vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Over-the-Top приходит на смену 338

Дата публикации: 23.03.2012
Количество просмотров: 34781
Автор:

Недавно аналитическая группа Ovum опубликовала доклад о том, что обмен сообщениями в социальных сетях стоил традиционным и мобильным операторам связи в сумасшедшую сумму в $13,9 млрд. в виде недополученных доходов. Доклад целиком я не видел. Видел только официальный пресс-релиз, в котором дается представление, как была получена эта сумма. Но новость попала во все специализирующиеся на телекоме полосы западных СМИ от BBC, до Indiana Times. На Nag.ru тоже было. :)

В докладе независимый аналитик Neha Dharia (вот не знаю, как написать это имя на русском) наглядно доказывает, что отсутствие прогнозного роста трафика SMS и телефонных разговоров составило почти 6% ($8,7 млрд.) от общего дохода операторов в 2010 году и 9% ($13,9 млрд.) в 2011 году. Собственно, отсюда и получилась такая астрономическая цифра. Neha отмечает, что тенденция сохранится и в последующие годы. И причина всему - рост популярности социальных сетей и особенно мобильных клиентов с помощью которых можно обмениваться сообщениями по IP.

Ovum призывает операторов начинать реорганизацию традиционных услуг, если операторы желают занимать хоть какую-то значимую долю на рынке сообщений.

"Использование социальных сервисов для обмена сообщениями привело к нарушению модели оказания традиционных услуг, а доходы операторов в этой области будут продолжать сокращаться, - говорит Neha Dharia, автор доклада. - Какого-либо давления на творчество разработчиков приложений, а тем более на крупные социальные сети операторы оказать не могут. Но образование отраслевых альянсов, а также координация совместных действий и прочные отношения с абонентами является единственным шансом для операторов (прежде всего мобильных), чтобы удержать свое влияние на рынке обмена сообщениями".

В тоже время, рассматривать обмен сообщениями в соцсетях только как угрозу для оператора неверно и недальновидно. Скорее эта тенденция  - возможность расширения сервисов передачи данных: чем более будут востребованы социальные сети, тем больше пользователей будут пользоваться услугами передачи данных.

Как операторы связи смогут повысить доходы от "закрытия сторонних сервисов в своих сетях" лично мне пока неясно. Зато могу привести огромное количество проектов независимых разработчиков, которые "влезали на поляну" телекомов и приобретали огромную популярность. Давайте коротко:

  1. Skype - создал целую индустрию голосового общения поверх сетей передачи данных. Сотни миллионов абонентов, в той или иной степени активности. Люто бешено ненавидимый традиционными операторами голосовой связи, Skype преследовался почище ведьм и колдунов в средние века.
  2. Twitter - проект начинался, кстати, для обмена короткими сообщениями между несколькими пользователями и именно как сервис over-the-top для SMS. Не меньшие сотни миллионов активных пользователей, среди которых есть и президенты мировых держав.
  3. Facebook и его клоны последователи от Tublr до Вконтакте. Это именно те самые сервисы, которые отгрызают внимание пользователей от SMS и долгих телефонных разговоров

И это только самые крупные и известные. Есть и менее известные, но не менее успешные проекты, причем, с участием самих операторов.

 

Имеются и менее известные случаи успешно продвигаемых сервисов, использующих возможности инфраструктурных операторов связи. Вот, к примеру, Сингапурский оператор StarHub в 2007 году запустил проект Pfingo. Идея, которую высказал один из руководителей StarHub Чань Кин Хун (Chan Kin Hung), заключалась в том, что оператор, работающий исключительно на локальном рынке, тем более, на таком небольшом, как город-государство Сингапур, никогда не станет миллиардным бизнесом. Поэтому, StarHub открыли проект VoIP-телефонии, который пусть и каннибализировал голосовые доходы в собственной локации оператора, зато позволял выйти на международные рынки и отвоевывать долю у других операторов. Pfingo расшифровывается как "phone, freedom, Internet, on the go" - "телефон в интернете свободен в передвижении" (вольно-литературный перевод). Решение было верным. Пусть все шло и не совсем по планируемым сотням миллионов клиентов, но Pfingo достаточно известный продукт и далеко за пределами Сингапура, например, на сайте легко можно приобрести (и пользоваться через Сеть) не только Сингапурские телефонные номера, но и номера в Китае, Австралии, США и Великобритании.

Вот так это работает:

Еще один проект "по чужим сетям" - в рекламе новых телефонов E-серии от Nokia все чаще встречается зеленый логотип WhatsApp:

Бывший Телефонный гигант пытается оседлать волну социального обмена сообщениями и продвигает сей сервис в магазине приложений Ovi. При этом даже "забывает" о своей аффилированости дружбе с Microsoft, чей сервис MSN Messenger планировалось "глубоко интегрировать в платформу S40".

На самом деле, WhatsApp Messenger это довольно несложное кросс-платформенное приложение для мобильных телефонов. В настоящее время имеются приложения для iOS, Android, BlackBerry и, разумеется, для Symbian. В прошлом году вышло еще приложение и для Windows Phone. Если на вашем телефоне установлено это приложение, то вы сможете обмениваться сообщениями с такими же пользователями и с "большим интернетом". При этом вы не платите за SMS, но только за мобильный трафик передачи данных. К сообщениям можно легко прикладывать различные файлы, например фото, документы или видео, можно создавать группы для нескольких пользователей и прикладывать к сообщениям http-ссылки. Идентификатором для WhatsApp является телефонный номер (в полном формате со значком "+") и никакой регистрации не требуется.

Утверждают, что WhatsApp имеет уже более миллиона абонентов.

Erwann Thomassain, руководитель по маркетингу компании Amdocs в Азиатско-Тихоокеанском регионе, утверждает, что на развивающихся рынках "гонка новых абонентов" и увеличение абонентской базы подходит к концу. Теперь более актуальна борьба за существующих клиентов и их удержание. Причем, наиболее "вкусными" являются владельцы смартфонов и мобильных гаджетов, что довольно логично - человек, который позволил себе купить гаджет стоимостью несколько сотен долларов, не станет жалеть пару долларов в месяц за то, чтобы использовать возможности своего аппарата на полную мощность. В то же время на Западе OTT рассматривается как угроза существующим бизнесам операторов, которые разрабатывают всевозможные меры "по недопущению". Думается, что Россия по своему подходу все же ближе к "западным странам", достаточно вспомнить массу публикаций на Наг.ру про Skype и VoIP войны. Справедливости ради, хочу отметить отсутствие истерик на счет "угроз от Skype" в последний год.

А вот на Филиппинах мобильные операторы начали продавать "интернет-пакеты" - это слоты времени по 15 минут без какого-либо ограничения (кроме физического) трафика с помощью которых оплачивается мобильный доступ. Т.е. биллинг производится таким же способом, как привычный для большинства полуграмотных филиппинцев поминутный учет телефонных разговоров. Действительно, зачем объяснять что такое "мегабайт", если можно выставлять в счет "15 минут интернетов"? Самое смешное в том, что такой подход к расчетам позволил поднять доход от услуг передачи данных в целом и в то же время скомпенсировать потери от "неотправленных SMS". Перед введением этого тарифного плана ушлые филиппинские маркетологи еще и специально создали мессенджер для своих абонентов и изрядно его прорекламировали, как  "очень дешевые SMS".

Опять вернемся в Сингапур. Оператор SingTel создал целую кучу всевозможных приложений для своих абонентов. К примеру, специальное приложение SingTelWorld позволяет организовать голосовые конференции "одним щелчком". Не сказать, что это нечто сильно инновационное, но предоставив абонентам максимальное удобство для пользования услугой, оператор поднял трафик бизнес-клиентов на несколько процентов, что превратилось во вполне приличные деньги.

Еще одно iPhone-приложение GlobalDial 121 сокращает издержки абонентов в роуминге. Принцип действия прост - приложение вместо того, чтобы напрямую звонить в другую страну, дозванивается до специального номера в стране пребывания и принадлежащего SingTel, а затем уже переадресует вызов абоненту "B", но уже по SIP-протоколу. Просто, незамысловато, но удобно.

Еще SingTel предлагает своим клиентам множество услуг и приложений, связанных с информацией от местных властей, государственных учреждений, новостных агентств и просто развлекательные услуги. Я считаю, что такой подход будет взят на вооружение многими операторами и будет отличать клиентоориентированных операторов от "обычных".

Технический директор компании Huawei Asia Марк Макдональд также считает, что операторы, препятствующие развитию услуг OTT на своих сетях, проиграют конкурентную гонку. 5-10 центов в день за неограниченное использование того же WhatsApp гораздо лучше того, что абонент просто уйдет к конкуренту. Однако трудно поверить в то, что достаточно большие деньги просто проплывают мимо оператора и оператор ничего с этим поделать не может. Марк дает простой совет - заключайте партнерские соглашения, действуйте совместно. В любом случае, сконцентрированный на своем продукте и своих клиентах разработчик сгенерирует более интересную идею и воплотит ее с более низкими затратами, чем любой исследовательский центр при крупном операторе, просто потому, что независимый разработчик больше мотивирован и лучше знает проблему.

Крис Дженкинс (Chris Jenkins), исполнительный вице-президент компании Acision , считает, что одним из вариантов для телекоммуникационных компаний является аутсорсинг сервисов передачи сообщений. Правда, компания Acision является собственно разработчиком инфраструктурных решения как раз для различных SMS-сервисов, но в последнее время Крис отмечает сильный спад заказов от операторов связи и всерьез задумался о том, чтобы продавать не оборудование, но решение. В связи с этим, в Acision разработали услугу AcisionCloud (оригинальное название). :) Но, как утверждает Кри, это облако не ради облака, а чтобы позволить операторам снизить затраты на организацию новых услуг и значительно ускорить скорость внедрения.

Телекоммуникационные компании обязаны быть быстрыми и предложение Acision в том, чтобы оператор мог иметь возможность быстро запускать всевозможные Freemium услуги. Утверждается, что новую услугу при использовании AcisionCloud можно запустить буквально в течение нескольких месяцев. При этом можно использовать различные комбинации VoIP, IM, видео и при этом добавить (или не добавить) и всевозможные рекламные опции. Рекламные возможности, основанные на контексте, а не просто раздражающие блымкающие объявления, которые так раздражают пользователей.

Acision также предлагает SIP-клиент, который вирусно распространяется через социальные сети. Теперь можно будет сделать VoIP-звонок прямо из любимой социальной сети, но только абонентам телекоммуникационной компании, заключившей договор с Acision.

В завершение обзора хочу обратить внимание читателей на выводы из сериала RIP PSTN. В сериале я имел наглость смелость утверждать, что рано или поздно все коммуникации уйдут в сервисы, основанные на социальных сетях. Вот, пожалуй, это начало сбычи моих предсказаний.

Операторам остается только два пути: следовать прогрессу и моде, либо тихо умереть, продолжая эксплуатацию быстро устаревающих морально и ветшающих материально услугах прошлого века.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/21827/over-the-top-prihodit-na-smenu.html

Комментарии:(338) комментировать

23 марта 2012 - 13:14
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Недавно аналитическая группа Ovum опубликовала доклад о том, что обмен сообщениями в социальных сетях стоил традиционным и мобильным операторам связи в сумасшедшую сумму в $13,9 млрд. в виде недополученных доходов. Доклад целиком я не видел. Видел только официальный пресс-релиз, в котором дается представление, как была получена эта сумма. Но новость попала во все специализирующиеся на телекоме полосы западных СМИ от BBC, до Indiana Times. На Nag.ru тоже было. :)

Полный текст


23 марта 2012 - 13:14
wanderer_from:
#2

Жаль, что на Наге нельзя ставить тэги к статьям и заметкам. Я бы поставил тэг: "ФИКСАДОЛЖНАУМЕРЕТЬ" :)


23 марта 2012 - 14:02
Ivan_83:
#3

Как же опсосы любят подчёркивать свою важность, а по сути просто радиотелефон с костылём для передачи данных за запредельные суммы.А ещё персональные компьютеры и кабельные интернет провайдеры у бедных сотовиков отнимают доход.


23 марта 2012 - 14:04
karpa13a:
#4

Просмотр сообщенияIvan_83 (23 марта 2012 - 13:02) писал:

Как же опсосы любят подчёркивать свою важность, а по сути просто радиотелефон с костылём для передачи данных за запредельные суммы.А ещё персональные компьютеры и кабельные интернет провайдеры у бедных сотовиков отнимают доход.


и все вместе у фмксы отжимают)


23 марта 2012 - 14:32
wanderer_from:
#5

Опсосы, получая более 60% доходов от всего рынка услуг связи имеют полное право подчеркивать свою важность. При этом любой оператор большой тройки имеет профиту больше, чем все ИСП вместе взятые. Так что пусть их.


23 марта 2012 - 15:27
Прохожий:
#6

Какого-либо давления на творчество разработчиков приложений, а тем более на крупные социальные сети операторы оказать не могут. Но образование отраслевых альянсов, а также координация совместных действий и прочные отношения с абонентами является единственным шансом для операторов (прежде всего мобильных), чтобы удержать свое влияние на рынке обмена сообщениями".

Бугага! Как всегда. "Не знаешь, что делать - качай задницу, даже если не поможет, накачанный зад - не лишний" (с) башорг

Когда накатывает угроза, с которой точно ничего не сделать, надо сделать что? Правильно, объединиться против нее, глядишь кто ни будь что ни будь и придумает, а пока можно себя отвлечь разными мероприятиями ;)

А я предупреждал!

Ждем в 15-17 годах обвала телеком-рынка в терминах денег. Обвал коснется всех услуг, приносящих большую часть дохода операторам, КРОМЕ IP-доступа, который единственный будет расти. [Б]ШПД будет выжигать рынок как напалмом, оставляя доллар там, где раньше колосилось сто.

Что характерно, что чем дальше - тем меньше я вижу хоть каких-то альтернатив. Хотя взаимное зобмирование вендоров, крупных операторов и аналитиков продолжается. Будут потом каяться как про IP-телефонию ;)


23 марта 2012 - 15:33
Ivan_83:
#7

Просмотр сообщенияwanderer_from (23 марта 2012 - 13:32) писал:

Опсосы, получая более 60% доходов от всего рынка услуг связи имеют полное право подчеркивать свою важность. При этом любой оператор большой тройки имеет профиту больше, чем все ИСП вместе взятые. Так что пусть их.


Смысл в том, что они плачутся, на самом деле, от того что устаревают, но сами этого ещё не понимают, потому что бабла вагоны.
И "недополученная прибыль" это что то типа: "они нам должны".
Альтернативы подрастают.


23 марта 2012 - 15:52
Картуччо:
#8

Просмотр сообщенияIvan_83 (23 марта 2012 - 14:33) писал:

от того что устаревают


Да ничего не устаревают. Всё о чём тут фантазируют есть в опсосах.
Когда это будет надо, оно будет продвигаться абонентам. За счёт вагонов бабла просто подвинут/придавят тушей более мелких и всех делов.


23 марта 2012 - 21:28
Прохожий:
#9

Просмотр сообщенияКартуччо (23 марта 2012 - 14:52) писал:

Да ничего не устаревают. Всё о чём тут фантазируют есть в опсосах.
Когда это будет надо, оно будет продвигаться абонентам. За счёт вагонов бабла просто подвинут/придавят тушей более мелких и всех делов.


Все есть - это что? Бесплатный голос и видео? ;) Социальные сети и шот-мессажинг? Презенс-контроль?


23 марта 2012 - 21:43
Картуччо:
#10

Бесплатно сделать много ума не надо.
Технологически всё удешевляется постоянно. Будет надо, есть вероятность, что сделают ну очень дёшево и дешевая связь в кармане без извратов будет предпочитаться скайпу и т.п.
Социальные сети вроде и не в кассу. Можно подумать, что социальные сети есть у проводных провайдеров.
Месседжинг, ну есть, и вообще не проблема. Презенс ... ну не знаю. На мобиле, если надо, то просто звонишь.
И точно так же человек может ответить, может не ответить, может попросить перезвонить, так же как в скайпе, например,
если контакт зелёный, то это не говорит вообще ни о чём.

Я имел в виду технологически. Народ наверное думает, что они там замшелые телефонисты с потоками Е1.
А в реальности всё технологически очень продвинуто, так же отслеживаются потребности конечных пользователей. Интернет провайдеры всё думают как бы так что-нибудь на почве VAS заработать, а сотовые это делают.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться