vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Интернет-провайдинг: какой он в Екатеринбурге 18

Дата публикации: 09.02.2011
Количество просмотров: 29052
Автор:

Согласно исследованиям, проведенными компанией «Яндекс», Екатеринбург по уровню развития интернета занимает почетное третье место в России, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу. Уральская столица является лидером по активности информационных агентств, интернет-пользователей и блогеров среди регионов. Все это было бы невозможно без активного развития широкополосного доступа в городе.

Согласно исследованиям 2010 года iKS-Conculting, Урал по показателю проникновения широкополосного доступа является региональным лидером. Особняком здесь стоит Челябинск – более 65% домохозяйств имеют постоянный доступ в интернет. Немногим меньше показатель проникновения в Екатеринбурге – 63% или 300 тыс. домохозяйств (данные интернет-проекта MobEkat.Ru).

Уровень конкуренции между компаниями очень высок и прекрасно мотивирует его участников на интенсивное последовательное развитие. В настоящий момент в городе работает более 30 интернет-провайдеров (без учета «карманных» структур). Все они прекрасно сосуществуют и занимают свои ниши. Кто-то является лидером на массовом рынке, кто-то на корпоративном, а кто-то успешно работает сразу на двух «фронтах».

Массовый рынок широкополосного доступа Екатеринбурга поделен между несколькими федеральными операторами, есть среди них и местные игроки. Такая ситуация на рынке сложилась после массовой покупки региональных интернет-провайдеров Екатеринбурга федеральными структурами в 2007-2008 годах.

Нынешняя картина распределения долей рынка по подключенным абонентам выглядит следующим образом: «НКС-Евразия» (работает под брендом «Кабинет») – 29,7%, «АКАДО-Екатеринбург» - 19,1%, «Уралсвязьинформ» (бренд «Utel») – 14,9%, ООО «Комтехцентр» (бренд «Планета») – 9,9%, «Вымпелком» (бренд «Билайн») – 8,9%, «НТЦ «Интек» (бренд «Конвекс») – 7,3%, , «Инсис» - 5,6%, остальные компании – 4,6%.

Ниже представлен график распределения долей интернет-провайдеров по выручке и показатель ARPU (оценка интернет-проекта MobEkat.Ru, сами участники рынка не публикуют эти данные).

 

А вот цены на безлимитный интернет в Екатеринбурге за последние два года упали в 2,5 раза. Теперь они ненамного выше московских и питерских. Так, в среднем мегабитный интернет обойдется жителю уральской столицы в 360 рублей, 2 Мбит/с – 465 рублей, 4 Мбит/с – 484 рубля, а 10 Мбит/с – 672 рубля в месяц.

КабiNet

Провайдер «Кабинет» (ООО «Телесеть-Сервис») является крупнейшим оператором фиксированного ШПД на массовом рынке Екатеринбурга. Его доля доходит почти до 30%.

Одной из причин успеха и лидерства на рынке ШПД Екатеринбурга в компании считают то, что «Кабинет» имеет собственную волоконно-оптическую сеть с широкой зоной охвата во всех районах города даже самых удаленных. Это и позволяет производить быстрое подключения к сети без дополнительного ожидания со стороны клиентов.

"Переход на собственную опорную сеть был произведен в 2007 году. Сегодня общая протяженность нашей оптической магистрали составляет более 350 км. На уровне отдельных районов были построены мощные и надежные узлы связи. Сейчас их количество достигает 1100 единиц. В планы расширения сети также входит доведение оптического канала до каждого дома, что обеспечит более надежный и качественный доступ в интернет для всех наших абонентов", - отмечает Алексей Пинженин, коммерческий директор ООО «Телесеть-Сервис» и ОАО «НКС-ЕвроАзия».

Почти 90% всех абонентов «Кабинет» массового рынка пользуются безлимитными тарифами. Линейка тарифов состоит из шести анлимов. Самый дешевый из них «Безлимитный Мини» позволяет за 390 рублей в месяц использовать интернетом на скорости 1 Мбит/с днем и 2 Мбит/с ночью. Тарифы «Безлимитный Эконом», «Безлимитный Стандарт», «Безлимитный Стандарт+» и «Безлимитный Лидер» при подключении кабельного телевидения имеют приятный бонус – увеличение скорости в 1,5 раза.

Для людей, которые пользуются безлимитом нерегулярно, разработан специальный тариф «24 часа». Абонентская плата на нем снимается ежесуточно по 30 рублей в день, скорость 2 Мбит/с в дневное время.

"Количество подключенных к ШПД домохозяйств в Екатеринбурге составляет 250-300 тыс. По ШПД мы подходим к порогу насыщения. Конкуренция между операторами очень сильна и усиливается с каждым годом. Для абонентов это выражается, в первую очередь, бесплатным подключением к интернет и льготными условиями на первые месяцы работы, снижением абонентской платы на безлимитный доступ, увеличением скоростей", - говорит Алексей Пинженин.

АКАДО

Сегодня «АКАДО-Екатеринбург» предоставляет своим клиентам сразу две услуги: кабельное телевидение - более 55 каналов  и широкополосный доступ в   Интернет по современной технологии Enternet со скоростью доступа в сеть до 100 Мбит, без ограничения объёма скачиваемой информации. Компания образовалась благодаря объединению ранее приобретенных местных операторов: компании, специализирующейся на предоставлении услуг кабельного телевидения, и одного из крупнейших Интернет-провайдеров города. Объединение сетей произошло на базе нового юридического лица – ЗАО «АКАДО-Екатеринбург», которое успешно вывело бренд на рынок Екатеринбурга.

«АКАДО-Екатеринбург» - второй по численности интернет-провайдер Екатеринбурга. Его абонентами являются более 58 тыс. интернет-пользователей (почти 20% екатеринбургского рынка ШПД).

На сегодняшний день среди предложений по интернету у «АКАДО-Екатеринбург» преобладают безлимитные тарифы, без ограничения объема скачиваемой информации, этими тарифами пользуются около 95% абонентов. Отличительной чертой «АКАДО-Екатеринбург» является динамическая полоса пропускания трафика, то есть заявленная скорость в моменты неполной загрузки сети увеличивается от 2 до 5 раз в зависимости от выбранного тарифа. Помимо этого высокая скорость до 100 Мбит/с внутри собственной сети предоставляется постоянно.

По словам Светланы Решетниковой, руководителя отдела продаж и маркетинга ЗАО «АКАДО-Екатеринбург», делом ближайшего будущего является привлечение клиентов с помощью неценовых факторов:  увеличением количества и качества услуг за действующую абонплату, бонусные программы для существующих и потенциальных абонентов.

 "В ближайшее время ЗАО «АКАДО-Екатеринбург» планирует доработать концепцию ввода на рынок цифрового телевидения.  Наши абоненты заинтересованы в большом количестве видов обслуживания, которые можно будет легко выбирать и гибко адаптировать к текущим потребностям. Результатом проводимых изменений является повышение качества обслуживания абонентов за счет реализации новых проектов в рамках компании при поддержке федерального бренда и улучшение конкурентоспособности на рынке телекоммуникационных услуг", - говорит Светлана Решетникова. 

Utel

В число лидеров екатеринбургского рынка ШПД уверенно входит и  компания «Уралсвязьинформ» (бренд «Utel»).

"Совершенно очевидно, что Уралсвязьинформ – единственный оператор связи Урала, который обладает мощной и разветвленной собственной мультисервисной сетью связи. Даже в непростых экономических условиях компания продолжала строительство линий связи, без которых невозможно развитие услуг доступа в Интернет", - комментируют ситуацию конца 2009 – начала 2010 года в «Уралсвязьинформе».

В компании особо подчеркивают, что 2010-2011 годы проходят для компании под знаком FTTx. Без строительства новых сетей оператор не сможет оказывать конкуренцию другим игрокам рынка ШПД. На сегодняшний день подключиться к «оптике» можно в районах Вторчермет, Академический, Ботанический, Заречный и др. В этом году в Екатеринбурге планируется охватить данной технологией порядка 17000 домохозяйств.

Среди современных тарифов Utel большей популярностью пользуются безлимиты. Основной тариф «Интернет-микс» позволяет получить мегабитный Интернет за 390 рублей в месяц. При помощи дополнительных опций можно удвоить и даже учетверить скорости. Кроме того, условия этого предложения абонент может менять сам, подключая и отключая необходимые услуги.

"Спрос на Интернет последние годы устойчиво рос, но с конца прошлого года наблюдаются тенденции насыщения", - комментируют ситуацию на рынке в «Уралсвязьинформе».

Помимо предоставления доступа в Интернет «Уралсвязьинформ» занимается развитием IP-телевидения, предлагая услуги IPTV под брендом «Utel.TV». В настоящее время компания развивает на этой платформе интерактивное телевидение с большим выбором уникальных услуг недоступных для кабельного и спутникового телевидения. Так, например, услуга nPVR
в корне меняет схему привычного «телесмотрения».

ПЛАНЕТА

Еще одним игроком, активно влияющим на рынок интернет-доступа в Екатеринбурге, является интернет-провайдер «Планета» (ООО «Комтехцентр»). Оператор входит в группу компаний «АйТиЭм Холдинг».

Сеть оператора построена по технологии FTTB. При этом используется управляемое коммутационное оборудование ведущих производителей: Cisco, 3COM, H3C. Зона покрытия сети включает в себя районы Екатеринбурга: ЖБИ, Втузгородок, Пионерский поселок, Юго-Западный район, Синие камни, Парковый, Автовокзал, Заречный, Ботаника, ВИЗ, Вертолет, Буревестник, Уралмаш, п. Кольцово, г. Березовский. У компании есть дочернее предприятие, которое работает в Нижнем Тагиле.

Абонентам сети «Планета» доступно четыре семейства безлимитных тарифов«Лайт», «Веб», «Хит», «Онлайн».

БИЛАЙН

Среди крупных интернет-провайдеров Екатеринбурга «Билайн» является самым молодым. По итогам 2010 года абонентская база «Билайна» в плотную подошла к 30 тыс. домохозяйств (оценка интернет-проекта www.MobEkat.Ru), а ARPU – 445 рублей. По словам представителей компании, таких результатов удалось добиться засчет нескольких факторов.

"Занять существенный сегмент рынка удалось благодаря нескольким инструментам. Во-первых, это высокие скорости при адекватных ценах, стабильное качество связи. Во-вторых, сбалансированная линейка безлимитных и лимитированных тарифов, регулярные акции, скидки и бонусные программы для абонентов. В-третьих, предоставление преимуществ абонентам, уже пользующимся сотовой связью и другими услугами «Билайн». В-четвертых, присутствие в большинстве районов Екатеринбурга. В-пятых, перспектива запуска первого в Екатеринбурге цифрового телевидения IPTV, - отмечает Платон Маматов, пресс-секретарь екатеринбургского филиала ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн»). - При этом компания не намерена останавливаться на достигнутом. К концу этого года мы планируем вдвое увеличить количество абонентов ШПД в Екатеринбурге".

В «Билайне» подчеркивают, что предпочтения абонентов поделены примерно поровну между линейкой безлимитных тарифов и тарифами с ограничением на объем трафика.

Особое внимание компания уделяет подключению офисных зданий, крупных торгово-развлекательных центров. Нередко «Билайн» включается в работу еще на стадии проектирования здания.

Именно так было с центром «Комсомолл», чья площадь составляет 67200 квадратных метров, и для подключения которого «Билайн» проложил более семи километров кабеля. Помимо «Комсомолла» к «Билайну» подключены также комплексы «Алатырь», «Гринвич», и еще несколько крупных ТРЦ в Екатеринбурге.

«Билайн» планирует вдвое увеличить количество абонентов в Екатеринбурге. В этой связи запускаются новые услуги и сервисы. Например, в феврале 2011 года началась коммерческая эксплуатация цифрового телевидения «Билайн ТВ». По области перспективными являются как крупные - Нижний Тагил, Каменск-Уральский, так и небольшие - Сысерть, Полевской.

Кроме того, весьма перспективными для себя «Билайн» считает, так называемые «кросс-услуги». Абонент сотовой связи или мобильного интернета «Билайн» будет получать существенные бонусы при подключении и использовании проводного интернет и наоборот.

КОНВЕКС

В пятерку крупнейших интернет-провайдеров Екатеринбурга входит сеть «Convex» (ООО «НТЦ «Интек»).

Сеть оператора построена по технологии FTTx и развернута практически во всех районах Екатеринбурга. Так, услуги ШПД «Конвекс» доступны в районах Эльмаш, Пионерский, Втузгородок, ЖБИ, Синие камни, Парковый, Автовокзал, Ботаника, Юго-Западный, Сортировка, Краснолесье, Химмаш, ВИЗ.

Собственная распределенная сеть связи с пропускной способностью магистральных каналов от 100 Мбит/с до 10 Гбит/с позволяет обеспечивать достаточно высокое качество в любой точке подключения. На основании круглосуточного мониторинга сетей принимаются решения по модернизации существующих сетей с применением новейших технологий. На данный момент скорость доступа от компьютера пользователя до точки обмена трафиком декларируется не менее 100 Мбит/с.

Подавляющее большинство абонентов сети «Конвекс» пользуются безлимитными тарифами.

"Наиболее востребованными оказались безлимитные тарифы с абонентской платой в районе 500-600 рублей. Кардинального изменения предложений в ближайшее время ждать не стоит", - приводит данные руководитель департамента по работе с физическими лицами компании «Конвекс» Ольга Маслова.

Абонентам сети «Конвекс» также доступны услуги цифрового телевидения: 60 каналов за абонентскую плату 185 рублей в месяц.

Помимо Екатеринбурга интернет-провайдер имеет филиалы в городах Свердловской области: Арамиль, Заречный, Кировград, Новоуральск.

В 2010 году рынок фиксированного ШПД вошел в стадию насыщения. Это означает, что рост абонентских баз прекратился. Далее он будет незначительным. По итогам года количество абонентов ШПД в Екатеринбурге увеличилось на 5%. Все игроки сходятся во мнении, что в дальнейшем интернет-провайдеры будут развиваться за счет внедрения новых услуг, таких как IP, интерактивное телевидение, мультимедийные ресурсы и т.п.

Падения цен на безлимитный интернет ожидать не стоит. Развертывание операторами сотовой связи сетей третьего поколения не скажется на росте и развитии проводных интернет-провайдеров.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/20161/internet-provayding-kakoy-on-v-ekaterinburge.html

Комментарии:(18) комментировать

9 февраля 2011 - 10:45
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Согласно исследованиям, проведенным компанией «Яндекс», Екатеринбург по уровню развития интернета занимает почетное третье место в России, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу. Уральская столица является лидером по активности информационных агентств, интернет-пользователей и блогеров среди регионов. Все это было бы невозможно без активного развития широкополосного доступа в городе.

Полный текст


9 февраля 2011 - 10:45
Гость_qwerty_:
#2

Странно как-то
По Вашим данным на долю остальных провайдеров приходится всего 8-9 тысяч абонентов
А среди них УТТК, Комстар(Евротел+УТК), Скайнет, Синтерра и другие.
У каждого из них что, по 1-2 тысячи абонентов?


9 февраля 2011 - 14:10
vIv:
#3

Уверен, меня считают своим абонентом 4 оператора, причём двое из них не по одному разу. Им так приятнее :-)


9 февраля 2011 - 20:50
Гость_wanderer_from_:
#4

> Среди крупных интернет-провайдеров Екатеринбурга «Билайн» является самым молодым.
Аффтору не известна фамилия Анатолий Лебедев. Все остальное ставлю под сомнение только из-за этой "незначительной" авторской фразы. В остальном - перепечатка с оф-страниц сайта оператора и выдернутая стата Яндекса. Хотя, кто-то эту работу должен был сделать.


10 февраля 2011 - 12:31
Гость_Сергей_:
#5

Информация во многом взята из Делового квартала. По количеству аббонетнтов и т.д. А ссылки нет. Товарищ Кущ, не хорошо это !


10 февраля 2011 - 15:57
Гость_гость_:
#6

то Сергей: вряд ли это умысел журналиста , скорее всего провайдеры выдают одну и ту же инфу всем СМИ. )


11 февраля 2011 - 9:26
Гость_Сиреневая Ромашка_:
#7

для Гость_Сергей_*:

Товарищ Кущ, между прочим, делал запросы в каждую компанию.
я представитель одного из провайдеров и лично отвечала на запрос.

как докажете, что Иван сплагиатил????? ссылочку киньте сюда.


11 февраля 2011 - 19:53
Diesel:
#8

А теперь добавим интриги.
http://www.ura.ru/content/svrd/07-02-2011/...1052124927.html
Кабинет и УСИ могут играть в одной команде. Это может значительно перекосить рынок.


11 февраля 2011 - 23:28
Kirya:
#9

Просмотр сообщенияDiesel (11 февраля 2011 - 19:53) писал:

А теперь добавим интриги.
http://www.ura.ru/content/svrd/07-02-2011/...1052124927.html
Кабинет и УСИ могут играть в одной команде. Это может значительно перекосить рынок.

C чего ?
Теперь просто Екатеринбургские технари УСИ могут сидеть и "плевать в потолок", ибо делать им FTTB не надо.
Хватит "запасов" Кабiнета.


13 февраля 2011 - 1:45
Oll:
#10

В Екате около 450 000 квартир, в статье предполагается 300 000 абонентов, значит проникновение услуги составляет 67% - достаточно правдоподобно. Удивляют заявления операторов, что рынок дальше развиваться не будет. Во-первых, 50-70 тысяч новых абонентов в 11 году придут на рынок, и во-вторых, в силу того, что рынок находится в подвижной стадии, передвижения между операторами составят еще 70-100 тысяч. Итого, операторам Екатеринбурга предстоит в 2011 году поработать с базой в 150 000 абонентов (50% существующего рынка).


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться