vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Борьба с виртуальной скверной 3

Дата публикации: 19.10.2012
Количество просмотров: 7233

В последнее время все печальнее писать о новостях российского рынка провайдинга. Приходит все больше сообщений о том, что очередной провайдер заблокировал доступ к очередному ресурсу. Многие не верили, что начавшаяся два года назад история с блокированием YouTube в Комсомольске-на-Амуре, сегодня уже никому не кажется смешной. По рунету катится настоящая волна блокировок, которая может всерьез изменить его облик. В данном материале я хочу рассмотреть основные тренды этой войны за чистоту рунета.

«Невинность мусульман»

Шумиха вокруг этого кино стоит такая, что большинство жителей планеты Земля уже наверняка  знает это название. Для тех, кто провел последние пару месяц вдалеке от любых СМИ, напомню — это низкобюджетный фильм примитивно высмеивающий некоторые постулаты исламской религии и пророка Мухаммеда лично. Несмотря на явный примитивизм, данный фильм вызвал бурную реакцию во всем мире. В ряде мусульманских страна доступ к данному фильму заблокировали — YouTube оставил фильм на своих серверах, но перекрыл доступ к нему на уровне национальных сегментов. В мире ситуация с этим фильмом постепенно успокаивается. А вот в России, полное впечатление, только набирает обороты.

Для начала Роскомнадзор разослал рекомендации, в которых предлагал провайдерам самостоятельно заблокировать доступ к злосчастному фильму. А министр связи Николай Никифоров сделал в своем Твиттере следующую запись:

Шутки-шутками, а из-за этого ролика 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube.

Запись сделана 17-го сентября. Раньше других на подобное заявление отреагировал Ростелеком, а точнее его омское подразделение. Уже 18-го сентября не дожидаясь судебного решения о признании фильма экстремистским, руководствуясь по всей видимости рекомендациями Роскомнадзора и твиттом министра связи, ростелекомовцы закрыли доступ к YouTube омичам. Правда запрет продлился только 7 часов — бурная реакция интренет-общественности видимо докатилась до Москвы, так как доступ к видеохостингу был открыт.

А 21-го сентября Николай Никифоров даже заявил, что блокировать YouTube для россиян никто не собирается... Правда он тут же уточнил, что после первого ноября все ресурсы, которые не будут выполнять требования закона о защите детей от вредной информации, будут перекрываться, однако он надеется, что социально ответственные ресурсы будут идти навстречу. Что интересно, в этот же день в интернете появились новости о том, что для блокирования доступа к «Невинности мусульман» волгоградский провайдер  «Спринт-сеть» заблокировал своим абонентам доступ к YouTube и вКонтакте. «Спринт-сеть» опроверг эту информацию, но шумихи и неразберихи эти новости добавили.

 Тем временем в южных районах нашей страны действовали более решительно. 22 сентября несколько провайдеров Дагестана полностью закрыли своим абонентам доступ к YouTube. Представители компаний "Оптима телеком" и "Сумма телеком" подтвердили, что эти меры связаны с «Невинностью мусульман» и рекоменациями Роскомнадзора.

На территории Чечни вопросом о блокировки доступа к YouTube и антиисламскому фильму озаботились не только в прокуратуре республики, но и в ее руководстве. Вот что сказал Рамзан Кадыров о «Невинности мусульман»:

"Этот фильм оскорбляет чувства мусульман, направлен на разжигание межрелигиозного конфликта. В нашей стране представители разных религий и конфессий относятся друг к другу с уважением, руководство страны однозначно осудило создателей этого провокационного фильма. Поэтому сотовые компании, осуществляющие на территории республики свою деятельность, должны прислушаться к мнению своих клиентов, общественности и полностью закрыть доступ к просмотру антиисламского фильма."

Чеченские операторы прислушались к мнению и перекрыли доступ к видеохостингу, о чем господину Кадырову отчитался министр транспорта и связи ЧР Рамзан Черхигов:

"Сразу после предупреждения прокуратуры "Вайнахтелеком" закрыл доступ пользователей к видеохостингу YouTube. Мною также были направлены письма руководству филиалов сотовых операторов, работающих на территории республики, а также их руководству с обращением закрыть доступ к сайтам, транслирующим фильм, носящий провокационный характер. "МегаФон" и "Билайн" сразу же отреагировали на наше письмо и закрыли доступ к сервису. Руководство МТС прислало сообщение, что они также блокировали часть ресурсов в рамках имеющихся технических возможностей. Там, где невозможна полная блокировка, они снизили скорость загрузки файлов, и просмотр этого фильма неосуществим".

Что интересно, все эти события произошли до того, как «Невинность мусульман» была официально признана незаконным контентом. И только 28 сентября Ленинский районный суд Грозного признал провокационный фильм "Невинность мусульман" экстремистским. Следом за ним аналогичное решение вынес тверской районный суд Москвы. После этого фильм был официально объявлен вне закона и провайдеры по всей стране начали  получать предписание к его блокировке. Им предписывается воспрепятствовать доступу к фильму, но не ко всему YouTube.

Что интересно, компания Google, которой принадлежит видеохостинг, еще в сентябре выражала готовность к тому, чтобы заблокировать этот фильм в российском сегменте YouTube как только ей предъявят решение суда. Другой интересный момент заключается в том, что "Невинность мусульман" не была переведена на русский и была выложена на YouTube на английском языке даже без русских субтитров. Однако после такой шумихи в рунете начали появляться ссылки на русскоязычую версию "Невинности", по всей видимости, с любительской озвучкой.

Защита детей и борьба с экстремизмом

Другим безусловным трендом в борьбе с виртуальным злом остается борьба с контентом, который может повредить детям. Защита детей дело благородное — о том, как в рамках этой борьбы грязные качальщики порнографии получают условные сроки, я уже написал заметку вчера. Но недавние новости показали — самое интересное только начинается.

Так например в Оренбурге запретили доступ к дистрибутиву Ubuntu – видимо в рамках той же борьбы за безопасность детей в интернете. Сообщение об этом разместила сотрудница оренбургской школы на одном из форумов:

У нас в Оренбургской области в сентябре вдруг поменялась система контентной фильтрации на уровне провайдера. Теперь заблокированы все сайты, в которых есть слово ubuntu. У меня вся школа на ubuntu, репозитории все недоступны теперь, даже маленького пакета не скачать. Кто-нибудь может прокомментировать, что это такое и что за дискриминация? Это только у нас или еще в каких-нибудь регионах? В региональном управлении Ростелекома сказали, что все списки даны сверху от федералов и они ничего без указания разблокировать не могут. 

В оренбургском представительстве Ростелекома не смогли пояснить имело ли место умышленное блокирование доступа. Однако один из информационных ресурсов сообщил, что решение об ограничении доступа было принято в результате некоего распоряжения свыше. Вероятно, имела место ошибка — вопрос лишь в том, кто ошибся: журналисты или сотрудники Ростелекома?

Чем именно Ubuntu оказался столь вреден, понять сложно, но по счастью бурная реакция все той же интернет-общественности позволило быстро решить проблему и та же сотрудница школьной администрации сообщила, что она вновь имеет доступ к Ubuntu.

Пока в Оренбурге воюют со свободным ПО, в республике Алтай провайдеры "Онрэла", "Онгнет" и местный филиал "Ростелекома" заблокировали доступ к электронной библиотеке Либрусек. Это было сделано по решению суда, постановившего блокировать ряд материалов размещенных на Либрусеке. Провайдеры ответили, что не имеют возможность ограничить доступ к каждому URL, по которому располагаются экстремистские материалы. И посему просто сделало Либрусек недоступным для пользователей.

И в качестве финального аккорда в списке достижений борцов с виртуальной скверной можно привести уже вовсе комичный случай. Провайдер Netbynet по технической случайности заблокировал доступ к сайту Министерства юстиции. Это было вызвано тем, что ранее провайдер по предписанию того же Минюста закрыл доступ к сайту "Самиздата" по причине размещения на нем экстремистских материалов. Тогда владельцы сайта сменили доменное имя, а на прежнем домене поставили переадресацию на сайт Минюста и в результате под блокировку попал уже сайт министерства. Более подробную историю этого безпримерного конфликта можно прочесть здесь.

И на фоне всего этого великолепия возникает интервью Николая Никифорова.

Задачу ввода в стране цензуры никто не ставил. Мы уже внесли проект постановления правительства с описанием четкого регламента, который позволит снять все вопросы. Опыт эксплуатации системы в реальном режиме времени покажет, какие еще будут нужны поправки. Мы с экспертами их уже обсуждаем, просто не хотим спешить. Думаю, никаких перекосов  не случится.

Та же история с «закрытием YouTube» была контрастно преподнесена СМИ, чтобы аудиторию «за душу цепляло». Но без всяких передергиваний в законе прописано: если на сайте будет обнаружена пропаганда наркотиков, к администрации в установленном порядке обратится Роскомнадзор. И информацию придется удалить.

Честно говоря, я начинаю верить господину Никифорову. Когда смотришь на все те несуразности, которые творятся у нас с блокировкой контента, начинает казаться, что это уже не цензура, а нечто худшее. Цензура  - это продуманный комплекс мер, у которого есть строгие задачи и пути их реализации. А то что сейчас происходит с регулированием интернета напоминает хаотическое метание неумелых матросов по палубе корабля оказавшегося в шторме. Пока что меры принятые к блокировке незаконного контента как от детей, так и от взрослых видимых результатов не дали. "Невинность мусульман" лежит на зарубежных серверах, но уже с русским дубляжом, а ссылок на фильм в сети столько, что зачистить их все вряд ли удастся Роскомнадзору. То же самое с "Майн кампф", детским порно или рецептами изготовления курительных смесей - жесткие, но хаотичные и неточные меры лишь сделали рекламу нелегальному контенту, и дети, которых так активно защищают наши общественники, только активнее поглощают этот контент. Ведь дети всегда стремятся к запретному плоду. Особенно когда его так грубо и неумело запрещают. 

Трудно сказать, что ждет нас в будущем. Вряд ли чиновники пойдут на попятную - слишком долго они провозглашали лозунги о безопасном интернете, чтобы теперь признать себя беспомощными перед всемирной паутиной. А значит остаются два варианта. Первый - Великий Российский Файервол и жесткое ограничения доступа к любым внешним сайтам. В пользу этого предположения уже есть подтверждение: директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина заявила, что "черные списки" будут направлены, прежде всего, против иностранных сайтов. Второй вариант - наши чиновники постараются найти более разумное и компромиссное решение. Второй вариант лучше, но в первый скорее верится.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/22553/borba-s-virtualnoy-skvernoy.html

Комментарии:(3) комментировать

12 ноября 2012 - 17:36
Robot_NagNews:
#1

Материал:
В последнее время все печальнее писать о новостях российского рынка провайдинга. Приходит все больше сообщений о том, что очередной провайдер заблокировал доступ к очередному ресурсу. Многие не верили, что начавшаяся два года назад история с блокированием YouTube в Комсомольске-на-Амуре, сегодня уже никому не кажется смешной. По рунету катится настоящая волна блокировок, которая может всерьез изменить его облик. В данном материале я хочу рассмотреть основные тренды этой войны за чистоту рунета.

Полный текст


12 ноября 2012 - 17:36
nevzorofff:
#2

Да сколько можно про эту вашу Ubuntu, в самом Оренбурге ничего не блокировалось, в Бугурусланском районе у кого-то оно было заблокировано, а подняли вонь за всю область на хабре.


12 ноября 2012 - 17:49
Дятел:
#3

Это пример немотивированной глупости просто.


12 ноября 2012 - 18:30
Wingman:
#4

"... многие не верили, что история... никому не кажется смешной"
"Для тех, кто провел последние пару месяц вдалеке"
"В ряде мусульманских страна"
Хоть сами перечитывайте перед постингом, графоманство, блин =)


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться