1. Блог НАГ
Заметки пользователей
01.02.2016 16:10
68347
0
01.02.2016 16:10
PDF
68347
0

Функции администратора информационной системы

1. Постановка проблемы

Сложно себе представить современную, динамично-развивающуюся компанию, без функционирования в ее составе информационной системы (ИС), а для ее качественного обслуживания необходим штат грамотных специалистов.

Определение ИС: Информационная система — система, включающая совокупность средств и методов, предназначенных для хранения, обработки, поиска и предоставления информации конечному пользователю или устройству.

Но ни для кого не секрет, что большинство компаний (особенно не IT-ориентированных), для достижения благ, предоставляемых информационной системой, предпочитают иметь в штате одного специалиста, который сможет и ОС на ПК накатить, в случае чего и сайт на платформе Ruby on Rails администрировать, а еще желательно чтобы он хорошо разбирался в администрировании Windows Server и FreeBSD, ну и, конечно же, он должен уметь перезаправлять принтер. И непременно в его прямые обязанности входит подключение оконечного оборудования офиса или предприятия с протягиванием витой пары, а когда у бухгалтера почта не работает, то системный администратор должен прийти и устранить неисправность. И даже не будем затрагивать такие мелочи как проведение мониторингов и оформление бумаг на покупку программного обеспечения и железа.

Желательно чтобы этот человек был без образования, чтобы платить не больше 20 тысяч в месяц. Вы скажете, что все это сказки? Нет, это реальность. Так работает подавляющее большинство как коммерческих, так и некоммерческих организаций, рисунок 1.

Функции администратора информационной системы
Рисунок 1 – Вакансия системного администратора

2. Состав служб администрирования системы и их функции

Администратор системы – это специалист (или группа специалистов), создающие и эксплуатирующие информационную систему (ИС) предприятия.

В набор функций входят:

  • Установка и сопровождение сетевых и информационных систем;
  • Согласование с поставщиками аппаратно-программной части по реализации системы;
  • Планирование, развитие ИС и внедрение дополнительных сервисов;
  • Обучение и консультирование технического персонала предприятия по вопросам использования элементов ИС;
  • Сбор статистики, мониторинга, диагностики системы;
  • Определение ошибок в работе прикладных, системных и аппаратных средств, устранение ошибок.

На нормальном предприятии для выполнения вышеперечисленных функций должны быть организованы следующие службы:

Служба управления, в задачу которой входит инсталляция ОС и СУБД, задание параметров запуска приложений. Специалисты службы следят за изменениями в работе ОС, СУБД и приложений; осуществляют мониторинг и сбор статистики параметров ИС с помощью средств диагностики ошибок. Осуществляют комплекс мер по противодействию различным угрозам несанкционированного доступа. Службу управления для крупных предприятий рекомендовано разделить на: службу управления конфигурацией, службу контроля характеристик, службу управления ошибочными ситуациями, службу безопасности и службу управления производительностью ИС.

Служба планирования и развития определяет техническую и экономическую эффективность от внедрения различного вида информационных услуг или сервисов компании, следят за появлением новых технологий и оценивают целесообразность их использования. Контролируют выполнение подрядчиками работ по внедрению этих технологий.

Служба эксплуатации и сопровождения осуществляет архивирование и восстановление информационной системы. Ведут базу данных копий, определяют стратегию восстановления ИС в случае ее повреждения. Они же занимаются сопровождением аппаратных средств (например, заменой картриджа принтера), подключением новых пользователей, выполнение профильных работ (уход за оборудованием).

Служба общего управления контролирует работу всех перечисленных служб, следит за согласованием их действий, разрабатывает инструкции для пользователей, внедряет нормативную и справочную документацию, необходимую предприятию.

3. Требования к специалистам служб администрирования информационной системы

Стоит ли говорить о том, что профессиональные компетенции специалистов служб администрирования должны быть довольно высоки? Специалист, работающий в области системного администрирования должен знать:

  • Теорию и практику установки и конфигурирования операционных систем под необходимые нужды предприятия;
  • Теорию построения баз данных и вопросов их администрирования, сопровождения и поддержки;
  • Технологии построения компьютерных сетей и принципы работы сетевого оборудования, уметь выявлять проблемы в сети, проводить ее диагностику и устранять неисправности;
  • Электротехнику и разбираться в вопросах построения структурированных кабельных систем передачи данных;
  • Технологии реализации web-приложений и технологии организации доступа к сайтам в сети Интернет;
  • Способы и средства защиты информации, включая администрирование таких устройств как фаерволы (аппаратных или программных). Уметь грамотно производить консультацию пользователей по вопросам защиты информации предприятия;
  • Принципы проектирования информационных систем;
  • Архитектуру построения центров обработки данных;
  • Прикладное программирование и способы восстановления информации, включая реализацию подсистем ввода-вывода и файловых подсистем;
  • Языки программирования;
  • Методы управления в информационной системе аппаратно-программными комплексами.

Конечно же речь не идет о том, что всеми вышеперечисленными знаниями должен обладать один человек. Этими знаниями должны обладать все специалисты отдела администрирования в совокупности. Необходимые знания довольно разнообразны по той причине, что информационная система включает в себя обширные компоненты, которые условно можно разделить на 3 подгруппы:

Технические – это вычислительные устройства и комплексы (начиная от персональных компьютеров пользователей и заканчивая серверными машинами); сетевая аппаратура (маршрутизаторы, коммутаторы, беспроводные точки доступа и др.); структурированная кабельная система. В общем, железо и все связующие элементы;

Программные – это все системные средства, которые позволяют управлять аппаратной частью и базами данных;

Информационные – это вся информация в целом, способы ее организации и языки представления/управления.

4. Роль администратора системы

Администратор системы должен выполнять совокупность действий, направленных на сохранение и развитие информационной системы. Администрирование ИС подразделяется на следующие задачи:

  • Администрирование СКС зданий и кампусов;
  • Администрирование операционных систем и баз данных;
  • Администрирование зданий;
  • Администрирование оконечного оборудования и средств подключения к оператору (ам).

Администратор должен уметь объяснять людям способы решения проблем и убеждать их в правильности своей позиции, кроме того администрировать ИС должен человек, обладающий определенным складом ума, направлены на поиск решения проблем в сети. Работа администратора, как правило, происходит в условиях ограниченного времени. А контингент, с которым приходится работать зачастую нервный, потому что "что-то не работает", а работать (ему – нервному) надо.

Информационные технологии развиваются с молниеносной скоростью, и с той же скоростью устаревают. Поэтому администратору нужно постоянно изучать выпускаемые новые продукты и технологии, не говоря уже о том, что работать непременно спросит сертификаты или удостоверения о повышении квалификации. И желательно чтобы эти сертификаты были от ведущих вендоров, разработчиков и интеграторов: Novell CAN, Cisco CCNA, Microsoft MSCA и др.

5. В заключении

Системные администраторы – это поистине люди неординарные, которые очень много знают, всесторонне развиты и при этом готовы за свою работу получать копейки. Может быть потому что у них пару десятков сайтов крутится в интернете с доходом по 500 баксов в месяц с каждого. А может быть сисадмин нашел какой-то способ использовать мощности предприятия в своих целях.

Многие, особенно непрофильные специалисты, не акцентируют внимание на том многообразии работ, которые лежат на плечах администраторов. И, несмотря на большое разнообразие функций, которые должна выполнять служба администрирования, большинство организаций предпочитают нанять в штат одного специалиста, что в конечном итоге критично сказывается на качестве предоставляемых услуг.

Дмитрий Денисов

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи