vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

CSFB: первая кровь 21

Дата публикации: 12.11.2012
Количество просмотров: 15415

Новость о том, что китайская компания Huawei совершила первый в мире коммерческий звонок через сеть LTE, используя коммутацию каналов (CSFB), обошла недавно весь рунет. Действительно, 29 Октября в Токио сей факт имел место. Что же это значит для нас, рядовых инженеров?

Сети LTE на исходе 2012 года уже никого не удивят. Только тот, кому частоты не дали, не заявил об их строительстве. Даже у меня сейчас в домашний маршрутизатор вставлен йотовский свисток. Но, что это за сети? Аксакалам телекома это, конечно, известно, как и назначение вышеупомянутого CSFB. LTE - это чисто IP-технология с присущей ей коммутацией пакетов (Packet Switched). И в том виде, в котором LTE сейчас внедряется, он рассчитан исключительно на предоставление доступа в интернет и сопутствующие сервисы.

Текущие же сети сотовых операторов в части передачи голосовых данных основаны на коммутации каналов (Circuit Switched), будь то GSM, UMTS или CDMA.

LTE рассчитан на звонки через пакетную сеть, так называемые Voice over Long Term Evolution (VoLTE). Но при таком раскладе без обратной совместимости с более старыми технологиями внедрение LTE окажется мероприятием весьма и весьма сомнительным. Никто не готов к резкому переходу на новые телефоны, новую технологию.

CSFB (Circuit Switched FallBack) - это возможность организовывать звонки с LTE-устройств и на них через стандартные мобильные сети с коммутацией каналов. Таким образом, переход будет плавным: покупая телефон LTE, абоненту не нужно беспокоиться, как будут проходить звонки и будут ли вообще.

На самом деле, это не первый звонок с использованием CSFB. Такое решение уже с 2011 года реализовано в NSN, да и на оборудовании Huawei уже был звонок с успешным хандовером между сетями 4G/3G/2G. Но это первый коммерческий звонок, который фактически означает, ни много ни мало начало эры LTE. И это несмотря на то, что операторы даже в больших городах ещё не вывели GSM (а кто-то даже строит). 

Правда возникает резонный вопрос: для чего вообще нужен этот CSFB, если звонки уже давно можно совершать по IP-сетям, как Skype, например? Почему бы не поставить в сети какой-нибудь шлюз, который будет передавать звонки из PS сети в CS и обратно? Технологиям-то не первый год.

В таком подходе видится один, по меньшей мере, нюанс. Использование шлюза подразумевает наличие какого-то приложения на телефоне или настройки уже существующего. Вряд ли это подходящий вариант для сотен тысяч абонентов. Да и по правилам хорошего тона, технологии должны иметь обратную совместимость, чем и занимается CSFB.

Но ход мыслей со шлюзом правильный: кроме CSFB LTE-оборудование поддерживает SRVCC (Single Radio Voice Call Continuity - LTE доставляет в наш мир аббревиатуры) - это и есть упомянутый выше Voice over LTE. SRVCC позволяет осуществлять звонки между CS-доменами и PS. И для конечного пользователя нет разницы, как реализованы звонки - через CSFB или через SRVCC.

Вообще оборудование LTE может поддерживать следующие режимы работы:


Иллюстрация из презентации Qualcomm

Остаётся открытым вопрос: для чего тогда нужен режим CSFB, если SRVCC работает более прозрачно?

Так вот на самом деле SRVCC - это законченная модель работы LTE для телефонии и передачи данных через PS-домен, которая требует полной программно-аппаратной поддержки технологии ядром сети, в то время как для CSFB требуется гораздо меньше изменений со стороны оператора. 

Вообще говоря, CSFB может быть даже просто лицензируемым функционалом и не требовать дополнительного оборудования. От мобильного устройства же нужно при этом только одно - поддержка 2G/3G/4G одновременно.

Режимы работы CSFB немного расписаны в презентации Nokia Siemens Network. Нам осталось лишь дождаться того момента, когда эти технологии найдут своё место в стойках российских операторов. 

Итак, первый коммерческий звонок открыл двери LTE и забил очередной гвоздь в крышку гроба WiMAX, как это ни печально

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/22597/csfb-pervaya-krov.html

Комментарии:(21) комментировать

12 ноября 2012 - 16:57
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Новость о том, что китайская компания Huawei совершила первый в мире коммерческий звонок через сеть LTE, используя коммутацию каналов (CSFB), обошла недавно весь рунет. Действительно, 29 Октября в Токио сей факт имел место. Что же это значит для нас, рядовых инженеров?

Полный текст


12 ноября 2012 - 16:57
NN----NN:
#2

1. "... LTE-оборудование поддерживает SRVCC ... - это и есть упомянутый выше Voice over LTE."
2. На иллюстрации читаем: VoLTE (with or without SRVCC) и узнаем что VoLTE бывает и без SRVCC.


12 ноября 2012 - 18:28
eucariot:
#3

Просмотр сообщенияNN----NN (12 ноября 2012 - 15:57) писал:

1. "... LTE-оборудование поддерживает SRVCC ... - это и есть упомянутый выше Voice over LTE."
2. На иллюстрации читаем: VoLTE (with or without SRVCC) и узнаем что VoLTE бывает и без SRVCC.


Ну я не сказал, что VoLTE ограничивается SRVCC.


13 ноября 2012 - 2:18
cord:
#4

Аффтар, ты чего курил?? Какой первый коммерческий запуск CS-Fallback?
В штатах уже как минимум год продаются смартфоны с поддержкой LTE для местных операторов. По-твоему, они работают в 4G без CSFB и бедные америкосики вынуждены пропускать звонки будучи в сети 4G? Или там может какая-нибудь "особая" американская технология?
Че за бред вообще пишешь???


13 ноября 2012 - 2:24
cord:
#5

Мда. Открыл статью оригинал. Там говорится, что это первый коммерческий запуск CSFB на сети TDD LTE. Подчеркиваю, именно TDD, для тех кто слеп как аффтар. Что-то я не увидел в этой статье упоминания о такой "мелочи". "Подумаешь, TDD/FDD, какая хрен разница. Они все равно не отличают. Да и я сам не понимаю разницы" - подумал аффтар, и опустил слово TDD как явно избыточное.
CSFB на сетях FDD LTE уже сто лет в обед как используется.
Аффтар, убей себя об стену и больше не пиши.


13 ноября 2012 - 9:20
leveler:
#6

А вот грубить не надо.


13 ноября 2012 - 12:14
Navu:
#7

cord, автор, разумеется, мог ошибиться.
Но откуда столько агрессии?
Если можете лучше и правильнее - шлите свой материал. Посмотрим, как оно на самом деле обстоит.
А добрые люди прокомментируют.


13 ноября 2012 - 16:58
NN----NN:
#8

В общем совпало несколько моментов, которые видимо и вызвали реакцию от недоумения до возмущения:

а) Ключевое: найти ситуацию или событие, чтобы только можно было заявить о себе "я первый парень на деревне".
Huawei пиарится по поводу того, что у него, что-то получается реализовать на сети TD-LTE (хотя там японская AXGP, совместимая с TDD-LTE сетями, в Китае же коммерческих сетей LTE нет, всё еще тестируют). А главное, что у него появился смартфон STREAM 201HW, умеющий CSFB, благодаря Qualcomm MSM8960*. С одной стороны в Китае жгут японские машины и т.д., с другой Huawei "жмётся" к Softbank, так как этот оператор сейчас готовится войти на рынок США через покупку/обмен акциями с оператором Sprint. А Huawei там всё время "перекрывают кислород". Также важно, что для Huawei нужно дополнительно застолбить место на рынке TD-LTE, т.к. впереди огромнейшие старты в США (Clearwire), в Индии (несколько операторов) и в самом Китае (China Mobile).

б) Автор умудрился противоречить сам себе буквально в соседних предложениях и неожиданный пафос, уместный от рекламщиков ("На самом деле, это не первый звонок с использованием CSFB. Такое решение уже с 2011 года реализовано в NSN, да и на оборудовании Huawei уже был звонок с успешным хандовером между сетями 4G/3G/2G. Но это первый коммерческий звонок, который фактически означает, ни много ни мало начало эры LTE."). Кроме этого, опять вольница интерпретации слов, как в недавней статье "Слово и дело" (nag.ru/articles/article/22567/slovo-i-delo.html), когда пробное включение чего-либо (или тестовый звонок) в коммерческой сети преподносится сразу как коммерческая услуга.

в) CSFB и SRVCC - это решения (аж 17 штук, см. на иллюстрации), появившиеся из-за того, что мало внедрений IMS. Причина: сети LTE реализуются операторами как отдельный проект, который не должен поломать бизнес-модель традиционного высокорентабельного зарабатывания на местном и роуминговом голосе/смс/ммс в сетях 2G/3G.

г) Что же касается последнего предложения о "гвозде для WiMAX", то вообще непонятно о чем речь. Как появившееся умение "звонить", переходя при этом в сеть 2G/3G, угрожает WiMAX? В конце концов, наибольшая угроза WiMAX от LTE (причем неважно TDD LTE или FDD LTE) идёт как раз как сетям по передаче данных. О ситуации было также недавно "Пользователи WiMAX против абонентов LTE: кого больше?" (nag.ru/articles/article/22508/polzovateli-wimax-protiv-abonentov-lte-kogo-bolshe.html).

д) С WiMAX не всё так просто. Во-первых, WiMAX-сети могут работать и в TDD-режиме и в FDD. Во-вторых, можно узнать, что "WiMAX Advanced оживили" (ru-4g.livejournal.com/751397.html).

===========
* "The modem is Qualcomm’s second generation LTE/3G multimode modem and its MSM8960 chipset implementation will include the latest LTE release 9 features, such as SI tunneling for enhanced CSFB performance, eMBMS, enhanced position location for E911, as well as several IMS-based features such as VoLTE, SR-VCC, RCS and video telephony." - цитата из "Qualcomm Snapdragon S4 Mobile Processors" от октября 2011 г.
Удивительно, да, что, благодаря Huawei, "железо" Qualcomm делает то, что и должно делать?


14 ноября 2012 - 14:25
eucariot:
#9

б) Автор умудрился противоречить сам себе буквально в соседних предложениях и неожиданный пафос, уместный от рекламщиков ("На самом деле, это не первый звонок с использованием CSFB. Такое решение уже с 2011 года реализовано в NSN, да и на оборудовании Huawei уже был звонок с успешным хандовером между сетями 4G/3G/2G. Но это первый коммерческий звонок, который фактически означает, ни много ни мало начало эры LTE."). Кроме этого, опять вольница интерпретации слов, как в недавней статье "Слово и дело" (nag.ru/articles/article/22567/slovo-i-delo.html), когда пробное включение чего-либо (или тестовый звонок) в коммерческой сети преподносится сразу как коммерческая услуга.

Мой промах. Я действительно не указал, что речь о TDD. Как я мог так оплошать?! До сих пор не было звонков на коммерческой сети TDD LTE. Так что противоречия не вижу.

г) Что же касается последнего предложения о "гвозде для WiMAX", то вообще непонятно о чем речь. Как появившееся умение "звонить", переходя при этом в сеть 2G/3G, угрожает WiMAX? В конце концов, наибольшая угроза WiMAX от LTE (причем неважно TDD LTE или FDD LTE) идёт как раз как сетям по передаче данных. О ситуации было также недавно "Пользователи WiMAX против абонентов LTE: кого больше?" (nag.ru/articles/article/22508/polzovateli-wimax-protiv-abonentov-lte-kogo-bolshe.html).

Не то чтобы именно этот звонок определил будущее WiMAX, но ещё большая и простая интеграция LTE в современные сети операторов лишний аргумент. Никто ведь в России почти не строит WiMAX. Зачем, если это новые колоссальные вложения по сравнению с "апргейдом" до LTE.
Это всё равно, что сейчас новые сети начнут строить, предполагая доступ в интернет через DOCSYS. WiMAX займёт у нас такую же нишу, как в своё время CDMA.


14 ноября 2012 - 18:28
NN----NN:
#10

>До сих пор не было звонков на коммерческой сети TDD LTE. Так что противоречия не вижу.
Пусть и не было. Но согласитесь, что этот факт не тянет на утверждение "... ни много ни мало начало эры LTE".
Перебор. Реализация CSFB в сетях LTE FDD в таком случае это что?

>Никто ведь в России почти не строит WiMAX. Зачем, если это новые колоссальные вложения по сравнению с "апргейдом" до LTE.

Тоже промах?!

Энфорта: "Мы реинвестируем нашу выручку в развитие собственной сети, появляясь в новых российских городах – их сейчас уже более 200, - и далее мы хотим охватить еще не менее 150 населенных пунктов, в том числе относительно небольшие, в которых проживают до 250 тыс. чел."

Хотя можете выкрутиться и сослаться на ваше "почти"...


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться