($15 млн).

Лидером этого рынка с большим преимуществом является оператор «Дом.ru». Здесь оператор имеет долю 41,7%. На второй позиции расположилась «Интерсвязь» - 16,7%. Далее следует «Ваше ТВ» - 15%, «Ростелеком» - 10,4% и МТС – 8,3%. На остальных игроков приходится менее 8%.

В течение последнего года практически все игроки местного рынка расширяли зону покрытия для приема услуг ТВ, а также улучшали его качество. Цифровое телевидение и HD-пакеты каналов появились у всех операторов.

Дом.ru

Оператор «Дом.ru» работает в двух городах области – Челябинске (с 2006 года) и Магнитогорске (с апреля 2011 года). Услуга кабельного ТВ предоставляется по технологии «оптика до дома». В июле 2012 года в Челябинске запущено HD-телевидение «Дом.ru TV». Абонентам доступно 23 HD-канала, а также порядка 90 цифровых SD-каналов.

По акции «Дом.ru HD-пакет» (высокоскоростной интернет, «Дом.ru TV» и безлимитный домашний телефон) абонент может пользоваться тремя услугами за 795 рублей на протяжении трех месяцев промопериода. Затем стоимость пакета увеличится до 1055 рублей. При этом абонент должен купить ресивер стоимостью 1500 рублей. Рассрочка не предусмотрена.

HD-телевидение у «Дом.ru» предоставляется на базе гибридной технологии, при которой телеконтент передается на декодер абонента по коаксиальному кабелю, а интернет-приложения – по витой паре.

«К концу 2012 года абонентам Дом.ру будут доступны более 30 каналов в HD качестве в базовом пакете, - говорит Мария Савиновских, PR-менеджер челябинского филиала оператора «Дом.ru». -  Еще одно преимущество нашего телевидения – бесплатная 29-тысячная видеотека, неограниченный и бесплатный доступ к популярным интернет-приложениям: социальной сети «ВКонтакте», погоде, «Яндексу» и т.д.»

Абонентская плата за услугу кабельного телевидения составляет 250 рублей. Помимо этого лояльным клиентам предоставляются скидки и бонусы на абонентскую плату.

Интерсвязь

Услуги кабельного телевидения доступны во всех городах присутствия компании. Зона покрытия сигналом кабельного телевидения  в Челябинске, Копейске, Миассе, Златоусте и Чебаркуле составляет  почти 100%. В Магнитогорске зона покрытия составляет около 30 %. Есть в портфеле услуг оператора и цифровое телевидение, которое работает по технологии  DVB-T, а также по технологии  DVB-C.

«В течение 2012 года сеть в Челябинской области активно расширялась и модернизировалась. Так, в Челябинске техническая возможность подключения услуг платного телевидения увеличилась в полтора раза. В настоящее время услуга доступна во всех районах города. К концу года планируется завершить расширение сети в Челябинске, а также серьезно увеличить сеть в Магнитогорске за счет строительства в новых микрорайонах города», - отмечает Марк Шишлёв, PR-менеджер компании «Интерсвязь».

Средние расходы абонентов на услуги кабельного телевидения составляют 140 рублей в месяц.

Самым популярным пакетом цифрового кабельного телевидения является пакет «Микс». Это 21 телеканал с огромным выбором передач и развлекательных программ как для детей, так и для взрослых.

Ваше ТВ

Оператор «Ваше ТВ» также активно продвигает цифровое телевидение. Абонентами этой компании в Челябинске в настоящее время являются около 36 тыс. домохозяйств. Из них почти половина смотрит цифровое телевидение. Сеть оператора доступна в Курчатовском, Советском и Центральном районах города Челябинска.

Из всех стандартов организации вещания цифры был выбран открытый европейский стандарт цифровой передачи мультимедиа для кабельных сетей DVB-C.

Запуск услуг цифрового телевидения произошел в 2008 году. Сейчас абонентам цифрового телевидения  доступно 125 каналов, более пяти десятков радиостанций в цифровом качестве и несколько HD-каналов. За абонентскую плату 188 рублей абонент получает базовый пакет из 70 каналов и нескольких HD. Дополнительные каналы предоставляются за отдельную плату.

Ростелеком

Для «Ростелекома» 2012 год стал знаковым. Оператор в начале года окончательно присоединил к себе местного игрока «ЮУТК» (бренд U.Net). Таким образом, федеральная компания нарастила свое присутствие на челябинском рынке.

Отдельных слов заслуживает проект IP TV «Ростелекома». В настоящее время на Урале он является наиболее сбалансированным и востребованным у клиентов. Техвозможность просмотра IPTV есть в 30 населенных пунктах Челябинской области, где построена сеть GPON («оптика в квартиру»).

 «"Ростелеком" выбрал Интерактивное ТВ в качестве ключевого продукта своей линейки услуг на массовом рынке. Главное преимущество продукта в его привлекательной цене, огромном выборе пакетов телеканалов, а также бесплатное предоставление телеприставки», - отмечают в «Ростелекоме».

Что касается стоимости услуг, то цифровой пакет IP TV из 101 канала, включая HD, обойдется в 250 рублей. Ну, а если абонент является ещё и пользователем фиксированной телефонии, то абонентская плата уменьшиться до 190 рублей в месяц.

МТС

Услуги кабельного  телевидения МТС оказывает в Челябинске, Магнитогорске и Миассе.

В течение 2012 года сеть в области активно расширялась и модернизировалась. Так, в Челябинске техническая возможность подключения услуг платного телевидения увеличилась в полтора раза, в настоящее время услуга доступна во всех районах города. К концу года планируется завершить расширение сети в Челябинске, а также серьезно увеличить  сеть в Магнитогорске за счет строительства в новых микрорайонах города.

Вся сеть МТС в Челябинской области построена по технологии FTTB. С 15 сентября 2012 года в Челябинске и Магнитогорске компания запустила в коммерческую эксплуатацию услугу цифрового телевидения по технологии DVB-C, которую отличает доступность и простота настройки. Сигнал идет по уже имеющемуся в квартире абонента телевизионному кабелю, для приема сигнала необходима приставка set-top-box либо cam-модуль со встраиваемой в него смарт-картой, раскодирующей зашифрованный сигнал.

«Цифровое телевидение позволяет значительно улучшить качество изображения, а также увеличить количество принимаемых каналов. Базовый пакет, который предлагает МТС, включает 76 популярных российских и мировых каналов. Дополнительно можно подключить любой из пяти тематических пакетов на выбор: «Познавательный», «Музыкальный», «Спортивный», «Фильмовый» и «Детский», - говорит Андрей Елизаров.

Стоимость кабельного ТВ от МТС, что аналогового, что цифрового – 150 рублей в месяц. В этот объем входит 52 стандартных канала для аналогового вещания или 76 телеканалов (52+24) – для цифрового. Действующие абоненты кабельного телевидения МТС могут бесплатно получить «цифру». В этом случае дополнительное оборудование оператор обещает предоставить бесплатно. А вот «новичкам» нужно будет купить приставку или cam-модули по цене 1300 рублей или взять в аренду за 50 рублей дополнительной абонентской платы в месяц.

Основные тренды

Рынок платного телевидения будет органически расти, однако взрывного роста ожидать не стоит. Основной акцент операторы делают на росте по финансовым показателям. Главным образом, за внедрения новых телевизионных продуктов, таких как IP TV, и дополнительных сервисов. Это подтверждают планы компаний:

«Для нас же, главный вектор развития  –  это совершенствование и улучшение качества предоставляемых услуг,  доступность нашего сервиса для абонентов, и постоянное расширение количества каналов, особенно каналов высокой чёткости (HD)», - подчёркивают в «Интерсвязи».

Схожие планы на будущее называют и в «Ростелекоме».

«Мы планируем дальнейшее развитие функционала и улучшение качества услуги «Интерактивного ТВ», завершение перехода на новую платформу: новый интерфейс, больше возможностей и другие плюсы Интерактивного ТВ. В связи с этим планируется изменение тарифов, появление дополнительных опций, сервисов, увеличение числа каналов. Уже сейчас проводятся различные акции, направленные на увеличение доступности услуги для более широких слоев населения», - отмечают представители компании.

До недавних пор хорошее качество аналогового сигнала полностью удовлетворяло запросы пользователей. Однако последние исследования зафиксировали, что в крупных городах уже 30-40% семей используют современные телевизоры с большой диагональю и поддержкой технологии HD. Это способствует тому, что новой точкой роста на рынке платного телевидения в крупных городах становится цифровое ТВ. Оно формирует активную модель телесмотрения, при которой контент формируется совместно оператором и абонентом.

«Мы планируем удовлетворять растущий спрос с помощью HD-телевидения «Дом.ru TV», - констатирует Мария Савиновских - В то же время наиболее развитой в нашей стране остается пассивная модель телесмотрения, при которой телезритель не принимает участия в формирование контента. По нашим оценкам, таких телезрителей около 80%. Исходя из существующих потребностей, «Дом.ru» развивает кабельное ТВ по технологии DVB-C, обеспечивая для абонентов стабильно высокое качество телесигнала».

МТС в своих новых продуктах собирается делать упор на конвергенцию. Кроме того, в ближайших планах компании - увеличение количества цифровых каналов до 160, запуск трансляции каналов высокого разрешения, запуск гибридного телевидения. До конца 2012 года МТС планирует запустить услугу цифрового телевидения в Миассе.

«По нашим оценкам, распространение получат конвергентные продукты, объединяющие в единую систему персональных телекоммуникаций телевизор, компьютер и мобильный телефон. Такие решения на базе гибридных технологий МТС планирует предложить своим абонентам в скором времени. Уже сегодня мы отмечаем, что комплексные предложения пользуются наибольшим спросом. Две трети новых абонентов фиксированного интернета выбирают тарифы double play, и начинают пользоваться сразу двумя услугами – и домашним интернетом и ТВ, - отмечает Андрей Елизаров. - В перспективе задача МТС – предоставить на основе интегрированной телеком-инфраструктуры возможность одновременного просмотра пакета ТВ на «трех экранах»: телевизоре, компьютере и мобильном устройстве».

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/22604/platnoe-tv-chelyabinsk-2012.html

Комментарии:(2) комментировать

14 ноября 2012 - 15:22
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Платное телевидение на Южном Урале смотрят 60% населения. При этом абонентами бесплатного эфирного ТВ всё ещё остаются 40% населения региона. Такие данные были получены в ходе специального исследования рынка платного ТВ Челябинской области, проведенного интернет-проектом «Будь мобильным».

Полный текст


14 ноября 2012 - 15:22
wanderer_from:
#2

>>> Платное телевидение на Южном Урале смотрят 60% населения -> В столице Южного Урала уровень проникновения кабельного ТВ достиг 50%. -> Согласно данным исследования, кабельное ТВ работает в 240 тыс. домохозяйств. В области таких домохозяйств ещё 120 тыс.

Моя математика отказывается понять эти цифры. В ЧО живет 3,5 млн. из которых 1,1 млн. приходится на собственно Челябинск. Как из 50% в Челябинске получилось 60% в целом?


14 ноября 2012 - 19:26
YuryD:
#3

Просмотр сообщенияwanderer_from (14 ноября 2012 - 14:22) писал:

Моя математика отказывается понять эти цифры. В ЧО живет 3,5 млн. из которых 1,1 млн. приходится на собственно Челябинск. Как из 50% в Челябинске получилось 60% в целом?


Ну, данные по перепрыгщикам от к :) У нас еще более коварная цифра может произойти, большое ухо укупил кобельного тв-мегапровайдерапостране, так что в годовом отчете они будут и там и тут. ИЧСХ - сурово конкурировали, а теперь - сижу дома на старом аналоговом пакете, а кругом буклеты - типа подключись в цифре, и начнется щастье...


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться