1. Статьи
Заметки пользователей
07.08.2012 10:49
15567
21
07.08.2012 10:49
PDF
15567
21

2G сети готовят к закрытию

Автор: c0mandir

Казалось бы, что GSM-сети могут существовать вечно. Но в ближайшие пять-десять лет мы можем стать свидетелями того, что от любимых 2G-телефонов придется избавляться не только по причине морального старения. Операторы, желающие более эффективно использовать радиоресурс, всё чаще готовы приступить к рефармингу. Вторая причина - дефицит и трудность получения дополнительных частот, что порождает большое количество претендентов и высокие цены. Часто дополнительный частотный ресурс для сетей 4G LTE - это ограничение возможностей международного роуминга из-за отличий номиналов в разных странах. То есть операторы мирового уровня не смогут гарантировать своим абонентам работоспособность их новейших смартфонов или модемов во всей зоне охвата.

Телекоммуникационный разрыв

Разница в скорости эволюции технологий беспроводной связи в мире уже такова, что есть операторы, готовые или даже приступившие к сворачиванию/переключению сетей 2-го поколения и одновременно очень большое количество стран, в которых ещё нет национальных операторов, запустивших собственные сети 4-го поколения.

3 августа AT&T разместил онлайн-копию отчета, направленного в SEC (US Securities and Exchange Commission). Квартальный отчет с результатами работы оператора на 30 июня 2012 года также содержит некоторую информацию о будущих планах AT&T Mobility. Обращает внимание намерение одного из самых крупных американских операторов беспроводной связи, обслуживающего чуть более 105 миллионов абонентов, обозначить дату окончательного "выключения" сети 2G. AT&T указал - "ориентировочно 1 января 2017 года".

Как изложено в пояснительном тексте отчета, отношения абонент-оператор выглядят следующим образом. По принципу оплаты: есть предоплатные (prepaid) варианты обслуживания и контрактные (postpaid). При подписании абонентского договора, чаще всего двухлетнего, можно рассчитывать как на льготные условия обслуживания, так и на символическую стоимость тех или иных абонентских терминалов. Уравновешиваются эти уступки штрафами за досрочное расторжение договора. Почти 70 миллионов абонентов привлекли такие условия с оператором.

AT&T Mobility предлагает, как минимум, 16 моделей смартфонов от 9 производителей. Оператор отмечает в отчете, что фактором удержания абонента является еще одно обстоятельство: телефоны, предлагаемые для работы в сетях AT&T, разработаны с привязкой к этому оператору и переход к конкуренту в 99% случаев потребует замены/покупки телефона. Среди контрактных абонентов почти 62 процента пользуются именно смартфонами.

AT&T понимает, что этих традиционных для американского конкурентного рынка сотовой связи "особенностей" недостаточно. И интерес к оператору должен также поддерживаться инновационными услугами и современными устройствами при условии их широкой доступности. Поэтому оператор не стоит в стороне от технологии 4G LTE, которая сейчас является как раз инновационной и перспективной.

На 30 июня этого года более одной трети контрактных абонентов обладают смартфонами с поддержкой 4G (HSPA+ или LTE). По причине значительного роста спроса на беспроводный широкополосный доступ в США от операторов требуется обладание достаточным частотным ресурсом, его эффективным использованием и возможностью обеспечить требуемую пропускную способность. Поэтому AT&T, желая гарантировать качество своих услуг, считает возможным нынешний радиоресурс сетей 2G перевести под услуги 3G и 4G. Ближайшие 5 лет оператор готовится провести с учетом продолжения технической модернизации, а также активно работать с абонентами с целью перехода пользования ими устройств для сетей 3G и 4G. В отчете приведено количество контрактных абонентов с 2G-телефонами - примерно 12 процентов (или около 8,3 - 8,4 миллиона абонентов. Весной 2012 года в рамках подготовки к запуску LTE-сетей AT&T в Нью-Йорке обратился к абонентам с 2G-терминалами с сообщением о готовности предложить им самые разные варианты, включая скидки на новые телефоны с поддержкой 3G/4G.

Наряду с этими планами, AT&T действует по всем "фронтам": если не состоялась грандиозная сделка с T-Mobile, то сейчас оператор готов купить компанию NextWave Wireless, обладателя частот WCS (2,3 ГГц). Также идет активная переписка с регулятором, основная тема - дефицит свободных частот. Кроме этого AT&T готов и к обмену частотами.

Есть ли ещё желающие

Не только AT&T нужны "частотные преобразования". Sprint Nextel готовится в середине 2013 года выключить 2G-сеть iDEN (CDMA) с целью запуска услуг LTE в диапазоне 800 МГц. Оператор T-Mobile USA тоже занимается рефармингом в диапазонах PCS (1,9 ГГц) и AWS (1,7 ГГц) с целью оптимального планирования радиоресурсов для сетей HSPA+ и LTE. Резких "телодвижений" операторы делать не будут. Во-первых, кроме "голосовых" абонентов большое количество GSM-модулей задействовано при пользовании услугами M2M. Отключение сети 2G создаст роуминговые проблемы абонентам множества региональных операторов и для приезжих, пользующихся международным роумингом. Кроме потерь части дохода, AT&T может столкнуться и с недовольством абонентов, и с претензиями регулятора.

2G сети готовят к закрытию
Вот примерно так, по мнению одного из экспертов, выглядит "жизненный путь" технологий беспроводной связи

В России ближе всего к подобным шагам Tele2. Как известно, участие в LTE-конкурсе для этого оператора оказалось безрезультатным и вновь возник вопрос будущего стратегического положения шведской телеком-компании в нашей стране. Проведена в этом году проверка возможности одновременной работы GSM-сети Tele2 и мини-сети LTE в диапазоне 1800 МГц. С учетом положительного результата тестов сейчас всё зависит от регулятора. В такой же ситуации относительно рефарминга находится и СМАРТС. Для обладателей немаленького дополнительного радиоресурса для LTE-сетей - Мегафона, Вымпелкома, МТСа и Ростелекома вопрос о рефарминге частот в нынешних рабочих диапазонах актуальным не является. Тем более нареканий на качество услуг голосовой связи 3G пока много. Кроме "большой тройки", сети всех остальных операторов работают только в стандарте GSM и, я думаю, у них нет намерения сворачивать бизнес и просто так "дарить" абонентов. Конечно, им всё труднее конкурировать, да и отдельных самостоятельных операторов уже практически не осталось.

У AT&T уже есть опыт закрытия сети TDMA после присоединения оператора Cingular. Процесс поглощения длился четыре года, абонентам повесили дополнительную ежемесячную абонплату в 5 долларов, что экономически подстегнуло к переходу в "большую сеть" AT&T. У нас могу припомнить миграцию, связанную с закрытием сетей CDMA-800 (например, из "Сонета" в "Скайлинк"). А сейчас уже сам Скайлинк, оказавшись полностью в Ростелекоме, может попасть под раздачу. Навряд ли абонентов CDAM-450 ждут подарки в виде бесплатных 2G/3G телефонов...

21 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

Казалось бы, что GSM-сети могут существовать вечно. Но в ближайшие пять-десять лет мы можем стать свидетелями того, что от любимых 2G-телефонов придется избавляться не только по причине морального старения. Операторы, желающие более эффективно использовать радиоресурс, всё чаще готовы приступить к рефармингу.

 

Полный текст

Прохожий
Прохожий

Совсем не закроют еще долго. Тут есть парадокс: для М2М нет разумной альтернативы по соотношению энергетика/стоимость/функционал для сверхнизкоскоростных приложений, которым коннективити важна, а данных - раз в месяц четыре цыферки передать. 3Г не канает, проигрывает по всем параметрам. Краем уха слышал про планы одного крупного оператора - оставить в диапазоне 900 всего 1МГц как раз под M2M.

HelgS
HelgS
У нас могу припомнить миграцию, связанную с закрытием сетей CDMA-800 (например, из "Сонета" в "Скайлинк"). А сейчас уже сам Скайлинк, оказавшись полностью в Ростелекоме, может попасть под раздачу. Навряд ли абонентов CDAM-450 ждут подарки в виде бесплатных 2G/3G телефонов...

Ростелеком не сможет закопать CDMA-450, на нем работает то что они называют "стационарный беспроводной телефон" (то еще Г) в крупных городах и телефонизация/интернетизация деревень. Помнится даже статья на наге была. Эти категории абонентов в случае сворачивания CDMA-450 девать некуда.

vIv
vIv
У нас могу припомнить миграцию, связанную с закрытием сетей CDMA-800 (например, из "Сонета" в "Скайлинк"). А сейчас уже сам Скайлинк, оказавшись полностью в Ростелекоме, может попасть под раздачу. Навряд ли абонентов CDAM-450 ждут подарки в виде бесплатных 2G/3G телефонов...

Ростелеком не сможет закопать CDMA-450, на нем работает то что они называют "стационарный беспроводной телефон" (то еще Г) в крупных городах и телефонизация/интернетизация деревень. Помнится даже статья на наге была. Эти категории абонентов в случае сворачивания CDMA-450 девать некуда.

http://moscow.megafon.ru/corporate/equipment/20100421-1110.html - GSM

HelgS
HelgS

Эти категории абонентов в случае сворачивания CDMA-450 девать некуда.

http://moscow.megafon.ru/corporate/equipment/20100421-1110.html - GSM

А у Мегафона есть безлимитный тариф (по ценам РТ) звонков на местную фиксу? А с фиксы на этот аппаратик звонки бесплатные будут?

izuware
izuware

по всем деревням стоят телефон-автоматы с GSM на борту. 01 02 ... 09 бесплатно, остальное по карточке электросвязи.

NN----NN
NN----NN

>"Ростелеком не сможет закопать CDMA-450, на нем работает то что они называют "стационарный беспроводной телефон" (то еще Г) в крупных городах и телефонизация/интернетизация деревень."

 

Парадокс:

До Скайлинка эту задачу решали и на начальном этапе вполне успешно операторы CDMA-800. Новые компании, новый бизнес, конкуренция дорогущим GSM-операторам, решение социальных задач телефонизации - под это были созданы операторы, в которых как правило половину УК принадлежало тем или иным региональным "...связьинформам", коммутатор включался в ГТС, получали городкую нумерацию, т.е. стык был на местном уровне. Да, для продвижения на рынок стали предлагать безлимитные звонки на местную ТФОП. Телефонизировали в итоге места, где городская телефонная сеть замучилась бы строить свои сооружения. Кстати, программа телефонизации называлась "Народный телефон" и поэтому если безлимитка была очень востребована бизнесом, то были и хорошие предложения и для населения.

 

Задушили CDMA-800, привели на рынок за ручку Скайлинк, который, несмотря на тот объем и уровень поддержки, мало чего достиг. Жизнь в долгах привела ктому, что еще несколько лет назад БС Скайлинка начинали отключать, как раз в районах, так как затраты на содержание этих БС сильно превышали доход от символического трафика.

 

Если подсчитать совокупную стоимость содержания сети CDMA Скайлинка (долги не просто так же накопились), то может оказаться, что легче запустить виртуального оператора на сетях "тройки", если уж за абонентов держаться, а своей GSM-сети нет. Не забываем, что Скайлинк получал ещё не CDMA лицензии и "защищал" их. Вот в общем-то, то что я сделал бы, если бы руководил этим направлением в Ростелекоме и отвечал за судьбу этого актива.

 

Что же касается частотного ресурса, то до LTE-450 еще дожить надо. А то ни 3G-сети у Скайлинка не построено, сеть 2G CDMA с непонятной перспективой.

wanderer_from
wanderer_from

А у Мегафона есть безлимитный тариф (по ценам РТ) звонков на местную фиксу? А с фиксы на этот аппаратик звонки бесплатные будут?

Фича в том, что сотовики о таких ARPU уже и не мечтают. Конечно сделают, такой тариф - дороже, это вам не дешевле :)
NN----NN
NN----NN

Эх, ностальгия:

 

Вот такой аппаратик был для беспроводной стационарной связи - "Qualcomm QCT-1000".

 

1996 г (!!!) - (www.qualcomm.com/media/releases/1996/01/29/qualcomm-begins-production-worlds-first-cdma-wireless-local-loop-phone), картинки там нет, можно найти через поиск в яндексе

KT315
KT315

на(в) Украине cdma 800 и сейчас живее всех живых. Huawei 2208, и готов и городской телефон, и безлимитный интернет (153 кбит/с) за умеренную цену.

На даче в глубокой заднице (ущелье в скале 30 метров глубиной за городом) вполне всё работает.

БОЛЬШЕ МАТЕРИЛОВ ПО ТЕМЕ
США, Япония и Южная Корея: 87 процентов глобальной базы LTE-абонентов
Лидеры LTE-строительства в этих странах Verizon Wireless, SK Telecom и NTT Docomo во втором квартале этого года проинформировали о своих значительных успехах в привлечении абонентов. На три страны - США, Япония и Южная Корея - сейчас приходится почти 90 процентов абонентской базы.
01.08.2012 12:28
3545
0
Почему LTE будет, а счастье – нет, или о перспективах LTE в России
Основным мотивом, побудившим меня высказаться, явилась презентация Министра связи Российской Федерации, подготовленная для заседания Правительства РФ. Налицо переизбыток оптимизма, на мой взгляд, лишенного оснований. Совершенно очевидно, что начиная с некоторого уровня, руководители просто не могут вникать в технические детали, для этого есть заместители, помощники, аппарат. Вопрос только в том, насколько этот аппарат адекватен, годную ли информацию он дает руководителю или вводит в заблуждение.
27.07.2012 08:09
53159
229
Государство и провайдинг
Чтобы понять какие сложности возникают во взаимоотношении государственной машины с малыми провайдерами надо взглянуть на проблему несколько шире. А точнее взглянуть на то, как государство выстраивает взаимоотношения с малым и средним бизнесом. Так уж исторически сложилось, что наше государство любит впадать в крайности — либо полнейшая вседозволенность, либо тотальный контроль и учет. Думаю, что здесь кроется корень всех сложностей.
18.07.2012 15:47
14251
41