vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Первое знакомство с AirCam 25

Дата публикации: 30.11.2011
Количество просмотров: 26838

Сегодня к нам в руки попало новое творение компании UBiQuiTi под названием AirCam – дешевая всепогодная камера, рассчитанная на то, чтобы обвалить рынок. Дело в том, что для данного вендора не характерна столь низкая цена, а посему в голову как-то сразу приходят мысли о демпинге.

Давайте посмотрим на камеру поближе. Для начала определимся с комплектацией. Довольно простая, небольшая коробочка, в которой находится столь же простая и небольшая камера с выдвижным защитным козырьком.

Камера имеет легкий пластиковый корпус. С виду он кажется непрочным. Это конечно может быть предвзятое отношение, так как мы больше привыкли к уличным камерам в металлическом исполнении. Время покажет.

Тут же видим крышку, закрывающую вход под кабель. Здесь же наблюдаем нечто похожее на гермоввод, хотя в герметичность данной камеры, честно говоря, не верится. Тем не менее, производитель уверяет, что данное решение относится к категории всепогодных.

Кронштейн камеры выполнен из пластмассы и внешне выглядит не очень прочным, хотя, покрутив его в руках, мы не нашли к чему придраться. Учитывая небольшую массу камеры, его должно хватить для того чтобы противостоять ветру, снегу и другим природным явлениям.

В комплекте идут три болта с анкерами, инструкция пользователя и СD c программным обеспечением, а также туда входят провод питания и POE-адаптор. Как и все устройства UBiQuiTi , данная камера по POE через адаптер поставляемый в комплекте с оборудованием — другие POE-адапторы к ней не подходят, так как POE у UBiQuiTi составляет 24 вольт.

Подключаем камеру. AirCam (как и все девайсы UBiQuiTi) имеет стандартный IP-адрес 192.168.1.20. Она работает с любыми типами браузеров (это опять же особенность UBiQuiTi — другие производители частенько завязывают свои камеры на ActiveХ, то есть, по сути, на InternetExplorer).

ПО англоязычное, русификатора пока нет. Однако никаких особых сложностей это вызвать не должно.

В настройках web-интерфейса все сделано достаточно аккуратно, гармонично и понятно. Ничего лишнего, все по существу. Для тех, кто знаком с интерфейсом UBiQuiTi никаких неожиданностей не будет. Тут же доступно окошко LiveView, позволяющее видеть изображение с камеры в реальном времени. Причем прямо на изображении есть ползунки для управления цветовыми параметрами. Если нажать на изображение, то сразу скачивается файл для VLC, позволяющий воспроизводить поток RTSP в реальном времени. Это очень удобно, потому что не надо ничего прописывать вручную.

Запускаем CD. На диске представлены две программы: AirVision и AirVisionNVR. Данное ПО является бесплатным. AirVision - это программное обеспечение, позволяющее управлять одной или несколькими камерами UBiQuiTi. AirVisionNVR позволяет организовать систему хранения записи на конкретном компьютере — это может быть как локальный компьютер, так и некий удаленный сервер. Что интересно, эти две программы могут быть установлены на разных компьютерах. При наличии доступа в интернет, ПО автоматически проверяет наличие обновлений автоматически во время инсталляции. При наличии обновлений на сайте производителя, ПО сразу же предлагает их установить. На данный момент доступна версия 1.02, которую мы и установили.

Для начала посмотрим на AirVision. Реализовано все достаточно интересно. После установки программы у вас нет привычного ехе-файла — просто заходите в браузер, вводите там свой локальный IP-адрес и попадаете на некий локальный веб-сервер, уже организованный на вашем компьютере. Этот сервер сразу становится доступным для всех абонентов вашей локальной сети. Предварительно ПО спрашивает у вас ряд нюансов: запрашивает тип камер, авторизацию на этих камерах, куда сохранять запись, запрашивается IP-адрес соответствующего AirVisionNVR (здесь мы указываем будет ли это локальное или удаленное решение). Вводим все эти данные и первичные предустановки закончены.

Первое, что мы видим в момент запуска AirVision, это раздел "Maps" - довольно интересное и приятное решение. Оно позволяет загрузить в программу любой чертеж или план помещения (например, в формате jpeg) и смоделировать расстановку камеры прямо на данном чертеже. Можно разместить камеры там, где они будут стоять в реальности, задать им нужный угол обзора — по сути, проектировать систему видеонаблюдения непосредственно на картинке. Тут же можно посмотреть картинку с каждой подключенной камеры, попасть в настройки конкретной камеры и изменить там буквально все, начиная от IP-адреса и заканчивая ее разрешением и детальными настройками изображения.

Можно получить доступ ко всем камерам: проверить IPшник камеры, узнать куда сохраняется запись, какой поток при этом генерится, когда была последняя запись. Можно тут же внести изменения в конфигурацию любой камеры, посмотреть насколько загружен ваш центральный процессор, отследить сколько свободного места у вас есть на NVR или на жестком диске.

Так же есть отдельное окно со статистикой, где представлены не только текущие показатели, но и данные за определенное время. Можно посмотреть насколько была задействована полоса пропускания в разное время, проверить насколько был загружен центральный процессор, с какой интенсивностью использовалось дисковое пространство.

Отдельным пунктом меню стоит раздел с записями, выполненный в достаточно стандартном виде. Здесь можно просмотреть все записи со всех камер, подключенных к данному ПО.

Так же есть раздел с аналитикой, в котором можно создавать так называемое маскирование для каждой определенной камеры. Это стандартная функция, но здесь она представлена в более удобном виде. Отличие этой опции у UBiQuiTi в том, что здесь маскирование задается не квадратно-гнездовым методом, как это часто бывает у китайских камер, а предоставляется возможность создания многоугольных областей абсолютно любого типа.

Что касается качества изображения данной камеры, то заявлено 720p и AirCam действительно соответствует этим показателям. Однако качество цветопередачи достаточно посредственное, хотя чего еще можно ожидать от недорогой матрицы 1/4 CMOS. Качество работы в условиях cветовой неравномерности не хватает звезд с неба, то есть ни о каком WDR не может идти речи. Если в объектив попадает луч яркого света, то на картинке мы можем вместо предметов наблюдать только некие черные пятна. Еще одним серьезным минусом этой камеры является отсутствие инфракрасной подсветки, что делает практически невозможным использование AirCam в условиях плохого освещения.

В качестве вывода можно сказать, что AirCam скорее подойдет в качестве решения для предприятий малого бизнеса или для индивидуальных пользователей. Небольшая цена данного девайса легко оправдывает выявленные недостатки. А вот с профессиональными решениями AirCam вряд ли сможет конкурировать, поскольку нет соответствующего качества изображения и отсутствуют варианты для его обработки. Хотя компания UBiQuiTi грозится расширить свою линейку и выпустить на рынок серию профессиональных камер.

Пока мы еще не проводили климатических испытаний AirCam, но в ближайшее время собираемся это сделать, чтобы проверить, насколько камера отвечает заявленным температурным характеристикам. Интересно как она будет работать при температурах ниже — 20. Так же обязательно проверим ее на предмет «холодного старта» и герметичности, поскольку отверстия в задней крышке не внушают доверия.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/21428/pervoe-znakomstvo-s-aircam.html

Комментарии:(25) комментировать

30 ноября 2011 - 15:50
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Сегодня к нам в руки попало новое творение компании UBQT под название AirCam – дешевая всепогодная камера, рассчитанная на то, чтобы обвалить рынок. Дело в том, что для данного вендора не характерна столь низкая цена, а посему в голову как-то сразу приходят мысли о демпинге.Давайте посмотрим на камеру поближе.

Полный текст


30 ноября 2011 - 15:50
Saab95:
#2

Ну и статья=)

Например адрес у камеры не 192.168.10.20 как написано в статье, а 192.168.1.20. Фирма называется не UBQT а UBNT, ну и правописание страдает. Так трудно было статью через ворд пропустить=)

Питание у камеры не 15 вольт, как утверждают в статье, а 24. Причем номинал напряжения хорошо виден вот на этом фото - http://img.nag.ru/im...1811477468.jpeg


30 ноября 2011 - 17:07
Scaffolk:
#3

Есть ошибки, да. Но в целом понятна суть девайса. Грустно все, не оправдывает ожиданий.
До этого на хабре тоже безрадостно было..


1 декабря 2011 - 2:56
MaStEr-Xmoder:
#4

За такие деньги, то что надо.


1 декабря 2011 - 12:31
HelgS:
#5

Просмотр сообщенияMaStEr-Xmoder (01 декабря 2011 - 01:56) писал:

За такие деньги, то что надо.


Так ведь есть дешевле, не 720p, но с такой же матрицей + ИК подсветка и еще кучей фич.
Видеокамера IP цветная SNR-CI-DS0.3 - 3511.68 рублей
Сетевая камера Ubiquiti AirCam - 4608.00 рублей

Ubiquiti AirCam должна стоить еще дешевле ИМХО.


1 декабря 2011 - 12:59
Scaffolk:
#6

Просмотр сообщенияHelgS (01 декабря 2011 - 11:31) писал:

Просмотр сообщенияMaStEr-Xmoder (01 декабря 2011 - 01:56) писал:

За такие деньги, то что надо.


Так ведь есть дешевле, не 720p, но с такой же матрицей + ИК подсветка и еще кучей фич.
Видеокамера IP цветная SNR-CI-DS0.3 - 3511.68 рублей
Сетевая камера Ubiquiti AirCam - 4608.00 рублей

Ubiquiti AirCam должна стоить еще дешевле ИМХО.



Основное отличие убикути - ее всепогодность. Насчет остального согласен.


1 декабря 2011 - 17:45
sergrub:
#7

Видеокамера IP цветная SNR-CI-DS0.3 - 3511.68 рублей - a PoE ?


1 декабря 2011 - 23:50
MaStEr-Xmoder:
#8

Просмотр сообщенияHelgS (01 декабря 2011 - 11:31) писал:

Просмотр сообщенияMaStEr-Xmoder (01 декабря 2011 - 01:56) писал:

За такие деньги, то что надо.


Так ведь есть дешевле, не 720p, но с такой же матрицей + ИК подсветка и еще кучей фич.
Видеокамера IP цветная SNR-CI-DS0.3 - 3511.68 рублей
Сетевая камера Ubiquiti AirCam - 4608.00 рублей

Ubiquiti AirCam должна стоить еще дешевле ИМХО.


Ну. Так ведь и выходит она с доставкой около 3300р за камеру (если брать комплект из 3х штук). Если одну, то 3700-3800р гдето выйдет.


2 декабря 2011 - 4:46
Pritorius:
#9

Просмотр сообщенияHelgS (01 декабря 2011 - 11:31) писал:

Просмотр сообщенияMaStEr-Xmoder (01 декабря 2011 - 01:56) писал:

За такие деньги, то что надо.


Так ведь есть дешевле, не 720p, но с такой же матрицей + ИК подсветка и еще кучей фич.
Видеокамера IP цветная SNR-CI-DS0.3 - 3511.68 рублей
Сетевая камера Ubiquiti AirCam - 4608.00 рублей

Ubiquiti AirCam должна стоить еще дешевле ИМХО.



И куда ты SNR прикручивать будешь (покупать софт за отдельные деньги)? Круглосуточно перед монитором бабушку посадишь в качестве NVR? :) Нет питания по витой, а это ой как за*бывает монтажников. Нет всепогодности.

Нормальный ценик у AirCam, НО отсутствие так ожидаемой ИК подсветки сводит все её плюсы, в состояние "ну и куда мне тебя ставить"?


2 декабря 2011 - 16:05
Saab95:
#10

Просмотр сообщенияPritorius (02 декабря 2011 - 03:46) писал:

Нормальный ценик у AirCam, НО отсутствие так ожидаемой ИК подсветки сводит все её плюсы, в состояние "ну и куда мне тебя ставить"?



Многие камеры не имеют подсветки, однако нормально используются. В том числе большая масса мегапиксельных.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться