vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Антипиратский закон: снова перечитываем

Дата публикации: 23.08.2014
Количество просмотров: 2000
Автор:

Представители законодательной власти, как и обещали сразу после его принятия в июле,взялись «дочитывать» Антипиратский закон. С наступлением осени поправки к документу намерены направить на второе чтение с целью их утверждения – сообщает ИТАР ТАСС со ссылкой на слова вице-спикера Госдумы Сергея Железняка.

«Скорее всего, мы будем предлагать в начале осенней сессии сформировать таблицу поправок для того, чтобы вынести их на рассмотрение во втором чтении и сразу же предложить по их рассмотрению принять законопроект в третьем чтении», - сказал парламентарий.

В частности, более тщательному обсуждению намерены подвергнуть два положения: о более жестких мерах по отношению к сайтам, регулярно нарушающим авторские права и возможность внесудебного урегулирования споров между правообладателем и интернет-ресурсом. По первому вопросу предлагается следующая схема действий: если сайт был замечен в неоднократном распространении контрафактного контента, то ресурс должен быть закрыт без возможности разблокировки. 

Министерство культуры, несмотря на полученный ранее отказ, продолжает выступать с предложением цивилизованно решать антипиратские проблемы и по возможности создавать как можно меньше прецедентов, которые пришлось бы разрешать в суде. Со слов статс-секретаря Минкультуры Григория Ивлиева, досудебное урегулирование в данном случае позволит сэкономить не только средства на судебные издержки, но и, что еще более важно позволит устранить доступ к контрафактному продукту в кратчайшие сроки.

«Для нас вопрос времени и вопрос блокировки принципиальный. Неделя, две недели, месяц - срок подчас предельный для использования объекта интеллектуальной собственности, когда разрушается вся экономическая инфраструктура создания этого продукта», - добавил он.  

Кроме прочего, Правительство настаивает на введение административной ответственности, то есть штрафов, за отказ в досудебном порядке удалить нелегальный контент по требованию правообладателя. Предложенный размер штрафов: от 300 тыс. рублей для пользователей и до 1 млн. рублей для компаний.

Для рядовых пользователей текст антипиратского закона, принятый во втором чтении, ответственности не предусматривает.

Напоминаем, закон должен вступить в силу с 1 декабря 2014 года. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/user/notes/25976/antipiratskiy-zakon-snova-perechityivaem.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться