vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Как защититься от солнечной интерференции?

Дата публикации: 17.10.2017
Количество просмотров: 1076

Автором данного материала является Григорий Кузин, директор проекта "Медиалогистика". Он принимал участие в КРОС-2.0-17, посмотреть видеозапись круглого стола с его участием можно здесь

 

Как в "Иронии судьбы, или С легким паром!" друзья раз в год ходили в баню, так же, только два раза в год, случается большая Солнечная интерференция со всеми вытекающими последствиями, такими как пропадание картинки в телевизоре и сильные помехи.

Последняя Солнечная интерференция только что закончилась (пик пришелся на середину октября), поэтому самое время подвести итоги, посчитать потери.

Солнечная интерференция возникает, когда солнце оказывается относительно антенны под таким же углом, как и спутник, в результате на телевизионный сигнал, принимаемый со спутника, накладывается сильный шум от солнечного излучения. Дружелюбное солнце становится не другом, но врагом спутникового телевидения. Как говорится, что русскому хорошо, то немцу – смерть.

Солнечная интерференция является проблемой для кабельных операторов, потому что они хотят, чтобы их зритель остался доволен комфортным просмотром платных телеканалов и повысил ARPU оператора, а не ушел к конкуренту из-за некачественного ТВ-сервиса и неожиданного прекращения вещания именно в тот момент, когда показывают любимый сериал.

Раньше в целях повышения лояльности абонентов ТВ-операторы выводили на экраны телевизоров заставку "Извините, телеканал временно недоступен из-за солнечной интерференции". Но это не всегда помогало.

Теперь появился более гарантированный способ защиты от солнечной интерференции. Головная станция спутникового приема резервируется IP головной станцией. Как говорится, одна голова – хорошо, а две лучше. С запуском в этом году платформы дистрибуции телеканалов по наземным оптоволоконным сетям,  большинство спутниковых телеканалов стали доступны для операторов на территории России, как говорится, "по земле".

Многие операторы уже внедрили прием резервных сигналов из наземных источников не только ради солнечной интерференции, а вообще в целях обеспечения непрерывного вещания телеканалов своим любимым абонентам. Поэтому солнечная интерференция уже не страшна абонентам Ростелекома, Акадо, Эр-телекома, Ивантеевских кабельных сетей, а также одной самой крупной российской интернет компании, которая недавно запустила ТВ-сервис, но чье имя нельзя называть.

Для тех, кто не успел вовремя позаботиться о подключении к наземным источникам, и тех, кто не верил в то, что "земля" действительно защищает от "солнца", проект "Медиалогистика" провел одноименную акцию "Защита от солнечной интерференции", дав всем желающим возможность убедиться на своем опыте, что защита работает, бесплатно подключив к своей платформе на весь период октябрьской интерференции. Помогла ли им защита – спросите, например, Уфанет или Акса-телеком.

Но чтобы они не сказали, хорошо уже то, что у ТВ-операторов появляется возможность выбора между различными источниками телевизионных сигналов. И теперь, как сказал Пауло Коэльо, "надо выбирать между тем, к чему привык, и тем, к чему тянет".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/user/notes/32628/kak-zaschititsya-ot-solnechnoy-interferentsii-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться