1. Статьи
Заметки пользователей
29.12.2018 08:23
PDF
6096
8

Война за место под землёй

Эта битва в кабельной канализации длится уже почти восемь лет. Бои то затухают на время, то разгораются с новой силой. Суды с удивительным постоянством выносят решения в пользу одной из сторон, но вторая не унимается и принимает самые разные меры  – от повторных исков до прямого вмешательства в работу инфраструктуры.

О чём идёт речь? Да о шумном и известном далеко за пределами Свердловской области конфликте между Ростелекомом и Тагил Телекомом.

Война за место под землёй

Говорят, на войне все средства хороши. Похоже, так считают и в Ростелекоме, который, по словам юриста, директора компании "Ордерком" Дмитрия Галушко, всеми доступными способами пытается вытеснить сети конкурента, оператора Тагил Телеком, из кабельной канализации Нижнего Тагила.

История такова. Кабельная канализация, построенная в Нижнем Тагиле в 2006-2008 году на деньги города и городских предприятий связи, была в 2010 году приватизирована Ростелекомом. В то же время построил и зарегистрировал в установленном порядке свою сеть и Тагил Телеком.

Война за место под землёй

До того, как коллектор был приватизирован, в нём прекрасно соседствовали сети разных операторов. Всё изменилось после приватизации. Кабель крупного конкурента сразу вызвал недовольство новых владельцев коллектора. Чем же иначе объяснить тот факт, что первый судебный иск к Тагил Телекому о демонтаже кабеля на нескольких участках был подан сразу же, в 2010 году? Так началась, своего рода, "война".

Суд в иске отказал. Мотивировал он свой отказ тем, что при обсуждении повышения арендной платы истец использует судебное разбирательство, как способ надавить на  альтернативного оператора. По сути, Тагил Телеком пытались поставить перед выбором – заплатить больше или вынести все линии из кабельной канализации, считает Дмитрий Галушко, который в качестве адвоката уже много лет сотрудничает с Тагил Телекомом. Тогда же Тагил Телеком начал платить за аренду места в коллекторе по 368 рублей за километр кабеля.

Следующий этап "войны" пришёлся на 2012 год. Тогда РТК решил, что Тагил Телеком платит за пользование "подземкой" слишком мало. Через суд оператор рассчитывал повысить арендную плату до 6400 рублей за километр. Но после того, как суд затребовал финансовую экспертизу, оказалось, что экономически целесообразно повысить эту плату только до 1140 рублей. Ростелеком отказался от иска, поскольку ставка его не устраивала.

Тагил Телеком аккуратно вносил арендные платежи по тарифу, установленному ФАС.

На какое-то время война, было, притихла. Но! Договор между операторами заключён не был.

В 2016 году Ростелеком объявил "Зелёный коридор", своего рода кабельную амнистию, в рамках которой провёл инвентаризацию сетей, размещённых в канализации.

И Тагил Телеком первым получил строгое письмо о том, что все незарегистрированные и непромаркированные кабели в коллекторе будут демонтированы (надо отметить, что чуть позже подобные предупреждения получили все операторы, линии которых проложены в тагильской кабельной канализации).

Война за место под землёй

Юристы Тагил Телекома ответили, что такое отключение  незаконно и нарушит, кроме прочего, ФЗ "О связи" и Правила охраны линий и сооружений связи РФ". Кроме того, законное право Тагил Телекома на место под землёй подтверждено решением  Арбитражного суда Свердловской области и УК РФ. Но при этом выразили готовность к сотрудничеству в процессе ревизии подземных ВОЛС.

Судя по тому, что 4 июля 2017 РТК начал демонтаж "вражеского" кабеля, письмо Тагил Телекома должного действия не возымело, – уверен Дмитрий Галушко.

"В период с 4 по 10 июля 2017 г. работниками ПАО "Ростелеком" в г. Нижнем Тагиле было совершено 13 фактов умышленных и тщательно спланированных противоправных действий по разрушению и приведению в негодное для эксплуатации состояние объектов электросвязи, путём повреждения волоконно-оптических линий связи, принадлежащих ЗАО "Тагил Телеком", - сообщается в релизе нижнетагильского оператора.

Понятно, что потерпевшие молчать не стали, и немедленно обратились в полицию. По поводу повреждения линий было возбуждено уголовное дело. Следствие установило (документы есть в редакции), по чьему заданию неустановленные пока граждане резали линии Тагил Телекома.

Главное же, в результате набега на кабельную инфраструктуру пострадали каналы связи ФСБ, каналы правительственной связи ФСО до ОАО НПК "Уралвагонзавод", каналы и телефонная связь до представительского центра ОАО "ЕВРАЗ НТМК", каналы и телефонная связь до базы "Фотеево", резервный канал диспетчерской связи станций "Скорой медицинской помощи". Понятно, что без связи остались и простые абоненты Тагил Телекома.  

Расходы оператора на устранение повреждений на 13 участках составили почти 1,3 миллиона рублей. Ущерб же, нанесённый абонентам, посчитать почти невозможно. Но если суд будет выигран, то виновному придётся серьёзно раскошелиться.

Война за место под землёй

Надо сказать, что история с Тагил Телекомом  – далеко не единственный в России конфликт между альтернативным оператором связи и владельцем коллектора. И во всех регионах споры вокруг места под землёй идут параллельно со спорами о ставке арендной платы. А если учесть, что тагильчане платят за аренду не 6,4 тысячи рублей за километр кабеля, как большинство российских операторов, а значительно меньше, то упорство их оппонентов объяснить достаточно легко.

Установленная Арбитражным судом ставка, владельца канализации явно не устраивает, и все требования убрать сети, отказ заключить договор, как и в 2010 году – способы надавить на оператора и повысить для него ставку арендной платы до тех самых, шести с небольшим тысяч за километр, уверены юристы "Ордеркома".

Завышение арендной платы становится причиной для конфликтов между местными операторами связи и Ростелекомом по всей стране. Инцидентов так много, что в начале 2017 года ФАС России разработала для ПАО "Ростелеком" единую методику расчёта стоимости услуг по предоставлению в пользование кабельной канализации.

Но пока непокорный Тагил Телеком стоит на своём, владелец коллекторов отправляет в Арбитражный суд Свердловской области всё новые иски. Только в этом году их было рассмотрено четыре.

Во всех случаях истец требовал освободить тот или иной участок кабельной канализации. И во ВСЕХ случаях суд встал на сторону Тагил Телекома.

На прошлой неделе Свердловский областной Арбитраж рассмотрел очередное, четвёртое за 2018 год, дело с требованием вынести 149 метров кабеля из канализации. И в очередной раз отказал.

Адвокаты Тагил Телекома говорят:

Монополист требовал вынести (демонтировать) кабель длиной 149 метров  из участка кабельной канализации Нижнего Тагила. Исковое заявление с самого начала было необоснованным: Ростелеком за четыре месяца не доказал ни одного необходимого факта  – истцу не удалось доказать, что Тагил Телеком проложил кабель в канализации без законных на тдаже при активной поддержке судьи. Мы считаем, что данный иск имеет лишь одну цель: злоупотребить процессуальными правами, оказать давление на альтернативного оператора, чтобы он согласился пойти на необоснованные условия Ростелекома или вовсе прекратил ведение деятельности. Естественно, в таких обстоятельствах мы приложили максимум усилий чтобы не допустить удовлетворения требований, заявленных истцом.

Суд выигран, и 149 метров кабеля останутся на месте. На очереди  – передача в суд уголовных дел по поводу повреждения сетей в 2017 году. Но станет ли очередное судебное разбирательство последним в затяжной войне, или же давление будет продолжаться до тех пор, пока операторы не пойдут на условия владельца коллекторов? Ответа на этот, главный, вопрос до сих пор нет.

8 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews
Материал: Эта битва в кабельной канализации длится уже почти восемь лет. Бои то затухают на время, то разгораются с новой силой. Суды с удивительным постоянством выносят решения в пользу одной из сторон, но вторая не унимается и принимает самые разные меры – от повторных исков до прямого вмешательства в работу инфраструктуры. Полный текст
Галушко Дмитрий
Галушко Дмитрий
Кстати, хороший пример, как надо бороться с монопольно высокими ценами https://kad.arbitr.ru/PdfDocument/5cc5c372-0b36-4a60-89fc-652e24dee68e/c42e24ca-8295-49bb-b321-f8654a9363ce/A45-35307-2018_20181228_Reshenie.pdf
mefer
mefer

Так есть же закон - который напрямую запрещает принимать к рассмотрению повторные иски по тем делам, по которым уже есть вступившее в силу решение суда. Или я не прав?

Галушко Дмитрий
Галушко Дмитрий

Они по разным кускам кабеля в суд илут, а если по олному, то с разным предметом, - сначала иск о демонтаже, откащалм, потом о неосновпиелтном обогащении, сами откпзались, а потом о выносе кабеля, толе отказали 

winter2211
winter2211
В 08.01.2019 в 16:43, mefer сказал:

Так есть же закон - который напрямую запрещает принимать к рассмотрению повторные иски по тем делам, по которым уже есть вступившее в силу решение суда. Или я не прав?

Да, специально бьют участки по 100 метров и поочерёдно подают, хотя и не выигрывают - сколько сил, времени и денег на разбирательства тратится оценить сложно.

 

Вообще - в Гражданском кодексе есть статьи, запрещающие формально правомерное, но недобросовестное поведение, в т.ч. злоупотребление правами (процессуальными в данном случае), но монополисту на закон.. сами понимаете

Галушко Дмитрий
Галушко Дмитрий
ну там суд вообще тяжелый. Выяснилось, что жена судьи оказалась работником СОГУП Обл.центр недвижимости, которое тех. паспорт утвердило, что спорная ЛКС Ростелекому принадлежит...
Unker
Unker
4 часа назад, Галушко Дмитрий сказал:

что жена судьи оказалась работником СОГУП Обл.центр недвижимости, которое тех. паспорт утвердило, что спорная ЛКС Ростелекому принадлежит...

Это уже на ОПГ тянет.. с привлечением третьих лиц в виде СК и прочих компетентных органов правопорядка.

Галушко Дмитрий
Галушко Дмитрий

Ну тогда у нас в стране почти весь адм. Ресурс =сплошная опг... :)