vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Мрачное будущее российского интернета

Дата публикации: 01.07.2016
Количество просмотров: 2053
Автор:

Прошлая неделя неожиданно закончилась печальным инцидентом, который не попал в прошлый обзор, поскольку произошел поздним вечером в пятницу. Однако, он словно стал предзнаменованием недели текущей. В Москве, в ходе строительных раскопок, произошел обрыв около полутора сотен кабелей. На срочный ремонт съехались ремонтные бригады десятков операторов связи.

 

Правки для поправки

В эту же пятницу ножом по российскому телекому начали полосовать в Государственной думе, где не долго думая приняли так называемые "поправки Яровой". Подробно рассказывать здесь о них смысла нет, хотя общий посыл законопроекта  таков: "операторы раскошеливайтесь, а заботу о гражданах мы берем на себя". Сказать, что новость о том, что закон так легко проскочил сито Госдумы, вызвала бурную реакцию отрасли - значит ничего не сказать. В сети поднялся настоящий шум. "Большая четверка" тут же обратилась в Совет Федерации с официальным обращением не принимать губительный закон. С аналогичными заявлениями выступили представители профильных министерств и экспертных сообществ. Однако, Совет Федерации к рекомендациям экспертов прислушиваться не стал, и законопроект утвердил, попутно подметив, что "гражданам поправки не навредят".  

Сами же операторы считают иначе, утверждая, что все затраты, которые они понесут в случае принятия закона, будут возложены на абонентов. Это миллиарды долларов вложений в инфраструктуру, которые умножат нынешние тарифы в несколько раз. Такое положение вещей никак не помешает обычным россиянам? Действительно. Будем экономить на связи, меньше сидеть в интернете, больше заниматься спортом. Может даже и нормы ГТО сдать получится. В общем, дело осталось за малым - это подпись главы государства. Будем надеяться, что Владимир Владимирович - человек разумный и прислушается к мнениям тех, кто всю эту кухню знает.

Кстати, незаметно на фоне шумихи вокруг Яровой в Совфеде проскочил другой законопроект, также в свое время вызвавший немало споров. Так называемый налог на Google, предполагающий взимание НДС (18%) с операций в интернете по продаже иностранными компаниями россиянам электронных услуг, игр, музыкальных произведений, книг и видеопродукции, был одобрен в сенате.

 

Лобби "антимонопольщиков"

Мрачная обстановка вокруг "поправок Яровой" оставляет ощущение, что государство ополчилось на российский телеком. Но это всего лишь медийный фон, а на деле все несколько иначе. Вот, к примеру, Федеральная антимонопольная служба взялась за разработку мероприятий по упрощению доступа операторов к государственной или муниципальной инфраструктуре. В частности, ФАС предлагает региональным властям разработать списки недвижимого имущества, где операторы смогут размещать оборудование без получения разрешений, сформулировать условия расчета размера арендной платы за их использование и другие мероприятия по упрощению доступа. Кроме того, должен быть предусмотрен порядок демонтажа линий связи и выплат компенсации операторам связи за их перенос.

Также на минувшей неделе антимонопольная служба вступилась за Yota, против которой антирекламную компанию вел их же партнер по некоторым проектам - "Объединенная телекоммуникационная корпорация". Компания разместила в сетях таргетированной рекламы контент со слоганом "Не работает Yota? Попробуйте ОТК". ФАС признала такое положение вещей явным нарушением закона.

 

Тренд на работу вне офиса

Новостной фокус недели был направлен в сторону достижений и огорчений операторов мобильной связи. "Билайн" начал оптимизировать свои расходы, постепенно переводя сотрудников на работу из дома. Программа под названием BeeFREE  коснется 36 городов: в неё уже вступило около 800 человек в столице и 1,5 тыс. в регионах. К концу следующего года около 50-70 процентов сотрудников будут работать по схеме частичной занятости дома. Новый принцип не коснётся сотрудников офиса продаж, тех кто интенсивно работает с документами, и части технического блока.

В "МТС" же и вовсе заикнулись о том, что скоро свернут всю деятельность в телекоммуникациях и отправятся покорять новые горизонты, освоение которых уже началось.

 

Мрачное светлое будущее мобильного интернета

Напоследок немного цифр из исследования Zenith Optimedia, которые наталкивают на оптимистические нотки. В нынешнем году ожидается еще большее доминирование мобильного интернета. Количество времени, которое люди по всему миру будут проводить в мобильном интернете, увеличится на 27,7%, а временные затраты на "настольные" средства коммуникаций снизятся на 15,8% относительно показателя предыдущего года.

Перспективное будущее также предсказывают MVNO-проектам. У операторов "виртуальной связи" к 2020 году должно прибавиться абонентов. По прогнозам экспертов, около 5 млн. россиян будут пользоваться их услугами.

P.S. Наверно нужен какой-то вывод? Тяжело делать выводы, когда ты не можешь отнести себя к экспертам в отрасли, о которой тебе необходимо писать. Однако этого не стесняются делать люди, составляющие и утверждающие законы, которые затем "аукнутся" миллионам людей. Их выводы не просто буквы на бумаге, которые кто-то прочтет. Их выводы становятся законодательными актами, охраняемые громадной государственной машиной. Поэтому то, что происходит сейчас, показывает по большей части некомпетентность и наплевательское отношение ко всем: к бизнесу, рядовым гражданам, экспертному сообществу и даже к представителям других государственных ведомств. Есть ощущение, что такое бескомпромиссное проталкивание явно вредительского законопроекта - просто способ показать и попиарить свою власть и возможности.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/user/notes/29526/mrachnoe-buduschee-rossiyskogo-interneta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться