vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

MIPS-2011: видеонаблюдение в России 24

Дата публикации: 05.05.2011
Количество просмотров: 14946
Автор:

Итак, уважаемые дамы и господа, несколько слов о том, что же такое MIPS: все просто - аббревиатура из набора слов Moscow International Protection Security или самая крупная российская международная выставка (по крайней мере, так утверждают организаторы), посвященная вопросам охраны, безопасности и противопожарной защиты. Сие славное мероприятие берет свое начало на заре новой России, в далеком 1995 году, когда пиджаки были лиловыми,  а безопасность больше ассоциировалась с огнестрельным оружием, нежели с камерами видеонаблюдения и прочими противопожарными датчиками.  Было бы крайне интересно прочесть пресс-релизы тех самых первых выставок, но, к сожалению, такой возможности нет.  Зато есть возможность ознакомиться с огромным списком приобретенных регалий, так усердно предлагаемых на наш суд PR-менеджером мероприятия, увенчанным шикарным тезисом из раздела "Выставка" официального сайта. Выставка MIPS — это главное событие в индустрии безопасности, которое нельзя пропустить! Ну что ж, я не пропустил. Теперь обо всем по порядку...

Для начала сразу оговорюсь: я рассматриваю данную выставку только с точки зрения оборудования для построения систем видеонаблюдения, так как имею определенную компетенцию в данном вопросе. Направления СКУД и противопожарной безопасности затрагивать не стану, особенно на фоне того, что экспонентов в данном ключе было не так уж и много. 

Организация (глазами посетителя)

Как я рад, что хоть кто-то в России использует e-ticket'ы. Заказал билет на e-mail, пришел с распечаткой, обменял ее на пропуск, и все, вуаля, ты уже участник.  Вход в зал также организован посредством считывания штрих кода пропуска путем прикладывания его к считывателю турникета. Не сказать, что инновация, но, повторюсь, на общем фоне нашей страны... Особенно когда у части посетителей, которую я наблюдал, случался вопрос "Как это работает"?

Также по общей московской тенденции на входе в первый павильон стоит рамка металлоискателя и пара суровых охранников. Наверное, для мебели. Ибо мой суровый бородатый интерфейс и истеричные писки рамки так ни у кого никаких вопросов и не вызвали.  Причем пропуск в тот момент на мне не болтался. И это, я напоминаю, выставка по вопросам безопасности.

Вопросы общепита были решены оригинально. Нет, я люблю Subway, эти сочные мягкие бутербродики. И блины тоже люблю. Просто, когда всем заблаговременно рассказано, что выставку посетят более 10 тысяч специалистов, ставить пару десятков столиков для еды - это как то безалаберно, что ли… Хотя, говорят, где-то на территории был ресторан, но искать его не хотелось.

Что касается двух выставочных залов, то визуально все довольно приятно, бывало, как говорится, и хуже, особенно в регионах. Но ранг первой выставки обязывает.

Экспоненты. О самом сладком

Участники старались. Старались изо всех сил сделать свой стенд выше, шире и ярче. Причем, если производителям была присуща определенная выдержка, такт и деловой стиль, то уж компании дистрибуторы пускались во все тяжкие, используя все возможности, в том числе и стайки ангажированных моделей. Причем все модели были очень разных физических кондиций, видимо, все зависело от финансовых возможностей приглашающей стороны.  

Хотя все вышеперечисленное абсолютно закономерно объясняется следующей забавной вещью: присутствием производителя и нескольких его партнеров, которые тут же на соседних стендах бодро толкают ту же продукцию, только со своим ярлычком. Да, OEM в России цветет и пахнет, но когда он с нескольких заводов, то приходится заманивать потребителя красивостями, попутно обещая 50% скидку от розницы для дилера и прочие так любимые нашими согражданами штуки. Соответственно, никаких обещанных инноваций на стендах экспонентов я тоже не заметил. Или смотрел плохо, или прятали хорошо. Несмотря на то, что я провел там три рабочих дня в общении и аналитике (все более убеждаясь в тех тезисах, что вы читаете сейчас). 

Еще один бич российского рынка - низкоуровневые трехкопеечные продукты. 80% экспонентов, опрошенных мной, рассказывая о преимуществах говорили о цене. Причем понятно, что эта цена достигается за счет использования самых низкокачественных комплектующих. Но при этом дистрибуторская наценка составляет те же бесчестные 100% (так получилось, что у меня есть возможность оперировать реальными ценами). То есть тенденция рынка такова, что, даже продавая, простите, барахло (назовем вещи своими именами), люди хотят зарабатывать много. На этом фоне меня очень удивляет, что такие нечистоплотные или безмозглые (уж кому как повезло) продавцы жалуются, когда в стране бензин дорожает или недвижимость недоступна. Это, ребята, потому что ТАМ тоже 100% маржи хотят иметь, ну и, конечно, потому, что им порой надо ваше оборудование купить. 

Итог. И немного о китайцах

Все три дня моего MIPS визита, я имел теплое дружеское общение с моими китайскими партнерами. И чувство стыда за отчизну присутствовало при этом постоянно. Аффилированный чудо-отель «Космос» со стандартными номерами, еле тянущими на одну звезду, где сутки стоят как в хорошей трёшке где-нибудь в европейских столицах. Культурная программа для иностранцев, повторяющая прошлогоднюю под копирку, на что сдержанные и воспитанные китайцы в приватном общении делают большие глаза и спрашивают почему так происходит, они (организаторы) думают, что у нас каждый год разные люди сюда ездят?. Или 400 евро, затребованные (и полученные) работниками выставки за то, чтобы повесить два телевизора в сверхурочные полчаса на одном из стендов.

А самое главное — отсутствие значимых инноваций, смелых решений и честных цен.

По возвращении одна из моих китайских коллег, не присутствовавших в Москве, спросила:

-  How's the expo in Russia?

- Like a vanity fair, - ответил я. 

- Vanity fair? Do you mean like bag show?

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/20502/mips-2011-videonablyudenie-v-rossii.html

Комментарии:(24) комментировать

5 мая 2011 - 15:43
Robot_NagNews:
#1

Материал:
MIPS - аббревиатура из набора слов "Moscow International Protection Security" или самая крупная российская международная выставка (по крайней мере, так утверждают организаторы), посвященная вопросам охраны, безопасности и противопожарной защиты. Сие славное мероприятие берет свое начало на заре новой России, в далеком 1995 году, когда пиджаки были лиловыми, а безопасность больше ассоциировалась с огнестрельным оружием, нежели с камерами видеонаблюдения и прочими противопожарными датчиками.

Полный текст


5 мая 2011 - 15:51
wanderer_from:
#2

:) Последняя фраза - в точку!


5 мая 2011 - 19:12
lomal:
#3

Что за "стенды экспонентов"? :)


6 мая 2011 - 10:20
HelgS:
#4

Цитата

Еще один бич российского рынка - низкоуровневые трехкопеечные продукты. 80% экспонентов, опрошенных мной, рассказывая о преимуществах говорили о цене. Причем понятно, что эта цена достигается за счет использования самых низкокачественных комплектующих. Но при этом дистрибуторская наценка составляет те же бесчестные 100% (так получилось, что у меня есть возможность оперировать реальными ценами). То есть тенденция рынка такова, что, даже продавая, простите, барахло (назовем вещи своими именами), люди хотят зарабатывать много.


Волею случая узнал систему ценообразования одной розничной сети одежды и обуви. Продают несколько мировых брендов, решили запустить свой бренд (по сути OEM), качеством похуже, ценой как у остальных, свой бренд выдается за иностранный. Через пару сезонов, естественно увидев что private label приносит больше прибыли, решили сократить ассортимент мировых брендов и увеличить долю своих до 50% и выше. Руководство свои же бренды не носит и отзывается презрительно.
Еще характерная черта - свои затраты отражать в цене: нужно открыть новый магазин? -> надо увеличить наценку на товар! И неиссякаемое желание сэкономить на услугах поставщиков и жалобы на дороговизну.
"Если увеличивают пенсии то надо увеличивать цены", - озвучено гендиром, причем пенсионеры совсем не целевая аудитория.


6 мая 2011 - 13:33
wanderer_from:
#5

Экспоненты - на сленге выставочных операторов так называются участники выставки со стендами. От слова "экспонировать".

Относительно организации продаж - все правильно делают. Кто бы что не говорил, но "нет такого преступления на которое бы не пошел капитал ради 300% прибыли" (с) К.Маркс. Не учите коммерсантов коммерции. Пока есть неудовлетворенный спрос, всегда будут и завышенные цены и сверхприбыли. Про презрительное отношение к собственной продукции могу напомнить руководство АвтоВАЗа, который самосвалами покупает тойоты-мерседесы и решительно отказывается ездить на приорах. Ну не целевая они аудитория собственной продукции. Такое случается. Хотя, я считаю, это плохо и до добра не доведет в конечном итоге.


6 мая 2011 - 15:21
Nag:
#6

Просмотр сообщенияHelgS (06 мая 2011 - 09:20) писал:

"Если увеличивают пенсии то надо увеличивать цены", - озвучено гендиром, причем пенсионеры совсем не целевая аудитория.


А это кстати очень правильная позиция. Не бывает халявных пенсий и прочих льгот.
А целевая аудитория не пенсионеры, а те граждане, в чью пользу "вроде бы" платится этот самый ЕСН.


6 мая 2011 - 16:47
HelgS:
#7

Просмотр сообщенияNag (06 мая 2011 - 14:21) писал:

Просмотр сообщенияHelgS (06 мая 2011 - 09:20) писал:

"Если увеличивают пенсии то надо увеличивать цены", - озвучено гендиром, причем пенсионеры совсем не целевая аудитория.


А это кстати очень правильная позиция. Не бывает халявных пенсий и прочих льгот.
А целевая аудитория не пенсионеры, а те граждане, в чью пользу "вроде бы" платится этот самый ЕСН.


Вроде как пенсии повышают в качестве индексации, то есть "компенсируя" рост цен и инфляцию которая уже произошла. Вы же предлагаете еще раз при повышении пенсий повысить цены, оставив пенсионеров на том же уровне.
А после повышения пенсий и повышения цен на свою продукцию (из-за пенсий) надо своим сотрудникам з/п увеличивать? ;)


6 мая 2011 - 16:49
Barcha:
#8

Ну да, так и живем, тока интернет сука почему-то должен постоянно дешеветь =)


6 мая 2011 - 17:47
Nag:
#9

Просмотр сообщенияHelgS (06 мая 2011 - 15:47) писал:

Вроде как пенсии повышают в качестве индексации, то есть "компенсируя" рост цен и инфляцию которая уже произошла. Вы же предлагаете еще раз при повышении пенсий повысить цены, оставив пенсионеров на том же уровне.
А после повышения пенсий и повышения цен на свою продукцию (из-за пенсий) надо своим сотрудникам з/п увеличивать? ;)


Бррр. При сохранении прежней з.п. затраты фирмы выросли. Причем весьма заметно.
Чудес не бывает, за это заплатит конечный потребитель. Тот самый, ради которого "как бы" увеличили ЕСН.
Вот и все.
А накопительные пенсии... Кто-то еще в них верит?


6 мая 2011 - 18:04
Sonne:
#10

Начальство верит в пенсии

Цитата

Стинг, будучи в гостях у Владимира Познера, заметил, что в 28 лет, когда он стал знаменит, у него уже была «удачно сложившаяся жизнь — у меня была работа, пенсионные накопления, семья». Интересно, что сказал бы Стинг про пенсионные накопления россиян — 40 руб в месяц? Столько Минздрав предлагает платить первым гражданам, поучаствовавшим в пенсионной реформе.

Эти люди, конечно, успели накопить немного — всего около 8000 руб. на человека. И в Минздраве признают, что справедливее было бы выплатить им все сразу, но тут вознкает вопрос: а сколько их, таких людей, уже вышло на пенсию и сколько еще выйдет в ближайшие пару лет?

Замминистра Юрий Воронин говорит, что это всего 500 000 человек, в основном, инвалиды и «досрочники». То есть для них цена вопроса всего-то 4 млрд руб. Такие деньги у Пенсионного фонда России есть и выплатить их разом, в общем-то, не проблема. Но откуда взялась цифра 500 000 человек, не совсем понятно. В самом Пенсионном фонде России и в негосударственных фондах говорят, что в ближайшие два-три года право на выплаты получат около 20 млн человек. А это уже как минимум 160 млрд руб. Такие деньги разом вытаскивать из Пенсионного фонда и ВЭБа, управляющего накоплениями, чиновники, видимо, уже не хотят. Хотя они наверняка должны помнить, что эти деньги принадлежат не бюджету и не ВЭБу, это — собственность самих граждан.

Но раз уж это пенсия, то пусть выплачивается как положено, аргументируют чиновники, — раз в месяц в течение 19 лет (такое в России «время дожития» — срок, который российские граждане, по статистике, живут после выхода на пенсию). Хотя для первых участников пенсионной реформы, которым уже однажды поменяли правила, исключив их из реформы через пару лет после ее начала, можно было бы сделать исключение и выплатить все накопления сразу. Хотя бы потому, что выплаты в 40 руб. — это стыдно

Читайте далее: http://www.vedomosti...h#ixzz1LZZgfEf8


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться