vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Flussonic vs. Wowza 18

Дата публикации: 28.10.2013
Количество просмотров: 11576

Герои Сего Дня

Flussonic – это мультипротокольный видеостриминговый сервер на Эрланге от компании «Flussonic, LLC», который вещает на Flash, Android, iPhone и телевизионные приставки. В СНГ представлен компанией Эрливидео. Сервер транслирует видео из файлов, камер наблюдения, с TV-оборудования и со спутников, а также записывает архивы. Flussonic распространяется в дистрибутиве под Linux, а с 4-ой версии сервер поставляется с веб-интерфейсом, позволяющим конфигурацию и управление без использования консоли.

Wowza – это мультистриминговый сервер на платформе Java от компании «Wowza», который вещает видео на большинство современных устройств. Wowza распространяется под Windows (XP, Vista, 7, 2003 Server, 2008, 2012), Linux, Solaris, Mac OS, Unix, а сторонние разработчики предоставляют веб-интерфейс для управления сервером (WMSpanel).

  1. Работа с сетевыми видеорегистраторами

NVR – сетевой видеорегистратор, работающий в IP-системах видеонаблюдения. В отличие от обычных DVR, NVR получает видеоконтент уже в сжатом виде по сети Ethernet. Достоинства NVR: удаленный доступ к видеоконтенту через интернет или по локальной сети, легко наращиваемая архитектура, а также подключение к локальной сети в любом месте.

Flussonic создает очень глубокие архивы с камер видеонаблюдения, обеспечивает их надежное хранение и быстрый доступ к ним, а также самостоятельно зачищает при необходимости. Особое внимание уделяется возможности функционировать при монтировании архива по медленной NFS

Wowza поддерживает NVR, но у него он находится в зачаточном состоянии: например, стирать старые файлы предлагается самостоятельно, нет возможности выгружать фрагменты архива и т.д.

  1. Передача и прием транспортного потока MPEG-TS

Технология очень популярна среди операторов в СНГ.

Flussonic забирает и отдает поток MPEG-TS по HTTP: запаковывает H.264/AAC поток и отправляет его через HTTP по MPEG-TS. По HTTP MPEG-TS есть доступ не только к прямому эфиру, но и к архиву.

Wowza поддерживает работу только с UDP MPEG-TS.

  1. Работа в режиме multicast-моста

Flussonic работает в режиме multicast моста, когда видео между различными сетями передается по HLS (HTTP Live Streaming), а затем равномерно отдается в мультикаст режиме. Flussonic принимает потоковое http видео с различных серверов.

Wowza принимает HLS только от Wowza и поэтому такая конфигурация требует гомогенной среды.

  1. Создание потоков со смещением на часовые пояса

Flussonic делает потоки со смещением на часовые пояса. Для всех пользователей, которые смотрят смещенный поток, видео считывается из архива только один раз. Возможность работает со всеми имеющимися протоколами.

Wowza в таком удобном виде не поддерживает эту технологию.

  1. Java-девелопер в штате

Flussonic не требует для внедрения дорогостоящего программиста. Обычно вся интеграция с другими сервисами делается по HTTP штатными программистами или системным администратором.

Wowza требует наличия Java-девелопера для поддержки и развития сервера. Проблема в том, что разработчик, который напишет не виснущий модуль для видеостримингового сервера стоит гораздо больше, чем простой разработчик на Java.

  1. Поддержка DRM

Flussonic ведет переговоры с поставщиками DRM и в будущем эта технология может быть доступна.

Wowza интегрируется с несколькими DRM системами управления ключами, что позволяет на лету шифровать DRM для разных устройств, воспроизводящих контент. Поддерживаемые DRM системы: BuyDRM, EZDRM, Verimatrix.

  1. Поддержка Smooth streaming (вещание на Microsoft Silverlight)

Flussonic не планирует поддерживать вещание на Microsoft Silverlight, поскольку интерес к технологии постепенно сокращается.

Wowza поддерживает Smooth Streaming для воспроизведения на Microsoft Silverlight.

  1. Создание серверных плей-листов

Серверные плей-листы берут свое начало в телевизионном оборудовании и ПО, где можно запускать видео под контролем оператора. Технология применяется для одновременного вещания на несколько мониторов и вещания технических потоков (например, переключения нескольких камер один раз в минуту).

Flussonic поддерживает серверные плей-листы как для RTMP/RTMPE клиентов, так и для HDS и других клиентов.

Wowza организует вещание видео файлов по плей-листу, благодаря Wowza Modules Collection.

  1. Работа co Swift Openstack

Swift (OpenStack Object Storage) — это отказоустойчивое и высоконадежное «безграничное» хранилище на основе облачных технологий. Может использоваться на собственных серверах в качестве «домашнего» Amazon S3.

Flussonic работает со Swift Openstack и стримит оттуда файлы, что позволяет многократно уменьшить расходы на хранение данных. В отличие от Amazon Cloudfront, старт проигрывания начинается максимально быстро, без полного выкачивания всего файла.

Wowza не предполагает такой возможности из коробки. Существующий модуль vods3 работает только с Amazon S3.

  1. Статистика по клиентам

Flussonic собирает подробную статистику как по RTMP/RTSP клиентам, так и по HDS и HLS. HTTP сессии учитываются стабильно и надежно, хотя с некоторыми клиентами, например с VLC, иногда возникают проблемы с учетом сессий.

Wowza хоть и имеет встроенные механизмы сборки данных по сессиям, но не умеет собирать полную необходимую информацию по HLS/HDS сессиям и не имеет встроенного интерфейса для отчетов.

  1. Поддержка и доступность для специалистов

Flussonic предоставляет информацию о работе сервера и поддержку на русском языке.

Wowza предоставляет всю информацию на английском.

Итоги: Среди значительных отличий Flussonic от Wowza можно выделить работу Flussonic с архивами и совместимость со Swift Openstack. А вот невозможность поставить Flussonic на Windows или MacOS с лихвой компенсируется наличием доступа к серверу в web среде (с 4-й версии).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/user/notes/24042/flussonic-vs-wowza.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться