1. Статьи
Заметки пользователей
16.03.2010 00:21
PDF
10354
7

Быт связистов в первые послевоенные годы

В истории электросвязи Урала можно выделить три больших этапа. Первый охватывал период индустриализации и проходил с семидесятых годов 19 века по середину двадцатого столетия. В это время произошло становление российской и советской систем электросвязи, ее количественное развитие, превращение в важный фактор экономики и социальной инфраструктуры. Техническую основу всего хозяйства связи в это время составляли неавтоматические (ручные) передающие и принимающие устройства (РТС, аппараты Морзе, Бодо, СТ-35 и др.), ламповая радиоаппаратура, в линейном хозяйстве главенствовали воздушные магистрали без аппаратуры уплотнения.

Второй этап охватывает пятидесятые-шестидесятые годы, когда в СССР начинается быстрое внедрение полуавтоматических систем передачи телеграмм, АТС декадно-шаговых систем, полупроводников в радиосвязи, аппаратуры уплотнения в линейном хозяйстве. Наиболее ярко эти новые моменты проявились в телеграфии, где в начале шестидесятых был заметно облегчен транзитный переприем.

Третий этап начался в середине шестидесятых, когда в связи утверждается полная автоматика (внедрение станций прямых соединений и абонентского телеграфа, координатных, а впоследствии и электронных АТС, качественно новой аппаратуры уплотнения и др.).

Завершающие годы первого этапа приходятся на послевоенное двадцатилетие. В это время в советской связи завершились процессы восстановления разрушений, причиненных войной, а в годы 5 и 6 пятилеток отрасль значительно превзошла довоенный уровень развития. Именно в это время была подготовлена техническая база для внедрения аппаратуры полуавтоматики на телеграфах, началось распространение АТС ДКШ. Особенностью тех лет было то, что связь развивалась в условиях жесткой командно-административной системы. В первую очередь удовлетворялись информационные интересы партийно-хозяйственного аппарата, оборонных ведомств. Интересы населения в это время не учитывались .

Большую роль в эти годы играла и электросвязь Среднего Урала, которая обслуживала не только народное хозяйство региона, но и поддерживала весь телефонно-телеграфный радиообмен между центральными регионами СССР, Сибирью, Дальним востоком и Средней Азией. Эту важную народохозяйственную задачу решал 9 тыс. коллектив связистов Свердловской области.

Мы сознательно опускаем вопрос о развитии хозяйства связи Урала.

Рассмотрим быт и материальное положение связистов, что позволит нам полнее представить жизнь всей технической интеллигенции Урала тех лет. В 40-50 гг. связисты продолжали жить и работать в полувоенном режиме. На предприятиях связи царила ведомственная и должностная иерархия (руководящий состав помимо должностей, имел ведомственные звания: директоры и инспекторы 3-1 рангов. Связисты носили особую форму.) В связи долго оставались и военные методы руководства: мобилизации персонала на периоды политических и хозяйственных компаний (обеспечение связью выборов в местные и центральные органы власти, посевные и уборочные сельхозработы и др.). Частыми оставались сверхурочные работы, отмена отпусков. Это не было обеспечено материальным поощрением. В это время наиболее устойчивыми показателями быта являлись жилье и зарплата, по этим показателям связисты явно отставали от металлургов, машиностроителей, работников других профессий.

Жилой фонд Областного управления связи во второй половине сороковых годов оставался небольшим. В 1948 г. он насчитывал всего 9,8 тыс. м2. В ведомственном жилье проживало всего 1,2 тыс. связистов. Это были деревянные дома с коммунальными квартирами, общежития барачного типа, т.е. то жилье, которое осталось со времен войны. Большая часть домов находилась в аварийном, ветхом состоянии, из коммунальных удобств было только печное отопление. В 1950 г., последнем году 4 пятилетки, только 4% жилья имело водопровод с холодной водой, 3% - центральное отопление, 90% - электричество (i). Во всех документах того периода постоянно отмечалось, что существующий жилищный фонд совершенно не удовлетворяет потребностей работников связи. Большинство жило на частных квартирах, что заметно ухудшало их бытовые условия, затрудняло решение кадровых вопросов. Из-за недостатка жилья наблюдалась высокая текучесть кадров (ii).

Об остроте жилищной проблемы в это время говорит интересный факт: в 1950 г. все помещения красных уголков, кладовок, подсобных помещений в учреждениях связи были заняты под жилье семьями руководящего состава (iii).

Особенно остро стоял вопрос жилья для радистов. Радисты Среднего Урала поддерживали региональный радиообмен и весь радиотранзит между страной и Сибирью, Дальним востоком, но, выполняя эту важнейшую народо-хозяйственную задачу, жили просто в невыносимых условиях. По техническим причинам (наличие мощных антенн и др.), радиостанции выносились за городскую черту, и жилье для обслуживающего персонала никто не строил. В 1950 г. коллектив Шарташской радиостанции, расположенной в 10 км от областного центра, проживал в землянках и одном 8 кв. деревянном доме, постройки 1931г. В 50-е гг. строилась радиостанция № 3 в районе г. Пышмы. Для военных строителей построили несколько временных бараков. После ввода радиостанции в строй, ее персонал поселился в них. Бараки оказались не приспособленными для долгого проживания. Из-за скученности, высокой влажности, постоянной задымленности помещений среди радистов получили распространение хронические заболевания, в т.ч. туберкулез, многочисленные детские инфекции (iv).

На протяжении всего рассматриваемого периода Свердловское областное управление связи предпринимало меры по строительству жилья. Так, в годы 4 пятилетки (1946-1950 гг.) на эти цели было выделено более 500 тыс. рублей (в ценах 1947 г.), а в 6 пятилетке (1955-1960 гг.) - 6,6.млн. рублей (в ценах 1955 г.) (v). К сожалению, эти суммы оставались каплей в море: только по 5 районам области в конце 50 гг. на эти цели требовалось более 11 млн. рублей (vi). Положение к лучшему несколько изменилось лишь с выходом постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР от 31июля 1957 г. "О мерах по развитию жилищного строительства в СССР", которое разрешало часть прибыли областных управлений и ведомств использовать для строительства жилья.

В 1960 г. Свердловское областное управление связи уже имело 30,2 тыс. м2 ведомственного жилья (68 домов ), причем 20% его было оборудовано центральным отоплением, 30% - канализацией, уровень электрофикации жилья остался прежним и составлял 90%. С начала 60 гг. в г. Свердловске начались работы по газификации бытовых обьектов - в 1960 г. в 8 квартирах областного центра, где проживали связисты, был проведен газ (vii). К этому времени вырос и контингент, проживающих в ведомственном жилье: в 1950 г. 12% работников связи жили в домах, принадлежащих областному управлению связи, в 1960 г. - уже 30% (viii). В целом, несмотря на большие усилия, жилищная проблема решена не была. Главная причина этого заключалась в острой нехватке средств, в нежелании бюрократического аппарата решать социальные проблемы отрасли: местные чиновники считали, что в таких условиях живут все, сначала нужно развить промышленное производство, а потом в повестку дня можно ставить и вопросы жилья.

На протяжении всего рассматриваемого периода низкой оставалась и зарплата связистов. До 1947-1948 гг. среднемесячная зарплата в отрасли составляла 388 рублей, что было несколько выше, чем зарплата в связи по стране. Вместе с тем, эти деньги не отражали реальный уровень жизни, так как в стране действовала карточная система: продукты и предметы обихода первой необходимости связисты получали по нормам госслужащих, которые оставались ниже, чем нормы обеспечения рабочих ведущих предприятий Урала. Единственной социальной льготой были дешевые завтраки и обеды в столовых учреждений связи. Для этого областное управление расширяло собственное подсобное хозяйство. Выручали и личные подсобные хозяйства. В 1946-1947 гг. 57% связистов имели свои огороды, более 700 человек, проживающих в сельской местности, содержали скот и птицу (ix). После отмены карточной системы зарплата связистов постоянно возрастала. В 1950 г. она составляла 513 рублей, а в 1955 -1957 гг. -  520 рублей у рабочих по основной деятельности. Средняя зарплата инженеров в седине 50 гг. выросла до 760 – 780 рублей в месяц (отметим, что средняя зарплата рабочих в промышленности СССР в начале 50 гг. составляла 500-600 рублей в месяц) (x). К сожалению цены после отмены карточной системы в 1947 г. росли быстрее, чем темпы роста зарплаты. Поэтому, несмотря на знаменитые сталинские понижения цен, которые проходили весной почти каждого года 4 пятилетки, покупательная способность связистов падала, а доля натуральных продуктов - возрастала. Так, в 1950 г. 1кг хлеба стоил 3 рубля, мяса - 28 рублей, масла – 60 рублей. За шерстяной костюм нужно было заплатить 1500 рублей. В результате в начале 50 гг. уже 62% связистов имели огороды и личные хозяйства (xi).

Нерешенность социальных проблем отрицательно отражалась на производстве: травматизм, заболеваемость, а главное текучесть кадров, оставались высокими на протяжении всего рассматриваемого периода. В конце 50 гг. текучесть составляла 45% от всех, занятых в основной деятельности в связи, что являлось выше показателя текучести в отрасли по стране.

Поворот к социальным нуждам связистов Урала начался только в середине 60 -70-е гг. В это время начинают вкладываться большие средства в строительство жилья, материальное поощрение, санитарно-курортное лечение и охрану труда. Серьезное внимание обращается на соблюдение трудового законодательства, технику безопасности, высвобождение рабочих от тяжелых и вредных условий работы. Поворот к социальным и бытовым нуждам связистов в середине 60-х гг., является еще одним показателем того, что только в эти годы отрасль вступает в новый этап своего развития.

i Рассчитано по мат. :ГАСО, ф.2596, оп.1, д.108, л.29; ф.2196, оп. 1, д.203, л.2.

ii Там же, ф.2196, оп.1. д.214,л. 84.

iii Там же, ф.2196, оп.1, д.109, л. 3.

iv Там же, ф.2196,оп.2, д.875, л.4-5.

v Там же, ф.241. оп. 4, д.300, л.137.

vi Там же, д.2596, оп.1, д. 86, л.6.

vii Там же, ф.2196, оп.1,д.321,л.10.

viii Рассчитано по мат.: ГАСО, ф. 2596,оп.1 , д.108,л.29;ф.2196,оп.2, д.390, л.30.

ix ГАСО, ф.2596, оп.1, д.108, л.29. Так же см. статью: Забота о материально-бытовых нуждах связистов Урала.-« Вестник связи», 1947,№1, с.20. в которой подробно описаны аналогичные явления в Челябинской области, дана характеристика подсобного хозяйства Челябинского управления связи.

x ГАСО. Ф.2596, оп.1, д.108, л.52; Архив УФПС, ф.1, оп.1, д.16. л.70. Отметим,что в это время выросла и пенсия связистов. В 1946 г. она равнялась 186 р., в 1950 г. уже-256 р.

xi См.: А. Суслов. История России.(1917-1997гг.). Пермь, 1997.с. 159; ГАСО, ф. 2596, оп 1, д.108, л. 53.
7 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

В первую очередь, в то время удовлетворялись информационные интересы партийно-хозяйственного аппарата и оборонных ведомств. Интересы населения в то время не учитывались. Многим связистам приходилось жить в землянках.

 

Полный текст новости

kb441ate
kb441ate

"Первый охватывал период индустриализации и проходил с семидесятых годов прошлого века по середину двадцатого столетия" - какое-то пьяное построение предложения.

kb441ate
kb441ate

Адаптируйте для 21го века, плз!

j_box
j_box

Нет. нельзя адаптировать. Нужно чувствовать.

Нельзя написать об истории цифрами, датами, назидательными выводами историка, мол "вон оно как получилось... а должно было быть вот так..."

Нужно писать как роман, как повесть. Чтобы читатель чувствоавл себя хотя бы созерцателем происходящего а не слушателем на партсобрании " мол мы достигли таких-то высот!" или "все у нас было плохо...

 

Гениальный пример описания истории связи тут. Американский писатель-фантаст Артур Кларк "голос через океан".

j_box
j_box

Блин!!! Не готов я выдать на гора, что-то хоть отдаленно похожее...

Вы вдумайтесь! Пол века назад передача телефонного разговора через океан была невозможна технически....

А сейчас нос воротят от каналов меньше 1Мб/с.

 

Типа большие пинги...

Я копаю эту тему... Просто ради "чести мундира связиста"...

Ждите. Будет статья...

boykov
boykov

а меня у кларка больше всего поразил факт эксплуатации телеграфной линии в течение _века_

kb441ate
kb441ate

j_box, pvl, ребята, не доходит о чём я? Ещё раз перечитайте исходное предложение.