vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Интернет в Екатеринбурге: старички и новички 3

Дата публикации: 11.03.2012
Количество просмотров: 11308
Автор:

Мы продолжаем подводить итоги 2011 года на рынке фиксированного ШПД в разных регионах России. Сегодня речь пойдет о Екатеринбурге и Свердловской области, благо, что в этом регионе отмечается, пожалуй, самая сильная конкуренция между федеральными и региональными игроками.

Минувший год для рынка Свердловской области стал временем окончания периода M&A и интеграционных процессов. А ключевым событием года стала интеграция бизнеса крупнейших операторов (завершение интеграции и ребрендинга «МТС» и «Комстар», покупка «МегаФоном» «Синтерры», присоединение «Уралсвязьинформа» к «Ростелекому»), а также выход на рынок новых игроков, таких как «ЭР-Телеком». Все это привело к усилению конкуренции на уральском рынке.

Еще один тренд - бурный рост абонентов за пределами Екатеринбурга. До недавнего времени эти территории не попадали под руку провайдеров, но в 2011 году все изменилось. Количество домохозяйств, подключившихся за пределами областного центра, вплотную подобралось к количеству абонентов в самом Екатеринбурге. По итогам года уровень проникновения фиксированного ШПД в Свердловской области составил 55%, что соответствует 1,05 млн. домохозяйств. В Екатеринбурге же аналогичный показатель составил 80,4%, что соответствует 575 тыс. домохозяйств. Здесь и далее указаны данные и оценки из аналитического исследования интернет-проекта MobEkat.Ru.

Еще стоит отметить бурный рост количества пользователей 3G Интернета. Доступ в Сеть с использованием мобильного 3G, по итогам 2011 года, использовало порядка 41,6% от всех абонентов Интернета в Свердловской области.

За год количество базовых станций стандарта 3G на Урале увеличилось в 2,5 раза. Параллельно с этим был реализован проект по переводу базовых станций на современные IP-технологии, что позволило улучшить качество голосовых сервисов и увеличить максимальные скорости мобильного Интернета. Модернизацией занимались все без исключения операторы. В итоге сервисами 3G могут пользоваться 85% жителей Свердловской области.

Не отстал от мобильного и фиксированный ШПД. Благодаря активному развитию проводного Интернета в городах Свердловской области растет и процент использования технологии Ethernet. 37,9% пользователей выходят в Сеть по Ethernet. А вот доля xDSL падает, достигнув к концу 2011 года 19,2%. Во многом это обусловлено модернизацией сетей передачи данных компанией «Ростелеком». Сейчас «Ростелеком» переводит своих клиентов на G-PON и оптоволокно.

Рынок Свердловской области

По состоянию на январь 2012 года лидером среди провайдеров фиксированного ШПД Свердловской области по абонентской базе является компания «Ростелеком». Услугами компании пользуется 241 тыс. абонентов.

Стоит отметить, что проводной Интернет от компании «Ростелеком» доступен практически во всех населенных пунктах Свердловской области. Компания обладает самой разветвленной сетью, которая позволяет оказывать услугу доступа в Интернет как по технологии ADSL, так и по технологии FTTH (оптика до квартиры). «С вводом волоконно-оптического кабеля до поселка Гари будет завершена обширная программа подключения всех райцентров Свердловской области к современным телекоммуникационным услугам», - отмечают в «Ростелекоме».

Вторым в Свердловской области с результатом 138 тыс. абонентов является провайдер «Кабинет». А вот на третье место вышел оператор «Билайн», нарастивший абонентскую базу за год более чем в два раза. Проводным Интернетом «Билайна» пользуется порядка 125 тыс. домохозяйств области (в это число помимо обычных пользователей Интернета входят 55 тыс. пользователей IPTV, которые смотрят видеоконтент из Сети). На четвертом месте оказался провайдер «Планета» с результатом 79,5 тыс. абонентов. Пятерку лидеров рынка замыкают «Конвекс» и «Акадо-Екатеринбург» - 72 тыс. и 63,5 тыс. соответственно. Также в топ-10 входят «МТС», «Инсис», «Интерра» и «Нижнетагильские компьютерные сети».

Рынок Екатеринбурга

Интересно также рассмотреть рынок фиксированного Интернета в Екатеринбурге отдельно. Здесь ситуация складывается совершенно иначе, чем в целом по области.

Лидером рынка проводного ШПД в Екатеринбурге является провайдер «Кабинет». Он занимает 21,5% рынка, а абонентская база в уральской столице составляет 131 тыс.

На втором месте по количеству абонентов провайдер «Планета». К сети оператора подключено 77,5 тыс. домохозяйств, а доля рынка составляет 12,8%.

В тройку лидеров рынка с долей 12,2% также вошел оператор «Билайн». Абонентская база оператора в Екатеринбурге составляет 74 тыс. домохозяйств (в это число помимо обычных пользователей Интернета входят пользователи IPTV, которые смотрят видеоконтент из Сети).

Для екатеринбургского филиала компании «Вымпелком», которая работает под брендом «Билайн», 2011 год стал временем бурного роста. Оператор начал предоставлять свои услуги в Среднеуральске, Верхней Пышме, Первоуральске, Новоуральске, а также в поселке Верхнее Дуброво. Кроме того, екатеринбургский филиал предоставляет своим абонентам услугу IPTV. Сбалансированный набор услуг кабельного телевидения и проводного интернета позволил «Билайну» в минувшем году значительно укрепить свои позиции на рынке.

«Благодаря современному оборудованию, абоненты «билайновского» интернета могут смотреть на своих телевизорах до 200 каналов, в том числе 24 канала в качестве HD, - отмечает Ксения Балашова, пресс-секретарь екатеринбургского филиала компании «Вымпелком». - Что касается предпочтений пользователей в Интернете, то наиболее популярными являются тарифы крайних диапазонов тарифной линейки. С одной стороны, цена продолжает играть важную роль в выборе провайдера у большой доли клиентов, но и с другой стороны, скорость (ширина канала доступа) является серьезным критерием для той части пользователей, для кого доступ в интернет это не только веб-серфинг и общение в социальных сетях».

Четвертым по количеству абонентов в столице Урала стал провайдер «Акадо-Екатеринбург». В его активе 63,5 тыс. абонентов и доля рынка 10,5%.

«Ростелеком» замкнул пятерку крупнейших операторов фиксированного ШПД в Екатеринбурге с долей рынка 9,6%. Компания не раскрывает данных по количеству абонентов по городам, однако, по нашим оценкам, абонентская база оператора составляет 58 тыс. домохозяйств. Оператор активно модернизирует свою сеть.

Наибольший прирост абонентов в последние месяцы компании обеспечил федеральный тариф-конструктор «Домоминимум» с множеством настроек и опций, которые позволяют гибко настраивать услугу под себя. Большой популярностью пользуются услуги, позволяющие увеличить скорость, отменить ограничения, а также белый IP-адрес. Все больше абонентов пользуются антивирусным ПО, которое также можно приобрести через систему дистанционного обслуживания – «UКабинет».

«Сейчас существует большой спрос на оптический доступ по причине его универсальности. Практически неограниченная полоса пропускания позволяет предоставлять весь спектр самых современных телеком услуг: высокоскоростной доступ в Интернет, интерактивное телевидение, SIP-телефония», - комментируют ситуацию в пресс-службе екатеринбургского «Ростелекома».

Провайдер «Конвекс» (55 тыс.) и «МТС» (53 тыс.), по нашим оценкам, занимаю доли 9,1% и 8,7% соответственно.

Для МТС на рынке фиксированного интернета и платного телевидения Свердловской области минувший год стал периодом активного роста и качественных изменений. С апреля 2011 года компания «Комстар» (торговая марка «Стрим») окончательно перешла на работу под брендом МТС. В минувшем году в Екатеринбурге и ряде других городов появились объединённые салоны МТС, занимающиеся обслуживанием клиентов как мобильных, так и фиксированных услуг. Во всех салонах розницы МТС стало можно подключиться к услугам проводного интернета и кабельного ТВ.

«В рамках интеграции в Екатеринбурге была проведена значительная модернизация сети фиксированной связи. В результате на технологию FTTB переведена вся фиксированная сеть МТС в Екатеринбурге (более 250 000 домохозяйств), что позволило обеспечивать жилые дома каналами доступа в Интернет с пропускной способностью до 100 Мбит/с и обновить тарифную линейку. На самых популярных тарифах скорости были увеличены в два раза, появилось новое предложение – тариф «ВИП» с неограниченной скоростью в ночное время», - отмечает Дарья Вольхина, пресс-секретарь МТС-Урал.

Совокупная доля других Интернет-провайдеров составляет 15,7%. Среди них «Инсис», «ТТК», «Руском», «МегаФон» и другие. Отдельно стоит упомянуть компанию «ЭР-Телеком» (работает под брендом «ДОМ.РУ»), которая всего за год смогла подключить более 26 тыс. абонентов в Екатеринбурге, и стала самым динамично развивающимся игроком на рынке. Уже к концу февраля абонентская база компании превысила 33 тыс. домохозяйств.

«За 2011 год монтированная емкость сети «ЭР-Телеком» в Екатеринбурге возросла с 9 тысяч до 240 тысяч домохозяйств (это около 65% от их общего числа). Пропускная способность сети - 1 Гб/c до здания - обеспечивает максимально высокую скорость передачи данных, а ее 100-процентное резервирование значительно снижает риск возникновения внештатных ситуаций и позволит решать их удаленно, без выезда специалистов. В настоящее время услуги «Дом.ru» доступны жителям 6 из 7 районов Екатеринбурга. В 2012 году мы намерены завершить строительство сети и планомерно увеличивать свою долю на телеком-рынке города», - рассказывают в пресс-службе «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ru»). 

Совокупный объем массового рынка фиксированного ШПД в Екатеринбурге оценивается нами на уровне 2,4 млрд. рублей в год ($80 млн.). Это на 9% больше, чем в 2010 году.

По итогам 2011 года ARPU (среднемесячный доход на одного абонента) у екатеринбургских провайдеров практически не изменился и составил 396 рублей. Рост ARPU также обусловлен запуском новых сервисов и пакетных тарифов, включающих услуги по отмене ограничения скоростей, антивирусов, бесплатным музыкальным сервисам и т.п.

На 2012 год планы у уральских операторов глобальные:

«Наша компания будет продолжать инвестировать в строительство оптических сетей как в Екатеринбурге, так и в области, что позволит расширить перечень оказываемых услуг и улучшить их качество. Непременно будет совершенствоваться системы дистанционного обслуживания абонентов, чтобы пользователь могли самостоятельно подключать услуги, настраивать опции и даже оплачивать их, не обращаясь в Центры обслуживания», - рассказали в «Ростелекоме».

«На 2012 год компания МТС запланировала масштабную модернизация и стройку в городах Свердловской области. В городах присутствия планируется замена устаревших технологий и оборудования, а также расширение зоны покрытия. Всего в Свердловской области будет модернизировано порядка 284 000 домохозяйств, - делятся планами в МТС. - Также будет продолжено активное внедрение конвергентных продуктов и услуг как на массовом, так и на корпоративном рынке. В 2012 году планируется значительное расширение сети обслуживания абонентов фиксированных услуг МТС за счет ресурсов собственной розничной сети МТС».

О региональной экспансии также говорят в «Вымпелкоме».

«В 2012 году наша компания планирует продолжить экспансию в города области, а также увеличить клиентскую базу на существующей сети и, таким образом, увеличить долю рынка».

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/21751/internet-v-ekaterinburge-starichki-i-novichki.html

Комментарии:(3) комментировать

11 марта 2012 - 14:53
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Мы продолжаем подводить итоги 2011 года на рынке фиксированного ШПД в разных регионах России. Сегодня речь пойдет о Екатеринбурге и Свердловской области, благо, что в этом регионе отмечается, пожалуй, самая сильная конкуренция между федеральными и региональными игроками. Минувший год для рынка Свердловской области стал временем окончания периода M&A и интеграционных процессов. А ключевым событием года стала интеграция бизнеса крупнейших операторов (завершение интеграции и ребрендинга «МТС» и «Комстар», покупка «МегаФоном» «Синтерры», присоединение «Уралсвязьинформа» к «Ростелекому»), а также выход на рынок новых игроков, таких как «ЭР-Телеком». Все это привело к усилению конкуренции на уральском рынке.

Полный текст


11 марта 2012 - 14:53
Oll:
#2

Почему Кабинет и Ростелеком представлены в отчете разными компаниями?


11 марта 2012 - 16:53
andend:
#3

ООО "ТЕЛЕСЕТЬ-СЕРВИС" (Кабinet) и ОАО "Ростелеком" (Макрорегион "Урал") это аффилированные, но пока еще разные компании, с разными брендами.


12 марта 2012 - 9:11
Oll:
#4

Т.е. свои 35% доли рынка Ростелеком в области делает (как в целом по России). У Кабинета темп роста очень заметно ушел вниз по концу 11-началу 12 года. А вот у Эров не видно 26 000 абонентов (или это опять, как у Вымпела с учетом телевидения?). По статистике liveinternet у них 18 000 активных абонентов на 1 января, хотя тоже не плохо для первого года работы.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться