vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Телекомикс: пятидесятые 9

Дата публикации: 05.09.2012
Количество просмотров: 6834
Автор:

Пятидесятые для Popular Science прошли под лозунгом "make a big money" для радиомастеров. Было много самолетов и еще больше автомобилей. Пятидесятые стали золотым веком инноваторов от телевидения, радиоламп и атомной промышленности. Замечательные времена, когда на полном серьезе обсуждали, можно ли пить за рулем и насколько опасно наблюдение наземного ядерного взрыва. Продолжаем публиковать зарисовки из жизни рядовых американцев, интересующихся наукой и техникой.

Типичная реклама тех времен - это комбайн из бытовой техники, оформленной по тогдашней моде. Массивный деревянный шкаф из полированного дерева вмещает двадцатидюймовый телевизор (черно-белый - цветное телевидение тогда уже существовало, но аппараты были очень и очень дорогие), радиоприемник и проигрыватель виниловых пластинок. Все это великолепие на лампах и очень красиво упаковано в едином стиле, а сам "комбай" весил порядка полутонны. Потребляемая мощность - 1,5 кВт. В общем, это мебель.

Если задуматься, то это тоже инновации - приделать полочку в кухне для установки телефона, справочник и записную книжку. Поскольку все это хозяйство, включая собственно полку, довольно тяжелое, необходимо инженерное решение для подвеса полочки.

А вот хайтек тех времен - цветное телевидение. На фото запечатлен процесс настройки цветности исходного сигнала по голубому и зеленому каналам (стандарт NTSC был утвержден в 1953 году).

В журналах за 50-е годы очень много подобной рекламы - измерительная аппаратура была насущной необходимостью, поскольку используемые в те времена электронные лампы надежностью не отличались. Всегда было что-нибудь нужно ремонтировать.

А вот реклама учебных заведений: "Работа будущего - всегда хорошо платят". Можно учиться и на дому - учебники пришлют.

А это реклама предлагает рассылку учебников и обучение телемастеров бесплатно. RCA в пятидесятые была настолько же модной высокотехнологичной компанией, насколько Майкрософт в наши дни. В заслуги Radio Corporation of America можно поставить создание телевизионного рынка вообще, а также электронного фонографа, электронного телевидения и цветного в том числе. Интересно, что компанию RCA в лидеры рынка вывел эмигрант из Российской Империи Дэвид Сарнофф. Техническим директором компании был выдающийся инженер Владимир Зворыкин - тот самый, чьей фамилией назван "Зворыкинский проект".

Кстати, книги рассылали бесплатно, потому что на очень быстро растущем рынке телевидения всегда не хватало квалифицированных телемастеров.

Еще одно фото хайтека пятидесятых, на этот раз связанного с атомной промышленностью - это "высокоскоростной вычислитель" для расчета картины поражения бомбой с учетом погодных факторов. Нужно ввести необходимые данные и картина будет сразу отображена на экране. Ранее расчеты занимали 15 минут с помощью специального компьютера или полчаса ручных расчетов.

Небольшой и милый холиварчик на тему, чей метод записи видео на магнитную ленту лучше - у RCA или у Ampex. Кстати, Ampex основал тоже выходец из России - Александр Понятов.

Ну, и собственно телекомикс.

 

Это рассказ в картинках о работе бригады телефонистов в пятидесятые годы. Слева показана амуниция - когти, монтажный пояс, ремень безопасности и сумка с инструментами. На правом фото - оборудование автомобиля. Телефонист работает, разумеется, в компании Bell Systems - других тогда не было.

Это набор основных инструментов и материалов. Интересно, что Bell Box как раз и назван в честь телефонной компании. А на самом деле - это обычный электромеханический звонок в коробочке.

Последовательность действий телефониста, прибывшего на вызов к клиенту для установки телефона.

1. Устанавливает угловой кронштейн;

2. Протягивает кабель. Кронштейн содержит еще и изолятор, через который пробрасывают петлю запаса для устранения натяга при температурных колебаниях;

3. Инсталлятор делает ввод в дом;

4. Устанавливает грозовой разрядник и заземляет его;

5. Пока один монтажник занимается домом, монтируя внутреннюю проводку, второй член бригады поднимает кабель на опору;

6. Монтаж внутреннего распределительного щитка. В работе используется bell-box для "прозвонки" (вот откуда это слово!) правильности соединений;

7. Установка розетки;

8. Проверка работы телефона;

9. Работа закончена, производится уборка за собой и сбор инструментов. В среднем работа по подключению одного дома занимает два часа. Всего за день бригада монтажников из двух человек подключает четыре объекта в день. Перед уходом старший еще раз осматривает внешнюю проводку, на всякий случай.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/22460/telekomiks-pyatidesyatyie.html

Комментарии:(9) комментировать

5 сентября 2012 - 23:10
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Пятидесятые для Popular Science прошли под лозунгом "make a big money" для радиомастеров. Было много самолетов и еще больше автомобилей. Пятидесятые стали золотым веком инноваторов от телевидения, радиоламп и атомной промышленности. Замечательные времена, когда на полном серьезе обсуждали, можно ли пить за рулем и насколько опасно наблюдение наземного ядерного взрыва. Продолжаем публиковать зарисовки из жизни рядовых американцев, интересующихся наукой и техникой.

Полный текст


5 сентября 2012 - 23:10
alexaaa:
#2

Круто!!!! Больше бы такого интересного, про 60-е, 70-е, 80-е года, проведение первой оптики в России, романтика прямо телефон и чёрно-белый телевизор это хай-тек был в америке тогда, интересно какие каналы тогда показывали и сколько их было.


6 сентября 2012 - 0:23
wanderer_from:
#3

Про восьмидесятые уже сдано в редакцию. Скоро на всех экранах Наг.ру :)


6 сентября 2012 - 1:01
Saab95:
#4

Тогда не было круглосуточного вещания как чейчас. Вспомните что было в СССР=)


6 сентября 2012 - 11:57
-Ars-:
#5

Просмотр сообщенияalexaaa (05 сентября 2012 - 22:10) писал:

интересно какие каналы тогда показывали и сколько их было


Мля. Оба канала, ага. Первый и второй. Кому посчастливилось купить ТВ с дециметровым модулем (ну или надыбать его где-нибудь, потому, что купить было нереально) - с 80х кое-где могли смотреть и 3-й. У нас его, почему-то, называли Ленинградским (ну, да, там Невзоров был ;) ).


6 сентября 2012 - 12:26
LQ74:
#6

...А вот хайтек тех времен - цветное телевидение. На фото запечатлен процесс настройки цветности исходного сигнала по голубому и зеленому каналам (стандарт NTSC был утвержден в 1953 году)...

Судя по подписи к фото: речь о предшественнице NTSC - системе с механическими синхронно вращающимися 3-х секторными (красный/зеленый/синий) дисками.


6 сентября 2012 - 14:39
Прохожий:
#7

По поводу полочки. Не совсем коректная сентенция. Там написано, что в школах много новых парт, и если взять старую, отпилить ножки и приделать кронштейны - то получится клевая полочка для телефона. Что-то из раздела DoItYourself


8 сентября 2012 - 18:41
Korj:
#8

Автор, спасибо за статью, читать очень интересно!
Но английский стоит подучить, просто для себя - в жизни пригодится. Я было подумал, что это такая художественная обработка, не оставившая от первоначального смысла подписей ни слова, но "make a big money" намекает всё же на элементарное незнание языка.


8 сентября 2012 - 19:26
vIv:
#9

"греби баблище"?

Цитата

Всегда было что-нибудь нужно ремонтировать

тоже не особо по-русски %-)


8 сентября 2012 - 19:56
wanderer_from:
#10

если я все правильно и красиво напишу, то вы а) не будете читать б) комментировать :)


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться