vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Закон Яровой: cui prodest? 33

Дата публикации: 05.07.2016
Количество просмотров: 3471

Есть у меня ощущение, что большая 4-ка, когда просила отклонить закон Яровой, немного лукавила.

Вот тут Ведомости со ссылкой на Fitch пишут, что "отсутствие перспектив органического роста все сильнее подталкивает российских операторов мобильной и фиксированной связи к достижению эффекта синергии, в том числе через консолидацию" а "дополнительным стимулом могут стать поправки Яровой".

Так вот я думаю, что поправки Яровой могут стать таким стимулом, о котором большая 4-ка молчит скрестив пальцы, или ещё не догадывается. Если закон Яровой таки начнёт работать, это может обеспечить победу мобильного интернета над домашним без всяких дополнительных стимулов.

Давайте рассмотрим примеры.


Модель потребления мобильного интернета:

Нет полноценных безлимитных тарифов. (Есть что-то похожее без тетеринга, либо с тетерингом, но с ограничением по трафику и/или оговорками про зарезку торрентов и прочего трафика в ЧНН). Невысокие скорости. Потребление трафика на абонента в месяц от сотен мегабайт до нескольких гигабайт.
 

Модель потребления домашнего интернета:

Безлимиты на высоких скоростях (скоростью в 1 Гбит/с уже не удивишь жителей крупных городов), скачивание больших объёмов  данных с помощью торрентов, просмотр онлайн-видео в HD,... Потребление трафика от десятков гигабайт до нескольких терабайт на домохозяйство в месяц.

Теперь давайте примерно посчитаем во что примерно обойдётся хранение таких объёмов данных для каждой из приведённых выше моделей. Для простоты не будем учитывать стоимость самих систем распределения и записи трафика, тем более, что пока не совсем понятно какими они будут. Посчитаем просто стоимость накопителей, при условии, что это будут жесткие диски.

Для мобильного Интернета среднее потребление трафика на абонента сейчас составляет 1,5 гигабайта в месяц. Предположим, что к 18-му году эта цифра удвоится сама по себе, плюс удвоится ещё раз при отсутствии домашней сети (об этом ниже). Выходит 6 гигабайт в месяц, или 36 за полгода. При сегодняшних ценах на носители это меньше 100р на клиента, растянутые на средний срок жизни накопителя. Возьмём для расчёта средний гарантийный срок в 3 года. Итого получим увеличение расходов мобильного оператора на хранение трафика по закону Яровой на 2,8 рублей в месяц.
Стоимость хранения голоса в расчёт не беру - он займёт копейки от стоимости интернет-трафика.

Для домашнего интернета при среднем потреблении около 100 гигабайт в месяц для хранения тех же шести месяцев на тех же носителях придётся выделить 1500р на клиента раз в 3 года или 42 рубля в месяц.
 

Надо понимать, что эти цифры далеко не конечные затраты операторов на реализацию закона. Они будут в разы больше, т.к. носители должны быть установлены в сервера, сервера должны быть помещены в стойку, запитаны через бесперебойники электричеством, охлаждаться,... Расчёты приведены для того, чтоб показать, что расходы проводных операторов будут на порядок выше, чем мобильных. А это значит, что и тарифы вырастут в цене гораздо больше.

Напомню, что по расчётам сотовых операторов, в случае принятия закона, тарифы вырастут в 2-3 раза.

Теперь давайте ненадолго забудем про деньги и посмотрим как поведут себя тарифы проводных операторов.
Для того, чтоб не попасть на космические бабки (клиент, утилизирующий на 100% свой 100 Мбит/с безлимит потребует на логирование своего трафика несколько тысяч рублей в месяц), операторы вынуждены будут понизить скорости на честных безлимитных тарифах, либо вернуться к тарифам с включённым предоплаченным трафиком. Или сочетать оба подхода.

Что же тогда останется из достоинств проводных операторов?
Телевидение, за которое абоненты ещё не привыкли платить, и хорошие пинги для любителей игр и торговцев на биржах.

А сейчас снова вернёмся к деньгам.

Поверим сотовикам, что тарифы поднимутся в 2-3 раза. Т.е. смартфон только на интернет в месяц будет требовать от 1000 рублей. На домохозяйство из двух человек это уже от 2000 рублей. Теперь добавим сюда кастрированный домашний интернет, который станет уже сопоставим по скорости с мобильным, да ещё и с ограничением по трафику, цены на который подросли в разы выше, чем у опсосов. Готово будет среднее домохозяйство платить ещё несколько тысяч в месяц за такое? Думаю, что нет. И предположу, что большинство, привыкшее получать лайки не по приходу домой, а моментально, постить фоточки ещё не остывшей еды, чекиниться в заведениях и чатиться в мессенджерах пустит под нож именно статью расходов на домашний интернет. Причём первыми, кто откажется от провода будут те, кто особенно ничего не качал. Своим уходом они сдвинут вверх затраты на среднего абонента, что ещё поднимет центы на кабель, что спровоцирует уйти следующих, и т.д.

Владимир Капустин

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/user/notes/29556/zakon-yarovoy-cui-prodest-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться