vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Дикое IPTV 16

Дата публикации: 15.10.2010
Количество просмотров: 37788

Мы - "немного провайдеры" (масштаба градообразующего предприятия) из небольшого уральского города. Офис ютится в небольшом трехэтажном здании, соседствуя с различными организациями, а на первом этаже размещается кафе. И вот однажды к нам в гости заходит владелец этой точки общепита на рюмку чая...

Родилась у человека идея - превратить свое кафе в спорт-бар. Гнать туда со спутника спортивные каналы, чтоб мужики охотнее в бар тянулись. Стандартный вариант спутникового не сильно нравится, так как хочется на халяву придется за НТВ платить самому, ну и слово IPTV модное очень... 

Сначала только посмеялись, но потом задумались. Жадных правообладателей в нашей глуши с сотворения мира не наблюдалось, а завод и окресности витой парой и оптикой опутаны плотно. Эфирного телевидения, естественно, нет, так что простые люди смотрят "Триколор", а кто в заводоуправлении повыше сидит - все больше на НТВ нажимают. Соответственно, от IPTV не откажутся. 

Понятно, что делать все "правильно" и думать нечего. Но получить от руководства "добро" на эксперимент - получилось без труда.  Наверно, не только владелец местной кафешки любит смотреть ТВ за чужой счет.  

Настраивать сервера толком никто у нас не умеет (да и вообще опыт IPTV тождественно равен нулю), поэтому "остановились" на аппаратной PBI DCH-5000P (стоимостью чуть менее $2k). К ней взяли оффсетную тарелку с «нюхалкой» General Electric.  Бокс Amino купить быстро как-то не получилось, так что для начала просмотр только с компьютера. 

Начали с монтажа тарелки и сразу поняли, что при покупки тарелки кое-что не додумали. Оказалось, что крепеж расчитан на боковые стены, но вывешиваться из окна без промальпинисткого снаряжения может оказаться чревато. К тому же, радиус поворота у крепления антенны и так небольшой, а, в добавок, еще и здание напротив дополнительно экранирует — те еще условия для настройки. Лучше крыша — она у нас плоская и удобная.

Поднялись на крышу - тоже свешиваться не охота. По всей крыше идет козырек длинный, но непрочный. А до земли лететь метров 15 — и как раз на припаркованые внизу машины. Посему решили просто воткнуть крепеж в плоскую крышу.

 Начали с основания: сваркой правили крепление - устойчивости ему прибавили.

Заодно добавили трос, который по задумке должен держать тарелку. Держал трос  не очень хорошо, зато получилось отличное заземление. Стоит крепко - на анкерах и не такое держалось! Просверлили стену под провод, соединили тарелку с PBI подключенным к дореволюционной "плазме", завалявшейся в кладовой заводоуправления.

Про установку - PBI это профессиональный спутниковый ресивер с возможностью трансляции спутниковых каналов как через ASI, так и через  IPTV. Нас, как уже говорилось, интересовало имено IPTV.

Взялись за настройку. Интерефейс прикладного програмного обеспечения убивает. Возможно производетлям-китайцам удобно с ним работать, но русскому человеку разобраться в нем достаточно трудно, даже обладая некоторым багажом знаний в этой области. Но  сообразительность великая вещь - побороли эту китайскую головоломку. Подробнее о настройках рассказывается ниже.

Один человек сидел с рацией у телевизора, другой кружил тарелку. Сколько ни пытались поймать сигнал, картинка отсутствовала. Проконсультировавшись с умными людьми, на хороших форумах, выяснили, где ошиблись: мы нацеливали тарелку «на глазок» а надо было точно на спутник. В сети на соответствующем сайте узнали, куда должна смотреть тарелка. Оказалось, что "на глазок" промахнулись на 230 градусов.

Перенанацелили тарелку уже в конкретный сектор небосвода.  Взялись за настройки.  При помощи тех же раций и танцев с антенной поймали сигнал. Работает. Есть картинка! Настройки выглядят перемерно так:

Этот скриншот демострирует раздел интерфейса отвечающий за настройку антенны на нужную частоту спутника а так же необходимого транспондера. Еще в этом разделе настраивается поляризация "нюхалки".

Настройки определяют пакет принимаемых каналов. Для получения других каналов нужно задать другую частоту транспондера, при необходимости, меняем поляризацию. Наше устройство позволяет принимать сигнал с двух спутниковых антенн, что позволяет расширить общий список принимаемых каналов.

Интерфейс на данном скриншоте показывает уровень и качество принимаемого сигнала. Эти данные позволяют определить правильный угол наклона и поворота антенны и "нюхалки".

Здесь отображается список каналов в выбраном пакете (транспондере) и сообщается о статусе каналов (платные/бесплатные). Для активации платных каналов необходимо иметь декодирующую карту. Кодирование карт может осуществляться в разных стандартах. Наш PBI расчитан на работу со стандартами Conax, CryptoWorks, Irdeto, Seca, Viaccess, NDS, Mediaguard и другими. Для установки карты в PBI требуется CAM-модуль. Мы использовали универсальный модуль и декодирующую карту криптованную при помощи Viaccess.

Данное меню задает тип вывода сигнала (PAl/NTSC). Еще здесь можно настроить реакцию на потерю сигнала и тип вывода аудио сигнала. В этом же меню настраивается выводимая грокость аудиосигнала и язык субтитров (если они есть).

В следующем окне показана настройка источника вывода сигнала в сеть, тип протокола для трансляции в сеть и сетевые реквизиты физического интерфейса для отдачи сигнала.

А здесь показана настройка Ethernet-интерфейса для управления устройством.

В этом меню каждому каналу присваиваются широковещательные адреса. Максимальное количество каналов одновременно транслируемых в сеть на данном устройстве равно двадцати.

PBI обрабатывает сигнал со спутника, преобразуя его в сигнал IPTV и раздает его при помощи мультикаста. Для просмотра мы использовали обычный потоковый IPTV плеер VLC (бесплатное програмное обеспечение доступное на сайте производителя).

Таким образом у нас в сети появилось IPTV на 20 каналов. Не сказать, чтоб в новоявленном спорт-баре от набежавших новых клиентов стало тесно, но все же народ потянулся - на футбол особенно.

Руководство пока очень довольно, подумывает еще один PBI воткнуть - для увеличения числа каналов. Расстраивает только одно - брать деньги за такую полулегальную услугу нереально даже в нашей глуши. И конкурентов, перед которыми можно выделиться IPTV - нет в помине. 

С другой стороны, цена вопроса "смешная", чего не сделаешь ради абонентов... 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/19640/dikoe-iptv.html

Комментарии:(16) комментировать

15 октября 2010 - 10:23
Robot_NagNews:
#1

Материал:
Сначала только посмеялись, но потом задумались. Жадных правообладателей в нашей глуши с сотворения мира не наблюдалось, а завод и окресности витой парой и оптикой опутаны плотно. Эфирного телевидения, естественно, нет, так что простые люди смотрят "Триколор", а кто в заводоуправлении повыше сидит - все больше на НТВ нажимают. Соответственно, от IPTV не откажутся.

Полный текст


15 октября 2010 - 10:23
Гость_Alex_:
#2

Какая оптимистическая статья :) . Умиляет цена решения.
У нас вот другой опыт. В городе есть конкуренты - кабельное ТВ, поэтому нелегальный вариант отпал сразу. Стали все оформлять "по-белому", на лицензию ушло около $2000. В списке каналов, заявленных в лицензию, куча обязательных. Чтобы взять все каналы, надо принять 10 спутников, соответственно это - 10 прямофокусных тарелок по 180см каждая (мы ведь в отличие от конкурентов хотим смотреть ТВ и в непогоду) - еще $2000. Такое антенное поле требует площади. Площадь нашлась в 400м от офиса, аренда - $100 в месяц, прокладка туда 12 волокон оптики - $500. Чтобы подать сигнал от каждой тарелки на головную станцию в офис, надо ставить комплект оптических конвертеров - это по $500 на каждую тарелку, всего - $5000. Сама ГС уложилась в $7000. Примерно где-то так.


15 октября 2010 - 10:59
beckman:
#3

Как-то по-пионерски антенну закрепили, ненадёжно.


15 октября 2010 - 12:13
Гость_Денис_:
#4

Не закрасили крепление (сгниет за пару сезонов) и не гидроизолировали поврежденную кровлю. А то, что она оказалась "заземлена", не значит, что она защищена от грозы, тем более, что диаметр троса маловат...


15 октября 2010 - 13:44
Skylord:
#5

Ох, как это все действительно мило... :-) На самом деле таких историй - вагон и маленькая тележка. Все сейчас покупают PBI (причем зачастую сразу целую стойку, чтобы если уж IPTV - так каналов на 100 минимум), начинают вещать, а потом садятся и думают - что делать дальше. :-) В подавляющем большинстве случаев для серьезного заработка денег никто этого не предназначает и делают просто "лишь бы было". Да и вообще - у нас не Америка, много денег на ТВ не поднимешь...
Автору: если потребуется все-таки крутить это дело не на компьютере, а на ТВ+приставка - обращайтесь. А то это геморрой отдельный, тратить деньги/силы вы на него вряд ли захотите, а я вам бесплатно сделаю. :-)


15 октября 2010 - 21:32
Гость_Стас_:
#6

Не совсем понял, зачем вы передавали сигнал посредством IPTV, если можно было от тарелки протянуть кабель в кафе, а там ресивер поставить.


16 октября 2010 - 16:12
darkmonk:
#7

мдя ... 2 год бьюсь работаю с PBI и почитав сделал много открытия для себя )))
1. на 5000ке 1 антенный вход - тюнер. там на картинке с ним написано Tuner in tuner out. 2 пакета со спутника можно принять только добавив приемник с ASI выходом (например DCH -3000P). на 5000ке 2 ASI входа следовательно не городя большой каскадной схемы можно принять на 5000 к 3 пакета (2 по ASI 1 на тюнер с одной антенны) но вы это сделать не можете ибо у вас функция мультиплексора не включена (видно из картинок)
2. Покажите мне пакет на спутнике который выдаст 20 каналов ТВ ....
3. указанный CAM модуль например НТВшные каналы декодирует не более 3, причем по моему только MPEG2. Может конечно чьи нить другие Viaccess кодировки и будет брать 12 как обещают Netapовцы но у меня это не вышло (продам 4 таких модуля за полцены)))) Использую Smit на 8 каналов - работает великолепно.
4. Поиск и настройка сигнала со спутника посредством HDMS ..... ЖЕСТЬ !!!! при условии что вся система работает с задержкой 5-10 сек.... на мой взгляд это просто нереально.
5. на кой надо было для всех этих целей использовать железку предназначенную по сути для HD каналов ???? 4000к дешевле
6. вообще 20 каналов в IP с одного PBI вряд ли получится даже на 5000ке. у меня при добавлении к 6 HD каналам 2-3 обычных он затыкался.
вообще тут в ветке форума про IPTV есть тема про PBI баашая уже но по сути это единственное в рунете максимально полный мануал по этим железкам и по танцам с бубном вокруг них.

to Skylord это как раз моя история ))))) решили делать IP сделали стойку PBI ))) уперлись в цену приставок для абонента, если в питере и москве еще 5-6 к руб для клиента не деньги до в провинции реализация таких приставок не реальна на сегодня. Система оказалась настолько гибкая и многофункциональная, что на нее базе параллельно с вещанием 93 каналов (темным способом) начали прикручивать DVB-C QAM модуляторы (все тюнера могут выдавать одновременно и в IP и в ASI). При запасе в сети оптических ниток без особого труда пол сети за месяц подготовили к запуску DVB-C (приставки DVB-C дешевле в разы IPшных, а качество изображения по сравнению с аналогом даже на старых трубочных ТВ потрясает) . Заключили договора с каналами, получили от них карточки, прикупили еще 3000 ков, через месяц сдаем официально узел.

to Alex вы из какой страны с такими ценами пришли ? (выше на форуме висит реклама консалтинговой конторы, где лицензии оформлять помогают за 10 к рублей). 8 обязательных каналов принимаются с любого коммерческого транспортера использовав 1 pro модуль, зачем городить 10 тарелок ... Если не секрет какие 10 спутников вы собираетесь принимать? и что это за спутники на которых висит 1 канал ????? )))))


16 октября 2010 - 16:34
viver:
#8

А зачем купили PBI DCH-5000P? За эту же сумму могли бы 2 штуки PBI DCH-4000P взять.


16 октября 2010 - 17:27
Nag:
#9

Просмотр сообщенияdarkmonk (16 октября 2010 - 15:12) писал:

to Skylord это как раз моя история ))))) решили делать IP сделали стойку PBI ))) уперлись в цену приставок для абонента, если в питере и москве еще 5-6 к руб для клиента не деньги до в провинции реализация таких приставок не реальна на сегодня. Система оказалась настолько гибкая и многофункциональная, что на нее базе параллельно с вещанием 93 каналов (темным способом) начали прикручивать DVB-C QAM модуляторы (все тюнера могут выдавать одновременно и в IP и в ASI). При запасе в сети оптических ниток без особого труда пол сети за месяц подготовили к запуску DVB-C (приставки DVB-C дешевле в разы IPшных, а качество изображения по сравнению с аналогом даже на старых трубочных ТВ потрясает) . Заключили договора с каналами, получили от них карточки, прикупили еще 3000 ков, через месяц сдаем официально узел.

Вот уже язык сточил говорить "делайте сразу нормальное КТВ". ;-)))


16 октября 2010 - 17:54
Гость_Alex_:
#10

To darkmonk:
Разве я где-то написал, что я из России?

To Nag:
Представьте себе, что рядом с Россией существует страна, где Национальный комитет по телевидению и радиовещанию ОБЯЗАЛ все сети КТВ до конца 2012 года перейти на ЦИФРОВОЕ телевидение. В этом аспекте фраза "делайте сразу нормальное КТВ" не звучит :) . Тем более когда речь идет о расширении спектра услуг для классического езернет-провайдера.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться