vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Слово и дело 1

Дата публикации: 26.10.2012
Количество просмотров: 6467
Автор:

Несколько дней назад (см. "Yota Networks объявила о запуске технологии LTE Advanced на коммерческой сети" и "Yota Networks не планирует торопиться с LTE-A") в сообществе "ru-4g" была информация об очередном революционном достижении Скартел/Yota/Yota networks.

Был удивлен, когда информация о таком нередком факте (мало ли кто чего из операторов тестирует) вдруг появилась на "первой полосе" сайта Минкомсвязи. Правда сначала я прочитал эту "новость"* на сайте ФАИС ("Федеральная автоматизированная информационно-аналитическая система в области использования радиочастотного спектра и средств массовой информации") и там была ссылка на сайт Минкомсвязи, как источник. Но...

То, что понадобилась неделя (дата публикации - 17 октября), ладно. Видимо, это как-то связано с первым предложением в новости: "Её презентация состоялась на ITU Telecom World 2012". Как оказалось, это международное мероприятие проходило с 14 по 18 октября 2012 года в Дубаи.

Переводчики в работе на ITU 2012. "Русский" и "китайский" - самые заметные "стикеры". 
Русскоговорящие сидят выше "англичан", "французов" и "испанцев". Уважают Россию?

Первое "но". Так получилось (захожу несколько раз в месяц на сайт Минкомсвязи), что я читал сообщение (это было 15 октября!) про участие России и там не было ни слова про "Впервые в мире запуск технологии LTE-Advanced..." (сами можете убедиться).

Поизучал программу заседаний и выступлений на ITU Telecom World 2012. Да, есть такой российский участник Андрей Муханов в списке обсуждавших заданную тему "In partnership with McKinsey" (ссылка). И поисковый сервис на сайте yourspace2012.itu.int, на запрос "Russia", выдал только одну его фамилию. И ничего ни про LTE, ни про LTE-Advanced.

Напомню, ещё раз про слова "впервые в мире..." - представляете какой должен быть "эффект неожиданности" у тех же японцев, американцев, южнокорейцев, которые сейчас лидируют в мире среди операторов LTE. Некоторые из них уже приступили к "освоению" VoLTE и запустили HD-Voice. И LTE-абонентов у себя уже считают миллионами.

Помогут магические слова про "впервые в мире ..." подняться России вверх?

Читаем пресс-релиз, который Международный союз электросвязи (он же ITU), выпустил 18 октября (ссылка, pdf). И там нет ни слова про российское достижение "мирового масштаба". Разве что оно спряталось в слове "другие" в одном из предложений в этом пресс-релизе: "Новейшие продукты, приложения и услуги показали Регуляторный орган электросвязи ОАЭ, компании Qtel, Etisalat, Intel, China Telecom, Potevio, Datang Telecom, Rohde&Schwarz и другие".

То есть со стороны международных источников (сайт мероприятия, программа, пресс-релиз) подтверждений почему-то не нашлось. Может "всемирный заговор"?

А теперь второе "но". Вообще-то оно должно было быть первым, потому что взгляд "зацепился" за заголовок новости на сайте Минкомсвязи. На сайте отраслевого руководящего министерства. И заголовок у меня был сначала - "Игра словами". Согласитесь, что между двумя предложениями "Первая коммерческая сеть новейшей мобильной связи LTE-advanced запущена в России" и "Впервые в мире запуск технологии LTE-Advanced на коммерческой сети состоялся в России" (уже не обращаем на слова "впервые в мире") очень большая дистанция, как временная, так и юридическая/регуляторная. Операторы и провайдеры много раз хорошо ощутили "на своей шкуре" эту разницу.

Откуда эта игра словами? Это только в математике от перестановки слагаемых сумма не меняется, а в телекоме после таких игр и включений "когда хочу и где хочу" в некоторых случаях появлялись слова "незаконное предпринимательство". И ещё, реализация "LTE-Advanced" предполагает применение агрегации частот (объединения частотных полос, например двух, в одну "общую" рабочую полосу).

 Только-только "разделили" частоты, а тут LTE-Advanced "примчался" и Минкомсвязи на "расшаривании" частот настаивает

В России, как известно, зарегулированность в части выдачи, использования и "отбора" частот очень сильная и противоречивая (вспомните множество прошедших и идущих судебных и внесудебных разбирательств). И для LTE-Advanced уже всё официально утверждено или не всё? И последняя цитата - "Планируется, что абонентские терминалы с поддержкой LTE-Advanced должны появиться в первой половине 2013 года". Ну и что много ли абонентов у "первой коммерческой сети новейшей мобильной связи LTE-advanced"? А тарифы высокие или низкие? И нет ли перегрузок на тех "11 базовых станций", на которых включили поддержку LTE-Advanced?

Может стоит посмотреть на реальность?

В Канаде уже четыре разных сети LTE запущено и как-то без LTE-Advanced обходятся

Через полгода у японского оператора Softbank будет в сети LTE 30 тысяч базовых станций

Игра словами продолжается. Сравните заголовок пресс-релиза Huawei от 9 октября 2012 г: "Huawei и Yota Networks провели первый в отрасли запуск технологии LTE Advanced на коммерческой сети" (ссылка) и, например, уже такой "YOTA Networks and Huawei Launch World's First LTE-Advanced Commercial Network" (можно встретить на этой неделе, видимо долго переводили :) ), который появился позже на просторах интернета. Даже если эти компании, возможно подготовившие изначально корректные пресс-релизы, не могут контролировать дальнейшие "пересказы/перепечатки", то всё равно как-то странно чтобы самовольно и так быстро произошло искажение информации... Значит что-то было сделано неправильно. А ведь тень "вранья", "некомпетентности" и т.п. легко падает на них, неужели нельзя было обойтись без этого скоропалительного заявления?

Вообще на примере этого можно убедиться, что и раньше ценилось соответствие реальности обещаний ("Слово и дело"), а уж в нынешнее время маркетологам, PR-щикам, да и самим топ-менеджерам неплохо бы не отступать от многолетних человеческих неофициальных правил.

Хотел бы напомнить такую поговорку: "В мелких словах и большое дело утопить можно". Как известно, ОАО "Мегафон" теперь контролирует активы Скартел и готовится к выходу на публичный финансовый рынок, да ещё зарубежный (это я про IPO). Неплохо бы повнимательней теперь относится к информации, которая может быть истолкована и понята иначе. За границей России как-то строже с такими "ходами". Да, говорить о реальном положении иногда неприятно и непривычно. Например, для многих в прошлом году стало неожиданностью "озвучивание" некоторых рисков, о которых ОАО "МТС", должен был упомянуть в форме 20-F, направленной в SEC (см. Опасный Скартел?).

В Японии "вся тройка" крупнейших операторов эксплуатирует сети LTE и конкурируют между собой, 
а в России всё ещё продолжают договариваться ... со Скартел

Прошел год, "Ростелеком" (!), компания опекаемая государством, через суд пытается отстоять возможность работы со Скартел в виде MVNO. Оператор МТС достиг договоренности пока только в Казани. Про остальных и написать-то нечего, всё договариваются...

Можно считать, что в МТС сидят "провидцы", умеющие заглядывать в будущее? Нет. Просто надо научиться реально оценивать себя, свои слова и свои дела. А Скартелу пожелаю поменьше "дешевого" PR-а: уже не маленькие, да и существуете уже не сами по себе.

----------------- 
* в кавычках, потому что за неделю информация об этом запуске LTE Advanced была многократно воспроизведена на различных интернет-ресурсах.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/22567/slovo-i-delo.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться