vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Операторские страсти по-челябински 32

Дата публикации: 26.03.2010
Количество просмотров: 18618
Автор:

 

На челябинском рынке ШПД развивается скандал. Фирма «Верес» считает, что «Уралсвязьинформ» намеренно банкротит компанию. В МРК заявляют, что это альтернативщики прикрываются громкими словами в попытке уйти от выплаты долгов. Масла в огонь подливают сообщения о том, что в этот вторник работа части офисов «Вереса» в Челябинске была заблокирована представителями «Уралсвязьинформа».

Во вторник стало известно, что работа офисов фирмы «Верес» в Челябинске, которые оператор арендует у «Уралсвязьинформа», была заблокирована. А вместе с недавними заявлениями представителей фирмы «Верес» о том, что компанию «намеренно банкротят», ситуация вызвала повышенный интерес.

Вот как комментируют эту ситуацию в «Вересе»:

- Противостояние с «Уралсвязьинформом», вчера [беседа с корреспондентом состоялась 24 марта – ред.] приняло новый поворот. Теперь нас не пускают в главный офис в Челябинске на Комсомольском проспекте. Мы не понимаем, почему это происходит, - рассказывает Елена Гуляева, заместитель директора ООО Фирма «Верес». – Нас попросту выгоняют из рабочих помещений, как на Комсомольском проспекте, так и на улице Черкасской. Учитывая, что там мы работали с нашими клиентами и там находится все наше оборудование, сейчас перестраиваем всю работу и перенаправляем клиентов в другие офисы, которые оформлены в нашу собственность. Между тем, мы не можем получить доступ к нашим узлам связи и другому оборудованию, что является вопиющим нарушением российского законодательства. Это подсудное дело. Должны быть приняты соответствующие решения.

Между тем представители «Уралсвязьинформа» отмечают, что проблемы, которые возникли у фирмы «Верес», имеют хозяйственно-бытовую причину. «Верес» не платит за аренду недвижимости исходя из существующих договоренностей.

- Никакого блокирования работы узлов связи по указанным адресам не производилось. ООО фирма «Верес» еще 16 февраля 2010 года было письменно уведомлено о предстоящем расторжении договоров аренды и необходимости освобождения занимаемых помещений. Поэтому утверждение его представителей о «непонимании» и «подсудности» не соответствуют действительности, - комментирует происходящее начальник управления правового обеспечения деятельности челябинского филиала «Уралсвязьинформ» Вадим Чередник.

По его словам, причиной расторжения договоров аренды явилось длительное (с 2008 года) систематическое неисполнение ООО фирма «Верес» обязательств по оплате арендных платежей. Такое неисполнение так же подтверждается вступившими в законную силу судебными решениями. А «с 23 марта 2010 года в связи с расторжением договоров аренды нежилых помещений, используемых ООО фирма «Верес» под размещение абонентских отделов, доступ сотрудников ООО фирма «Верес» по указанным адресам был прекращен в связи с отсутствием законных оснований для их нахождения в указанных помещениях, являющихся собственностью ОАО «Уралсвязьинформ», - отмечает Вадим Чередник.

В «Уралсвязьинформе» считают, что ООО фирма «Верес» пытается свою финансовую недобросовестность прикрыть «громогласными рассуждениями об интересах своих абонентов».

Г-жа Гуляева в интервью нашему корреспонденту отметила, что «вся эта ситуация находится под контролем, и большая часть наших клиентов не почувствовала изменений в работе. В настоящее время мы принимаем все возможные меры, для решения этого спорного вопроса с «Уралсвязьинформом». Факт просрочки выплаты платежей по арендной плате в «Вересе» комментировать не стали, отметив при этом, что «сейчас идут переговоры».

Стоит отметить, что нынешний конфликт между «Вересом» и «Уралсвязьинформом» не единственный. Впервые проблемы во взаимоотношениях этих компаний произошли еще в 2008 году.

В январе-феврале 2008 года состоялись переговоры ООО фирма «Верес» и ОАО «Уралсвязьинформ». Но в ходе проведения переговоров стороны к согласию не пришли.

- ООО фирма «Верес» имеет перед ОАО «Уралсвязьинформ» задолженность по заключенным договорам аренды нежилых помещений, договору о присоединении сетей передачи данных и соглашению о совместном использовании абонентских линий. Совокупный размер такой задолженности на сегодняшний день превышает 12 млн рублей. Указанная задолженность взыскивается принудительно, через арбитражный суд Челябинской области. У ОАО «Уралсвязьинформ» перед ООО фирма «Верес» какая-либо задолженность отсутствует, - говорит Вадим Чередник.

Представители «Вереса» в свою очередь отмечают, что «данные счета были выставлены вне договорных отношений и без каких-либо других законных оснований».

В связи с этим компания «Верес» вступила в открытое противостояние с «Уралсвязьинформом». Оператор, предоставляющий услуги ШПД жителям Челябинска и Магнитогорска, обвинил «Уралсвязьинформ» в навязывании ненужных услуг и немотивированном перезаключении договоров на предоставление этих услуг. Представители «Вереса» считают, что подобное поведение монополиста связано с отказом акционеров продать компанию в 2008 году.

В дальнейшем «Верес» и «Уралсвязьинформ» направили в суды несколько исков друг к другу. История судебных разбирательств включает уже более 10 дел, рассматриваемых в различных инстанциях.

Информация о сложных отношениях между компаниями в марте 2010 года попала в Интернет. Так, на одном из форумов, посвященном телекоммуникационной тематике, появилось сообщение сотрудника компании «Верес». В нем пользователь dem_m рассказал, что «с января 2008 г. ОАО «Уралсвязьинформ» всячески пытается препятствовать деятельности ООО фирма «Верес» в целях нашей ликвидации с рынка телекоммуникационных услуг. Недружественные действия в отношении ООО фирма «Верес» начались после получения ОАО «Уралсвязьинформ» отказа на предложение приобрести наше предприятие. Видимо, ООО фирма «Верес» представляет для ОАО «Уралсвязьинформ» большой интерес, в целях установления монопольного контроля над всем рынком телематических услуг», - заключает dem_m.

В «Уралсвязьинформе» претензии в свой адрес отвергают, а причиной конфликта называют систематическое нарушение «Вересом» взятых на себя обязательств.

- В настоящее время Арбитражным судом Челябинской области уже вынесены и вступили в законную силу 8 решений о взыскании с ООО фирма «Верес» задолженности по упомянутым договорам. Указанными решениями подтверждена обоснованность и законность требований ОАО «Уралсвязьинформ» о взыскании задолженности с ООО фирма «Верес», возникшей в результате неисполнения последних обязательств, добровольно принятых на себя при заключении договоров и соглашения. На сегодняшний день, на расчетный счет Общества уже поступило более 5 миллионов рублей в счет погашения задолженности по вынесенным решениям и выданным исполнительным листам, - говорит Вадим Чередник.

При этом особо подчеркивается, что «Уралсвязьинформ» не преследует цели банкротства ООО фирма «Верес». Компания защищает свои законные экономические права и интересы и в судебном порядке добивается исполнения своими контрагентами их договорных обязательств.

По данным интернет-издания MobiChel.Ru, абонентская база фирмы «Верес» оценивалась на уровне 7,5 тыс клиентов. Оператор оказывает услуги телефонии и доступа в интернет по технологии ADSL в Челябинске и Магнитогорске.

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/articles/article/18177/operatorskie-strasti-po-chelyabinski.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться