vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Связь между мирами 9

Дата публикации: 13.08.2012
Количество просмотров: 5606
Автор:

Я – инвалид. Я не выхожу из дома. Целыми днями я одна в квартире.
Но у меня есть компьютер! У меня есть ИНТЕРНЕТ!!!
 Я запускаю браузер и говорю: «ПРИВЕТ, МИР!!!»
Я уже не одна! Передо мной не опостылевшие стены комнаты, передо мной ВСЯ ВСЕЛЕННАЯ!
Эти слова встречают посетителей одного из ресурсов, который создала женщина-инвалид для общения людей с ограниченными возможностями.

Лично для меня всегда самым большим страхом была не смерть, а инвалидность. Трудно представить себе как живет человек, который по состоянию здоровья утратил часть привычных возможностей. Значение интернета для этих людей значительно больше, чем для обычного юзера. Для них это не просто средства коммуникации — это окно в мир.

Одной из основных человеческих потребностей является общение. Большинство людей, оказавшись по каким-то причинам полностью отрезанными от общества, получали необратимые изменения в психике. Мало кто может остаться собой оказавшись отрезанным от себе подобных — даже закаленные морские волки, оказавшись после кораблекрушения выброшенными на необитаемый остров, нередко сходили с ума, дичали, деградировали до уровня первобытных людей. Тем более важна связь с миром для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации и нуждается в элементарной поддержке. Человека находящегося в состоянии сильного стресса необходимо по возможности держать в постоянном наблюдении, не давать ему замкнуться в себе и впасть в апатию, и желательно пристроить его к какому-нибудь делу. Очень важно чтобы человек не чувствовал себя брошенным и никому не нужным, надо чтобы он не замыкался в себе и не терял контакт с окружающей действительностью. В противном случае последствия могут быть трагичны — от нервных срывов до инсульта и попыток суицида .

Поэтому для людей, которые вынуждены большую часть жизни проводить в четырех стенах, медный кабель интернет-соединения зачастую является той самой ниточкой, которая соединяет их с самой жизнью. Сейчас в сети существует множество сообществ, групп в соц.сетях и специализированных интерент-ресурсов для людей с ограниченными возможностями. Здесь и курсы психологической реабилитации и общение с людьми, которые находятся в таком же положении — такое общение зачастую помогает лучше любых психологов. Постепенно развивается и телемедецина, существующая сегодня как в формате онлайн-консультаций у различных специалистов, так и в виде удаленной диагностики пациентов. Для инвалидов это нередко является единственной возможностью сохранить свое физическое здоровье, так как многие просто не могут ходить на прием к врачу.

Трудно переоценить психологическую и медицинскую значимость надежной и стабильной связи интернета для людей с ограниченными возможностями. Но есть и другие аспекты.

Сегодня многие инвалиды не опускают руки и активно развивают себя путем удаленного обучения. Речь идет как о детях-инвалидах, получающих начальное, среднее и даже высшее образование через интернет, так и о взрослых людях, которые осваивают различные программы и даже получают новую профессию при помощи всемирной паутины.

Телекоммуникации в своем современном виде предоставляют широкие возможности для получения самых разнообразных знаний и навыков.

Вот видеоролик, в котором рассказывается о девочке-инвалиде, которая получила возможность при помощи современных технологий изучать школьную программу на дому:

Так же в интернете немало учебных курсов, позвволяющих освоить различные программные приложения — например 1С, PhotoShop или CoralDraw. Эти инструменты позволяют инвалидам стать не просто активными пользователями ПК, а получить по сути новую специальность — web-дизайнера, программиста, удаленного бухгалтера. Это современные и востребованные специальности, которые позволяют инвалидам не просто работать над интересными проектами, но и зарабатывать вполне достойные деньги.

К сожалению мне не удалось найти никакой гос.программы, которая бы поддерживала интеграцию людей с ограниченными возможностями в виртуальное пространство. Рынок труда для этих людей представляет из себя довольно ограниченный круг возможностей, даже несмотря на налоговые льготы, которое государство предлагает частным компаниям в обмен на трудоустройство инвалидов. Между тем при грамотном и организованном подходе к делу, инвалидам можно дать возможность стать не просто социальным бременем, но и полноправными участниками рынка труда. Сегодня в интернете существует масса предложений удаленной работы на дому с вполне приличными предложениями по оплате труда. Масса людей, отнюдь не инвалидов, работают через интернет из дома не покидая уютного кресла. Так чем же люди с ограниченными способностями хуже? Все что нужно так это обеспечить их интернетом и научить пользоваться различным ПО.

Но есть одна проблема. Инвалиды в нашей стране, как правило, относятся к малоимущим слоям населения. Отнюдь не все они способны выделить из своих скромных пособий сумму достаточную для оплаты обычных тарифных планов, которые предоставляют операторы связи. Размер трудовых пособий по инвалидности в 2011 году составил:

Категория получателей пенсии

Фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности

Инвалиды I группы

Без иждивенцев – 6557 рублей 19 копеек в месяц
С 1 иждивенцем – 7650 рублей 05 копеек в месяц
С 2 иждивенцами – 8742 рубля 92 копейки в месяц
С 3 иждивенцами – 9835 рублей 78 копеек в месяц

Инвалиды II группы

Без иждивенцев – 3278 рублей 59 копеек в месяц
С 1 иждивенцем – 4371 рубль 46 копеек в месяц
С 2 иждивенцами – 5464 рубля 32 копейки в месяц
С 3 иждивенцами – 6557 рублей 19 копеек в месяц

Пенсии для тех, кто является инвалидами с детства еще ниже.

Где уж тут выделить деньги на тариф с хорошими скоростями. А ведь многие программы дистанционного обучения требуют просмотра потокового видео или онлайн-конференций, которые просто не вытянет медленный и дешевый тариф.

Среднескоростные тарифные планы провайдеров в крупных городах предусматривают оплату примерно в размере 500 р в месяц. В малых городах эта цифра может доходить до 1000 р и даже больше. Эта цифра вполне приемлема для работающего человека, но для одинокого инвалида она чрезмерна. Было бы отрадно, если бы кто-то из провайдеров разработал льготную тарифную линейку, предусматривающую серьезную скидку для пользователей с ограниченными возможностями. В конце концов, процент инвалидов не так уж велик и размер недополученных доходов у оператора будет не так уж громаден.  

Изучив вопрос я пришел к выводу, что и на западе эта проблема не решена. Так например согласно прошлогоднему исследованию, проведенному в США, только 54 процента американских инвалидов имеют доступ в интернет. Причина все та же — инвалидность не способствует улучшению благосостояния людей, а бедным интернет не по карману. Однако пересмотрев массу материалов, я так и не обнаружил какой-то реально работающей программы. Существуют только проекты или манифесты — не более того. Так что оператор связи, реализовавший на практике льготную систему тарификации для инвалидов, вполне мог бы получить  мировую известность, а такой пиар дорогого стоит.

Сегодня в интернете можно найти массу материалов с помпой презентующих очередную акцию муниципальных или областных властей, в ходе которой нескольким инвалидам предоставляется возможность пройти некий учебный курс в онлайне. Но это капля в море. Для того чтобы помочь всем российским инвалидам нужны более масштабные мероприятия. Если государство готово предоставить налоговые льготы тем предприятиям что берут инвалидов на работу, то почему бы не предоставить те же льготы операторам связи, которые возьмут на себя подключение к интернету и льготное обслуживание инвалидов?

Но мне кажется, что инициатива должна исходить, прежде всего, от операторов связи ибо ждать благ от нашего чиновничества можно до второго пришествия. А вот растормошить государство, имея уже готовый социальный проект, куда проще. Итак, чем провайдеры могут помочь инвалидам:

  1. В первую очередь созданием специального льготного тарифа, который позволит людям с ограниченными возможностями получить доступ к высокоскоростному интернету за небольшую плату. Это важнейший момент, остальные предложения куда менее существенны, но все же актуальны;
  2. Организовать обучение инвалидов основам работы с интернетом. Думаю, что у любого провайдера найдется в штате человек, способный объяснить человеку как запустить браузер и как пользоваться поисковыми системами. Многие инвалиды схватывают любую информацию просто на лету, так что, полагаю, что даже одного часа занятий хватит, чтобы дать человеку, который впервые собирается выйти в сеть, необходимый минимум знаний;

  3. Если есть такая возможность, то хорошо бы сделать обращения инвалидов в тех.поддержку приоритетными. Во-первых, потому что интернет для них может значить куда больше, чем для обычных абонентов. Во-вторых, потому что многие из них имеют серьезные физические ограничения и даже такая простая вещь как выдернуть кабель из розетки может оказаться для них серьезным испытанием;

  4. Этот пункт плавно вытекает из предыдущего. Неплохо бы провести с монтажниками занятия на тему того, что монтаж оборудования следует производить с учетом физических возможностей абонента. Ведь сам абонент может и не знать что Wi-Fi-роутер, к примеру, иногда приходится перезагружать. А теперь представим, что монтажники не подумав установили этот роутер на полу в квартире инвалида-колясочника. Удобно ему будет включать-выключать этот хот-спот?

Реализовав такую программу, оператор собирает свою статистику относительно числа подключенных к его сети инвалидам и обращается к чиновникам. К примеру, за полгода он предоставил услуги ШПД на льготных условиях 300 пользователей из числа людей с ограниченными возможностями. А мог бы и 3 000, если бы администрация города или областное мин.связи оказали ему помощь административным ресурсом или льготами в части налогообложения. Думаю, что чиновники вполне способны пойти на такой шаг - у них есть свое начальство, перед которым надо отчитываться о проделанной с населением работе.

Мне кажется, что все эти пункты вполне по плечу любому провайдеру — даже небольшому. Вряд ли число абонетнов-инвалидов окажется так уж велико чтобы всерьез сказаться на уровне доходов оператора. Зато совершая такой поступок, руководство компании покажет всем остальным абонентам свою человечность и готовность действительно заботиться о своих абонентах.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/22381/svyaz-mejdu-mirami.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться