vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

НАГ на СвязьЭкспоком 2012 1

Дата публикации: 01.06.2012
Количество просмотров: 6007

Так уж повелось, что в наше время очень популярны различные выставки. Есть в этом что-то от традиционных старорусских ярмарках, куда люди ходили на других посмотреть и себя показать. Особой популярностью и тогда и сейчас пользовались столичные выставки. А уж столичная СвязьЭкспоком 2012 это и вовсе круто — главная специализированная выставка для телекоммуникационной отрасли. Вот и наша компания совместно с Extreme Networks организовала свой стенд на этом мероприятии.

Подготовка стенда.

На такое серьезное мероприятие мы постарались собрать подходящую случаю экспозицию. О железе будет подробнее рассказано ниже, пока же поговорим о самом помещении Экспоцентра. Площади там конечно значительные и обустроенные. 12-го и 13-го числа, в преддверии открытия СвязьЭкспоком 2012 эти помещения напоминали огромный муравейник. Большое количество людей перемещалось во всех направлениях, таская за собой коробки с оборудованием и элементы будущих стендов. Кто-то что-то в спешке докрашивал, кто-то собирал экспозицию. Отдельное спасибо Экспоцентру за вентиляцию в коридорах между павильонами — мы ходили туда подышать свежим прохладным воздухом. Однако в самих павильонах жара стояла тропическая, и собирать в этой духоте несколько шкафов с оборудованием было не очень комфортно. Ну что уж тут поделать — искусство требует жертв, в том числе и человеческих.

Так или иначе, к началу выставки наш стенд был готов и над ним воспарил воздушный шар, выполняющий функции путеводного маяка.

И началось...

Первый день выставки пришелся на понедельник, но, несмотря на это, Экспоцентр быстро заполнился большим числом посетителей. Основное внимание широкой массы посетителей привлекал павильон № 2, в котором развернулись крупнейшие компании которые устроили для посетителей настоящее шоу.

Мегафон и МТС мерились своим LTE — их стенды располагались в упор друг напротив друга и оформлены были под гоночную тематику. Кроме того, здесь было сосредоточено максимальное количество девушек-моделей, зазывавших всех и каждого на площадки этих компаний. Однако из-за близости стендов и их схожести простому посетителю было трудновато понять, где чье LTE и чьи именно модели вручили промо-картинку. Право слово, основная разница состояла в цветовой дифференциации штанов. Третьего участника «большой тройки», Билайна, на выставке было не видно и не слышно. Может на просторах Экспоцентра и затерялся где-то небольшой стенд с пчелиной тематикой, но мне он за два дня так ни разу и не попался на глаза.

Лично меня удивил  ТТК. Видимо после ребрендинга эта компания стала куда больше внимания уделять промоушену. Стенд у транстелекомовцев в этот раз оказался не особо меньше чем у Ростелекома, Мегафона, МТСа. Вместо красоток одетых в платья фирменных расцветок, ТТК предложила посетителям своего стенда шоу роботов, которое обеспечило компании стабильный интерес у посетителей - на протяжении того времени, что я находился на выставке, эта экспозиция держала вокруг себя немалое кол-во посетителей.

Правда, я ни разу не видел чтоб на этом стенде что-то презентовали — огромный монитор постоянно развлекал посетителей визуальными эффектами, но информацию о компании выдавал скупо и неохотно. Так что те из посетителей, что не относятся к сфере телекоммуникаций напрямую, иногда подолгу гадали — чем же собственно занимается ТТК. При мне двое посетителей перед стендом живо обсуждали этот вопрос и сошлись во мнении, что скорее всего робототехникой. Для тех кто подзабыл, напомню — ТТК относительно недавно начал выходить на рынок «последней мили», а потому простым пользователям этот бренд до сих пор не очень хорошо знаком.

Разумеется, подобное мероприятие не могло обойтись без стенда Ростелекома. И, конечно же, стенд национального чемпиона был, пожалуй, самым крупным и заметным на всей СвязьЭкспоком 2012. Здесь презентации чередовались с торжественными подписаниями договоров. Практически на каждом подписании присутствовал и/о Министра (ныне экс-министр) Щеголев.

Что касается презентаций, то меня особенно заинтересовала та, что была посвящена проекту Zabava.ru. Дело в том, что еще до того, как представить официальную информацию о Zabava, его уже активно пиарили. Впервые я увидел такую рекламу в Санкт-Петербурге примерно за три недели до СвязьЭкспокома. В чем же суть данного проекта? Насколько я понял, речь идет о создании ресурса, предназначенного для доставки пользователям различного мультимедийного контента. Основная разница между этим проектом и "файлопомойками" малых провайдеров состоит в том, что Zabava будет предоставлять только лицензионный контент. Я бы, наверное, отнесся к этой отличительной черте со скепсисом — ну какая пользователю разница насколько контент соотносится с авторским правом? Но тут вспомнилось одна из тем, по которой я писал заметку в апреле. В ней говорилось о широкомасштабной проверке контента, направленной, прежде всего, против «файлопомоек» с пиратским контентом. В апреле прокуратура начинает охоту на локальные провайдерские сети, а в мае национальный чемпион уже презентует свой ресурс, во многом похожий на те же «файлопомойки», но с легальным контентом....Совпадение наверное...

Далее следовала презентация платформы IPTV. Тут что-то говорить сложно — на мой взгляд, стандартный набор плюшек для интерактивного телевидения. Может как-нибудь напишу сравнительную статью-сопоставление об IPTV от Билайна и Ростелекома. Только телевизор себе куплю для начала, а то привык как-то без него обходиться. Но радикальным различиям взяться здесь почти неоткуда — IPTV уже давно обкатано и за рубежом и в России. Так что здесь больше абонентов, по-моему, возьмет тот, кто предложит больше качественного контента по меньшей цене. А для некоторой части аудитории (к которой отношусь и я) телевидение вообще не представляет ценности — достаточно хорошей «трубы». А уж интересующий нас контент мы и сами найдем. Тем не менее, с профессиональной точки зрения будет интересно понаблюдать за гонкой Beeline TV и РостелекомTV — двух федеральных операторов сделавших немаленькую ставку на IPTV. У Билайна есть фора почти в год, зато у Ростелекома имеются оптические линии, протянутые даже в самые глухие уголки нашей Родины — даже туда, куда Билайн ни за что не полезет. Вот и посмотрим насколько удаленные населенные пункты могут способствовать победе в конкурентной борьбе.

Рядом со стендом Ростелекома скромно разместился стенд TELE2. Как раз в то время, когда я бродил по выставке, прошла новость о намерении Ростелекома прикупить Tele2. Рядом с шумной и яркой экспозицией национального чемпиона тихий и относительно небольшой стенд TELE2, выполненный в черных тонах, наводит на мысль о трауре. Девушки-модели в черных платьях дополняют это ощущение.

Кстати, о моделях. В главном павильоне их было не меньше, чем посетителей — работать в таких условиях было довольно трудно. Фотоаппарат иногда непроизвольно уходил в сторону от экспозиции и начинал наблюдать за очередной красоткой, которая приглашала народ на чей-то стенд.

Описывать все стенды выставки нет смысла, да и не хватит на это одной статьи. Скажу по-другому. На мой взгляд, выставка делилась на две половины. Первая из них — центральные павильоны, где проходила настоящая ярмарка тщеславия и расчет разработчиков экспозиции строился скорее на том, чтобы повысить узнаваемость бренда и морально убить конкурента.

Большая же часть выставки состояла из производителей самого разнообразного телекоммуникационного оборудования. В этих залах было менее многолюдно и не так шумно, но здесь курсировали именно профессионалы отрасли. Значительную часть этого пространства занимали стенды различных китайских производителей, но отечественных (или условно-отечественных) было все же больше.

И очень приятно было видеть, что в этой части экспозиции площадка НАГ, организованная совместно с Extreme Networks, пользовалась большой популярностью. Не такой, конечно, как стенды Мегафона или Huawei, но среди «тихой» части экспозиции этот стенд был одним из самых популярных. Представлять полный перечень оборудования, которое демонстрировалось на стенде не имеет смысла — около 70-ти наименований различного оборудования Extreme Networks, Ekinops и, разумеется, SNR. Среди прочего были например такие вещи как Extrime Summit x670V, Ericsson SmartEdge 600, Блейд-система HP BLc7000

Звездой нашей экспозиции был BlackDiamond X8 от Extreme. На сегодняшний день это самый мощный коммутатор в отрасли. Даже "железки" от Cisco уступают "ЧерномуАлмазу" в производительности, а так же в количестве 40Гб и 100Гб портов. При этом BlackDaimond значительно компактнее аналогов, потребляет куда меньше электричества, да и стоит ощутимо дешевле.

Общее впечатление.

В целом СвязьЭкспоком 2012 мне понравилась. Это действительно интересная специализированная выставка — наш уральский Иннопром отдыхает. Естественно, кому-то это мероприятие может показаться чересчур гламурным и помпезным, но это не значит, что вся выставка представляет из себя ярмарку тщеславия. Я бы советовал каждому, кто занят в телекоммуникационной отрасли, хоть раз побывать на СвязьЭкспокоме. А уж там определиться, что ему ближе — яркие центральные стенды или более скромные и деловые экспозиции, размещенные в глубине экспоцентра. На этой выставке можно наладить интересные контакты, познакомится со многими представителями отрасли...ну или просто интересно провести время.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/22238/nag-na-svyazekspokom-2012.html

Комментарии:(1) комментировать

5 июня 2012 - 15:23
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Так уж повелось, что в наше время очень популярны различные выставки. Есть в этом что-то от традиционных старорусских ярмарках, куда люди ходили на других посмотреть и себя показать. Особой популярностью и тогда и сейчас пользовались столичные выставки. А уж столичная СвязьЭкспоком 2012 это и вовсе круто — главная специализированная выставка для телекоммуникационной отрасли. Вот и наша компания совместно с Extreme Networks организовала свой стенд на этом мероприятии.

Полный текст


5 июня 2012 - 15:23
ANM2008:
#2

Отдельное спасибо организаторам стенда NAG за стаканчик коктейля со льдом. Было очень актуально в действительно душном павильоне. :)


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться