vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Рейтинг городов с бесплатным Wi-Fi 30

Дата публикации: 07.09.2012
Количество просмотров: 16295
Автор:

Бесплатный Wi-Fi в общественных местах перестаёт быть уделом избранных и становится вполне массовым явлением. В настоящее время на Урале работает порядка 2000 бесплатных точек доступа Wi-Fi, не считая установленных в общественном транспорте. Наибольшее количество стационарных хот-спотов находится в Перми, Екатеринбурге и Челябинске.

Каждая страна, каждый город мира оценивается людьми по нескольким критериям. И, пожалуй, одним из главных для современного поколения является возможность быстро, просто и дёшево выйти в Интернет. А что может быть доступнее, чем бесплатный Wi-Fi в кафе, ресторане, аэропорту или просто в парке? Wi-Fi и только он!

Необходимость в быстром и дешевом Интернете я в полной мере оценил в Лондоне, где с этим было все очень плохо. Такого разочарования не ожидал никто. Мне тут же вспомнились крупные российские города, где выйти Интернет бесплатно можно без особых проблем и последний рейтинг уральских городов по проникновению Wi-Fi в публичных местах, подготовленный проектом Mobichel.Ru.

Согласно исследованиям, на Урале функционируют порядка 2000 стационарных точек с бесплатным Wi-Fi доступом. К этому стоит прибавить порядка 400 мобильных точек, которые установлены в трамваях, троллейбусах, рейсовых и междугородних автобусах. В общей сложности они генерируют порядка 3 Тбайт трафика каждый месяц (приблизительно 100 Гбайт в сутки).

Лидером по количеству стационарных Wi-Fi хот-спотов на Урале является Пермь. В городе имеется обширная сеть из 465 точек доступа. Вторую строчку занимает Екатеринбург – 399 точек. Челябинск на третьей позиции с результатом 282 точки. В десятку также вошли Тюмень, Магнитогорск, Сургут, Нижневартовск, Курган, Нижний Тагил и Ханты-Мансийск. По количеству Wi-Fi хот-спотов на 1 тыс. населения (отношение общего количества хот-спотов к населению города) безусловным лидером является Пермь. Далее следуют Ханты-Мансийск, Тюмень и Екатеринбург.

Крупнейшими провайдерами на Урале по бесплатному Wi-Fi являются «ЭР-Телеком», «Вымпелком» (бренд «Билайн»), «Интерсвязь». Между тем, в каждом городе имеются свои особенности развития Wi-Fi Интернета.

«Дом.ru»

Наибольшим количеством бесплатных Wi-Fi точек доступа располагает компания «ЭР-Телеком» (работает под брендом «Дом.ru»). При этом в Перми организовано более 450 хот-спотов.

«C 2011 года наша компания реализует проект «WI-FI HOTSPOT в публичных местах», ключевая цель которого – организовать бесплатный доступ в интернет в популярных местах отдыха. В Челябинске уже подключено более 50 бесплатных точек – кафе и рестораны, торговые центры, образовательные учреждения, а также открытые площадки, - рассказывает Вадим Булатов, директор по продажам и маркетингу челябинского филиала компании «ЭР-Телеком». - До конца года мы планируем установить до 80 промо-точек Wi-Fi в Челябинске».

В Екатеринбурге и Перми компания также активно развивает проект бесплатного доступа в Сеть. В уральской столице насчитывается более 80 публичных Wi-Fi-точек доступа от «Дом.ru», в том числе одна открытая площадка (Исторический сквер). В компании обещают значительно увеличить количество новых хот-спотов в течение ближайшего года.

Воспользоваться бесплатным интернетом может каждый желающий, имеющий устройство с Wi-Fi. Подключиться к сети просто. Если ваш смартфон, коммуникатор или планшет обнаружил сеть, необходимо выйти в интернет через любой браузер. После этого вы будете перенаправлены для авторизации на сайт оператора, где можно будет подключиться как «Гость» и пользоваться интернетом на скорости 1 Мбит/с. Если же вы являетесь абонентом «Дом.ru», то можно ввести свой логин и пароль и пользоваться интернетом на скорости до 4 Мб/с.

В рамках проекта «WI-FI HOTSPOT в публичных местах» все расходы берет на себя оператор «Дом.ru».

«Ростелеком»

Ещё одним крупным wifi-оператором на Урале является «Ростелеком». В его сети работают порядка 400 точек доступа. При этом в Перми работают 62 бесплатных точки в самых разных учреждениях и заведениях: 24 библиотеки, 12 гостиниц, аэропорт, курорт «Усть-Качка», санаторий «Демидково», кафе, торговые центры и т.д.

Публичный бесплатный Wi-Fi в Перми предоставляется на массовых мероприятиях, таких как «Белые ночи». Средняя скорость доступа в Сеть - 45 Мбит/с. Воспользоваться бесплатным Интернетом может любой, кто видит сеть.

Кроме того, в Екатеринбурге и Свердловской области у «Ростелекома» есть большая сеть из 280 точек с платным Wi-Fi.

«У «Ростелекома» в Екатеринбурге вторая по величине сеть Wi-Fi в России. Построено уже 280 базовых станций, поэтому практически в любой точке Екатеринбурга и области можно подключиться к сети Wi-Fi от Ростелекома. Каждый может выбрать наиболее удобный для себя тариф: с разной скоростью, с помегабайтной оплатой или безлимитным доступом. Кстати, списание абонентской платы на безлимитных тарифных планах происходит посуточно, что на сегодня очень удобно для абонентов, не позволяет уйти в большой минус», - заявляют в компании.

Бесплатный Wi-Fi работает в самом центре города, во флагманском центре «Ростелекома» (ул. 8 Марта, 8Б). Кроме того, бесплатный Wi-Fi компания разворачивает на крупных мероприятиях, таких как выставка «Иннопром», выставка вооружений и других, при официальном обращении организаторов.

В Челябинске «Ростелеком» активно работает со своими партнерами, которые организуют бесплатный Wi-Fi для своих клиентов. Прежде всего, это кафе, автосалоны, салоны красоты и т.п.

«Количество таких бесплатных точек посчитать сложно. Всего за последний год при подключении проводного Интернета «Ростелеком» 20 организаций заказали оператору дополнительно установку Wi-Fi-роутеров», - говорят в компании.

Платных точек Wi-Fi «Ростелекома» в Челябинске и его окрестностях - 17.

«Билайн»

Организацией бесплатного Wi-Fi активно занимается оператор «Билайн», который подключил порядка 160 публичных мест и 50 единиц общественного транспорта в Екатеринбурге и Челябинске. По большей части все эти проекты бесплатны для партнеров оператора.

«Проект обеспечения бесплатным Wi-Fi общепита, транспорта и популярных мест был задуман в компании для того, чтобы как можно большее количество абонентов познакомить с мобильным интернетом. Проект получил свое развитие в крупных городах России, где люди особенно часто посещают общепит и вообще больше времени проводят вне дома. В каждом из городов Урала этот проект развивается по своему пути, - рассказывает Светлана Рычкова, специалист по связям с общественностью уральского филиала оператора «Билайн». - Наиболее успешными примерами можно считать Екатеринбург и Челябинск, где Wi-Fi реализован в большинстве значимых мест».

Так, в Екатеринбурге бесплатный Wi-Fi от «Билайн» есть в ТК «Комсомолл» (две точки - одна в фуд зоне, вторая в кинотеатре Роликс), ТК «Гринвич» (две точки у кофеен), ТК «Алатырь», ТЦ «Европа», ТЦ Карнавал», ТЦ «Мега», 15 екатеринбургских трамваях, а также в Нижнем Тагиле - КРЦ «Россия». В Челябинске бесплатный Интернет есть в международном терминале аэропорта, во всех ресторанах «Макдональдс», в торгово-развлекательных комплексах «Родник», «Фиеста», «Кольцо», в общественном транспорте Челябинска (роутеры установлены в 12 трамваях), в шинных центрах «Шининвест», в дилерском центре «Субару». В Перми бесплатный доступ организован в выставочном центре «Пермская ярмарка» (главный павильон).

В компании отмечают, что в крупных ТРК бесплатный Wi-Fi крайне популярен. Средний трафик здесь достигает уровня 10 Гбайт в месяц. В общественном транспорте - 700 Мбайт в месяц.

Помимо этого «Билайн» активно работает с заведениями и юридическими лицами, которым бесплатный беспроводной нужен для клиентов. В этом случае клиент будет оплачивать услуги исходя из существующих тарифов оператора от 0 до 16 тыс. рублей. Подать заявку на организацию точки Wi-Fi можно на сайте компании. Стоимость рассчитывается индивидуально в каждом случае.

«Интерсвязь»

Одним из лидеров по количеству бесплатных хот-спотов в Челябинской области является компания «Интерсвязь». Она имеет около 60 публичных точек бесплатного Wi-Fi доступа. Список этих мест можно посмотреть на сайте компании в разделе «Карта Wi–Fi точек».

«Одна из главных задач нашей компании - сделать городскую среду более комфортной для отдыха и обмена информацией. Поэтому наши специалисты постоянно подключают «свободный Wi-Fi» во многих популярных общественных местах, делая его доступным для всех желающих. Так, к примеру, Wi-Fi доступ организовали в Парке культуры и отдыха им. Гагарина, где скорость передачи данных составляет 10 мбит/с, - отмечает Марк Шишлёв, специалист по связям с общественностью компании «Интерсвязь». - Кроме этого, с недавнего времени Wi-Fi доступ появился в расчётно-сервисных центрах нашей компании».

В «Интерсвязи» говорят, что расходы в связи с организацией бесплатного Интернета несёт сторона, которая хочет организовать бесплатную точку Wi-Fi у себя в кафе, банке, ресторане или любом другом месте. Исключения составляют социальные проекты, такие как «Улицы Wi-Fi».

Во взаимоотношениях с партнерами есть свои особенности. С клиента взимается только разовый платёж при подключении. Абонентской платы для публичного Wi-Fi нет.

«Юридические лица, желающие организовать услугу Wi-Fi в ресторане, гостинце или кафе могут позвонить к нам в компанию», - рассказывает Марк Шишлёв.

МТС

МТС выбрал для себя нестандартный формат предоставления бесплатного WI-Fi. Дело в том, что на Урале оператор развивает транспортные проекты. Первый такой проект был запущен летом прошлого года в Челябинской области. На сегодняшний день зоны бесплатного Wi-Fi от МТС действуют в четырех регионах Урала – Челябинской и Тюменской областях, Пермском крае и ХМАО. В частности, 3G-роутеры МТС установлены в трамваях Магнитогорска и Перми, в автобусах Сургута, а также на междугородном рейсе Тюмень-Тобольск, где автобусы находятся в пути более 4,5 часов. Кроме того, в настоящее время проводится тестирование сервиса в электропоездах в Свердловской области.

Оснащение Wi-Fi общественного транспорта – совместные проекты МТС с городскими администрациями и транспортными компаниями. В каждом случае затраты на реализацию распределяются между партнерами в зависимости от целей проекта и его масштабов.

А вот проектов предоставления фиксированного Wi-Fi у компании на Урале нет. Между тем в МТС отмечают, что готовы к сотрудничеству с новыми партнерами:

«В случае заинтересованности партнеров, мы всегда готовы рассмотреть возможности расширения существующих проектов по оснащению транспорта бесплатным интернетом, а также любые другие проекты по обеспечению общественных мест Wi-Fi-доступом, как через мобильный, так и через проводной интернет от МТС. Новые партнеры всегда могут обращаться в наши региональные отделы по работе с корпоративными клиентами», - говорит Дарья Вольхина, пресс-секретарь «МТС-Урал».

«МегаФон»

До недавнего времени «МегаФон»  не мог похвастать наличием бесплатных точек доступа в Сеть. Однако с приобретением 1,5 года назад фиксированного оператора «Синтерра-Урал» в компании начали работать и в этом направлении.

В настоящее время бесплатные Wi-Fi хот-споты есть в Челябинске в ТРЦ «Фокус», в ресторане «Камин» на Тернопольской 6, в главном офисе «МегаФона» на Тернопольской 6, 13 этаж, в Медицинской академии на Воровского, 64. Всего в городе работает порядка 7 точек.

Определение мест развертывания бесплатного Wi-Fi доступа идет двумя путями. Иногда оператор самостоятельно обращается с подобным предложением в крупные торговые центры, кафе, либо это делают сами организации, заинтересованные в предоставлении такой возможности.

 «Компания «МегаФон» планирует организовать точки доступа Wi-Fi в салонах собственного ритейлана территории Урала. В Челябинске также в планах есть предоставление Wi-Fi доступа в ТРЦ «Родник». Рассматривается вариант организации Wi-Fi в аэропорте «Баландино», - отмечает руководитель коммерческой службы челябинского отделения компании «МегаФон» Евгений Иванов. – Если компания хочет организовать бесплатную точку доступа Wi-Fi, можно обратиться в корпоративный отдел обслуживания компании «МегаФон», где будет рассмотрена такая возможность, принимая во внимание наличие технических ресурсов и число потенциальных пользователей. При этом организация услуги «Wi-Fi Free» совершенно бесплатна для наших корпоративных клиентов, пользующихся услугами фиксированного доступа компании «МегаФон»».

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/22466/reyting-gorodov-s-besplatnyim-wi-fi.html

Комментарии:(30) комментировать

7 сентября 2012 - 15:20
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Бесплатный Wi-Fi в общественных местах перестаёт быть уделом избранных и становится вполне массовым явлением. В настоящее время на Урале работает порядка 2000 бесплатных точек доступа Wi-Fi, не считая установленных в общественном транспорте. Наибольшее количество стационарных хот-спотов находится в Перми, Екатеринбурге и Челябинске.

Полный текст


8 сентября 2012 - 2:31
Saab95:
#2

Что-то я не пойму. Обычным операторам нужно ставить СОРМ, вести учет абонентов и т.п. А эти хотспоты предоставляют доступ всем желающим без сбора каких-либо данных. Как так можно? Хотя бы авторизацию посредством смс сообщения сделали.


8 сентября 2012 - 15:43
white_crow:
#3

вот меня тоже смущает такая непонятка...)
Но, видимо, скоро и до вайфая вашего таки доберуться - нужен тока прецендент...
И тогда буит, как у нас в бульбостане - паспорт в любом инет кафе нужен)


8 сентября 2012 - 21:02
omer:
#4

У нас в Тюмени более 50 хотспотов - это проект "TyumenFree", так вот там выход в Интернет через код, который в смс приходит (стоимость обычной смс).


8 сентября 2012 - 21:33
st_re:
#5

ну пока не придут дяди в одинаковых галстуках с вопросом "Кто тут запостил порочащее честь и достоинство САМОГО" они не почухаются... Да и по любому походить с ноутом по дворам, найти открытую личную точку не будет проблемой в городе. Этих не проймут и дяди, всех не перевешают. А при анлиме им всеравно, сколько там накачано. купил точку воткнул в розетку и интернет и ВСЕ. оно работает. У меня вона видно 3 точки с именем дефолт. Как они наверно за-бип-т поддерку своего провайдера когда деньги кончаются у соседа....

зы, кстати были зафиксированы случаи ухода абонентов на вольные хлеба, типа зачем платить за интернет если халявных точек у соседей и так есть... надо наверное написать бота, чтобы искал незапароленные точки, заходил на точку (их не так много, производителей то разных) и менял пароли, где сможет. и проехаться вечерком по району. и так недельку. Через недельку пересчитать новых абонентов. Шутка :)


8 сентября 2012 - 22:39
bitbucket:
#6

У меня вопрос к автору: а что подразуменвается под "бесплатным wifi" ? Насколько wifi должен быть бесплатным ? Вот был я в большом торговом комплексе, там есть 3 якобы бесплатных wifi, причем один от полосатых, который потребовал для продолжения работы отправлять sms (с непонятно какой стоимостью), это бесплатный или как ? Два других требовали тоже какие-то данные набирать (я даже читать не стал куда там надо идти за бесплатными мегабайтами). Это тоже бесплатно ? ИМХО, бесплатно это когда включил, максимум нажал один клик на странице с информацией/рекламой и далее web/skype в разумных количествах (примерно как МТС сделали в Домодедово). В пароле по sms сымсла нет: кто захочет написать что-то не очень хорошее, постарается найти симку, зареганную на бомжа/чурку - нормальным людям это не надо.

ЗЫ: В результате, при наличии якобы 3х бесплатных сетей wifi пришлось использовать edge, так как мегаслон строит 4г, а на 3г они видимо с пробором положили.


8 сентября 2012 - 22:42
karpa13a:
#7

Просмотр сообщенияst_re (08 сентября 2012 - 20:33) писал:

Через недельку пересчитать новых абонентов.


ну такто это ч1 ст 272


8 сентября 2012 - 22:43
bitbucket:
#8

Просмотр сообщенияkarpa13a (08 сентября 2012 - 21:42) писал:

Просмотр сообщенияst_re (08 сентября 2012 - 20:33) писал:

Через недельку пересчитать новых абонентов.


ну такто это ч1 ст 272


Недоказуемо.


9 сентября 2012 - 0:36
st_re:
#9

Просмотр сообщенияkarpa13a (08 сентября 2012 - 21:42) писал:

Просмотр сообщенияst_re (08 сентября 2012 - 20:33) писал:

Через недельку пересчитать новых абонентов.


ну такто это ч1 ст 272



во первых я там написал что шутка, а во вторых.. хотел бы я посмотреть на текст заявления в ментувку по поводу смены пароля на точке с паролем из мануала... Ну и на способ поимкм тоже :) (да и кончится все на первый раз нахождением кнопки резет, на пятый, возможно, сменой пароля.) Бота конечно надо усложнить.. Для своих абонентов составить список и втирать мозги звонком и рассказом про дядь из гебе и мальчиков с накаченными ушами из поломанного банка оф Жмеренка. еще раз, шутка, да и вообще из разряда борьбы с ветреными мельницами.


9 сентября 2012 - 0:38
MobOne:
#10

Просмотр сообщенияst_re (08 сентября 2012 - 20:33) писал:

ну пока не придут дяди в одинаковых галстуках с вопросом "Кто тут запостил порочащее честь и достоинство САМОГО" они не почухаются... Да и по любому походить с ноутом по дворам, найти открытую личную точку не будет проблемой в городе. Этих не проймут и дяди, всех не перевешают.




Мы тоже так подумали и сделали такой проект


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться