vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Лицензирование связи – это серьезно 32

Дата публикации: 04.07.2012
Количество просмотров: 12871

Существует несколько видов деятельности в области связи, которые подлежат обязательному лицензированию:

- деятельность, связанная с предоставлением услуг почтовой связи;
- деятельность, связанная с обеспечением проводного радиовещания;
- деятельность, связанная с организацией эфирного и кабельного вещания;
- деятельность, связанная с предоставлением каналов связи;
- деятельность, связанная с установлением подвижной спутниковой радиосвязи и радиотелефонной связи;
- деятельность по предоставлению телеграфной связи;
- деятельность, связанная с предоставлением местной телефонной связи через таксофон;
- деятельность по предоставлению телефонной связи внутри зоны;
- деятельность, связанная с предоставлением международной и междугородной связи;
- деятельность, связанная с предоставлением услуг местной телефонной связи, кроме услуг местной связи через таксофоны и средства коллективного доступа.

Для чего нужны лицензии связи

Очень часто у компаний, которые начинают свою деятельность в сфере связи, возникает вопрос о том, зачем вообще необходимо лицензирование в этой области? Ответ достаточно простой. Предоставление любых услуг, организация какой-либо деятельности в современном мире не могут осуществляться без лицензии. Таковы законы и правила. При отсутствии лицензии не может быть выпущен ни один товар, без нее запрещено предоставление каких-либо услуг.

В соответствии с законом, все организации, занимающиеся деятельностью, которая подлежит обязательному лицензированию, должны эту лицензию иметь. Так как лицензия выдается на определенный период, то необходимо регулярно ее возобновлять. Многие предприниматели очень часто пренебрегают этим правилом, тем самым навлекая на себя неприятности. Не лишним будет знать, что при отсутствии лицензии по отношению к предпринимателю может быть возбуждено уголовное дело. Объясняется это тем, что подобная деятельность может нанести определенный вред правам и здоровью конкретного гражданина или же обществу. И это несмотря на «нематериальность» этой деятельности. Чтобы получить лицензию, необходимо соблюдать определенные условия и правила. Таким образом, государство может осуществлять контроль за деятельностью организаций в области связи, что значительно повышает безопасность граждан страны и делает эту деятельность более прозрачной и законной. Наличие лицензии также повышает доверие со стороны клиентов, а это немаловажный фактор.

После получения лицензии необходимо, чтобы она была размещена в офисе компании на видном месте для того, чтобы клиенты имели возможность ее просматривать.

Лицензирующий орган (Роскомандзор)

Лицензии на деятельность в сфере связи выдаются Роскомнадзором. Для того чтобы получить подобную лицензию вначале необходимо отправить заявление на ее получение руководителю службы по надзору в области связи. Это заявление вместе со всеми необходимыми документами можно лично предоставить или же отправить заказным письмом.

В заявлении должно быть указано:

- полное и сокращенное название организации, форма организации, ее юридический адрес;
- имя и фамилия, а также адрес проживания и паспортные данные индивидуального предпринимателя;
- для юридического лица, а также индивидуального предпринимателя - государственный номер регистрации;
- идентификационный номер налогоплательщика;
- регистрационные данные из документа о постановке желающего получить лицензию на налоговый учет;
- телефон заявителя;
- электронный адрес соискателя лицензии;
- услуга связи, предоставление которой планируется;
- территория, где планируется осуществление деятельности;
- период, на протяжении которого планируется предоставление услуг связи;
- каким способом соискателю должна быть предоставлена лицензия.

К заявлению должны также прилагаться следующие документы:

- весь перечень предоставленных документов;
- нотариально заверенные копии учредительных документов;
- ксерокопия документа подтверждающего внесение юридического лица в единый государственный реестр;
- копия документа, который свидетельствует о регистрации индивидуального предпринимателя;
- план организации работы сети связи и краткое описание планируемой деятельности;
- документ, который свидетельствует, что были оплачены все государственные пошлины за оформление лицензии.

Если же необходимо продлить лицензию, то отправляется заявление, где указывается просьба о продлении определенной лицензии, ее номер и оплачивается государственная пошлина. При продлении срока действия лицензии права лицензиата не могут быть расширены, они остаются прежними. Если есть необходимость в расширении прав, то необходимо лицензию переоформить.

Процедура переоформления необходима в случае реорганизации юридического лица, изменения его названия и адреса, изменения фамилии, имени, отчества и места проживания лица, являющегося индивидуальным предпринимателем, расширения или сокращения территории, где будут предоставляться услуги.

В заявлении на переоформление лицензии указывается номер лицензии и прилагается документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за переоформление лицензии.

Внесение изменений и дополнений в текущую лицензию законом не предусмотрено.

Получить лицензию можно, как лично прибыв в организацию по выдаче лицензий, так и заказным письмом. Способ получения лицензии должен быть указан заранее.

Лицензиату необходимо заранее сообщать день и время, когда он готов явиться за оригиналом документа.

Риски (уголовные санкции, штрафы)

Деятельность юридических лиц, а также деятельность индивидуальных предпринимателей должна осуществляться только в соответствии с определенными законами. Если же подобная деятельность осуществляется, например, без регистрации ее собственника, как юридического лица, или индивидуального предпринимателя, то он обязан оплатить штраф, сумма которого строго регламентируется Законодательством. Оплачивается штраф также в случае осуществления деятельности без лицензии. Запрещено также нарушать те условия работы организации по предоставлению услуг связи, которые указаны в лицензии. Уголовную ответственность влечет за собой указание недостоверных данных при оформлении лицензии, а также безлицензионная деятельность, которая принесла кому-то значительный материальный ущерб.

Подобные штрафы взимаются в очень больших размерах. Организации, замеченные в незаконной деятельности, вынуждены прекратить свое существование. Если планируется серьезная работа в сфере связи, то, конечно же, стоит побеспокоиться о том, чтобы иметь лицензию на подобный вид деятельности и тем самым оградить себя от различных претензий со стороны государственных органов.

Порядок оформления

На сегодняшний день связь может быть по праву отнесена к наиболее быстроразвивающимся и перспективным видам предпринимательской деятельности. Поэтому неудивительно, что количество предпринимателей в этой сфере постоянно растет. В год Роскомнадзор выдает несколько тысяч лицензий, и с каждым годом эта цифра увеличивается.

Порядок оформления подобных лицензий достаточно своеобразный. Процесс выдачи разрешений определяется многими законодательными и подзаконными актами. Подзаконных актов существует очень много. Это объясняет и наличие огромного количества общих нормативных актов, а также то, что постоянно издаются все новые акты по каждому отдельному виду связи. Чем больше человек будет разбираться во всем этом, тем у него будет больше шансов в кратчайшие сроки получить лицензию.

Довольно большую роль имеет также и техническая сторона. Потому что в перечень требуемых документов входит также и схема организации связи, и подробная характеристика будущей деятельности. При отсутствии какого-либо документа заявление на выдачу лицензии Роскомнадзором будет отклонено. Это приведет к тому, что компания не начнет свою работу в намеченные сроки и получение дохода перенесется на неопределенный период. Хорошо если будущий предприниматель может самостоятельно все оформить, но можно также обратиться к опытному юристу. Квалифицированный специалист подскажет, какие необходимо собрать документы и в кратчайшие сроки оформит лицензию на деятельность в сфере связи.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/22347/litsenzirovanie-svyazi-eto-serezno.html

Комментарии:(32) комментировать

4 июля 2012 - 12:39
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Данная статья посвящена лицензированию услуг связи и предназначена для тех, кто только собирается попробовать себя в качестве провайдера или просто хочет освежить в своей памяти некоторые требования регулирующих органов.

Полный текст


4 июля 2012 - 12:39
NN----NN:
#2

Похоже на студенческий реферат, да еще с рекламной вставкой...

>На сегодняшний день связь может быть по праву отнесена к наиболее быстроразвивающимся и перспективным видам предпринимательской деятельности. Поэтому неудивительно, что количество предпринимателей в этой сфере постоянно растет. В год Роскомнадзор выдает несколько тысяч лицензий, и с каждым годом эта цифра увеличивается.

Освежу "реферат":
Роскомнадзор выдал стотысячную лицензию на телематику.
"В результате рыночной селекции в России активно работающими остались 15275 операторов связи, которые обладают 39361 лицензией, что свидетельствует о серьезной конкуренции на рынке." (www.rsoc.ru/news/rsoc/news15403.htm?print=1)


4 июля 2012 - 12:45
NN----NN:
#3

Подробнее:
Лицензирование на осуществление деятельности в области оказания услуг связи
http://www.rsoc.ru/c...cation/license/
Лицензирование деятельности в области оказания услуг связи и оценка соответствия в области связи
http://base.garant.ru/186117/6/


4 июля 2012 - 12:49
mefer:
#4

Что это реклама в итоге понятно. Но вообще о чём эта статья? Бред какой то. Да и вообще лицензии связи надо отменить. Они ничего не дают полезного. Лицензия это передача исключительных прав на производство, использование какого либо подконтрольного , ограниченного ресурса. Данный ресурс это может быть полезное ископаемое, алкоголь, наркотики, оружие и т.п. , что касается связи то у государства есть частотный ресурс - он ограничен и не может быть предоставлен многим. Да и то до 11-12 ггц. Остальное это пережиток. Получение лицензий, сдача сети и т.п. это бумажная волокита. Заполни правильно бумажки - получи лицензию. Да , конечно, возможно, трусливой власти интересно через лицензионные условия вводить цензуру, прикрывать неугодных, но это уже и не относится к норме. Так что лицензии вообще нафиг не нужны в таком количестве.


4 июля 2012 - 12:54
NN----NN:
#5

>Предоставление любых услуг, организация какой-либо деятельности в современном мире не могут осуществляться без лицензии. Таковы законы и правила. При отсутствии лицензии не может быть выпущен ни один товар, без нее запрещено предоставление каких-либо услуг

Уважаемый автор, вы только тех, кто "...собирается попробовать себя в качестве провайдера или просто хочет освежить в своей памяти" своими категоричными заявлениями сбиваете с толку. Уже даже в заголовке ФЗ хорошо видно, что вы неправы - Федеральный закон от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности”.

Дальше в тексте формулировки и красивые слова, просто состыкованные друг с другом. Особенно понравилось глубокомысленное - "В соответствии с законом, все организации, занимающиеся деятельностью, которая подлежит обязательному лицензированию, должны эту лицензию иметь."


4 июля 2012 - 13:01
NN----NN:
#6

>Так что лицензии вообще нафиг не нужны в таком количестве
Собираются объединить и укрупнить несколько видов услуг -> универсальная лицензия


4 июля 2012 - 13:43
mefer:
#7

Просмотр сообщенияNN----NN (04 июля 2012 - 12:01) писал:

>Так что лицензии вообще нафиг не нужны в таком количестве
Собираются объединить и укрупнить несколько видов услуг -> универсальная лицензия


Ничего. Если так пойдёт то появятся лицензии на просмотр такого то сайта, лицензия на мобильник, лицензия на владение и распоряжение наличными деньгами, лицензия на рождение, лицензия на хождение в шортах, лицензия на пук громкостью до 31Дб , лицензия на жизнь, лицензия на перенос сумок с продуктами общим весом до 6 кг 673 граммов, включая упаковку, лицензия на 1351 выдох. Ну я же говорю - не надо мешать работать этими лицензиями, не надо мешать жить этими лицензиями. Лицензии нужны только для передачи исключительных прав на что либо.
Вот например - мы граждане наделили государство охранять нас от беспредела и преступности, но государство не справляется со своими обязанностями и делегирует часть своих полномочий охранной организации, которая в рамках своих полномочий, за деньги, выполняет обязанности государства, в отношении того кто платит.
Государству мы делигировали исключительное право добывать нефть - наше всеобщее богатство, а государство не справляется или не хочет справлятся и делигирует право на добычу нашей общей собственности третьему лицу, например лукойлу, продавая право на добычу на своих условиях. Так как нефть ресурс оганиченный то и продать одно место 2 раза не могут.
Вот что то не помню что где то говорилось , что мы делегировали власти исключительные права на интернет, телевидение в россии? Или где то это было написано?


4 июля 2012 - 13:57
Галушко Дмитрий:
#8

Говорите, собираются объединить и укрупнить несколько видов услуг -> универсальная лицензия
ИМХО: Собиралка у них ещё не отросла, чтобы слизневскую модель похерить...


4 июля 2012 - 14:43
NN----NN:
#9

Есть историческое: "брать почту, телефон, телеграф". Для управления = для власти.

А насчет чего делегировали, чего нет. Никто не делегировал огромные зарплаты и пр. доходы депутатам и некоторым чиновникам - они сами, <b>без Вас</b>, справились с этим. А также им хорошую пенсию и прочие блага. Оффтоп заканчиваю


4 июля 2012 - 14:48
netime:
#10

Просмотр сообщенияmefer (04 июля 2012 - 12:43) писал:

Если так пойдёт то появятся лицензии на просмотр такого то сайта, лицензия на мобильник, лицензия на владение и распоряжение наличными деньгами, лицензия на рождение, лицензия на хождение в шортах, лицензия на пук громкостью до 31Дб , лицензия на жизнь, лицензия на перенос сумок с продуктами общим весом до 6 кг 673 граммов, включая упаковку, лицензия на 1351 выдох. Ну я же говорю - не надо мешать работать этими лицензиями, не надо мешать жить этими лицензиями. Лицензии нужны только для передачи исключительных прав на что либо.
Вот например - мы граждане наделили государство охранять нас от беспредела и преступности, но государство не справляется со своими обязанностями


Государство не защищает граждан это только декларации для скотобыдла. Следущее десятилетие после череды экономических кризисов это крах государств.
Лицензия на велосипед. Лицензия на поездку в лифте. Лицензия на катание на коньках, лицензия на плавание, лицензия на компьютер, лицензия на интернет.
Надеюсь в будущем государств не будет(ну то есть чисто экономически государства развалятся Я уверен, Я смотрел в одном американском фильме там крах и люди разрбрелись по глобусу пустые города и маленькие деревни развал системы разделения труда..)
Как Я понял государство нужно как аппарат насилия над личностью, поэтому Я никогда(подчеркиваю никогда) не плачу налоги и не сотрудничаю с госорганами. Не отдавайте налоги государство чтобы оно не стало слишком сильным иначе оно вас раздавит. Всесилие государство сильно преувелично пропагандой первого ка-канала.
Как давно сказал один старый бородотый еврей государство во власти бюрократии. а бюрократия это такие же частные люди худшие по моральным качествам чем не бюрократы.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться