vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

УК против провайдеров: cоциальный хоррор 5

Дата публикации: 13.04.2012
Количество просмотров: 16316

Мы уже писали о непростых взаимоотношениях некоторых екатеринбургских провайдеров с УК Верх-Исетская. Позиция одного из провайдеров по данному вопросу была подробно описана в статье "В войну с провайдерами вступает управляющая компания". Конфликт продолжается, судебные иски поданы, но информационная война не утихает. Не найдя взаимопонимания с пресс-службой УК Верх-Исетская и не добившись от нее комментариев, я решил ознакомиться с газетой "Твой дом", которую УК выпускает, и поделиться некоторыми выдержками из номеров этой газеты. Этими материалами УК, как мне показалось, пытается донести до жильцов мысль о том, что провайдеры - воплощение вселенского зла.

В одном из номеров газеты читателю предлагается ужасающая история:

– Был у нас случай, – рассказывают жильцы одной из многоэтажек микрорайона «Заречный».  –    Как-то  летом  у  нас  на  крышу внезапно  упала  «тарелка»  цифрового  телевидения, закрыв собой ливнесток. И как раз это время пошел сильнейший ливень. Вы не представляете, к чему это привело. В нашем доме  в  буквальном  смысле  началось  наводнение: затопило все – сверху и до третьего этажа! Руки бы пообрывать тем, кто ее установил!  Столько горя натерпелись!.. 

"Тарелка" цифрового телевидения... Для тех, кто также как и я, не сразу понял, что за тарелки теперь использует цифровое телевидение, приведен наглядный материал. Тарелка "цифрового" телевидения очень напоминает обычную пользовательскую спутниковую антенну, которая, к слову, продается вполне свободно и зачастую монтируется не монтажниками, а самими пользователями - не такой уж сложный труд для человека с руками и головой.

При чем тут провайдеры лично мне абсолютно непонятно. Кабельное цифровое ТВ подается по кабелю, не говоря уже об IPTV. Спутниковые тарелки если и используются, то только крупные, установленные на базовых станциях. Далее сигнал раздается абонентам по кабелю. А такие тарелки чаще всего используют абоненты спутникового ТВ, которые сами же их и монтируют или заказывают монтаж при покупке комплекта. Но авторов статьи такие мелочи видимо не интересуют. Провайдеры виноваты и баста.

Читаем далее:

Итак, дорогие читатели, вот что мы имеем:  многие  операторы  связи  практически по-воровски  проникают  в  места  общего пользования домов, портят их, устанавливая
оборудование, и берут деньги "на карман". Сложившаяся  ситуация  требует  немедленного  вмешательства.  В  первую  очередь,  со стороны  управляющей  компании.  Что  касается управляющей компании «Верх-Исетская»,  то она  уже  уверенно делает первые шаги в этом направлении.

Очень интересно. "По-воровски проникают в места общего пользования"... Если места пользования общие, то зачем туда проникать по-воровски? И почему управляющая компания опомнилась только недавно, если на ее жилом фонде провайдеры работали годами, да еще и на основании договоров с этой УК? Ждали-ждали, а теперь "немедленно вмешались"?

Под первыми шагами УК подразумевает блокирование доступа сотрудников компаний-провайдеров к их собственному оборудованию. Очень важный, решительный шаг! Тем жильцам, кто останется без интернета в результате подобных шагов наверняка принесет утешение тот факт, что их не затопит благодаря спутниковой тарелке... Но что же дальше?

Оказывается,  проблема  решаема!  Как выяснилось,  существуют  "правильные" способы прокладки сетей и монтажа оборудования  связи.  Просто  большинство операторов в Верх-Исетском районе города Екатеринбурга не желают тратить на это ни  копейки,  а  значит,  не желают думать  о безопасности жителей. Однако за положительными примерами далеко ходить не надо. Достаточно посмотреть на соседний район – Академический.

– Во всех странах Европы уже давно используют подземную кабельную канализацию, – комментирует главный инженер по информационным  технологиям  «Ренова СтройГруп» Александр Кочнев. – Та же технология  была  применена  и  в  Академическом. Концепция в сфере услуг связи у нас была продумана изначально, да и подход к общему имуществу качественно иной. Все кабели аккуратно убраны в каналы. Другими словами, мы стремимся к европейскому уровню развития, который позволяет избежать  беспорядочного,  бесконтрольного  и избыточного  строительства  внутридомовых сетей и сетей связи между домами.

Секундочку! Опустим тот момент, что на фотографиях показаны вещи плохосопоставимые - по крышам кабель тянуть это одно, а делать узел в специально отведенном помещении это совсем другое. Но в Академическом телекоммуникационную инфраструктуру закладывали еще на стадии проектирования! Там своя собственная внутридомовая сеть - провайдер просто кидает линк от магистрали чтобы к ней подключится. Если УК Верх-Исетская хочет чтобы все было "как в Академическом" так почему бы ей также не построить собственную сеть на своем жилом фонде? Закупить оборудование, смонтировать и настроить его своими силами, проложить внутридомовые линии связи и предложить провайдерам просто убрать свое оборудование с территории своего жилого фонда, подключившись вместо этого к этой сети. Провайдерам тогда не понадобится вообще проводить работы на домах жителей этого района - пусть специалисты УК трудятся.

Я обратился к представителям компании "Планета", одного из тех провайдеров, кого УК Верх-Исетская обвиняет во всех смертных грехах, с вопросом. Может быть со стороны УК поступали какие-то конструктивные предложения относительно модернизации имеющихся линий связи? Может быть на жилом фонде силами УК создана инфраструктура, которая позволит решить проблему "соплей"? На эти вопросы ответил Виктор Каширин, Начальник отдела согласований "АйТиЭм Холдинг", в который входит компания "Планета":

30 сентября 2011г. УК обратилась в наш адрес с письмом о переносе ВОК на вновь установленные трубостойки. В ответ нами были проведены обследования, запланированы работы, о чём мы незамедлительно сообщили в УК Верх-Исетская. Сроки на осуществление переноса были установлены нереальные, и мы дополнительно письмом попросили отсрочить выполнение предписания. В связи с тем, что в скором времени мы получили уведомление от УК Верх-Исетская о расторжении договора, этот вопрос для них вообще потерял актуальность.

Наведение порядка в кабельном хозяйстве на кровлях – дело хорошее. Установка трубостоек на кровлях силами и средствами УК Верх-Исетская – весьма похвально и было встречено поддержкой и одобрением с нашей стороны. Но в связи со сменой власти в УК Верх-Исетская и неожиданным противостоянием с операторами, этот вопрос, можно сказать, был загублен на корню.

Могу добавить ещё об одном прецеденте. Тех.отдел УК Верх-Исетская прорабатывал с нами вопрос по возможности установки дополнительных слаботочных стояков в подъездах. Рассматривались варианты такого «взаимовыгодного» сотрудничества, при котором какой-то один оператор выполняет всю эту работу за свой счёт и потом не платит в УК Верх-Исетская несколько лет за своё присутствие в домах. Но договориться по этому вопросу также не удалось.

Получается, что УК Верх-Исетская поначалу вела диалог с провайдерами. И они не уклонялись от этого диалога - разве что попросили больше времени на перенос своих сетей, что, в общем-то, логично и понятно. Финансовая сторона вопроса, скорее всего, тоже не представляет из себя что-то неразрешимое - поторговаться в бизнесе всегда можно. В ходе переговоров вполне можно было найти цивилизованное решение.

Вместо этого УК просто заблокировало доступ к оборудованию и предлагает провайдерам платить ей деньги просто за сам факт своего присутствия в том или ином доме. Что интересно, в новых требованиях УК ни слова не говорится о модернизации сетей - платите денежки, господа провайдеры, и ваши сети будут неприкосновенны. Получается, что все эти "мерзкие сопли" и "паутины" так и останутся нетронутыми? Просто провайдеры должны платить УК большие деньги? Правда, в письме представителей УК к провайдерам говорилось о том, что их специалистов при выполнении любых работ будет сопровождать представитель некоего "Телеком-Комфорта", который и будет следить за тем, чтобы монтажники проводили работы качественно (разовая стоимость каждого такого сопровождения для провайдера была назначена аж 700 рублей). В чем польза и необходимость такого дорогого эскорта  провайдерам так и не пояснили. Но зато в этот момент УК вдруг «забыло» о том, что настаивало на модернизации уже существующих на жилфонде сетей. Значит либо ситуация не столь уж трагична, как рисуют представители УК? Раз уж они готовы закрыть глаза на эту "паутину" за некоторую денежную сумму? Иначе почему от провайдеров никто не требует убрать их кабели и прочее оборудование? Единственное требование - платите деньги нашему подрядчику и точка. Ни о каких работах по ликвидации последствий ужасной и страшной деятельности операторов, о которой с пеной у рта заявляет УК Верх-Исетская, не говорится.

В общем, ужастики, которыми газета "Твой дом" радует своих читателей, рассчитаны явно на тех, кто в телекоммуникациях понимает чуть меньше чем известное животное в цитрусовых. Фактология здесь либо напрочь отсутствует, либо притянута за уши и не выдерживает элементарной критики. Зато эмоции хлещут через край. В каждом выпуске газеты - качественные карикатуры, которые заставляют думать о профессиональном художнике:

Красиво! Дикари символизируют провайдеров - на их оружии стоят логотипы провайдеров. Зато сотрудники УК выглядят этакими агентами нац.безопасности в цивильном - героями, стоящими на страже интересов жильцов. Кстати, о картинках - их наверняка рисуют сами сотрудники УК. Очень качественно рисуют. Ну не станут же они на деньги жильцов нанимать профессионального художника, чтобы тот своими карикатурами запугивал тех же жильцов!

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/22108/uk-protiv-provayderov-cotsialnyiy-horror.html

Комментарии:(5) комментировать

13 апреля 2012 - 18:26
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Мы уже писали о непростых взаимоотношениях некоторых екатеринбургских провайдеров с УК Верх-Исетская. Позиция одного из провайдеров по данному вопросу была подробно описана в статье "В войну с провайдерами вступает управляющая компания". Конфликт продолжается, судебные иски поданы, но информационная война не утихает. Не найдя взаимопонимания с пресс-службой УК Верх-Исетская и не добившись от нее комментариев, которую УК выпускает, и поделиться некоторыми выдержками из номеров этой газеты. Этими материалами УК, как мне показалось, пытается донести до жильцов мысль о том, что провайдеры - воплощение вселенского зла.

Полный текст


13 апреля 2012 - 18:26
mantyr:
#2

Художника найти и обезвредить. Странно что жильцы не подают в суд на управляющую компанию, поскольку нарушают моральные, этические и прочие нормы именно они.

Где вы видели сотрудников нац.безопасности в цветных костюмах?:)


16 апреля 2012 - 7:50
terrible:
#3

топтание на одном и том-же месте, только под другим соусом. Вчера делали так, сегодня немного по другому, завтра опять так-же.
Как было гавно - так и останется гавно. Как для жильцов, так для провайдеров.


25 апреля 2012 - 12:59
stas_k:
#4

Последняя картинка отличный демотиватор.

Дикари-провайдеры (на полотне слева, в шкурах, с каменными топорами) напали на просвещённых управляющих и жильцов с богатым внуренним миром (в правой части полотна шеренга персонажей, плотно прижавшихся друг к другу и обращенных лицом к дикарям).


25 апреля 2012 - 13:34
RialCom.ru:
#5

А мне больше всех понравилась собачка ;)


25 апреля 2012 - 14:38
lip:
#6

Просмотр сообщенияRialCom.ru (25 апреля 2012 - 12:34) писал:

А мне больше всех понравилась собачка ;)


Умеешь готовить? :)


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться