vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

МТС «захватил» Курган 13

Дата публикации: 03.05.2011
Количество просмотров: 22921
Автор:

На уральском рынке широкополосного доступа после некоторого затишья состоялась очередная покупка регионального провайдера федеральной структурой. На сей раз «жертвой» стал крупнейший интернет-провайдер Кургана «Инфоцентр». Его за 435 миллионов рублей купил оператор МТС. Участники рынка считают сделку выгодной для покупающей стороны, поскольку реальная стоимость активов «Инфоцентра» в два раза выше озвученной цены.

На этой неделе компания МТС сообщила о том, что приобрела у частных инвесторов 100% акционерного капитала в пяти компаниях, предоставляющих услуги под брендом «Инфоцентр» в городе Кургане. Приобретение крупного оператора фиксированных услуг связи Кургана позволит МТС оказывать услуги ШПД и кабельного телевидения во всех регионах Уральского федерального округа.

Закрытию сделки предшествовал длительный период переговоров, когда и решалась цена вопроса. В это время интерес к активам «Инфоцентра» также проявлял «Вымпелком» («Билайн»), но до реальных действий с его стороны так и не дошло.

Сумма сделки между МТС и «Инфоцентром» составила 435 млн. рублей или $16 млн. Это соответствует шести прогнозным показателям прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений (EBITDA) за 2011 год. По такой схеме рассчитывалась стоимость курганского интернет-провайдера.

"На мой взгляд, коллеги продались дешево. По моим расчетам, они должны стоить в два раза дороже, - считает председатель совета директоров компании «Интерсвязь», Леонид Вахрамеев. - Эта сделка дала нам сигнал о том, что пора начинать предоставление услуг компании «Интерсвязь» в городе Кургане, так как мы умеем успешно конкурировать и побеждать федеральных операторов связи".

По словам Леонида Вахрамеева, на рынке ШПД в связи с последними событиями, скорее всего, произойдет следующая ситуация: в Кургане кроме компании «Интерсвязь» появятся и другие интернет-провайдеры, так как ослабились позиции крупного местного оператора.

По факту, «дочке» МТС - «КОМСТАР – Регионы» отошли пять юридических лиц, в том числе «Инфоцентр – 1», «Инфоцентр - 2» и «Инфоцентр – 3», которые и составляют основу группы «Инфоцентр». На них оформлены лицензии на оказание услуг связи, эксплуатации линий связи и передачи данных. Охват волоконно-оптической сети оператора превышает 90% домохозяйств города. Участники рынка характеризуют инфраструктуру, как «современную и разветвленную, покрывающую весь город». В настоящее время абонентская база «Инфоцентра» составляет по разным данным от 34 тыс. до 45 тыс. абонентов.

Общее управление купленными активами будет осуществлять филиал МТС в Курганской области. На базе приобретенного актива, МТС собирается предлагать интегрированные услуги мобильной и фиксированной связи, доступа в интернет и кабельного телевидения как в Курганской области, так и по всему Уралу.

Нынешняя сделка полностью вписывается в концепцию развития МТС, по которой оператор должен стать универсальным игроком на рынке сотовой связи, ШПД, кабельного ТВ и фиксированной телефонии в максимальном количестве регионов России. Благодаря покупке компании «Комстар», а также группы «Мультирегион», МТС вышел на рынки большей части регионов России. Тем не менее, этого было недостаточно. Оператор продолжил искать пути выхода в оставшиеся регионы. В Курганской области выбор пал на «Инфоцентр».

"Приобретение «Инфоцентр» позволит МТС выйти на рынок фиксированной связи Кургана и укрепить позиции на Урале в целом. На Урале широкополосный доступ в Интернет и кабельное телевидение МТС доступны абонентам в Свердловской области, Пермском крае, Челябинске, Магнитогорске и Миассе, на рынке КТВ в Екатеринбурге, Тюмени, ХМАО и ЯНАО МТС занимает лидирующие позиции. За год на Урале количество абонентов ШПД Группы МТС выросло более чем на 40%. Приобретение ведущего альтернативного оператора в Кургане соответствует стратегии МТС по созданию федерального интегрированного оператора, - отмечает Валерия Кузьменко, специалист по связям с общественностью МТС".

В ближайшее время абоненты «Инфоцентра» начнут обслуживаться в круглосуточном контактном центре МТС. А в скором времени они смогут получать комплексное обслуживание (подключиться, решить ключевые вопросы) в салонах МТС (7 салонов в Кургане). Кроме того, клиентам в Кургане станут доступны конвергентные продукты и перекрестные скидки, основанные на объединении мобильного Интернета, платного ТВ, контента от ведущих поставщиков.

Группа «Инфоцентр» была образована в 1996 году. Компания оказывает услуги стационарной телефонной связи, доступа в интернет по технологии Ethernet, а также аналогового и цифрового кабельного телевидения. Клиентами компании являются как физические, так и юридические лица. Последним «Инфоцентр» предлагает также услуги по защите информации и сдаче отчетности через интернет. Владельцем «Инфоцентра» является Алексей Куликов, который занимает пост генерального директора.

По данным IKS-Consulting, «Инфоцентр» является лидером на рынке ШПД в Кургане для физических лиц. Доля компании доходит до 57%. Если говорить о доле по всей Курганской области, то тогда на «Инфоцентр» приходится около 30%. Провайдер уступает лишь курганскому «Ростелекому» (бывший «Уралсвязьинформ»). Еще из крупных игроков в Кургане присутствуют «Национальные кабельные сети» (оказывают услуги кабельного телевидения и доступа в интернет под торговыми марками «Твое ТВ» и «Твой интернет»), которые в начале 2011 года также были приобретены «Ростелекомом».

Приобретение курганского «Инфоцентра» за последние полгода стало уже четвертой сделкой по покупке структурами МТС интернет-провайдеров. Так, в декабре «Комстар – Регионы» купили петербургский «Ланк – Телеком» и «Новосибирскую мультисервисную компанию», суммы сделок без учета долгов составили $17,9 млн. и $23,6 млн., соответственно. А в апреле за $19,2 млн. МТС купила барнаульскую группу компаний Inteleca.

В МТС отвечают, что «интеграция инфраструктуры «Инфоцентра» будет происходить аналогично тем механизмам, которые сейчас реализуются между МТС, «Комстаром» и «Мультинексом». Одним из направлений будет совместное планирование развития сетей в городах, использование магистральных сетей МТС». В компании подчеркивают, что «учитывая высокое технологическое оснащение провайдера, каких-либо проблем не предвидят». Что касается фиксированного бизнеса, то интеграция с МТС ускорит задачи по выходу в новые города, в частности, во второй по величине город региона - Шадринск.

Кроме того, МТС планирует провести ребрендинг «Инфоцентра» под единый бренд «МТС».

"Как и в других регионах, мы планируем органический ребрендинг. Он будет проходить постепенно, и стартует в следующем месяце. С начала мая абоненты будут получать счета за услуги с лого МТС, постепенно произойдет ребрендинг продуктовой линейки, смена «вывесок», появится новая реклама. Формат органического ребрендинга позволит свести затраты к минимуму и сохранить абонентов, - отмечает Валерия Кузьменко. - Что касается продуктов, сейчас мы проводим ревизию тарифов и будем оптимизировать линейку, дополняя продуктами МТС, в том числе конвергентными".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/20482/mts-zahvatil-kurgan.html

Комментарии:(13) комментировать

3 мая 2011 - 9:28
Robot_NagNews:
#1

Материал:
На уральском рынке широкополосного доступа после некоторого затишья состоялась очередная покупка регионального провайдера федеральной структурой. На сей раз «жертвой» стал крупнейший интернет-провайдер Кургана, «Инфоцентр». Его за 435 миллионов рублей купил оператор МТС. Участники рынка считают сделку выгодной для покупающей стороны, поскольку реальная стоимость активов «Инфоцентра» в два раза выше озвученной цены.

Полный текст


3 мая 2011 - 9:49
Nag:
#2

Шесть ебитд это дешево??? Куда катится мир...
Нормально продались, 400 баксов за абонента для Кургана вполне прилично.


3 мая 2011 - 10:03
vasly:
#3

А что за бред, про переход в ближайшее время на единый контактный центр. Биллинг надо внедрить вначале, тот что в МТС, а затем уже контактный центр. НО биллинг на раз-два не внедряется.


3 мая 2011 - 13:18
Дятел:
#4

А как же теперь знаменитая Ассоциация?


3 мая 2011 - 14:37
YuryD:
#5

Просмотр сообщенияvasly (03 мая 2011 - 09:03) писал:

А что за бред, про переход в ближайшее время на единый контактный центр.



Не бред... Просто новая метла в виде нового начальства уже начинаем мести, и мести очень быстро... Ребрендинг уже полным ходом... Плюс отсечка побочных сервисов типа локальных торрентов и прочих игровых серверов не за горами - пока на уровне перешептываний, ну и воплей в форумах :)


3 мая 2011 - 17:47
vasly:
#6

YuryD а причем тут ребрендинг и биллинг? Одно дело компанию по другому называть не меняя пока юридического лица, другое дело внедрить совершенно другой биллингна существующей сети. Если не владеете "темой" не пишите всякие слухи.


3 мая 2011 - 17:52
ivntv:
#7

Просмотр сообщенияYuryD (03 мая 2011 - 13:37) писал:

Просмотр сообщенияvasly (03 мая 2011 - 09:03) писал:

А что за бред, про переход в ближайшее время на единый контактный центр.



Не бред... Просто новая метла в виде нового начальства уже начинаем мести, и мести очень быстро... Ребрендинг уже полным ходом... Плюс отсечка побочных сервисов типа локальных торрентов и прочих игровых серверов не за горами - пока на уровне перешептываний, ну и воплей в форумах :)


Ну начальство новое всегда метёт, это нормально (наверное). Только, может отсекать всё подряд не стоит? Вдруг, что хорошее посечёшь? Глядишь и перешёптываний с воплями меньше будет?


3 мая 2011 - 18:05
YuryD:
#8

Просмотр сообщенияvasly (03 мая 2011 - 16:47) писал:

YuryD а причем тут ребрендинг и биллинг? Одно дело компанию по другому называть не меняя пока юридического лица, другое дело внедрить совершенно другой биллингна существующей сети. Если не владеете "темой" не пишите всякие слухи.



Я тут живу :) И что такое биллинг мне известно, город у нас маленький и инсайдеров хватает....


3 мая 2011 - 18:53
vik75:
#9

Просмотр сообщенияRobot_NagNews (03 мая 2011 - 08:28) писал:

Его за 435 миллионов рублей купил оператор МТС.


в выручках годовых за 2010г. это сколько?


3 мая 2011 - 19:41
Nag:
#10

Просмотр сообщенияДятел (03 мая 2011 - 12:18) писал:

А как же теперь знаменитая Ассоциация?


Вызывает ассоциации, понятное дело. :-)


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться