1. Блог НАГ
Заметки пользователей
11.02.2016 14:17
5711
7
11.02.2016 14:17
PDF
5711
7

Как оператору провести согласование доступа в жилые дома в рамках законодательства

Как оператору провести согласование доступа в жилые дома в рамках законодательстваПрошли те времена, когда любой провайдер мог установить свое оборудование в жилом доме, не спрашивая разрешения на проведение работ у управляющей компании или у собственников. Согласно Жилищному Кодексу РФ распоряжаться общедомовым имуществом могут только собственники жилых и нежилых помещений этого дома. Об этом говорят ст. 45-48 гл.6 ЖК РФ. К такому имуществу относят лестничные клетки, подвалы, технические этажи. Именно часть технического этажа отводится провайдерам для размещения телекоммуникационного оборудования, а значит, такое право они могут получить только с согласия собственников.

Чаще всего на практике  жильцы дома передают право заключения договоров с третьими лицами, в том числе и с операторами связи, управляющей компании. Поэтому для согласования установки оборудования провайдеры обращаются к ее представителям. Но иногда оператору связи не удается договориться с управляющей компанией, которая либо лоббирует интересы "своего" провайдера, либо требует высокую арендную плату.

Как оператору справиться с управляющей компанией жилого дома, мешающей размещению  телекоммуникационного оборудования? Законное решение существует. Достаточно провести согласование доступа в жилые дома через общее собрание собственников многоквартирных домов, руководствуясь ЖК РФ.

К кому обратиться за помощью в согласовании

Безусловно, оператор связи может, используя в качестве руководства ЖК РФ и материалы этой статьи, самостоятельно организовать процедуру согласования. Но когда речь идет о больших многоквартирных домах, потребуется значительный человеческий ресурс, самостоятельный подбор которого достаточно сложен.

На рынке консалтинговых услуг согласование доступа для провайдера представлено небольшим числом специалистов. Их можно разделить на 2 категории:

  1. Профессиональные компании, которые давно занимаются подобной деятельностью, имеют штат опытных специалистов и действуют согласно ЖК РФ,
  2. Единичные проектные команды, с целью экономии ресурсов действующие по "упрощенной" схеме.

Эти две категории исполнителей принципиально различаются подходом к проведению согласования, качеством оказываемых услуг и соответственно их стоимостью.

Как провести процедуру согласования в рамках законодательства

Как оператору провести согласование доступа в жилые дома в рамках законодательстваРабота по согласованию должна проводиться по этапам, четко определенным рамками Жилищного кодекса.

Этап 1. Поиск инициатора

Работа начинается непосредственно с поиска инициирующего лица в конкретном многоквартирном доме, так как компания оператор связи не имеет прав на проведение подобных собраний собственников, если, конечно, у нее нет помещений в собственности по конкретному адресу. Именно лицо, которое согласилось стать инициатором общего собрания собственников, фигурирует во всех бланках и документах.

Этап 2. Размещение уведомления о проведении очного собрания собственников

На следующем этапе необходимо разместить уведомление о проведении общего собрания собственников в форме очного голосования. Согласно ЖК РФ такое уведомление должно быть размещено инициатором за 10 дней до проведения такого собрания. Чтобы иметь доказательства факта размещения, необходимо произвести фотосъемку и отразить этот момент в акте о фотографировании, который подписывает инициатор и несколько понятых.

Этап 3. Формирование списков собственников

В течение 10 дней до проведения очного голосования компания формирует список собственников многоквартирного дома с указанием № регистрации права собственности и общей площадью помещений этого многоквартирного дома.

Этап 4. Проведение очного голосования

В назначенное время компания и инициатор проводят очное голосование путем совместного присутствия. На таком собрании всех пришедших собственников регистрируют в специальном бланке, выбирают секретаря и председателя собрания, которые в свою очередь проверяют и подписывают все документы общего собрания собственников. Для того чтобы очное собрание состоялось необходимо присутствие 2/3 площадей принадлежащих собственникам многоквартирного дома.

По опыту такое возможно в двух случаях, если многоквартирный дом небольшой (до 16 квартир) или же большинство помещений дома принадлежат одному человеку или компании, например, застройщику. Во всех остальных случаях набрать кворум практически невозможно, но проведение общего собрания собственников является обязательным условием.

Этап 5. Проведение заочного голосования

Если на этапе очного голосования кворум не собрался, оно переходит в заочную форму. Теперь необходимо каждому собственнику жилого или нежилого помещений в многоквартирном доме вручить под роспись бланк решения с перечнем вопросов, поднятых на голосовании и бланк уведомления о проведении заочного голосования с указанием сроков проведения и местом передачи заполненных бланков.

Этап 6. Передача документов

По завершении процедуры заочного голосования инициатор собрания и секретарь в присутствии всех желающих проводят подсчет голосов и подписывают все необходимые документы. Если на заочном голосовании набрали кворум, то собрание считается правомочным и решение, принятое на таком собрании, подлежит исполнению. В случае с оператором связи при положительном исходе, копии бланков решений и протоколов направляются в управляющую компанию дома для дальнейшего исполнения. Общее собрание собственников не может длиться менее 21 дня.

Проведение согласования по "упрощенной" схеме

Как оператору провести согласование доступа в жилые дома в рамках законодательстваЕдиничные проектные команды проводят всего три этапа согласования:

Как видите, на первом этапе работы таких команд происходит заочное голосование, во время которого раздаются под роспись бланки решений и уведомлений, при этом право собственности на помещение уточняется на словах. Есть большая вероятность, что в голосовании примет участие не собственник, а лицо арендующее помещение или родственник собственника.

В процессе заочного голосования наиболее лояльному собственнику предлагается стать инициатором, который потом фигурирует во всех документах. Он же и подписывает все документы общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Данный пакет документов передается оператору связи, который сам принимает решение о дальнейших действиях по согласованию доступа в жилые дома.

Почему не стоит экономить на процедуре получения доступа

Возможно, вы захотите применить "упрощенную" схему для ускорения процесса или снижения затрат. Но при таком подходе все затраты на получение доступа могут оказаться выброшенными на ветер.

Принципиальная разница таких подходов в том, что второй вариант проведения собрания возможен, если он проводится для "галочки", есть договоренности с администрацией и с управляющей компанией. Если же таких договоренностей нет (или они сомнительны) существует большая вероятность того, что подобное голосование признают недействительным в суде, так как не соблюдена процедура проведения общего собрания собственников.

При использовании первого варианта, включающего все необходимые этапы согласования, получение доступа в жилые дома для размещения телекоммуникационного оборудования наиболее защищено от оспаривания в суде, так как все действия основаны на предписаниях ЖК РФ. 

В качестве примера предлагаем один из наших проектов по согласованию доступа в жилые дома, который мы проводили для провайдера г.Видное (Московская область).

7 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Robot_NagNews
Robot_NagNews

Материал:

Как оператору справиться с управляющей компанией жилого дома, мешающей размещению телекоммуникационного оборудования?

 

Законное решение существует. Достаточно провести согласование доступа в жилые дома через общее собрание собственников многоквартирных домов, руководствуясь Жилищным кодексом РФ. Как не упустить важные детали, проходя эту процедуру, читайте в статье.

 

Полный текст

Денис Лукаш
Денис Лукаш

Решение собственников жилья при оказании услуг связи непосредственно жильцам дома не требуется.

tcnov
tcnov

Решение собственников жилья при оказании услуг связи непосредственно жильцам дома не требуется.

Да, действительно, описанными выше способами, можно провайдеру установить оборудование, но со множеством оговорок:

1. Такая процедура может затянуться на длительный срок;

2. Даже если суд и признает законность действий оператора, УК может и не выполнить решения, и большие штрафы не помогут в решении ситуации. Есть примеры, когда УК приписывали штрафы в размере 300-400 тыс. руб, она их оплачивала из собственных доходов, "приходил" провайдер чьи интересы лобировались и наличными отдавал необходимую сумму, так как данному провайдеру удобней платить штрафы, чем потерять часть прибыли.

3. Любой из собственников может поднять вопрос на каком основании появился этот провайдер, собрать общее собрание собственников и принять решения по демонтажу оборудования провайдера (таких примеров масса).

 

Если подытожить тот и иной способ отстаивания интересов провайдера имеет место быть, все всегда упирается в риски, стоимость и сроки. Ведь чем быстрее провайдер займет место в новостройках, тем выше шансы у него иметь больше долю, даже спустя время. Через общие собрания собственников это можно провести очень быстро, вся процедура занимает от 21 дня.

 

Мы не утверждаем, что способ согласования, который используем мы - единственный. Но он самый надежный в том случае, когда у провайдера сложилась сложная, конфликтная ситуация с УК, жесткая конкуренция и т.п. Часто к нам обращаются провайдеры, которые перепробовали другие способы, но не сдвинулись с мертвой точки.

Pritorius
Pritorius

1. Штраф УФАС за подобный вид деятельности УК начинаются от 600 тыс (из судебной практики), по АК от 1 млн. И возврат всех незаконно полученных таким путём доходов. Так никаких карманных провайдеров не напасешься ))))

 

2. Вы точно из России? "Чаще всего на практике жильцы дома передают право заключения договоров с третьими лицами, в том числе и с операторами связи, управляющей компании" - один случай из тысячи. Почему смотри пункт №3.

 

3. Через общие собрания... не смешите )))). Если подписи не поддельные вероятность собрать это общее собрание (простите за масло масленное) стремится к нулю! А если подписи поддельные то собрание и принятые на нём решения ничтожны.

 

P.S. Если уж говорим о действительно БЫСТРЫХ путях, это заключение договора на оказание услуг связи с одним из собственников дома. Затем прикладываем договор к письму в УК с просьбой предоставить тех.условия и акт разграничения балансовой принадлежности + схемы планируемого расположения сооружения связи. Присылают ответом возмездный договор, два пути: 1. Быстрый в прокуратуру. 2. Долгий, но очень больной для УК это УФАС.

tcnov
tcnov

1. Штраф УФАС за подобный вид деятельности УК начинаются от 600 тыс (из судебной практики), по АК от 1 млн. И возврат всех незаконно полученных таким путём доходов. Так никаких карманных провайдеров не напасешься ))))

 

2. Вы точно из России? "Чаще всего на практике жильцы дома передают право заключения договоров с третьими лицами, в том числе и с операторами связи, управляющей компании" - один случай из тысячи. Почему смотри пункт №3.

 

3. Через общие собрания... не смешите )))). Если подписи не поддельные вероятность собрать это общее собрание (простите за масло масленное) стремится к нулю! А если подписи поддельные то собрание и принятые на нём решения ничтожны.

 

P.S. Если уж говорим о действительно БЫСТРЫХ путях, это заключение договора на оказание услуг связи с одним из собственников дома. Затем прикладываем договор к письму в УК с просьбой предоставить тех.условия и акт разграничения балансовой принадлежности + схемы планируемого расположения сооружения связи. Присылают ответом возмездный договор, два пути: 1. Быстрый в прокуратуру. 2. Долгий, но очень больной для УК это УФАС.

 

Мы работаем не просто в России, а в разных регионах России, с разными провайдерами, и пишем о неудачных попытках наших клиентов и своем опыте, который сработал в разных городах России. В предыдущем комментарии мы подчеркиваем, что не отрицаем существования других путей получения доступа в жилые дома. Но наши клиенты - это те случаи, когда те способы, которые вы описываете, уже были испробованы, но результата не дали. А в некоторых ситуациях привели попросту к затягиванию времени и новым проблемам для провайдеров. Например, такой сложный проект сейчас мы заканчиваем в г.Видное Московской области.

 

Если у компании получается решить все через ФАС или суд - это отлично, мы за них рады и не навязываем общие собрания жильцов. К сожалению, в наших реалиях клиенты нам рассказывали ситуации, когда она доходили до очень высокого уровня в попытке решить вопрос, но у них ничего не получилось. Были варианты с длительным судом, апелляцией и потом решением не в пользу провайдера, с неуплатой штрафов УК и игнорированием решения. Вот в таких случаях мы и предлагаем решение через процедуру общих собраний.

 

Поэтому и рассказываем в статьях об этом способе, чтобы провайдеры знали, что такой вариант законного получения доступа тоже есть. И он вполне реальный, поскольку если вы внимательно почитаете статью, то увидите, что “Если на этапе очного голосования кворум не собрался, оно переходит в заочную форму. Теперь необходимо каждому собственнику жилого или нежилого помещений в многоквартирном доме вручить под роспись бланк решения с перечнем вопросов, поднятых на голосовании и бланк уведомления о проведении заочного голосования с указанием сроков проведения и местом передачи заполненных бланков.” И этот процесс с самого начала мы полностью организовываем и берем на себя.

 

Рынок меняется.То, что применимо в одном регионе, может быть не сработать в другом, поэтому призываем всех провайдеров воспринимать нашу информацию, как еще один законный способ доступа в жилые дома, а там уже принимать решение, исходя из собственных расчетов и знания региона.

fiskunt
fiskunt

2. Вы точно из России? "Чаще всего на практике жильцы дома передают право заключения договоров с третьими лицами, в том числе и с операторами связи, управляющей компании" - один случай из тысячи. Почему смотри пункт №3.

Самое удивительное это то что иногда даже не требуется самому все это делать)

Сейчас работаем с одним населенным пунктом на 10 тыс. жителей, который находится в жопе мира, притом очень и очень глубоко. Так тут все кипятком писают от счастья и попробовавшую было вякнуть УК (которая заведует примерно половиной пятиэтажной застройки) чуть было не порвали голыми руками. Если людям нужен интернет они сделают все сами. Так что тут важна заинтересованность. Глава местной администрации показывал толстенную пачку заявлений от жителей с просьбами пригласить к ним хоть какого нибудь провайдера (которым к сожалению и являемся, ибо железо дешевое, а руки кривоваты)

tcnov
tcnov

2. Вы точно из России? "Чаще всего на практике жильцы дома передают право заключения договоров с третьими лицами, в том числе и с операторами связи, управляющей компании" - один случай из тысячи. Почему смотри пункт №3.

Самое удивительное это то что иногда даже не требуется самому все это делать)

Сейчас работаем с одним населенным пунктом на 10 тыс. жителей, который находится в жопе мира, притом очень и очень глубоко. Так тут все кипятком писают от счастья и попробовавшую было вякнуть УК (которая заведует примерно половиной пятиэтажной застройки) чуть было не порвали голыми руками. Если людям нужен интернет они сделают все сами. Так что тут важна заинтересованность. Глава местной администрации показывал толстенную пачку заявлений от жителей с просьбами пригласить к ним хоть какого нибудь провайдера (которым к сожалению и являемся, ибо железо дешевое, а руки кривоваты)

В такой ситуации, как вы описываете, безусловно, люди будут рады способствовать провайдеру, чтобы получить, наконец-то, нормальный интернет. Мы же пишем о ситуации, когда в пределах каждого дома возникает даже не просто конкуренция, а ситуация, в которой интересы одного провайдера лоббируются УК, в том числе за счет "недопуска" в дом любых других провайдеров. Вот тут приходится работать более напряженно.