vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Пермский Интернет под лупой 9

Дата публикации: 30.05.2011
Количество просмотров: 17041
Автор:

В рейтингах российских городов с самым высоким уровнем проникновения Интернета Пермь стабильно держится в первой пятерке. И это не случайно. Согласно исследованиям нашего проекта, 69% домохозяйств в столице Прикамья имеют подключение к Интернету. При этом регулярно пользуются глобальной сетью почти половина населения города. О том, чем еще интересен пермский рынок Интернета, мы расскажем в нашем материале.

Пермь – третий по площади город России после Москвы и Санкт-Петербурга (799,68 кв. км). Город вытянут вдоль реки Камы, и по протяженности занимает третье место после Санкт-Петербурга и Сочи. Крупный многоотраслевой промышленный, научный, культурный и логистический центр Урала. Численность населения - 991,5 тыс. человек, а это 12-е место в России. Транспортно-логистический узел на Транссибирской магистрали, крупный промышленный центр, в котором развиваются оптико-механическая промышленность, приборостроение и тяжелое машиностроение, металлургия, полиграфическая промышленность, легкая и пищевая промышленность, военно-промышленный комплекс.

Пермь является одним из самых продвинутых городов в России по показателю проникновения Интернета. По итогам первого квартала 2011 года количество домохозяйств, которые имеют постоянный доступ в Интернет, превысило 250 тыс. [здесь и далее приводится оценка проекта MobiPerm.Ru]. Уровень проникновения услуг широкополосного доступа достиг отметки 69%. Это выше общероссийских показателей. Пермь входит в четверку по этому показателю, уступая лишь Москве, Санкт-Петербургу и Челябинску. Для примера, проникновение Интернета в целом по Пермскому краю 35%.

Совокупный объем рынка широкополосного интернета в Перми оценивается на уровне 1,5 млрд. рублей в год ($52,6 млн.).

Если рассматривать рынок широкополосного доступа в Перми по типам подключений, то 65,5% приходится на технологию Ethernet. ADSL и его модификации используются в 16,4% домохозяйств, тогда как технология DOCSIS распространена у 8,4% пользователей. Согласно нашим данным, 3G-Интернет стал третьим по популярности у жителей города, и на него приходится уже 9,2% подключений.

Пермь занимает первое место в России по проникновению  высокоскоростных оптоволоконных линий связи. В начале 2000-х годов, когда в крупных городах началось строительство телекоммуникационных сетей, многие операторы сделали ставку на менее затратную ADSL-технологию. И до сегодняшнего дня значительное число абонентов выходит в интернет через ADSL-модемы. К примеру, в Москве таких интернет-пользователей 33%, в Санкт-Петербурге – 37%, в Казани – 41%, а в Нижнем Новгороде – 47%. В Перми ADSL распространен значительно меньше. Соответственно, процент пользователей, выходящих в интернет с помощью оптоволоконной связи, в Перми в два - три раза выше, чем в других регионах.

Широкое распространение  оптоволокна положительно сказывается  на развитии региональной экономики. Именно оптоволокно обеспечивает максимальную надежность и безопасность соединения, что особенно важно для бизнеса. Кроме того, оптоволоконная сеть позволяет реализовывать проекты городского масштаба: в Перми это уличное  видеонаблюдение, интернет в школах, вузах, больницах и другие.

Если говорить об истории развития современного широкополосного Интернета в Перми, то его появление датируется 2002 годом. Тогда в столице Прикамья впервые стали предоставлять услуги ШПД, и первым среди операторов был «Первый Пермский Интернет-центр» с проектом «Домовые сети». А уже в 2003 году началось строительство сетей по кардинально новой технологии для того времени – FTTB, которая позволила выходить в Сеть на скорости до 100 Мбит/с. В 2004 – 2006 годах операторы проводного Интернета в Перми начали предоставлять услуги ШПД по технологии DOCSIS, а также производили модернизацию сети кабельного телевидения из MMDS в HFC. Лидером рынка КТВ того времени было ЗАО «Канал ВТ». В это время сформировался основной круг Интернет-провайдеров города. Беспроводной ШПД на основе радиодоступа предоставляют в Перми «Энфорта», «Синтерра», Trivon Group (бренд Virgin Connect), «Элеком-НТ».

Несмотря на то, что в Перми работает порядка 20 интернет-компаний, по-настоящему значимые доли имеют всего четыре из них: «ЭР-Телеком» (бренд «ДОМ.RU»), «Комстар» (бренд, МТС, ранее «Стрим»), «Ростелеком» (бренд «Utel») и «Вымпелком» (бренд «Билайн»). На остальных игроков приходится 2% рынка. Представим картину по операторам более подробно.

«ДОМ.RU»

Лидером пермского рынка ШПД является интернет-провайдер «ДОМ.RU». Его абонентская база на начало 2011 года оценивалась на уровне 137,5 тыс. абонентов, а рыночная доля доходила до 55%. Это крупнейший игрок в городе.

Компания была образована в 2001 году путем слияния телефонного оператора ЗАО «Элсвязь» и интернет-провайдера ЗАО «Рейд-Интернет», работавших в Перми с 1997 года. В 2003 году «ЭР-Телеком» принимает решение о строительстве Городской Универсальной Телекоммуникационной Сети (ГУТС) по технологии FTTB. В это время начинается строительство ГУТС на 200 тыс. квартир в и начинается предоставление услуг кабельного телевидения и широкополосного доступа в интернет. «ЭР-Телеком» первым в России реализует проект массового кабельного телевидения по технологии FTTB.

Главной причиной лидерства компании на пермском рынке является ценовая политика, которая на момент роста абонентской аудитории было одной из самых низких и отсутствие платы за подключения к сети.

В настоящее время в линейке тарифов Интернет-провайдера «ДОМ.RU» находится четыре безлимитных тарифа со скоростями передачи данных от 1 Мбит/с до 20 Мбит/с в дневное время. Самый популярный их них - «Москва new». Абонентская плата на безлимитах разнится от 450 рублей до 790 рублей в месяц. Интересным фактом также является то, что среднестатистический абонент «ДОМ.RU» в месяц скачивает до 47 гигабайт трафика.

Средний доход с одного абонента «ДОМ.RU» за услуги доступа к Интернету по нашим оценкам составляют 455 рублей в месяц.

МТС («Стрим»)

К Интернету от «Комстар», который с недавнего времени работает под брендом МТС (ранее «Стрим»), подключено около 52 тыс. абонентов. Доля компании на рынке составляет 20,8%. Большая часть клиентов проводного Интернета МТС подключены по технологии Ethernet, но есть и некоторые дома, в которых используется DOCSIS. Вместе с этим компания постепенно переводит и этих клиентов на Ethernet, FTTB.

Существующая компания была создана в 2008 году на базе «Первого Пермского Интернет-центра». Тогда это был филиал компании «СТРИМ-ТВ» в Перми, который оказывал услуги кабельного ТВ, ШПД. В июне этого же года «СТРИМ-ТВ», первым среди российских операторов кабельного ТВ и широкополосного доступа в Интернет, ввел единую федеральную линейку тарифных планов. В 2009 год в составе пермского «СТРИМ-ТВ» появилась еще одна компания ЗАО «Канал ВТ». Летом этого же года «СТРИМ-ТВ» вошел в состав ЗАО «КОМСТАР-Регионы». Ну, а уже в 2010 году «КОМСТАР-Регионы» стал частью группы компаний МТС.

В настоящее время во всех микрорайонах Перми построены сети компании. Строительство проводилось на основе волоконно-оптических линий связи и современных цифровых технологий.

Линейка тарифов представлена четырьмя безлимитными тарифами и двумя помегабайтными. При этом самыми востребованными у абонентов провайдера являются тарифы «МТС СТРИМ 1» и «МТС СТРИМ 2» со скоростью днем 1 и 2 Мбит/с. Минимальная цена безлимитного тарифа 399 рублей в месяц.

ARPU пользователей проводного Интернета МТС по нашим оценкам составляет 445 рублей в месяц.

Utel

Третьим по величине абонентской базы проводного Интернета в Перми является оператор Utel, который вошел в состав объединенного «Ростелекома». Его абонентская база составляет порядка 43 тыс. домохозяйств, что соответствует доле 17,2%.

Широкополосный доступ в Интернет по технологии ADSL оператор Utel начал предоставлять в конце 2002 года для юридических лиц. Для физических лиц высокоскоростной Интернет стал доступен в 2005 году. В 2009 году компания начала применять технологию оптического доступа FTTB, а в 2011 году начался постепенный переход на технологию GPON.

"На сегодняшний день пермский рынок интернет-услуг является высококонкурентным. Основным конкурентом ОАО «Ростелеком» в Перми является ОАО «Эр-Телеком». Лидером рынка Пермского края, несомненно, является ОАО «Ростелеком», предоставляющее интернет-услуги под торговой маркой Utel", - отмечает Алексей Сидоренко, коммерческий директор пермского филиала ОАО «Ростелеком».

Наибольшую популярность среди тарифов Utel имеет предложение «Интернет-Макс». Стоимость безлимитного пользования безлимита в месяц составляет от 390 рублей за 1 Мбит/с и ограничением по трафику 30 Гбайт до 630 рублей за 4 Мбита/с в зависимости от подключенных услуг и опций.

Средний доход с одного абонента Utel за услуги доступа к Интернету по нашим оценкам составляют 460 рублей в месяц.

«Билайн»

Еще одним крупным игроком на рынке ШПД в Перми является оператор «Билайн». Его абонентами по итогам первого квартала 2011 года являются около 12,5 тыс., а рыночная доля составляет 5%. В настоящее время компания путем ценовых методов пытается набрать абонентскую базу.

Среди предложений по безлимитному Интернету у «Билайна» есть пять тарифов. Самый доступный из них со скоростью 1000 Кбит/с стоит 295 рублей. Интернет 2 Мбит/с – 450 рублей. Эти тарифы наиболее популярные у пермяков. Занимается компания и развитием услуги «Домашнего цифрового телевидения «Билайн». С 1 апреля 2011 г. услуга «Билайн ТВ» доступна жителям Перми.

ARPU пользователей проводного Интернета «Билайн» по нашим оценкам составляет 410 рублей в месяц.

Перспективы

В течение последнего года резких скачков спроса на услуги ШПД и цен не наблюдалось. Эти показатели изменялись незначительно, поскольку рынок достиг порога насыщения. На сегодняшний день операторы удовлетворяют потребности в скорости доступа большинства абонентов. Но для наиболее активных пользователей, предпочитающих контент высокого качества, несколько раз в год изменяются тарифы: при сохранении цены увеличиваются скорости. В то же время операторы постепенно снижают цены на низкоскоростные тарифы в линейках с целью привлечь абонентов, не являющихся активными пользователями Интернета.

В пермском «КОМСТАРе» отмечают, что основным приоритетным направлением является развитие и продвижение в столице Прикамья новой линейки тарифов для кабельного телевидения и Интернета – Double-play, выпущенной в марте 2011 года. «Пользование этим предложением позволит абонентам сэкономить до 30% денежных средств на услуги КТВ и ШПД. Также ключевыми услугами оператора остаются линейка безлимитных тарифных планов домашнего Интернета и кабельное телевидение - 69 разнообразных каналов.

Кроме того, «КОМСТАР» в Перми начал модернизацию своей сети, которая завершится в 2012 году. Ее целью является увеличение скоростей ШПД, а также введение услуг IP-телефонии и цифрового телевидения. До конца 2011 года компания планирует полностью перейти на бренд МТС.

"В интернет-сегменте одним из приоритетных проектов для компании является «Дом.ru Wi-Fi». Услуга запущена в феврале, благодаря ей жители города могут выходить в интернет, находясь в кафе и ресторанах, торговых центрах, кинотеатрах и т. д. В настоящее время таких точек доступа – так называемых хот-спотов – в Перми около 60, а в ближайшем будущем Wi-Fi-доступ в интернет станет доступен в вузах, парках и на других открытых площадках, - отмечает PR-менеджер ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» Светлана Иванова. - Пользователи, которые являются абонентами нашей компании, могут выходить в сеть на скорости в соответствии со своим домашним интернет-тарифом, до 4 Мбит/с. Для остальных пользователей услуга также доступна, но на меньшей скорости".

В пермском «Ростелекоме» делают акцент на продвижение конвергентных услуг и пакетных предложений. Именно на этом компания сконцентрировала свои планы на 2011 год. Кроме того, оператора в скором времени ожидает органический ребрендинг в пользу «Ростелекома». Бренд «Utel» планируется вывести из оборота к середине 2012 года.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/20568/permskiy-internet-pod-lupoy.html

Комментарии:(9) комментировать

30 мая 2011 - 10:45
Robot_NagNews:
#1

Материал:
В рейтингах российских городов с самым высоким уровнем проникновения Интернета Пермь стабильно держится в первой пятерке. И это не случайно. Согласно исследованиям нашего проекта, 69% домохозяйств в столице Прикамья имеют подключение к Интернету. При этом регулярно пользуются глобальной сетью почти половина населения города. О том, чем еще интересен пермский рынок Интернета, мы расскажем в нашем материале.

Полный текст


2 июня 2011 - 0:23
labi:
#2

У меня в доме работает 4 проводных глобальных оператора: ЭР-Телеком, УСИ, МТС и Билайн. Вчера трубу проложил пятый. Ребята в спецовке без опозновательных знаков попросили воды для бур-машины, в чём я им не отказал, и за утро они не шумно прошли все этажи. Позже появилось объявление, что это Ростелеком тянет оптику до квартиры.

До этого в дом зашёл Билайн. Что интересно - новые операторы трубы положили многократно тоньше, чем первые. Самая толстая труба у ЭР-Телеком. Самая тонкая - у Билайн. У оптиководов до квартиры оптимизма чуть больше, чем у Билайн, но до ЭР-Телеком он (оптимизм) не дотягивает.

Так, что в этом плане город реально удивляет. А вот слова про промышленный рост и лидерство региона - это ложь. Город откровенно проседает по отношению к соседям. Так он никогда не отставал. Но мало того, что он ничего не производит, так он ещё и перестаёт быть рынком сбыта товаров от соседей. Ёбург на местные выставки уже почти не ездит - нет смысла, нет рынка. Сейчас в основном Пермью интересуется Челябинск. Ну и Воронеж, хотя он вроде и не сосед.

Чтобы что-либо найти на местной выставке местного производства нужно потратить немало сил. Заявления о местном производстве есть - производства реально нет. Специально нынче упражнялся в этом деле (поиске местного) на Строительной неделе (самой-самой представительной местной выставке) - была масса поводов постебаться над экспонентами. Например, на стенде светодиодных ламп:
- Это наша разработка и производство!
- А что именно вы производите?
- Лампы!
- А точнее?
- Ну светодиоды никто сам не производит. Все берут импортные или оптоган.
- А вы что делаете?
- Ну вот эта лампа (из всех) сделана нами.
- А что именно в ней вами сделано?
- Блок питания (драйвер) разработали в нашем политехе...

Да, было время когда Пермь была городом выдающихся инженеров (Попов (радио), Словянов (сварка), Швецов (авиадвигатели) и т.д.), но сегодня она "культурная столица" (нет, культурная не как Питер, а как город "Современного искусства" Мельграма, Гельмана и прочих "-манов"). Москвичи в курилках рвут животы от смеха, рассказывая друг-другу на какую "культурную" лабуду они в очередной раз разводят пермские власти.

Например, теперь въезд в город будет украшать двенадцатиметровая красная буква П (..издец, я так понимаю, как в анекдоте про флажки на границе СССР), сделанная из... дерева! Не понятно почему она вся будет из дерева. По логике она должна быть "деревянной по пояс".


2 июня 2011 - 10:05
HelgS:
#3

Просмотр сообщенияlabi (01 июня 2011 - 23:23) писал:

Например, теперь въезд в город будет украшать двенадцатиметровая красная буква П (..издец, я так понимаю, как в анекдоте про флажки на границе СССР), сделанная из... дерева! Не понятно почему она вся будет из дерева. По логике она должна быть "деревянной по пояс".


Это новый логотип Перми разработанный Артемием Татьяновичем Лебедевым (tema.ru), который в июле 2009 стал директором Пермского Центра Развития Дизайна. "Будет использовать везде — от урн и скамеек до афиш и бланков. Не является заменой гербу."


2 июня 2011 - 20:07
karpa13a:
#4

миллионным перестал быть вроде по последней переписи?


2 июня 2011 - 21:43
levemir:
#5

Просмотр сообщенияkarpa13a (02 июня 2011 - 19:07) писал:

миллионным перестал быть вроде по последней переписи?



Да и по площади города в который раз не обошлось без преувеличений:

Цитата

…Пермь – третий по площади город России после Москвы и Санкт-Петербурга (799,68 кв. км).



Завидной стойкости, надо заметить, мифологема! Ещё со времён РСФСР бередит впечатлительные умы прикамцев. Только вот с советской-то поры немало водицы, чай, утекло.


Как бы там ни было, а седьмое место вм. третьего лишь нюансами в подсчётах (à la «город vs муниципальное образование») оправдать весьма затруднительно.


5 июня 2011 - 11:13
labi:
#6

Проехал нынче мимо строящейся буковки "П" у ЖД-вокзала.

Это такая большая конструкция, обсыпанная настоящими брёвнами как панировкой сухариками (типа как шницель по московски).

То есть брёвна крепятся хаотично за свои середины и плотно покрывают всю конструкцию.

Им надо-было им заострить концы брёвен (как у острогов) - получился бы отличный символ политической зоны Пермь36.


9 июня 2011 - 12:33
labi:
#7

Вот и фото:

Изображение

Народ это называет:

1. Пермь - Город Бобров;
2. Памятник распилу бабла;
3. Деревянная пермь.


9 июня 2011 - 12:37
Nickuz:
#8

И это в городе, где сгорела Хромая лошадь...


9 июня 2011 - 12:40
-Ars-:
#9

Это какой-то феерический П... :(


10 июня 2011 - 23:15
Azumi:
#10

http://perm-times.ru/stories/447 полный плагиат на букву П


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться