vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

О кабелях и вредительстве 83

Дата публикации: 23.03.2011
Количество просмотров: 49783
Автор:

Нехорошие дела творятся последнее время в городе Екатеринбурге по отношению к провайдерам. Как-то резко у нас участились случаи обрезания оптических кабелей, причем речь идет именно об умышленном вредительстве, а не о глупых бомжах, спьяну решивших поискать медь там, где ее в принципе не предусмотренно.

Говорят, в те далекие годы, когда люди целыми подъездами скидывались на проведение одной выделенной линии, а безлимитный интернет могли себе позволить разве что олигархи, первопроходцы отечественного ШПД, случалось, пакостили друг другу по-всякому. Времена такие были - конец хулиганских девяностых. Сам я в то время был еще далек от этих проблем, но старожилы местных телекоммуникаций рассказывают, что именно тогда, среди прочих приемов неуместной конкуренции, некоторые несознательные граждане-провайдеры повадились резать кабели конкурентов. Обрежут недругу кабель, а потом начинают всем рассказывать, что мол вот у Пупкин-Телеком все время линки падают, зато у нас все надежно - подключайтесь к нам дорогие абоненты. Дешево и сердито.

Однако, эти коварные люди быстро столкнулись со встречной проблемой - их кабели тоже кто-то обрезал. И тут уж не понять: то ли мстят пупкин-телекомовцы за свою порушенную сеть, то ли кто-то третий тоже решил таким способом конкурентов подсидеть. Так что, со временем, такие методы борьбы за абонентов как-то исчезли из арсенала наших провайдеров - рынок более-менее поделили и зажили тихо-мирно. И продолжалась такая идиллия до этой зимы...

А вот зимой началась настоящая война. О некоторых эпизодах этой войны за души деньги абонентов, нам рассказали сотрудники одного из крупнейших интернет-провайдеров Екатеринбурга.

Итак, характерный пример. Екатеринбург, ул.Пальмира Тольятти, пятиэтажная "хрущевка", чердак. Проблемы по этому адресу начались 02.03.2011, примерно в 21:00. Пейзаж чердака напоминает панораму взрыва на макаронной фабрике:

Обрезанные кабели валяются тут же на полу - никто не пытался их утащить, просто обрезал и бросил. Пол завален обрезками оптики. Резали вдумчиво - один и тот же кабель в нескольких местах, на всем чердаке, что привело к отключению от интернета не одного подъезда, а почти всего дома. Для диверсии использовали не подручное средство, а нечто вроде специальных ножниц или секатора - срез ровный и аккуратный, кабель перерезан в одно касание. Что интересно, телевизионные кабели не тронуты.

По этому чердаку проложены линии чуть ли ни десятка провайдеров и большая часть этих кабелей перерезана. Такое впечатление, что обрезатели не пытались насолить какому-то конкретному провайдеру, а просто резали все линки, которые попались под руку. Сейчас на этот чердак можно смело водить неопытных монтажников смотреть выставку различных способов сращивания кабеля - от цивильных до совершенно колхозных.

Дом расположен довольно близко к центру города и подключен большим числов провайдеров уже давно, как результат, стояки забиты под завязку, а на чердаке лес из кабелей - это создает дополнительные проблемы. После тотальной порчи оптики большого числа провайдеров, довольно трудно определить, где твой линк, а где чужой.

Ремонтникам приходится долго изучать мешанину из кабелей, чтобы определить нужные фрагменты одного линка. Если монтажник ошибается и сращивает свой кабель с кабелем другого провайдера, то и абонент, сидящий на этом линке, оказывается в сети другой компании. Такие случаи, по словам представителей провайдеров, известны.

Описанный эпизод далеко не единственный в Екатеринбурге - только за последние два месяца и только на сетях одного оператора  произошло множество подобных диверсий. Сообщения ремонтников напоминают доклады о потерях на полях сражений:

  • 25.02.2011. Где-то после 19:00, ул. Белореченская 5а. - кабель нарезан по кускам длиной примерно в три метра;
  • 27.02.2011  Московская 46 (общежитие) - вырезан жгут витухи на чердаке (25 кабелей);
  • 11.03.2011, Пальмиро Тольятти 28 - вырезан кабель на чердаке (пять линков в двух подъездах);
  • 14.03.2011,  около 23:00, Посадская 40/2 - вырезан кабель на крыше;
  •  15.03.2011, вечер, Машиностроителей 18 - вырезали выборочно линии в 1,2,3 подъездах;
  •  16.03.2011, вечер, Машиностроителей 10 и 14 предположительно вечером - также  выборочно;
  • 17.03.2011, Вилонова 10 - на середине крыши перекушена военка со следами умышленного вредительства. пострадало ~35 абонентов.

 

Повторюсь - это сведения только от одного из провайдеров, и могу предположить, что другие также пострадали. Все эти случаи происходили на объектах, где доступ к кабелям можно получить свободно.

Из всего вышесказанного можно сделать несколько неприятных выводов:

  1. Кто-то умышленно и целенаправленно режет оптические кабели интернет-провайдеров;
  2. Кто-то пытается усложнить жизнь не одному конкретному провайдеру, а нескольким крупным городским компаниям - возможно, всем провайдерам нашего города;
  3. Этот "Кто-то" начал свою разрушительную деятельность в нашем городе примерно с января-февраля этого года;
  4. Судя по хронологии событий, обрезатели вошли во вкус и обрезают провода все чаще;

То есть, либо у нас в городе завелся некий маньяк, задумавший под корень вырезать все интернет-кабели в нашем городе, либо у нас появился некий провайдер, решивший побороться за абонентов не очень цивилизованными методами. В маньяка как-то не верится. Не хочу никого обвинять, ибо прямых доказательств чьей-то вины у меня нет, но замечу, что очень многие работники телекоммуникационной отрасли, равно как и абоненты нашего города, в разговорах упоминают название одной и той же компании, пришедшей на рынок екатеринбуржского провайдинга как раз этой зимой.  

В годы Великой Отечественной Войны, по приказу командывания Красной Армии, партизаны активно подрывали коммуникации Вермахта, уделяя особое внимание железнодорожным путям - в отечественную историю партизанские диверсии на ж/д вошли под названием "Рельсовая война". То что началось этой зимой на телекоммуникациях Екатеринбурга, можно обозначить как Кабельная война. Цели те же - нагадить врагу. Методы те же - разрушить его коммуникации. Только вот диверсиями сейчас занимаются не красные партизаны, да и цели у них не такие благородные. Екатеринбургские провайдеры конечно не вермахт, и возможностей для поимки у них поменьше, а вешать неизвестных диверсантов им УК не позволит, но ежели неизвестные обрезатели попадутся в руки бригады монтажников, выехавшей в очередной раз на ремонт порезанного участка, то участь их может оказаться унылой: могут и побить, за такие шалости.

А пока некоторые провайдеры нашего города уже проводят встречи для выработки решений по борьбе с обрезателями.

Нам известно, что Екатеринбург не единственный город, где провайдеры столкнулись с такой проблемой. Предлагаем всем провайдерам, чьи сети пострадали от подобных диверсий, рассказать нам об этом. Возможно, у некоторых наших читателей уже накоплен опыт борьбы с диверсантами, что станет подспорьем в борьбе против пещерных методов поведения на рынке телекоммуникационных услуг.  

Шлите письма по адресу web@nag.ru.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/20261/o-kabelyah-i-vreditelstve.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться