vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Тестируем системы альтернативной энергетики 10

Дата публикации: 26.01.2016
Количество просмотров: 2596

Собственная электрогенерация с помощью альтернативных источников энергии - тема для телекома хоть и нишевая, но достаточно интересная. Поэтому наши спецы закупают самые разные образцы оборудования и тестируют прямо в офисе, а потом - и вокруг офиса, чтобы точно понимать, что в реальности мы можем предложить нашим клиентам. Поэтому стоят во дворе и на крыше солнечные панели, за режимом и особенностями работы которых ведётся постоянное наблюдение. А недавно на крыше появился и "ветряк". Ну, то есть установка, использующая для генерации электричества силу ветра. 

Вот в таком виде он попал к нам.

Сперва его обдували вентилятором в офисе, потом решили, что пора перевести этажом выше. Как раз пришли новые солнечные панели, которые планировалось установить на крыше. 

 

Сильные ветра у нас бывают нечасто, да и ветряк привезли относительно небольшой, поэтому для первого уличного теста каким-то особенным крепежом никто не заморачивался - закрепили на краю крыши. 


Одна из стадий монтажа

А солнечные панели расставили по науке, сориентировав по ходу движения солнца для получения максимальной инсоляции.

 

Кстати, для правильного использования солнечной энергетики, необходим контроллер заряда для солнечных батарей. Во время работы он выглядит вот так: 

Ну, панели штука пассивная, смотреть на них не более интересно, чем медитировать, разглядывая стену. Другое дело - ветряк. Несколько дней он исправно крутился, специалисты следили за параметрами и все шло вполне себе штатно. Тут картинка плохая (снимали утром), но можно составить впечатление о шуме работающего ветряка при более-менее хорошем ветре.

Но как-то днем ветер задул гораздо сильнее. И весь офис услышал мощный гул. 
Дело в том, что ветряк подключен к гибридному контроллеру. Вот к такому. 

При высоких оборотах ветряка контроллер включает защиту. Она уменьшает обороты, чтобы защитить установку от физических повреждений. И в этот момент ветряк начинает шуметь сильнее. А когда установку крепили, её намертво прикрепили к металлической конструкции, идущей через все здание - получился отличный звуковой резонатор. В чем мы и убедились на собственном опыте. :)

Кстати, хорошо видно, как резко падают обороты, и сразу же стихает шум. На следующем этапе испытаний, наши спецы изолируют конструкцию ветряка от каркаса здания и шум будет гораздо меньше.

Значение контроллера трудно переоценить, ведь если такой защиты не будет, ветром установку либо погнет, либо вообще разнесет вдребезги. Например, вот так:

И в заключении хочется отметить, что работы по тестированию и отбраковке самого разного оборудования альтернативной энергитики ведутся непрерывно, и вскоре наши специалисты смогут представить работоспособные и проверенные на практике варианты, которые можно будет применять для запитки не слишком прожорливых систем в телекоммуникациях.

Кроме того, подобные маломощные решения вполне подходят также и для скромных бытовых нужд - были бы солнце и ветер. 

Как только будет собрано достаточно данных, напишем на эту тему развернутый материал. Если в комментариях обозначите, что вам интересно узнать по этой теме или обрисуете, какие тесты с нашим оборудованием провести - постараемся дать ответы на все вопросы и показать результаты тестов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/user/notes/28635/testiruem-sistemyi-alternativnoy-energetiki.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться