vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Телеком “секонд хенд” 25

Дата публикации: 17.08.2017
Количество просмотров: 2069

Чем привлекательная барахолка? В первую очередь - возможностью купить необходимую вещь в несколько раз дешевле аналогичной новой. В условиях финансового кризиса, который кажется перманентным возможность сэкономить выходит на первый план. На ум сразу же приходит поговорка "Скупой платит дважды". Оно и верно - риск приобрести вещь, которая не прослужит долго, слишком велик, однако никаких гарантий на вторичном рынке, к сожалению, не дают.

Все вышеперечисленные страхи и надежды можно отнести к компаниям, строящим или совершенствующим свою IT-инфраструктуру и вынужденным обратить свой взор на оборудование, которое уже было в употреблении. Экономический кризис заставляет экономить, а растущая разница между рублем и долларом негативно влияет на серверное и сетевое оборудование - цены растут, а бюджеты приходится резать.

В таких условиях на первый план выходит такое понятие, как refurbished (восстановленная) электроника. Иными словами, железо уже бывшее в употреблении доводится до ума (осуществляется предпродажная подготовка и все необходимое тестирование)  и продается клиенту "в коробочке". В США и Европе рынок б/у серверов и сетевого оборудования существует уже много лет.

Работа на вторичном рынке устроена следующим образом. Крупная компания обновляет свой серверный парк или сетевую инфраструктуру и, соответственно, продает свое железо. В очередь к ней встают компании, занимающиеся перепродажей такого оборудования. Ее специалисты изучают предлагаемое оборудование - его функциональное состояние. Далее начинается вопрос восстановления, при котором железо тестируется в "полевых условиях" под нагрузкой, приближенной к реальным условиям. В процессе выясняются и устраняются все неполадки. Происходит предпродажная подготовка оборудования и оно отправляется к своему новому владельцу.

Для наглядности проследим, как этот процесс проходит в НАГе. Итак, условный Google, наконец понимает, что пришло время обновить инфраструктуру, а значит - пора закупаться новыми серверами и коммутаторами. Естественно, что оборудование, исправно служившее компании долгие годы, не отправится на помойку - а будет выставлено на продажу, где вольется в реку рынка вторичного IT-железа. Здесь его подхватят специалисты НАГ, а дальше серверное и сетевое железо отправляется на наш склад в Вирджинию.

Далее все это добро тщательно упаковывается для долгого пути в матушку Россию, где его уже заждались - как продавцы, так и покупатели.

Несколько недель пути - и долгожданный груз у нас на складе.

Далее происходит внешний осмотр.

Подключение периферии.

Затем запускаем программные тесты.

Далее протестированное, отлаженное и аккуратно упакованное оборудование уходит на склад в ожидании своего часа. Теперь каждый такой сервер и коммутатор - это единица на рынке "IT сэконд хэнда" России.

Как мы уже успели подчеркнуть, рынок б/у оборудования в России в отличие от США и Европы еще только начинает складываться, однако и здесь уже появились свои серьезные игроки, которые могут предоставить необходимое качество и гарантии. Мы можем с уверенностью сказать, что НАГ со своим более чем двенадцатилетним опытом работы может обеспечить все необходимые гарантии и обеспечить надежность и бесперебойную работу оборудования.

 

Стереотипы

Недостаток информации приводит к появлению ложных стереотипов, в том числе и на рынке б/у оборудования. На примере собственного предложения попытаемся их развеять.


Стереотип первый - Б/У-оборудование быстро сломается.

Во-первых, здесь стоит учитывать, что телекоммуникационное оборудование - не бытовая техника. Срок его службы и работоспособность гораздо выше. Зачастую такое оборудование было заменено не потому, что начало давать сбои в работе, а просто потому, что в крупных IT-гигантах соблюдаются определенные сроки по обновлению железа в серверных.

В НАГе мы даем трехлетнюю гарантию на такое железо. Учитывая тот факт, что на стадии предпродажной подготовки наши спецы тестируют каждый порт коммутатора и каждый узел сервера, мы уверены в том, что предлагаем клиенту.

Кроме того, в течение гарантийного срока, наш сервисный центр оказывает профессиональную техническую поддержку в любое время суток. Заявки отправляются на специальный сервер.


Стереотип второй - Б/У-оборудование уступает по производительности новому.

Уже отработавшими какое-то время, в продаже встречаются не только старые, но и самые передовые линейки оборудования. Так, например, пользуются особым спросом у наших клиентов Б/У-маршрутизаторы Cisco из линейки ISR G2. Это абсолютно достаточное и проверенное решение для офиса, которое обойдётся намного дешевле покупки нового оборудования.

Кроме того, топовые модели из предыдущей линейки легко обходят по возможностям  начальные и средние модели из новой линейки. Но стоят заметно дешевле.

Чтобы не быть голословным - воспользуемся официальными данными от производителя:

Обратите внимание, как маршрутизатор из линейки ISR G1 - 3845 обходит по производительности такие маршрутизаторы из линейки ISR G2 как 2901, 2911, 2951.

Вот ссылка на использованную тут таблицу производительности маршрутизаторов Cisco.

При этом по стоимости маршрутизатор из линейки ISR G1 значительно выгоднее, можно убедиться посмотрев текущую цену в shop.nag.ru по ссылкам:

Маршрутизатор Cisco 3845

Маршрутизатор Cisco 2921

Это касается не только сетевого, но и серверного оборудования. Вот, как пример, сравнение процессора предыдущего поколения, Intel Xeon X5650, производительные серверы на базе которого сыскали заслуженную популярность среди наших клиентов, и популярного процессора последнего поколения, E5-2603.

Как легко заметить, процессор X5650 выигрывает. А серверы на его базе обойдутся заметно дешевле.


Стереотип третий - Б/У-оборудование имеет подозрительную историю происхождения и поставки.

Поставщик-однодневка может создать кучу проблем для покупателя, если к нему с проверкой заявятся налоговые органы. Именно покупателя заставят заплатить НДС за сомнительное оборудование, которое по серым схемам было перевезено за границу. Такое случается сплошь и рядом и порождает соответствующие стереотипы. Поэтому работать проще с компаниями, которые могут предоставить гарантии и необходимую документацию на предлагаемое железо.

Наша компания является официальным и поэтому абсолютно легальным импортером Б/У-оборудования таких производителей, как Cisco, HP, Dell и многих других. В подтверждение этого, мы готовы предоставить копию ГТД на любую нашу поставку.

Этим не могут похвастаться однодневки, использующие подложные номера ГТД, которые либо вообще взяты с потолка, либо ведут совершенно к другим поставщикам, либо к не связанным с поставкой товарам.

Что касается происхождения - оборудование Cisco, HP, Dell, etc. поступает в основном из центров обработки данных и офисов всем известных компаний мирового уровня, таких как Google, Microsoft, Facebook и другие.

 

Экономия

Когда мы разобрались, что рынок б/e телекоммуникационного оборудования - это не какая-то уличная барахолка, а вполне сформировавшаяся система, где как и при покупке нового оборудования предоставляются определенные гарантии, а само железо не устареет еще долгие годы, мы вспоминаем зачем сюда явились. Правильно! За низкой ценой. Как отмечают аналитики, в среднем покупатели такого железа ежегодно экономят на покупке до 70%. При этом, как было упомянуто выше, некоторые позиции совсем не уступают в производительности новому железу.

В качестве можно привести опыт интернет-провайдера "Кызылтелеком", о котором мы писали в своем блоге. Компании пришлось выходить на рынок в тяжелых условиях западных санкций на фоне присоединения Крыма. Пик роста доллара, взвинченные цены на телекоммуникационное оборудование, а отсюда резкая необходимость экономии в условиях сжатого бюджета. Компания обратила свой взор на рынок б/у-оборудования о чем ни разу не пожалела. Без ложной скромности, отметим, что приобреталось оно в НАГе.

Для убедительности сравним цены на новый сервер HP Proliant DL380p Gen8.

Средняя стоимость новой такой железки на рынке - около 350 тысяч рублей. В НАГе же - аналогичный б/у сервер стоит 171 тысячу рублей.

Итак, рынок телекоммуникационного б/у-оборудования в России уже завоевал определенные доверие потребителя, а на его полях за потенциального покупателя сражаются сильные и опытные компании, готовые отвечать за качество своего оборудования необходимыми гарантиями и оперативностью сервисной поддержки.

Серверный "сэконд хэнд" в России только начинает складываться, хотя, например, рынок бывшего в употреблении оборудования является одним из немногих сегментов, выигравших от экономического прессинга. С тех пор, как закончились времена расточительства, важным стало умение считать деньги. Хотя сложно подсчитать суммарный выигрыш от использования б/у оборудования, но в среднем покупатели ежегодно экономят на покупке до 70%.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/user/notes/32251/telekom-sekond-hend-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться