vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Новое слово в ЖКХ - ERD-Project 17

Дата публикации: 13.10.2015
Количество просмотров: 2041

Решаемые задачи:
- беспроводной поквартирный учет показаний расходомеров/водосчетчиков/теплосчетчиков/дискретных сигналов;
- проводной и беспроводной опрос счетчиков электроэнергии c интерфейсами RS-485/RS-232;
- контроль наличия фазного напряжения;
- управление аварийным освещением, аварийными выходами и прочими нагрузками;

Система состоит из трех типов устройств:
1. Поквартирные беспроводные модули с батарейным питанием;
2. Подъездные беспроводные ретрансляторы со стационарным питанием;
3. Концентраторы, осуществляющие сбор данных, хранение и передачу на верхний уровень системы.

Начать обсуждение предлагаю с концентраторов. 
Рабочее название устройства SNR-ERD-PROJect-1.0

Что есть на борту?
1) Два входа АЦП повышенной точности с автоматическим переключением диапазонов измерения от 0 до 75В; Используются для замера аналоговых датчиков температуры, влажности и аккумуляторных батарей.

2) Датчик фазы с возможностью прямого подключения к 220В АС. Допускается подключение к источнику постоянного тока, напряжением до 310В; Применяется для контроля наличия напряжения на основных или резервных вводах питания. 

3) Два дискретных выхода, защищенные от перегрузок, как по току, так и по напряжения. Реализована возможность подключения внешнего напряжения до 40В, что позволяет управлять реле и контакторами(пускатель) с различным напряжением питания. Импульсный ток до 2А; Номинальный ток от 0.25А до 1.3A (возможны вариации); Используются для управления нагрузками.

4) Четыре дискретных входа с гальванической развязкой. Режимы работы: Dry/Wet. В режиме Wet допустимое внешнее напряжение от 3 до 30В, а ток от 0,3 до 3мА. Режим Wet контакт позволяет подключать датчики с выходами типа открытый коллектор/сток или открытый эмиттер/исток. На практике это позволяет исключить связь через общую шину GND. Используюстя для подключения датчиков открытия двери и датчиков дыма.

5) 2- port 10/100 Ethernet with passive bypass; Основной канал связи. Байпас позволяет реализовать топологию шина из нескольких последовательно включенных устройств. В нормальном режиме коммутация пакетов происходит через коммутатор, если же произойдет отключение питания одного из устройств шины, то байпас позволит восстановить связь до остальных устройств сети в обход отключенного коммутатора, в том числе передавая Passive POE.

6) 1-Wire с защитой от наносекундных импульсных помех до 1kV. Шина используется для подключения цифровых датчиков температуры, модулей расширения дискретных входов и выходов, а так же контроллеров АКБ. Дальность шины, при использовании двухпроводной схемы включения, не менее 100м. 

7) RS-232 c RTS/CTS и DSR/DTR; Сигналы RST/CTS и DSR/DTR используются для работы с некоторыми электросчетчиками, требующими контроль потока данных. 

8) RS-485. Здесь все стандартно. 

На отдельный мезонинный модуль размещены:
9) GSM/GPRS; Используется для оповещения диспетчерского центра и как канал аварийной связи. Держатель сим-карты сделан выдвижным, что позволяет устанавливать симку не вскрывая корпус. На модуле еще есть Bluetooth. Предлагайте варианты использования.

10) Цифровой радио интерфейс 433/868 MHz. Используется для сбора данных с поквартирной mesh-сети. Доступны различные виды шиврования включая AES128, а так же адресная и широковещательная рассылка.

11) Питание устройства может осуществляться как через POE 802.3af/802.3at так и через внешние разъемы двух различных типов. Диапазон входного напряжения от 9 до 60В. Максимальная потребляемая мощность 15Вт.

12) Энергонезависимая память 256КБ. Используется для временного хранения критических данных, журналов событий, и др.

13) Ионистор емкостью 1Ф. Используется для сохранения настроек, а так же оперативных данных в энергозависимой памяти устройства. Срок хранения до 3 месяцев. 

14) Индикация. На передней панели размещены четыре пары светодиодных индикаторов. Две пары из них двухцветные. Светодиоды отвечающие за индикацию наличия напряжения, режимов работы RS-232/RS-485 и дискретных выходов аппаратно подключены к соответствующим цепям. Остальные светодиоды управляются программно и выводят состояния GSM/GPRS, радиомодуля и состояния ошибки.

15) Корпус и крепеж. Корпус разработан таким образом, что устройство может монтироваться на рейку-DIN, как широкой так и узкой стороной. Так же устройство может устанавливаться в стандартный 1U слот в телекоммуникационные шкафы.

На текущий момент устройство находится на этапе тестирования и доработки программной части.

Внешний вид устройства:


От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/user/notes/28234/novoe-slovo-v-jkh-erd-project.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться